Познавательные процессы: ощущение, восприятие, внимание представление, воображение, мышление и интеллект, творчество

167812
знаков
6
таблиц
0
изображений

13. Познавательные процессы: ощущение, восприятие, внимание представление, воображение, мышление и интеллект, творчество

ОЩУЩЕНИЕ

ВОСПРИЯИЕ

ПАМЯТЬ

ВООБРАЖЕНИЕ

МЫШЛЕНИЕ

Отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств Целостное отражение предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств в совокупности свойств и признаков этих предметов. Отражение прошлого опыта и запечатление, сохранение и воспроизведение чего- либо.  Отражение будущего, создание нового образа на основе прошлого опыта. Высшая форма отражательной деятельности, позволяющая понять сущность предметов и явлений, их взаимосвязь закономерность развития.

Структура приема информации включает следующие этапы:

Р→ОЧ→НИ→ГМ→ОЩ→ЦВ→(ЭП) →ОП→(М) →ОС→ВН

Раздражитель (слуховой, зрительный) (Р) воздействует на органы чувств (ОЧ), в результате чего возникают нервные импульсы (НИ), которые по нервным проводящим путям поступают в головной мозг (ГМ), обрабатываются там и формируют отдельные ощущения (ОЩ), на основе которых складывается целостный образ восприятия (ЦВ) предмета, который сопоставляется с эталонным

ОЩУЩЕНИЕ.

Определение ощущения – простейшим познавательным психическим процессом являются ощущения. Простейшим его можно назвать только по сравнению с более сложными процессами. В действительности ощущение является продуктом сложной деятельности специальных органов, объединённых в целостные системы.

 Анатомо- физиологический аппарат, специализированный для приёма воздействий определённых раздражителе из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, называется анализатором. Каждый анализатор состоит из 3-х частей : 1)рецептора, или органа чувств, преобразующего энергию внешнего воздействия в нервные сигналы. 2) проводящих нервных путей, по которым нервные сигналы передаются в мозг. 3) мозгового центра в коре полушарий головного мозга. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных видов воздействия (свет, звук) т.е. обладает специфической возбудимостью к определенным физическим и психическим агентам.

Ощущения объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

Наиболее используемой является систематизация, преложенная английским физиологом И. Шеррингтоном, который выделил три основных класса ощущений:

1)  экстерорецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

2)  интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме ( ощущения голода, жажды, боли, и т.п.)

3)  проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении различных частей тела.

ВОСПРИЯТИЕ.

Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие – отражение комплексного отражения раздражителя.

Выделяют четыре уровня перцептитного действия: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние – опознавательным действиям.

Всякое восприятие включает активный двигательный компонент (ощупывание предметов рукой, движение глаз при рассматривании и т.п.) и сложную аналитеко-синтетическую деятельность мозга по синтезу целостного обзора.

Закономерность субъективности восприятия - одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей и т.п. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции.

Свойства восприятия:

1.Целостность – восприятие есть всегда целостный образ предмета.

2. Константность восприятия – благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. Константность восприятия – не врожденное свойство, а приобретенное.

3. Структурность восприятия – восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру. Например: слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки , а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр либо один рояль или человеческий голос, хотя отдельные звуковые ощущения различны.


Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 167812
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх