Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Московская Государственная Академия Делового Администрирования
Курсовая работа
По дисциплине: Гражданское право
На тему: Договор транспортной экспедиции
Москва, 2009 г.
Введение
С начала XIX века грузоотправители и грузополучатели начали пользоваться на транспортных рынках услугами капиталистических предприятий по вопросам организации и выполнения перевозок. Так, в 1816 г. одна из таких фирм - Данзас (в настоящее время крупнейший в мире экспедитор) предложила без участия отправителя доставлять посылки и мелкий багаж получателям в "сборных дилижансах" , которые регулярно следовали между городами Австрии, Германии, Швейцарии. С появлением через короткое время железных дорог экспедиторы (в Англии - forwarders, в Германии - Spediteuren) стали осуществлять более дешевую, чем у железной дороги, доставку мелких партий грузов в своих экспедиторских сборных вагонах, используя разницу в размерах ставок железнодорожных тарифов на перевозку грузов подвагонными и мелкими партиями.
Для правового регулирования такого посредничества в гражданском законодательстве были предусмотрены правовые нормы, регламентирующие любое коммерческое посредничество, включая экспедиторское. Социально-политическая направленность этого законодательства была очевидной. В большинстве развитых капиталистических стран оно защищало интересы не мелких посредников - экспедиторов и агентов, а транспортных монополий. Это выражалось, в частности, в ограничении совмещения транспортного агентирования с экспедированием, в ущемлении прав экспедиторов в качестве договорных перевозчиков по отношению к фактическим и др.
Ситуация изменилась на рубеже 1950-1960 гг. прошлого века в ходе начавшегося научно-технического прогресса на транспорте и прошедшего к настоящему времени несколько этапов. Контейнеризация, трейлеризация грузов, специализация транспортных средств привели к тому, что на транспортном рынке произошло сращивание предложения услуг агентского, экспедиторского и складского предпринимательства, к появлению на рынке транснациональных экспедиторских корпораций (по данным на 2000 г. имели годовой оборот фрахта более 1 млрд. евро 63 экспедиторские компании). В настоящее время экспедиторам принадлежит значительный перевозочный потенциал автомобильного транспорта для междугородних и международных перевозок, складское хозяйство и главенствующая роль в операторстве смешанных (мультимодальных и интермодальных) перевозок.
Международного транспортно-экспедиторского законодательства нет, но активно формируется правовое поле такого законодательства на национальном уровне. В этом процессе принимает активное участие Международная федерация экспедиторских ассоциаций - ФИАТА. На своем конгрессе в 1997г. она обратилась ко всем своим членам - национальным ассоциациям с рекомендацией о необходимости совершенствования, где оно существует, и создания национального экспедиторского законодательства, а в 1998 г. направила им макет проекта такого закона- "Modelle FIATA" (Типовые экспедиторские правила, принятые ФИАТА. М. - РАМЭ, 1998).
Интеграция мирового транспортного рынка требует установления общих правил работы российских экспедиторов при организации перевозок грузов, как по территории Российской Федерации, так и в международном сообщении.
11 июня 2003 г. Государственная дума приняла, а Президент Российской Федерации 30 июня 2003 г. подписал Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Федеральный закон определяет порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности - порядок оказания услуг по организации перевозок груза любыми видами транспорта и оформлению перевозочных, таможенных и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов (далее экспедиционные услуги). Положение Закона не распространяется на транспортно-экспедиционную деятельность, осуществляемую в области почтовой связи. Закон впервые определяет экспедитора как организатора перевозки грузов, что является значительным шагом вперед в правовом положении экспедитора как важного звена в продвижении груза (товара) от производителя к потребителю.
В бывшем СССР такое положение экспедитора существовало только в системе внешнеторговых отношений. Во внутренних перевозках экспедиторы находились в ведении транспортных ведомств, т.е. в прямой зависимости от вида транспорта, с которым они были связаны. Зачастую Госплану приходилось предусматривать принудительное задание по организации перевозок в прогрессивных смешанных сообщениях.
С принятием закона экспедитор получил право организовывать перевозки всеми видами транспорта и транспортно-экспедиционное обслуживание, в первую очередь, грузовладельца и защиту его интересов.
Ст.2 Закона ввела в систему правоотношений экспедитора и грузовладельца понятие "Правила транспортно-экспедиционной деятельности" (ТЭД). Они утверждаются Правительством Российской Федерации. Сам этот факт обеспечивает повышение качества экспедиционных услуг, снижение издержек при перевозках грузов, поскольку четко регулирует отношения между экспедитором и грузовладельцем.
Закон определяет правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности. Отношения между экспедитором и клиентом (грузоотправителем, грузополучателем) регулируются Гражданским кодексом РФ, самим Законом и Правилами, другими федеральными законами, актами Президента и Правительства Российской Федерации, иными нормативными актами РФ, издаваемыми в соответствии с ними. Отношения экспедитора с перевозчиками на различных видах транспорта регулируются Гражданским Кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами.
Целью данной курсовой работы является:
· определение рамок нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере транспортно - экспедиционного обслуживания.
· Разъяснение и формулировка транспортных терминов, используемых в договорах транспортного – экспедиционного обслуживания.
· Подготовить проект содержания договора.
Правовое регулирование экспедиторской деятельности Правовое регулирование транспортной экспедиции в России осуществляется гл. 41 ГК РФ, ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", N 259-ФЗ, УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА, Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» и иные нормативные акты в части, касающейся настоящего Договора, Общими Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г.), в части не противоречащей действующему законодательству, действующих правил FIATA (FIATA Model Rules for Freight Forwarding Services), Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов (КДПГ-CMR), Европейского Соглашения о режиме труда и отдыха водителей (АЕТР), Таможенной Конвенции МДП, других законов или иных правовых актов.
Термины и определения" (ГОСТ Р 52297 - 2004) и "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие условия" (ГОСТ Р 52298 - 2004). В России, как и в других странах, также действуют национальные общие условия экспедирования - Генеральные условия экспедиторов РФ, принятые Ассоциацией экспедиторов России (АРЭ) и рекомендованные Торгово-промышленной палатой России для использования экспедиторскими организациями в их практической деятельности. Однако Генеральные условия не являются нормативным актом и могут применяться лишь на добровольной основе. В соответствии со ст. 2 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности (ТЭД) Правительство РФ утверждает Правила транспортно-экспедиционной деятельности. Такие Правила разрабатывались на протяжении нескольких лет, и 8 сентября 2006 г. они были наконец утверждены Постановлением Правительства N 554.
... по договору транспортной экспедиции Если иное не предусмотрено договором международной экспедиции, экспедитор возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока исполнения обязанностей по договору международной экспедиции, если не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента. Ответственность клиента за непредставление информации ...
... деятельности", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции); экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им ...
... транспортных средств должно считаться выполненным и грузоотправитель должен освобождаться от указанной ответственности. III. ПРЕТЕНЗИОННЫЙ И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ ПО ДОГОВОРАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ 3.1 Претензионная работа Одним из важнейших правовых актов, регулирующих отношения сторон по железнодорожной перевозке, является Устав железнодорожного транспорта ...
... возмездном оказании услуг в сфере транспортной деятельности, которые нашли свое выражение в законодательстве, судебной практике или юридической литературе. Заключение Анализ правового регулирования системы транспортных договоров позволяет сделать вывод, что каждый из видов транспорта является отдельной хозяйственной системой, взаимодействующей с другими транспортными системами, а также, что ...
0 комментариев