1.  Выявить уровень развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.

2.  Выявить те педагогические условия, которые создаёт воспитатель для развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста средствами хозяйственно-бытового труда.

Констатирующей частью исследования было охвачено 15 воспитанников старшей группы МДОУ №22 «Малыш».

В констатирующей части исследования проводилось целенаправленное наблюдение за проявлениями самостоятельности у детей при выполнении различных трудовых поручений. Экспериментатор фиксировал все проявления детей и педагога, результаты оформлялись протоколами.

Методика констатирующего эксперимента:

Для решения первой задачи необходимо провести наблюдение хозяйственно-бытового труда в старшей группе детского сада.

Цель наблюдения – выявить уровень развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.

Необходимо зафиксировать все проявления самостоятельности детей старшего дошкольного возраста. Результаты наблюдения оформить протоколами (см. приложение 1).

Для оценки уровня развития самостоятельности детей нами были выделены критерии:

- Умение действовать по собственной инициативе.

- Умение замечать необходимость своего участия.

- Умение выполнять привычные дела без обращения за помощью и контроля взрослого.

- Умение осознанно действовать в новых условиях (поставить цель, учесть условия, осуществлять элементарное планирование, получить результат).

- Умение переносить известные способы действий в новые условия.

Нами использовалась трёх бальная система оценки.

1 балл – Низкий интерес к заданию в обычных условиях, повышающийся в нестандартных условиях. Наличие бесцельных нерезультативных действий, инертность. Обращения к взрослому за помощью без использования собственных возможностей. Активность сравнительно высокая в начале деятельности, затем быстро идет на убыль в следствии пресыщения. Результат достигается с помощью хаотических неорганизованных проб. Качество выполнения задания остается вне поля внимания детей.

2 балла - В большинстве случаев высокий интерес к заданию, но выраженная неустойчивость поведения. В начале деятельности - высокая активность, но при столкновении с трудностями темп работы снижается, действия становятся менее целенаправленными, иногда безрезультатно повторяются. Поддержка взрослого, небольшая помощь, поощрение нередко приводят к существенному подъему активности, инициативы. Дети адекватно оценивают свою работу, но стремление к улучшению результатов выражено слабо. В обычных условиях наблюдается несдержанность, импульсивность, небрежное выполнение задания, однако при усложнении задачи проявляется более высокая организованность, инициативность и независимость. В этом случае заметно ярко выраженное эмоциональное отношение к своей деятельности и достигаемым результатам, наблюдается ответственное отношение к работе, стремление не отступать перед трудностями, преодолевать их своими силами, не обращаясь к взрослому за помощью.

3 балла - Высокий уровень самостоятельности: внимательное принятие задачи, сосредоточенность, активные действия, направленные на достижение результата. Обращения к взрослым за помощью редки и появляются лишь после исчерпания собственных возможностей. Работа выполняется без спешки, суетливости, характерных для детей, отнесенных к 3 группе, и значительно продуктивнее, чем в 1 и 2 группах. Наблюдается стойкая мобилизация усилий; встречающиеся трудности не демобилизуют детей, а, напротив, вызывают стремление, во что бы то ни стало, найти пути и способы их преодоления. Время выполнения заданий обычно используется рационально. Работа выполняется добросовестно, аккуратно. Эмоциональные реакции свидетельствуют об умении самостоятельно оценить качество своей работы, объективно соотнести полученный результат с требуемым.

Результаты оценки суммировались путём высчитывания итогового балла.

От 5-8 это низкий уровень развития самостоятельности.

От 9-11 это средний уровень развития самостоятельности.

От 12-15 это высокий уровень развития самостоятельности.

Для подведения результатов исследования весь материал был представлен в форме таблицы:


Таблица 1. Уровень развития самостоятельности у детей старшей группы

Критерии

Ф.И.

ребёнка

Умение действовать по собственной инициативе Умение замечать необходимость собственного участия Умение выполнять привычные дела без помощи взрослого Умение осознанно действовать в новых условиях Умение переносить известные способы действий в новые условия Итоговый балл

Таблица 2

Количество

детей

уровни

По первой методике По второй методике Среднее по двум методикам
Абсолютное число % Абсолютное число % Абсолютное число %

Для решения первой задачи нами были проведены следующие методики.

1. Беседа.

Цель: Выявить уровень самостоятельности у старшего дошкольного возраста.

Ход обследования: Исследователь задаёт вопросы и фиксирует результаты беседы по выбранным критериям.

Беседа проводится в индивидуальной форме, отдельно с каждым ребёнком, в спокойной, непринужденной обстановке.

Детям предлагались следующие вопросы:

1.  Нравится ли тебе трудиться, помогать или не очень нравится? Почему?

2.  Расскажи, пожалуйста, как ты трудишься в детском саду? Что делаешь?

3.  Если твой товарищ ничего не умеет делать, какой работе ты бы его поучил? Почему именно этой?

4.  Если мальчику или девочке говорят: «Ты очень хорошо потрудился» - что это значит, как ты думаешь?

5.  Если у тебя не получается какая-нибудь работа или ты устал, что будешь делать, как поступишь?

По результатам таблиц (см. приложение 2, таблицы 9; 11), выявить уровень самостоятельности для контрольной и экспериментальной группы, выраженный в абсолютном числе и % соотношении.

Проведя обследование по одной методике, нам необходимо проверить результаты, применив другую методику.


Информация о работе «Хозяйственно-бытовой труд как средство развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 53368
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97534
19
11

... . Все эти элементы связаны друг с другом функционально и генетически, но формируются они не одновременно. 1.4 Взаимосвязь русских народных традиций с национальным самосознанием детей старшего дошкольного возраста   В энциклопедическом словаре национальное самосознание рассматривается как совокупность взглядов, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений ...

Скачать
63282
9
6

... тогда, когда дети за доступный им труд будут браться так же охотно, как и за игру. [29, с 176] 1.2 Использование строительно-конструктивной игры как средство формирования положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста Игра-это вид деятельности ребенка. В силу этого ей присущи черты, характерные для всякой деятельности: цели, мотивы, средства реализации, планомерные ...

Скачать
58559
3
0

... оказания помощи при получении травм. В этом возрасте дети самостоятельно выполняют закаливающие процедуры, осваивают приемы ухода за одеждой и т.п.» [23,15]. Эффективное формирование представлений детей старшего дошкольного возраста о здоровом образе жизни может осуществляться только при точном соблюдении режимных моментов детского сада. Режим – это твердо установленный, педагогический и ...

Скачать
126866
5
0

... по приобщению детей к национальным традициям. Данные, полученные по завершению внедрения педагогических условий ознакомления с национальными традициями детей старшего дошкольного возраста позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей, их интереса к родной культуре и умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности. Поставленные в ...

0 комментариев


Наверх