1. Методика определения формы общения ребенка со взрослым М.И.Лисиной.
2. Методика выявления коммуникативной компетентности ребенка в общении со сверстниками «Картинки» Е.О.Смирновой, Е.А.Калягиной.
Методика «Форма общения ребенка с взрослым» (М.И.Лисина)
Цель: Выявить предпочитаемые формы общения.
Стимульный материал: игрушки, книги познавательного содержания.
Процедура проведения: Ребенку на выбор предлагаются разные формы взаимодействия. Для моделирования ситуативно – деловой формы проводится совместная игра с предметами, внеситуативно – познавательной – беседа по книге с познавательным содержанием, внеситуативно – личностной – разговор на личностные темы. Если ребенок затрудняется выбрать из предложенных форм общения одну, то для более точного определения организуется взаимодействие в трех формах. Начинать лучше с совместной игры.
Критерий оценки: На основе выбора ситуации или сопоставления показателей поведения ребенка в каждой ситуации делается заключение о предпочтении той или иной формы и об уровне общения в целом. Учитывается:
· Выбор ситуации общения;
· Активность в разных ситуациях: разговорчивость, способность проявлять инициативу и развивать тему общения;
· Чувствительность к словам и действиям взрослого, способность слышать высказывания другого и адекватно отвечать на них;
· Общий интерес и настроение: раскованность, интерес к теме разговора, эмоциональный комфорт;
· Время, в течении которого ребенок может и хочет общаться (в минутах)
Качественный анализ результатов позволяет выявить форму общения ребенка с взрослым.
Методика коммуникативной компетентности в общении со сверстниками «Картинки» (Е.О.Смирнова, Е.А.Калягина)
Цель: Выявить коммуникативную компетентность ребенка в общении со сверстниками.
Стимульный материал: картинки с изображением конфликтных ситуаций.
Процедура проведения: По этой методике дети по наводящим вопросам должны были описать конфликтные ситуации, изображенные на картинках, и предложить свое решение коммуникативной проблемы.
Критерии оценки: Каждый вариант решения оценивается определенным баллом. Основной результат в данной области будет связан с качественным своеобразием ответов детей, которые отражают преобладающий тип решения конфликтных ситуаций.
3.2 Анализ полученных результатов
В ходе эмпирического исследования нами было продиагностировано 20 детей 6-7 - летнего возраста, имеющих различный уровень развития коммуникативных способностей.
На констатирующем этапе эксперимента были получены результаты, которые представлены ниже.
Экспериментальные данные исследования формы общения ребенка с взрослым (М. И.Лисиной)), представлены в таблице №1.
Таблица №1
Форма общения | Количество детей (ч.) | Процентное соотношение |
Ситуативно – деловая | 6 | 30 % |
Внеситуативно – познавательная | 12 | 60% |
Внеситуативно - личностная | 2 | 10% |
Таким образом, в данной группе преобладает внеситуативно-познавательная форма общения (60 %), хотя для детей данного возраста должна быть уже характерна преимущественно внеситуативно – личностная форма общения. Такая форма общения очень важна, особенно при подготовке к школе и если она не складывается к 6-7 годам, то ребенок будет психологически не готов к школьному обучению Но такую форму общения выбрали лишь 10 % детей. Настораживает присутствие ситуативно – деловой формы общения, характерной больше для детей 3-5 летнего возраста (30 %).
Экспериментальные данные исследования коммуникативной компетентности ребенка по методике «Картинки» (Е.О. Смирновой, Е.А.Калягиной) представлены в таблице №2.
Таблица № 2
Ответ ребенка | Количество детей | Процентное соотношение |
Уход от ситуации (Убегу», «Не знаю», «Обижусь») | 1 | 5 % |
Агрессивный подход («Прогоню», «Побью», «Расстреляю») | 4 | 20 % |
Вербально-оценочное решение («Скажу что так нельзя», «Объясню как надо») | 13 | 65 % |
Конструктивное решение («Найду других друзей», «Построю новый дом») | 2 | 10 % |
Полученные данные свидетельствуют о том, что 5 % детей коммуникативной компетентности не имеют и обнаруживают полную беспомощность в общении со сверстниками, так как не могут найти самостоятельного выхода из конфликтной ситуации: на вопрос: «Что бы ты сделал на месте этой девочки (мальчика)?» – ребенок ответил: «Не знаю». Ответы такого типа, не содержащие каких-либо самостоятельных решений конфликтной ситуации и свидетельствующие о низком уровне развития социальной компетентности.
Среди остальных ответов, содержащих самостоятельные решения, 20% занимают агрессивные выходы из ситуации («Всех побью», «Стукну», «Прибью гада»). Причем агрессивные выходы в разных конфликтных ситуациях, как правило, предлагались одними и теми же детьми. Таким образом, пятая часть детей проявили явную склонность к агрессии. Очевидно, что уровень агрессивности в группе во многом зависит от стратегии воспитателя.
Миролюбивые и конструктивные решения конфликтных ситуаций были предложены более чем в половине случаев. Из них 65 % детей ограничились вербальными призывами к справедливости («Объясню, что так не поступают», «Скажу, что так неправильно»), 10 % ответов содержали продуктивные и действенные решения («Поиграю в другие игры», «Подожду, пока они поиграют», «Починю поломанную игрушку», «Построю новый домик» и т.д.). Именно такого рода ответы свидетельствуют о достаточно высокой коммуникативной компетентности детей в общении со сверстниками.
Необходимо подчеркнуть, что четверть детей нуждаются в коррекционной работе по развитию социальной компетентности.
... необходимого уровня эмоционального развития равного или близкого возрастной норме, что способствует успешной социализации детей данной категории. 2. Экспериментальное изучение особенностей развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности 2.1 Выявление уровня развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития ...
... , рогами, человекообразных монстров, таким образом, показывая тенденцию к агрессивному поведению. Следовательно, проанализировав результаты эмпирического исследования уровня толерантности у детей младшего школьного возраста, мы выявили, что толерантность не достаточно развита, затруднения вызвали вопросы, связанные с определением таких понятий как «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», что ...
... достигать 80% . Основной формой организованного обучения физическим упражнениям в дошкольном учреждении являются физкультурные занятия. Мотивы выполнения активных действий детей на занятиях разнообразны. У детей старшего дошкольного возраста преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Благодаря упражнению с названием (например, общеразвивающее упражнение «Колобок») дети представляют ...
... развития должны иметь право выбрать свой путь: принимать участие в жизни общества, либо предпочесть защищенность и уединение. 1.5 Коррекционная направленность воспитания и обучения детей с задержкой психического развития Вся деятельность специального дошкольного учреждения базируется на соблюдении основополагающих принципов и подходов к вопросам изучения, воспитания и обучения детей ...
0 комментариев