3. Влияние негативных психических состояний на конфликтное поведение человека
В работах Л.И. Божович, Л.С. Славиной, Б.С. Волкова, В.И. Илийчука конфликтное поведение рассматривается как результат внутренних и внешних противоречий между обществом, микросредой и самим человеком. Это результат внутренних и внешних противоречий между потребностью в самоутверждении и возможностью ее удовлетворения, между самооценкой и оценкой группы, между требованиями группы и собственными установками и убеждениями, то есть конфликтное поведение выступает как склонность человека к конфликту при взаимодействии личностных факторов и факторов внешней среды.
В свою очередь, негативные психические состояния являются реакцией человека на факторы внешней среды, то есть напрямую способны спровоцировать конфликтное поведение, а также стать следствием конфликта.
Анализируя выше изложенный материал, можно прийти к выводу, что человек, находящийся в одном из негативных психических состояний, вряд ли сможет следовать стилю сотрудничества для решения конфликтной ситуации, поскольку такое поведение требует присутствия здравого смысла и адекватных реакций на происходящее.
Сопоставление существующих стилей конфликтного поведения и характерных негативных психических состояний можно представить в таблице:
Негативное психическое состояние | Наиболее вероятный стиль конфликтного поведения |
Стресс, фрустрация | Конфронтация, уклонение |
Нерешительность, апатия | Уступка |
Горе | Уступка, компромисс, приспособление |
Ненависть | Конфронтация |
Состояние напряженности | Компромисс, приспособление |
Персеверация | Приспособление, уступка |
ригидность | конфронтация |
Как очевидно из таблицы, ни одно из негативных психических состояний не провоцирует человека к проявлению конструктивного стиля конфликтного поведения (сотрудничества). Основная причина заключается в пониженном уровне осознания человеком реальных причин и поводов конфликта, например, во время стресса или горя, что делает невозможным полноценный диалог с оппонентом.
Одним из характерных явлений во время конфликта является агрессия. Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Формы проявления агрессивности могут быть самыми разными – от внешне безобидных до самых деструктивных, от негативных до положительных, поскольку сама агрессивность буквально во всем пронизывает все формы деятельности человека. Агрессия проявляется в виде различных реакций: раздражение, негативизм, злость, подозрительность, обида, вербальная агрессия и другое. Наиболее опасной реакцией является использование физической силы против другого человека – физическая агрессия. Включение агрессии в конфликтное поведение сводит к минимуму шансы на успешное завершение конфликта.
Заключение
В отечественной психологии конфликтное поведение рассматривается как результат внутренних и внешних противоречий между обществом, микросредой и самим человеком. Это результат внутренних и внешних противоречий между потребностью в самоутверждении и возможностью ее удовлетворения, между самооценкой и оценкой группы, между требованиями группы и собственными установками и убеждениями. Выделяется 5 основных стилей конфликтного поведения: уступка, приспособление, компромисс, конфронтация и сотрудничество.
Негативное психическое состояние - это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов с преобладанием отрицательных эмоций, которые способны спровоцировать человека на деструктивные модели поведения в конфликтах.
Современная жизнь немыслима без ставших уже привычными стрессов, периодов апатии и нерешительности. К сожалению, каждое из этих состояний является возможной причиной того, что в очередном конфликте мы не добьемся желаемого в силу излишней эмоциональности или, напротив, безразличности к происходящему. Выходом из подобного замкнутого круга, на мой взгляд, является повышение осознанности своих действий в любых ситуациях, а также различные психотехники, направленные на снижение уровня напряженности и нервозности, что также способствует концентрации на текущих проблемах и способах их решения.
Литература
1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. - М.: Наука, 1996. - 211с.
2. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 1997. – 656 с
3. Ворожейкин И.Е. Конфликтология.- М.: Инфра-М, 2004. – 240с.
4. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб.: Питер, 2009. - 384 с.
5. Левитов Д. О психических состояниях человека.- М.: Наука,1964.- 178с.
6. Левитов Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Вопросы психологии. - 1996. - №1.
7. Новейший психологический словарь. /под ред. В.Б.Шапаря. Р н/Д.: Феникс, 2006. – 808с.
8. Шингаров Г.Х. Эмоции и чувства как форма отражения действительности - М.: Наука, 1971.-289с.
... образом, можно сделать вывод, что у подростков наблюдается неустойчивое поведение, они часто мечутся, то есть поведение в подростковом возрасте неоднозначное. Представляется интересным рассмотрение типологии типов поведения в конфликтных ситуациях (см. диаграмму 4). Диаграмма 4 Представленность подростков с различными типами поведения в конфликте по методике К. Томаса. Представленная ...
... компонента в конфликтном поведении и его взаимосвязь с деструктивными тенденциями личности. Предметом нашего исследования являются содержательные особенности конфликтного поведения личности. Объектом – агрессивный компонент конфликтного поведения личности. Для исследования выбраны две методики, которые позволяют доказать гипотезу. Первая методика, которая необходима для обоснования гипотезы – ...
... и к другим пожилым людям. Глава II. Экспериментальное исследование конфликтного поведения подростков 2.1 Методы диагностики конфликтного поведения подросткового возраста В первой главе мы теоретически обосновали важность влияния конфликтного поведения на развитие личности подростков. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, ...
... детерминизм основан на достижениях естествознания и техники. Этот подход предполагал жесткую детерминацию, строго однозначный характер всех связей и зависимостей. Поведение человека в организации трактовалось по типу взаиморганизационное поведение действия физических тел. Он отразился в рационалистическом подходе к управлению, разработанном Ф. Тейлором, Г. Гантом, Г. Эмерсоном, А. Файолем и др. ...
0 комментариев