4.4 Требования к торгово-технологическому оборудованию
В данном варианте рассмотрим специальность грузчика и весь его технологический процесс.
Груз поднимаемый грузчикам весит не более 10 кг следовательно он относится к категории IIа условий труда.
Перед началом работы грузчик проходит вводный инструктаж.
Рабочие место Грузчика находится рядом с погрузочным цехом так, что бы не мешать движению товара, к складскому помещению.
Подготовить рабочую зону для безопасной работы: освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м: на мягком грунте или неровной поверхности, проверить достаточность освещения проходов и мест складирования, при необходимости потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов; обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.
Прекратить работы при: обнаружении несоответствия тары установленным требованиям, а также отсутствии на ней четкой маркировки или ярлыков; коробки со стеклом укладывать в один ряд по высоте. При укладывании и съеме коробок со стеклом работники должны находиться с торцевой стороны коробки.
Груз перемещается на тележках к складу, так как товар хрупкий (изделия из стекла) то его перевозят в тележках с бортами Грузчик обязан быть одет в спец одежду:
- перчатки ,спец одежду ,ботинки на высокой подошве, головной, убор.
Требование к тележке - Тележку надо строго брать за ручки и толкать перед собой двумя руками.
Не допускается:
- перегружать тележку
- возить не предназначенный для нее товар
- неисправную.
- плохо лежащим товаром
- груз укладывать плотно, без промежутков
По окончанию работы:
Убрать инвентарь в отведенные места хранения. Тележку установить на ровную поверхность.
После товар поступает на склад, где укладывают на стеллажи в зависимости от габаритов и тяжести по высоте. Где его строго разделяют на вид, габариты и вес ставят на полки либо выше или ниже, легкие товары кладут выше тяжелые ниже. Для обеспечения наибольшей безопасности в случаи падения товара с верхних полок. Проход между стеллажами, расстояние согласно нормам СНиП 31-04-2001.
Требование к стеллажам
-ширину стеллажа «в чистоте» - 1,4 м;
-расстояние от пола до низа первого яруса (грядки) стеллажа - 0,3 м;
-расстояние между ярусами стеллажа «в чистоте» - 0,4 м.
-высоту бортового элемента яруса выращивания - 0,2 м;
-расстояние между стеллажами - не менее 1,0 м;
-расстояние «в чистоте» от стеллажей до торца камеры со стороны коридора для загрузки - не менее 1,3 м;
-расстояние от продольных стен камеры до крайних стеллажей - не менее 0,9 м.
Далее товар поступает в торговый отдел на тележках где укладывают на стеллажи специально предназначенные для данного товара.
Требование к расчетному кассовому узлу – перед началом работы сотрудник обязан проверить : целостность кабеля, вилки, розетки, проверить устойчивость кассового аппарата на столе, зануление.
Защита машины от перегрузок в электросети должна быть обеспечена плавкими предохранителями. После окончание работы кассовый аппарат необходимо отключить от источника питания. Так же необходимо строго соблюдать периодичность его прохождения на безопасную работоспособность, что подтверждается подписью работника в журнале по технике безопасности.
Таким образом при выполнении всех правил норм безопасности охраны труда можно считать что данный магазин является безопасным при соблюдение норм. В связи с тем что технологии производства постоянно модернизируются у улучшаются к повышению безопасность охраны труда человека то надо улучшать оборудование и различные виды пожарной, охранной сигнализации, очищения воздуха уменьшению шума и т.д. Таким образом можно сказать на сегодняшний день данный магазин полностью отвечает нормам безопасности охраны труда.
Вывод
Из выполненной экспериментальной работы по исследованию химической устойчивости натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол, определению химического состава стекла, измерению коэффициента термического расширения можно сделать следующие выводы:
В экспериментальной части работы дан анализ конкретных составов стекол натрий-кальциевых и алюмобороселикатных стекол.
Проведен химический анализ химико-лабораторного стекла Л-80, АМК, при помощи прибора спектрона определено количество входящих окислов металлов: SiO2 - керамзим, Na2O - оксид натрия, K2O - оксид калия, CaO - оксид кальция, Al2O3-оксид алюминия, B2O3 – оксид бора.
Владения опытом и знаниями выполненных подобных анализов стекол имеет очень большое значение в работе эксперимента.
Определение химическое устойчивости стеклянной продукции из натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол по отношению к воде, кислотам и щелочным растворам по методикам ГОСТ.
Химическая устойчивость химико-лабораторных стекол по всем значениям несравненно выше, у натрий кальциевых. В целом химическая устойчивость продукции выше в кислых средах, чем в щелочных. Наиболее высокая химическая устойчивость у кварцевых стекол.
Проведены измерения коэффициента термического расширения для стекол разного состава как химико-лабораторных так и натрий-кальциевых. В качестве объектов были избраны конкретные марки и составы стекол.
Стекла натрий-кальциевые имеют более высокий К.Т.Р. чем алюмоборосиликатные. Наиболее низкий К.Т.Р. у кварцевых стекол.
Полученные результаты согласуются с термическими и данными исследований других авторов, относительно взаимосвязи К.Т.Р. термостойкости и прочности разных видов стеклопродукции с понижением К.Т.Р. термомеханические свойства изделий повышаются.
Дан анализ дефектам стекломассы выработки и обработки изделий из стекол разного химического состава разных методов выработки и обработки по методикам ГОСТ.
Список литературы
1) Аппен А.А. Химия стекла. М. Высш. шк. 1976.
2) Аппен А.А., Амосов Н.М., Павлушкин Н.М. Стекло. Справочник М: 1973-487с.
3) Павлушкин Н.М., Артамонова М.В., Асланова М.С. Химическая технология стекла и ситаллов. Москва. Стройиздат. 1983-432с.
4) Бокин П.Я. Механические свойства силикатных стекол. Изд. Наука 1980-175с.
5) Энтелис Ф.С. Формирование и горячее декоратирование стекла. –Л. Лен. Инж. Строй. Институт 1982-142с.
6) Тимтхов А.Т. Современные технологии и материалы для промышленной окраски стеклянной тары. Стекло мира -2003 №3.
7) Прокофьев В. Шаги прогресса в декоратирование стекла. Стекло мира -2002 №1.
8) Вацек М., Купф В. Химическая обработка стекла.-М: Легкая индустрия 1974-101с.
9) Николаева М.А. Товароведение непродовольственных товаров. Изд-во «ИНФРА-М», - 2002.
10) Воронов Н.В. Советское художественное стекло. Изд. Знание 1984.
11) Тулоян Ю.А. Декоративная обработка стекла и стеклоизделий М: Выс.шк. 1989-180с.
12) Емельянова О.А., Чесноков. A.Г. Особенности стандартизации и сертификации изделий из стекла в России. – М., АО «ГИС» 2001.
13) Бандман А.Л.,.Ивин Б.А. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов I-IV групп/.; Под. ред. В.А.Филова. - Л.: Химия, 1988. - С. 415-436.
14) Белова Н.А. Производство изделий из свинцового хрусталя. Обзор. М.: ВНИИЭСМ, 1977. - 160 с
15) Ванин В.И. Отжиг и закалка стекла. - М.: Издательство литературы по строительству, 1965, 116 с., с.26-56
16) Мазурин О.В., Белоусов Ю.Л. Отжиг и закалка стекла. - М., Изд. МИСИ и БТИСМ, 1984, 114 с., с.65-77.
17) Маматов А.В., Рубанов В.Г. Оптимизация процесса термической обработки листового стекла при закалке// Строительные материалы, 1994, N 12, с.3-4.
18) Лалыкин Н.В., Мазурин О.В. Математическая модель процесса отжига стекла // Стекло и керамика, 1984, N 1, с. 13-15.
19) Рубанов В.Г., Филатов А.Г. Оптимизация процесса отжига стеклоизделий // Стекло и керамика, 1997, N 8, с.3-6.
20). Бачин В.А. Диффузионная сварка стекла и керамики с металлами.-М.: Машиностроение, 1986. – 184 с;ил.
21) Казеннова Е.Г. Общая технология стекла и стеклянных изделий. – М., 1989. – 234 с.
22) ГОСТ 111-2803 - оконное стекло высшего сорта.
23) ГОСТ 55-33-79 – узорчатое стекло высшего сорта.
24) ГОСТ 1770-74 - Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.
25) ГОСТ 25336-82 - Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.26) ГОСТ 23932-90 - Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия.
27) ГОСТ 10028-81 - Вискозиметры капиллярные стеклянные. Технические условия.
28) ГОСТ 24315-80 - Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования.
29) ГОСТ 10134.0-82 - Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Общие требование к методам определения химической стойкости.
30) ГОСТ 10134.2-82 - Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Метод определения кислотостойкости.
31) ГОСТ 10134.3-82 - Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Метод определения щелочетостойкости.
32) ГОСТ 10134.1-82. Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости.33) ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие
технические условия
34) http://www.sklad-servis.ru/catalog/_sec1.html
35) http://transfotex.ru/
36) http://www.intercrystal.com.ua/p5.html
37) http://safety.s-system.ru/main/subject-281/
38) http://mpoc.ru/inf.html
... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...
... «серебряного века» М.А.Врубель, В.М.Васнецов, А.Я.Головин и С.В.Малютин, а также западные модернисты, в частности Ф. Леже и П. Пикассо. 2.3 Фарфорофаянсовая промышленность России Фарфоро-фаянсовая промышленность — отрасль лёгкой промышленности, специализирующаяся на выпуске изделий тонкой керамики: хозяйственного и художественного фарфора, фаянса, полуфарфора и майолики. История фарфорово- ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
0 комментариев