3. ПРАВОВАЯ РАБОТА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Проведение правовой экспертизы документов является одной из обязанностей сотрудника юридического отдела Управления.
При проведении правовой экспертизы документов сотрудник Управления должен ответить на следующие вопросы:
¾ соответствует или не соответствует документы Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, основным отраслевым законодательным актам? Если в заключении устанавливается несоответствие документа Конституции Российской Федерации, Федеральным Конституционным законам, Федеральным законам, основным отраслевым законодательным актам, то должно быть указано, какому акту не соответствует законопроект и в чем выражается это несоответствие;
¾ не нарушена ли внутренняя логика документа, нет ли противоречий между разделами, главами, статьями, частями и пунктами документа? Если такие противоречия есть, они должны быть названы конкретно, а также необходимо дать рекомендации, как можно устранить противоречия;
¾ установить возможные негативные последствия для Управления в случае принятия или подписания представленного на экспертизу документа.
Квалифицированная юридическая работа требуется от работников юридического отдела Управления при составлении проектов различных сделок. Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. По этому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности и другие аналогичные действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия. Правомерные действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, статья 53 Гражданского кодекса именует сделками. В разделе I ГК содержатся главы о возникновении гражданских прав и обязанностей, одним из основных источников которых является договор. В договорные отношения могут вступать дееспособные физические лица, а в случаях, когда речь идет о договорах, опосредующих коммерческие отношения, граждане, имеющие статус предпринимателя, юридические лица. Следовательно, и соответствующие главы о гражданах и юридических лицах также имеют непосредственное отношение к регулированию договора.
Предприниматели и юридические лица, выступающие в имущественном обороте, как правило, являются собственниками или титульными владельцами имущества, которым они отвечают за невыполнение условий договора. Поэтому и нормы о праве собственности и других вещных правах, содержащиеся в разделе 2 ГК, также относятся к числу положений Гражданского Кодекса, регулирующих договоры.
Проверяя соответствие закону представляемые на подпись руководителю предприятия проекты приказов, инструкций, положений и других документов правового характера, юридической службе необходимо прежде всего выяснить:
¾ правомочен ли руководитель Управления издать приказ (другой акт правового характера) по данному вопросу или решение вопросов, предусмотренных в проекте, относится к компетенции вышестоящих органов;
¾ правильно ли сделаны ссылки на законы и другие нормативные акты.
Кроме того, следует определить, какими действующими нормативными актами регулируется данный вопрос, и изучить эти акты. Также следует уточнить, не вносились ли изменения, дополнения в акты, сличить содержание той части проекта, в котором имеются ссылки на нормативные акты, с содержанием этих актов. Если в проекте приказа (другого документов) воспроизводится текст того или иного нормативного акта, то этот текст должен приводиться дословно.
Необходимо проверить, соответствует ли подготовленный проект требованиям нормативных актов вышестоящих органов управления (объединения, министерства), а также ранее принятым актам данного предприятия, если проект не предусматривает их отмену или изменение.
Если проект не согласован с заинтересованными подразделениями предприятия, то он должен быть возвращен лицу, ответственному за его подготовку.
Убедившись в том, что проект составлен правильно как по существу, так и по форме, начальник юридического отдела (юрисконсульт) визирует его.
В случае несоответствия данного проекта действующим нормативным актам начальник юридического отдела (юрисконсульт), не визируя проект, дает заключение с предложениями о законном потоке разрешения рассматриваемых вопросов. В зависимости от конкретных обстоятельств начальник юридического отдела либо лично докладывает руководителю Управления свои замечания по проекту, либо представляет письменное заключение, которое должно быть мотивированным, убедительным, обоснованным в необходимых случаях со ссылкой на закон).
На начальника юридического отдела Управления возложен контроль за соответствием требованиям законодательства приказов и других актов, изданных руководителями структурных подразделений организации. В связи с этим целесообразно, чтобы работники юридической службы периодически (в соответствии с планом работы) проверяли приказы и другие акты, изданные в структурных подразделениях. Если будет установлено, что акты приняты с нарушением действующего законодательства, то следует сразу предложение руководителю структурного подразделения об опровержении или отмене таких актов. При его отказе привести акт в соответствии с требованием законодательства, а также в других случаях грубого нарушения законности юридическому отделу следует внести руководителю Управления предложения об отмене или изменении этих актов.
Степень участия юридической службы в договорной, претензионной и исковой работе в Управлении определяется приказом (инструкцией) о порядке ведения этой работы, который должен соответствовать требованиям, изложенным в Общем положении о юридическом отделе.
Юридическому отделу следует учитывать в разработке текстов бланков договоров, исковых заявлений и других документов, относящихся к договорной, претензионной и исковой работе. При проведении этой работы следует проанализировать содержание всех документов по данному вопросу, направленных к агентам в прошедшем году, и внести соответствующие предложения руководителю Управления. При разработке текстов указанных документов следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми действующим законодательством к содержанию и форме договорных претензий, исковых заявлений и других унифицируемых на предприятии документов.
В соответствии с Общим положением о юридическом отделе юридическая служба Управления должна организовывать совместно с другими подразделениями работу по заключению хозяйственных договоров, участвовать в подготовке проектов указанных договоров и визировать их.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья и четвертая) // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301; СЗ РФ. 1996. № 5. ст. 410; СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; СЗ РФ. 2006. N 52. Ч. I. Ст. 5496.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4147.
3. Лесной Кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. N 50 ст. 5278.
4. Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ // СПС «Гарант».
5. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ // СПС «Гарант».
6. Гражданское право / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. – М.: Дело, 2008. – 590 с.
7. Гражданское право / Под ред. д.ю.н., проф. Е.А.Суханова. Том I. – М.: БЕК, 2004. – 633 с.
8. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. – М.: Контракт, 2006. – 574 с.
9. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2007. – 542 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. В 3 т. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 712 с.
11. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2007. – 550 с.
... одну государственную или муниципальную организацию (орган). «Информационные каталоги» - сведения об объектах недвижимости необходимые для целей налогообложения, а также для целей государственного и муниципального управления и информирования юридических и физических лиц. Они будут публиковаться в электронном виде на предлагаемом сайте. Полномочия по ведению этих сведений будут распределены между ...
... землях, находящихся в федеральной собственности; принятие нормативных правовых актов о землеустройстве; установление порядка государственной экспертизы землеустроительной документации; организация и осуществление контроля за проведением землеустройства; разработка, согласование и реализация генеральной схемы землеустройства территории Российской Федерации; управление государственным фондом ...
... . То есть снос ветхого аварийного имущества и строительство нового высокорентабельного объекта. Данная проблема будет рассмотрена в дипломном проекте. В качестве совершенствования управления муниципальной собственностью можно предложить создания межмуниципальных хозяйственных обществ. Однако в настоящее время существует проблема правового регулирования создания межмуниципальных хозяйственных ...
... Тем не менее, сказать, что конфликт способствует или мешает деятельности организации, можно лишь после его завершения. И значит, нам остается одно: научиться жить, работать и отдыхать в конфликте[21]. 1.4 Управление конфликтом в организации Общественная жизнь немыслима без столкновения идей, жизненных позиций, целей, как отдельных людей, так и малых и больших коллективов, других сообществ. ...
0 комментариев