1.3.2 Методика определения водостойкости стекол
Для определения водостойкости брались стекла мерки Л-80М, АМК. Водостойкость определялась зерновым методом. Стекло измельчалось бралась навеска в виде 2г. После кипячения в течение 2 часов навеску взвешивают. А раствор титруют 0,01Н раствора HCl.
Нормы потерь в мл/г для известково-натриевых стекол 0,2мл/г а химико-лабораторных 0,4-0,8мл/г.
1.3.3 Методика определения кислотостойкости стекол
Кислотостойкость определяется потерей массы испытуемой пробы стекла при воздействии кипящего 20,4% раствора соляной кислоты в течение 6ч. и выражается отношение потери массы к единице площади пробы.
Для проведения испытания брали пробы не менее 5мм в диаметре поверхность которых может быть легко определена. Допускается отобрать несколько образцов меньшего размера составляющих в сумме требуемую поверхность 400. При этом поверхность не должна отличаться друг от друга не более 5%. Поверхность образцов должна быть ровной без острый кромки должна быть зашлифована и отожжены.
Перед испытанием образцы промывают в дистиллированной воде, ополаскивают спиртом и суша при температуре 150℃. Высушенные образцы охлаждают до 20℃ и взвешивают.
Стакан устанавливают на электрическую плитку и раствор доводят до кипения. Испытуемый образец помещают в корзинку и опускают в раствор на дно стакана чтоб он е касался стенок. Образец выдерживают в кипящей кислоте 6ч.
После этого образец вынимают из стакана ополаскивают в дистиллированной воде и помещают в сушильный шкаф при температуре 150℃ и сушат в течение 45мин. Затем охлаждают до 25℃ и взвешивают.
1.3.4 Методика определения щелочеустойчивости стекол
Щелочеустойчивость определяется путем испытаний изделий (колбы, воронки, пробирки, графины, стаканы), замеряют их площадь в , взвешивают образцы до и после испытаний и потери веса сравнивались с нормами ГОСТ.
Образец измеряют с погрешностью не более ±1 % и вычисляют общую поверхность с погрешностью не более ±2 %.
Образцы промывают 5%-ным раствором уксусной кислоты, трижды промывают каждый раз новым количеством дистиллированной волы, ополаскивают ацетоном и сушат в шкафу при температуре (140±5)° C в течение 30 мин. Высушенный образец охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)° C и взвешивают.
Отмеряют 400 см3 свежеприготовленного 1 н. Раствора углекислого натрия и 400 см3 свежеприготовленного 1 н. Раствора гидроокиси натрия, выливают в сосуд и нагревают до кипения. Образны стекла подвешивают на проволоке за крючки сосуда и погружают в кипящий раствор так, чтобы образцы были полностью погружены в раствор, не касались стенок сосуда и друг друга. Сосуд плотно закрывают крышкой и присоединяют к ней обратный холодильник.
Образец выдерживают в кипящем растворе в течение 3 ч, вынимают из раствора, погружают три раза в 500 см3 1 н. Раствора соляной кислоты, обмывая каждый раз новым количеством дистиллированной воды, затем обрабатывают ацетоном и сушат в шкафу при температуре (140±5)° С в течение 30 мин.
1.3.5 Методика определения коэффициента термического расширения
Коэффициент термического расширения измеряется при помощи прибора дилатометр. Образцы готовились в виде стержней длинной 8-10см диаметром 0.5см. Из стекол марок ХС, АБ-1, НС-3, Л-80К, АМК.
Испытания проводятся при температуре размягчения стекла в среднем до 590℃ до возможной кристаллизации стекла 800-960℃ и на стадии охлаждения 18-55℃ критерием коэффициента термического расширения является измерение линейных размеров образца.
1.3.6 Исследования качества стеклянной посуды из натри-кальциевых стекол по наличию дефектов
Качество посудных стекол определяется по наличию дефектов стекломассы, выработки, обработки.
Учитывалось:
- вид дефектов, размер дефектов, место нахождение, количество
Учитывали цвет стекла метод выработки, вид декорирования, назначении, условия эксплотации.
Значения представлены в (таблице №1.6.)
Таблица №1.6. Высота изделий и допустимые отклонения.
Высота | Допускаемые отклонения |
До 100 вкл. Св 100 - 200 200 - 300 300 - 350 350 и более | ±2 ±3 ±5 ±8 ±10 |
Количество инородных не имеющих вокруг себя трещин и посечек не должны превышать значений приведенных в (таблице №1.7.)
Таблица №1.7. Допустимое количество инородных тел
Размер инородного включения мм. | Группа изделий | Количество включений шт. |
До 1.0 вкл. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | 1 3 4 5 |
Св 1.0 до 2.0 вкл. | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | 1 2 2 3 |
На изделия допускаются не портящие товарного вида
- обработанные сколы
- редко расположенная свиль
- редко расположенная «мошка»
- пузырь в виде серпика в местах соединения
- переоплавления края
- волнистость поверхности граней
Количество открытых и закрытых пузырей не должно превышать значений прведенных в (таблице №1.8.)
Таблица №1.8.
Размеры пузырей мм. | Группа изделий | Количество пузырей шт. |
Св 1.0 до 2.0 вкл | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | 4 5 6 8 |
Св 2.0 до 3.0 вкл | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | Не допускается 1 5 7 |
Св 3.0 до 5.0 вкл | Мелкие Средние Крупные Особо крупные | Не допускается Не допускается 1 2 |
... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...
... «серебряного века» М.А.Врубель, В.М.Васнецов, А.Я.Головин и С.В.Малютин, а также западные модернисты, в частности Ф. Леже и П. Пикассо. 2.3 Фарфорофаянсовая промышленность России Фарфоро-фаянсовая промышленность — отрасль лёгкой промышленности, специализирующаяся на выпуске изделий тонкой керамики: хозяйственного и художественного фарфора, фаянса, полуфарфора и майолики. История фарфорово- ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
0 комментариев