6. По ст. 15.12 КоАП РФ квалифицируется деяние, заключающееся в продаже алкогольной продукции без маркировки.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % от объема готовой продукции маркируется различными видами марок:
- алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками;
- алкогольная продукция, ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками;
- алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее розничная продажа.
Правонарушением признается не только отсутствие маркировки на упаковке алкогольной продукции, но и маркировка специальными марками не того региона Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее оборот.
Меры пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции
Под мерами пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции следует понимать разновидность мер административно-правового принуждения, применяемых сотрудниками милиции в пределах своей компетенции по отношению к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицами при обнаружении достаточных данных о совершении деяния, содержащего признаки правонарушения, с целью прекращения этого деяния, предотвращения его повторного совершения, изъятия продукции из незаконного оборота или ограничения такого оборота, обнаружения и закрепления доказательств совершения правонарушения. К ним относятся: изъятие, арест алкогольной продукции, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю производственных, складских, торговых и иных служебных помещений и находящихся там вещей и документов, приостановление деятельности объекта торговли, опечатывание касс, помещений, приостановление действия лицензии.
1. Изъятие алкогольной продукции — мера пресечения незаконного производства и оборота данной продукции, заключающаяся во временном прекращении возможности собственника или владельца продукции распоряжаться ей, осуществляемая уполномоченными на то органами (их должностными лицами) на основаниях и в порядке, установленных законом.
Изъятию подлежит алкогольная продукция при выявлении нарушения требований законодательства к ее обороту - несоответствие ее ГОСТу, отсутствие лицензии, сертификатов соответствия, товаротранспортных документов, маркировки и др.
В некоторых случаях помимо алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, целесообразно истребовать все документы, подтверждающие ее качество, происхождение, факт реализации (бухгалтерские документы, чек контрольно-кассовой машины), чтобы исключить доводы собственника о том, что продукция не реализовывалась, предназначалась для личного потребления.
Кроме того, необходимо обеспечение присутствия понятых с самого начала проверки, осуществления контрольной закупки, а не с момента изъятия, что позволит устранить вопросы о пропаже продукции и документов во время нахождения сотрудников милиции на торговой точке.
Об изъятии алкогольной продукции составляется одноименный протокол, в котором необходимо указывать применительно к каждому виду продукции такие характерные признаки, как название, емкость тары, данные о производителе, дату разлива, номера специальных федеральных и региональных марок. После передачи изъятой продукции на ответственное хранение на специальное предприятие установить данные моменты при необходимости будет уже невозможно, а в ходе административного расследования они будут являться важными доказательствами совершения административного правонарушения. Статья 27.10 КоАП РФ содержит обязательное требование вручения копии протокола лицу, у которого изымается продукция, о чем оно делает отметку в протоколе «Копию протокола получил» и скрепляет ее своей подписью.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 27.14 КоАП РФ арест алкогольной продукции может применяться при наличии двух оснований - невозможности ее изъятия и обеспечении сохранности без изъятия.
Невозможность изъятия определяется большим количеством алкогольной продукции, отсутствием транспортных средств для ее перевозки, другими причинами (изъятие в выходной день, когда предприятие, куда она направляется на хранение, не работает).
Арест проводится в присутствии двух понятых и владельца имущества, а в случаях, не терпящих отлагательств, - в отсутствие владельца.
О применении данной меры составляется одноименный протокол.
В целях закрепления доказательств правонарушения даже при наложении ареста на алкогольную продукцию без ее изъятия необходимо максимально полно собрать материал дела об административном правонарушении - изъять сертификаты и сопроводительные документы на продукцию, ценники, кассовые чеки и тетрадь учета товаров, подтверждающие факт реализации, на месте выявления правонарушения опросить продавца, понятых и лицо, которому на хранение вверена продукция, отобрав при этом у него расписку с обязательством ее сохранности.
3. В соответствии со ст. 27.8 КоАП РФ осмотр как одна из мер процессуального обеспечения по делу об административном правонарушении проводится с целью пресечения правонарушений. Согласно п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники милиции в целях проверки данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушений законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, вправе проводить осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества юридического лица и индивидуального предпринимателя. Проверка данных должна проводиться по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя. Осмотр производится в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо его представителя, которым вручается копия указанного постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате указанных действий, а при отсутствии таковых - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
В Законе РФ «О милиции» право сотрудников милиции на осуществление осмотра подтверждено возможностью применения других мер принуждения - беспрепятственным входом в помещение, опечатыванием касс, помещений и мест хранения документов, что обусловлено особым административно-юрисдикционным статусом милиции. В данном случае необходимо вести речь не только о внешнем (визуальном) осмотре, но и о вскрытии сейфов, хранилищ, складских и подсобных помещений, мест хранения бухгалтерских, кассовых, товаротранспортных документов, штампов, печатей.
Особое внимание при производстве осмотра торговых и складских помещений при пресечении незаконного оборота алкогольной продукции необходимо обратить на обнаружение вещественных доказательств правонарушения - бутылок, этикеток, специальных марок, сертификатов, накладных, клише печатей и штампов, черновых записей, накладных на приобретение и отпуск товара, приходные и расходные кассовые ордера. При выявлении факта кустарного производства алкогольной продукции подлежат изъятию образцы клея, этикеток, марок, рабочие головки укупорочных автоматов.
С целью удостоверения факта и доказательств правонарушения, законности действий должностных лиц присутствие понятых необходимо на протяжении всей процедуры осмотра. В ряде случаев сотрудник милиции может пригласить для участия в осмотре специалиста-бухгалтера (для осмотра бухгалтерских и кассовых документов и определения необходимости их изъятия для проведения экспертизы) или врача санитарно-эпидемиологической службы (для подтверждения несоответствия условий реализации алкогольной продукции требованиям санитарных норм).
4. Деятельность объектов производства, торговли обычно приостанавливается, когда вследствие применения других мер пресечения правонарушение полностью не прекращается (например, при выявлении реализации алкогольной продукции без лицензии применяется основная мера — изъятие всей продукции, соответственно деятельность торговой точки приостанавливается). Однако приостановление деятельности предприятий, объектов может выступать и как самостоятельная мера пресечения правонарушения (при выявлении реализации алкогольной продукции с нарушением санитарных условий - продавцом без личной медицинской книжки, деятельность торговой точки приостанавливается до устранения допущенных нарушений - получения допуска к работе или заключения трудового договора с другим продавцом).
Приостановлению подлежит любая незаконно осуществляемая деятельность, независимо от субъекта, ее осуществляющего. Так, деятельность торговой точки по реализации алкогольной продукции без лицензии приостанавливается во всех случаях, независимо от того, кто является ее собственником - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, или физическое лицо, осуществляющее трудовую деятельность без государственной регистрации.
Четко определенного срока приостановления деятельности объекта торговли не существует - она возобновляется сразу после устранения нарушений. В ряде случаев нарушения могут быть устранены на месте, например при изъятии из незаконного оборота отдельной партии алкогольной продукции. Иногда их устранение и соответственно приостановление деятельности объекта торговли требует длительного времени (получение лицензии, установка сигнализации).
Никаким отдельным процессуальным документом решение о приостановлении незаконной деятельности объекта не оформляется, оно заключается в закрытии торгового помещения, опечатывании дверей, окон, замков. При опечатывании в присутствии двух понятых на дверь и (или) окно наклеивается бирка с оттиском печати органа внутренних дел, на которой указывается дата, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, осуществившего опечатывание, фамилии понятых, ставятся их подписи и подпись сотрудника милиции. Необходимо сразу взять объяснения от понятых по данному факту.
5. Еще одна мера пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции регламентирована в п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» и носит вспомогательный характер по отношению к предыдущей - опечатывание касс, помещений и мест хранения документов. Данная мера, так же как и арест имущества, должна применяться только в крайних случаях, так как на практике с целью уничтожения доказательств, избежания ответственности за совершение правонарушения нередки случаи вывоза вверенного на хранение собственнику имущества, похищения документов, взломов помещений, что влечет последствия для нарушителя и сотрудника милиции - безнаказанность для одного и наказание для другого.
В практической деятельности часто возникают ситуации, когда предприниматели, продавцы даже после проведения контрольной закупки, подтверждающей незаконный оборот алкогольной продукции, закрывают торговые помещения, препятствуют изъятию продукции сотрудниками милиции. Беспрепятственность в данном случае предполагает основной целью не преодоление сопротивления, применение силы (вскрытие окон, дверей, замков), а по возможности быстрое обнаружение, изъятие и закрепление доказательств по делу об административном правонарушении, так как, например, уничтожение кассового чека, подтверждающего контрольную покупку алкогольной продукции, приводит к недоказанности ее реализации и соответственно к отсутствию состава правонарушения.
Вместе с тем необходимо помнить о принципе соразмерности применения этого права характеру правонарушения, личности правонарушителя, обстановке применения и правильном процессуальном оформлении дальнейших действий. Так, при преодолении сопротивления при проникновении в торговое помещение для пресечения правонарушения и проведения осмотра понятые должны быть приглашены не в момент начала осмотра, а при предъявлении первого требования сотрудника милиции об осмотре, чтобы в последующем исключить возможность признания действий сотрудников незаконными.
6. Следующей мерой пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции является приостановление действия лицензии. Статья 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определяет, что действие лицензии на производство и оборот алкогольной продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании актов о нарушении законодательства о государственном регулировании производства и оборота данной продукции, представленных уполномоченными органами, а также по инициативе лицензирующего органа в пределах его компетенции в ряде случаев (невыполнение предписания лицензирующего органа, неуплаты лицензионного сбора, несоблюдения установленных минимальных цен на алкогольную продукцию).
Литература
Арбузкин А.М., Бирюков М.Н., Зубов И.Н. и др. Административная ответственность за нарушения общественного порядка: Законодательство и практика его применения органами внутренних дел: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1993.
Жданов Н.М., Соловей Ю.П. Административно-правовая борьба с пьянством и алкоголизмом: Учебное пособие. Омск: Высш. школа милиции МВД СССР, 1987.
Портнов И.П. Работа участкового инспектора милиции по предупреждению хулиганства: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1990.
Скворцов С.М., Якимов А.Ю. Административно-правовые средства борьбы с пьянством, наркоманией и токсикоманией: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1993.
... д) рассмотрение жалоб и заявлений граждан, должностных лиц, связанных с осуществлением деятельности отдела (отделения, группы) по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства; е) применение передовых форм и методов работы по предупреждению, выявлению и пресечению потребительского рынка товаров и услуг, исполнению административного ...
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
... банков ОВД в сфере потребительского рынка: практические рекомендации // Российский следователь. 2007. № 3. С. 24. 21. Алегин А.П. Координация противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере потребительского рынка // Российский следователь. 2007. № 5. С. 19. 22. Бабаев М.М., Плешаков В.А. Теоретические и прикладные проблемы обеспечения криминологической безопасности // Уголовная ...
... предупредительные, административно – пресекательные, административно – восстановительные и также административно – обеспечительные меры, как меры административно-правового принуждения процессуального характера, хотя отдельные меры административно-процессуального обеспечения поглощаются мерами административно-правового пресечения (например, доставление, задержание и др.). К сожалению, все эти меры ...
0 комментариев