КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: "Коммерческая концессия"


Введение

В экономике России стали появляться и развиваться методы и способы ведения предпринимательской деятельности, ранее возникшие и успешно практикующиеся в иностранных государствах. Одним из таких способов является коммерческая концессия.

Коммерческая концессия представляет собой уникальную возможность становления и развития предпринимательства, особенно для малого и среднего бизнеса, который является основой экономики в развитых государствах. Таким образом, развитие коммерческой концессии в Российской Федерации может способствовать укреплению российской экономики в целом.

Таким образом, актуальность темы определяется высокой эффективностью коммерческой концессии как способа осуществления предпринимательской деятельности и его значением для развития экономики государства в целом. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость становления, развития данного способа в предпринимательской практике в России и его поддержку со стороны государства.

Тема настоящей работы ранее поднималась в научных исследованиях. Наибольшее внимание в них было уделено изучению договора коммерческой концессии. В частности, вопросам правового регулирования договора коммерческой концессии посвящены научные труды таких видных российских цивилистов, как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, Б.И. Пугинский.

Цель работы состоит в даче правового определения и содержания договора коммерческой концессии, как нового института гражданского права.

Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на шесть параграфов, заключения, библиографии, а также приложения.


1. Сущность договора коммерческой концессии

 

1.1 Понятие и элементы договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии получает на практике все большее распространение. Привлекательность такого договора можно объяснить двумя основными причинами:

– во-первых, объемностью предмета договора (широтой комплекса передаваемых прав);

– во-вторых, своего рода данью моде в деловом мире, поскольку коммерческая концессия представляется аналогом широко распространенных в международной практике отношений с установившимся названием «франчайзинг».[1]

Франчайзинг – это форма маркетинга или распределения товаров, при котором «родительская» компания обычно предоставляет индивидуальному или компании право или привилегию делать бизнес в предписанной форме в течение определенного периода времени в определенном месте.[2] Также под франчайзингом понимают – предоставление крупной компании кому-нибудь лицензии (франшизы) на производство товаров или услуг под фирменной маркой этой компании.[3] Например, франчайзинг применялся и применяется в настоящее время в индустрии бутылочных безалкогольных напитков компаниями «Кока-Кола» (Coca-Cola), «Пепси» (Pepsi), «Севен-Ап» (7-UP). Благодаря франшизе подобные компании получили возможность производить концентрированный сироп централизованно и распределять его местным заводам по розливу, находящимся в собственности и управляемым дилером, которые в итоге становились управляющими местных розничных продаж.

Согласно ст. 25 Федерального закона «О введении в действие части четвертой гражданского кодекса» (в ред. ФЗ от 24.07.2007 №202-ФЗ, от 30.12.08 №296-ФЗ) от 18 декабря 2006 года были внесены изменения в понятие договора коммерческой концессии, а именно: по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).[4]

Наиболее частой проблемой, встречающейся на практике, является необходимость отграничить лицензионный договор от договора коммерческой концессии и наоборот.

Часть четвертая ГК РФ делает единственным отличием договора коммерческой концессии от лицензионного договора объект договора. В договоре коммерческой концессии объект – это комплекс исключительных прав, а в лицензионном договоре – право пользования объектом интеллектуальной собственности.[5]

Объекты договора коммерческой концессии в зависимости от правового значения делят на две категории: обязательные и факультативные.[6] Предоставление по договору права пользования обязательными объектами составляет существо договора; без их передачи договор не может считаться заключенным. Это комплекс исключительных прав, закрепленных за правообладателем и индивидуализирующих его. Кроме того, к обязательным объектам относится охраняемая коммерческая информация, обычно составляющая его коммерческую тайну («ноу-хау») (ст. 139 ГК).

К факультативным объектам договора, при непредоставлении которых договор будет считаться заключенным, относятся товарный знак, знак обслуживания и др. (п. 1 ст. 1027 ГК предусматривает примерный открытый перечень таких исключительных прав).

Коммерческая концессия помогает избежать материальных и временных затрат при разработке механизма производства, налаживании межструктурных отношений, ведении рекламной кампании, а также способствует расширению бизнеса, поскольку при ней отсутствует необходимость открывать множество филиалов и предприятий на удаленных территориях.[7]

Заключение Договора дает возможность правообладателю получать прибыль от платежей пользователя (франчайзи). При этом правообладатель сохраняет достаточно сильный контроль над пользователями, поскольку пользователь зависит от исключительных прав правообладателя и принимает на себя обязательства придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже правообладателя.

Пользователю Договор позволяет вести предпринимательскую деятельность под именем и по технологии известной на рынке компании, что не требует значительных интеллектуальных затрат на организацию нового дела, снижает предпринимательский риск, ускоряет окупаемость капиталовложений. Пользователь находится под покровительством правообладателя, одновременно сохраняя формальную независимость от него. Использование известного имени дает возможность пользователю экономить и на затратах по рекламе своей продукции.[8]

Цель коммерческой концессии – содействовать продвижению на рынке определенных товаров, в частности, высокотехнического оборудования, которое, как правило, является средством производства других товаров, выполнения работ или оказания услуг[9].

Пользователь, в качестве покупателя товаров (оборудования), которые уже широко разрекламированы получает права на использование средств их индивидуализации, при этом избегая расходов на рекламу со своей стороны. В свою очередь, правообладатель, увеличивает свой сбыт, путем продажи пользователю новых партий товаров (оборудования), тем самым обеспечивает себе доход и бесплатную рекламу.

Договор коммерческой концессии является консенсуальным (с латинского «consensus» – соглашение), т. к. договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (предмет и цена договора).

Договор также является и возмездным, т.е. основанием исполнения обязательств по передаче исключительных прав, является встречное удовлетворение в виде вознаграждения.

Помимо консенсуальности и возмездности, договор коммерческой концессии является взаимным, т. к. у обеих сторон этого договора права и обязанности одинаковы.

К элементам договора коммерческой концессии относят стороны договора, предмет, цена, срок, содержание и форма.

Сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь. Согласно п. 3 ст. 1027 Гражданского кодекса РФ сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Правообладатель – это лицо, которому принадлежат комплекс исключительных прав, которые он передает для их дальнейшего использования, пользователю.

Пользователь – это лицо, получившее возможность использовать исключительные права.

Предмет договора коммерческой концессии сформулирован в определении этого договора. Согласно определению договора, предметом его выступает комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

К этим правам отнесены: права на фирменное наименование, коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, право на товарный знак, знак обслуживания и т.д. Пункт 2 ст. 1027 ГК РФ дополняет предмет договора возможностью использования деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя. Иными словами, предмет договора могут составлять как охраняемые законодательством результаты интеллектуальной деятельности лица, так и неохраняемые (например, коммерческий опыт, гражданско-правовая охрана которого возможна только в режиме коммерческой тайны).

Согласно статьям 128 и 138 ГК РФ под исключительными правами следует понимать права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность) гражданина и юридического лица и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

В определении договора коммерческой концессии комплекс исключительных прав, составляющих предмет договора, описан не полностью. Следовательно, в этот комплекс помимо перечисленных прав могут входить и исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, а также на произведения литературы, искусства. Права на все эти результаты интеллектуальной деятельности по законодательству являются также исключительными правами (интеллектуальной собственностью) и могут по определению входить в предмет договора коммерческой концессии, если они используются в бизнесе.[10]

Правообладатель, передавая по договору комплекс исключительных прав, индивидуализирующих его бизнес, фактически разрешает использовать свою деловую репутацию. Однако она по договору не отчуждается, так как неразрывно связана с правообладателем и обычно учитывается при согласовании цены договора. Репутация – приобретенная общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках.[11]

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.92 №11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» деловая репутация юридических лиц – одно из условий их успешной деятельности.[12] По законодательству предметом договора коммерческой концессии может быть комплекс исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имеющие устоявшееся определение в законодательстве.

Таким образом, договор коммерческой концессии имеет комплексный предмет, позволяющий пользователю с помощью средств индивидуализации сразу же включиться в хозяйственную деятельность и полноценно действовать на рынке. Это подтверждается как самой сутью коммерческой концессии, так и рядом статей Гражданского кодекса (1028, 1029, 1031–1033, 1038–1040).[13]

Цена (вознаграждение) – ее указание необходимо из особого характера предмета договора коммерческой концессии. Согласно ст. 424 ГК РФ цена устанавливается по соглашению сторон. Статья 1030 ГК РФ приводит некоторые возможные формы оплаты, однако оставляет сторонам свободу выбора.

Установлены следующий порядок и формы вознаграждения по договору коммерческой концессии:

– в форме фиксированных разовых платежей (по окончании срока договора либо в порядке предоплаты);

– в форме фиксированных периодических платежей, в этом случае стороны определяют размер вознаграждения, а также суммы и срок очередного платежа;

– в форме отчислений от выручки: в этом случае Стороны определяют часть выручки (в процентном отношении), а также периодичность отчислений;

– в форме наценки на оптовую цену товара, передаваемых правообладателем пользователю для перепродажи;

– в иных формах, предусмотренных в Договоре (скидки к оптовой цене правообладателя, премии от отдельных сделок, бонусы и т.д.).

Срок же не относится к существенным условиям договора коммерческой концессии. Этот вывод вытекает из п. 1 ст. 1027 ГК РФ, согласно которому данный договор, может быть заключен на срок или без указания срока. Договор, заключенный без указания срока, длиться до тех пор, пока одна из сторон по своему желанию не расторгнет его, с учетом требований, предусмотренных п. 1 ст. 1037 ГК РФ. При этом при расторжении договора одна из сторон должна уведомить другую сторону за шесть месяцев, если Договором не предусмотрен более продолжительный срок (п. 1 ст. 1037 ГК РФ).

Форма и содержание (права и обязанности сторон) договора коммерческой концессии мы рассмотрим подробнее в дальнейшем.

Таким образом, можно сделать вывод, что договор коммерческой концессии является самостоятельным гражданско-правовым договором, применяемым только в предпринимательской деятельности.

Франчайзинг играет существенно важную роль в экономике и может вскоре стать преобладающей формой розничной торговли.[14]


Информация о работе «Коммерческая концессия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59176
0
0

... мест происхождения товаров в связи с жалобой гражданина Котова Владимира Михайловича» // СПС «Гарант» Приложение Вариант договора коммерческой концессии (франчайзинга)[24] г. ______________ «_______» ___________________ 20______ г. ____________________________________________________________, (наименование предприятия-правообладателя) именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице ...

Скачать
14432
0
0

... воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории; обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав; отказ пользователя от получения по ...

Скачать
47619
0
0

... качестве примера, на мой взгляд, неверного определения предмета договора коммерческой концессии показательно следующее судебное дело Глава 2. Содержание договора коммерческой концессии   2.1 Права и обязанности сторон договора коммерческой концессии Концессионный договор как предпринимательский всегда является возмездным. При этом он должен содержать конкретные условия определения и выплаты ...

Скачать
34456
0
0

... субсидиарную ответственность. Однако в случае производственного франчайзинга (см. о нем выше) правообладатель отвечает солидарно с пользователем. Отличие договора коммерческой концессии от сходных предпринимательских договоров. Франчайзинг основан на том, что один предприниматель за вознаграждение предоставляет другому предпринимателю право использовать свои средства индивидуализации (фирменное ...

0 комментариев


Наверх