1.2 Форма и регистрация договора

Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность Договора (ст. 1028 ГК РФ). Договор должен быть заключён путём составления одного документа, подписанного обеими сторонами. Несоблюдение данных правил влечёт ничтожность Договора. Представляется, что такие требования связаны со сложностью данной сделки, многообразием ее условий, закрепить которые иначе, как в письменной форме, не представляется возможным.

Договор должен быть зарегистрирован органом, зарегистрировавшим правообладателя. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, то регистрацию осуществляет орган, зарегистрировавший пользователя.

Согласно п. 1 ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

Действительность договора коммерческой концессии не связана с его регистрацией. Этот вывод можно сделать исходя из абзаца 3 и 4 п. 2 ст. 1028 ГК РФ. Лишь в отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор с момента его регистрации. В свою очередь в отношениях между правообладателем и пользователем договор имеет силу и без регистрации.

Незарегистрированный договор, однако, определенным образом связывает стороны: если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме (здесь – в письменной), но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется по решению суда (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

В том случае, когда по Договору передается объект, охраняемый в соответствии с патентным законодательством, Договор подлежит также регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (п. 2 ст. 1028 ГК РФ).

Согласно ст. 1349 части 4 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 г. №230-ФЗ объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие ч. 4 ГК РФ требованиям к промышленным образцам.[15]

При несоблюдении этого требования Договор считается ничтожным.

Необходимость регистрации связана с тем, что главной составляющей предмета договора коммерческой концессии являются права на фирменное наименование, товарный знак и прочие, при помощи которых производится индивидуализация предпринимателя и продаваемых им товаров. Отдавая права в концессию другому лицу, предприниматель ограничивает тем самым себя. Такие ограничения должны быть известны публике.

Регистрация договора коммерческой концессии является
необходимой процедурой, поскольку в рамках регистрации проверяется
правосубъектность сторон, принадлежность правообладателю объектов
исключительных прав, права на использование которых передаются по
договору коммерческой концессии[16].

Рассмотрев первую главу работы можно сделать вывод, что договор коммерческой концессии является консенсуальным, возмездным и взаимным. Цель договора – содействие продвижению на рынке определенных товаров. Договор заключается между двумя сторонами: правообладателем и пользователем, как правило, в письменной форме и подлежащий регистрации.

Предметом договора является комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.


2. Содержание и особенности договора коммерческой концессии

 

2.1 Права и обязанности сторон

Содержание договора коммерческой концессии включает в себя права и обязанности сторон. Поскольку в двухсторонних договорах правам корреспондируют обязанности, рассмотрим только обязанности сторон.

Обязанности правообладателя делятся на императивные и диспозитивные.[17] Императивные обязанности, это те обязанности, которые не могут быть изменены по воле сторон. Содержание диспозитивных обязанностей стороны вправе изменять или даже вовсе отказываться от них.

Основная обязанность правообладателя по договору коммерческой концессии – передать комплекс исключительных прав в предусмотренном договором объеме. Этой обязанности соответствует право использовать данный комплекс исключительных прав и одновременно обязанность не входить за пределы пользования, установленные договором.[18]

Согласно ст. 1031 ГК РФ правообладатель обязан:

– передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

– выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке.

Помимо лицензий, предусмотренных договором, которые правообладатель выдает пользователю, пользователю могут понадобиться и такие лицензии (разрешения), которые он должен оформить самостоятельно в соответствующих органах власти (лицензия на право торговли, лицензия на строительство и т.п.).

Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

– обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028 ГК РФ);

– оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

– контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Необходимо установить обязанность правообладателя по раскрытию
перед потенциальными пользователями до подписания договора
коммерческой концессии определенной информации и закрепить перечень
такой информации в правовом акте. В условиях, когда законом не закреплены обязанности правообладателя по предоставлению потенциальным пользователям информации, пользователю желательно самостоятельно до заключения договора коммерческой концессии затребовать такие сведения от правообладателя с целью принятия взвешенного решения о целесообразности заключения договора коммерческой концессии.

С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:

– использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;

– обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

– соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

– оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

– не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

– предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

– информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

С целью обеспечения охраны коммерческой информации правообладателя, права на использование которой передаются пользователю, представляется целесообразным предусматривать в договоре коммерческой концессии, и закрепить в законодательстве:

– обязательство пользователя по включению в трудовые договоры со всеми своими сотрудниками условий о неразглашении охраняемой коммерческой информации;

– положения о неустойке в конкретном размере за незаконное разглашение такой информации по вине пользователя (в связи с проблематичностью доказывания размера ущерба, причиненного незаконным разглашением информации).

Гражданский кодекс в отношении договора коммерческой концессии предусматривает в ст. 1033 ГК РФ ограничения прав сторон по настоящему договору. В частности могут быть предусмотрены:

– обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

– обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;

– отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;

– обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

Помимо этого, являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:

– правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;

– пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

За пользователем, по договору коммерческой концессии, предусмотрено право по истечении срока договора на заключение договора на новый срок на тех же условиях, при условии, что пользователь, надлежащим образом исполняет свои обязанности.

Данное право является необоснованным ущемлением интересов правообладателя. Более справедливым представляется предусмотреть, что пользователь (при условии надлежащего исполнения им своих обязательств по предыдущему договору) имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами по окончании срока действия договора коммерческой концессии заключить договор на новый срок.

В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 1035 ГК РФ, правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор. В случае, если до истечения трехлетнего срока правообладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При заключении нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора.



Информация о работе «Коммерческая концессия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59176
0
0

... мест происхождения товаров в связи с жалобой гражданина Котова Владимира Михайловича» // СПС «Гарант» Приложение Вариант договора коммерческой концессии (франчайзинга)[24] г. ______________ «_______» ___________________ 20______ г. ____________________________________________________________, (наименование предприятия-правообладателя) именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице ...

Скачать
14432
0
0

... воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории; обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав; отказ пользователя от получения по ...

Скачать
47619
0
0

... качестве примера, на мой взгляд, неверного определения предмета договора коммерческой концессии показательно следующее судебное дело Глава 2. Содержание договора коммерческой концессии   2.1 Права и обязанности сторон договора коммерческой концессии Концессионный договор как предпринимательский всегда является возмездным. При этом он должен содержать конкретные условия определения и выплаты ...

Скачать
34456
0
0

... субсидиарную ответственность. Однако в случае производственного франчайзинга (см. о нем выше) правообладатель отвечает солидарно с пользователем. Отличие договора коммерческой концессии от сходных предпринимательских договоров. Франчайзинг основан на том, что один предприниматель за вознаграждение предоставляет другому предпринимателю право использовать свои средства индивидуализации (фирменное ...

0 комментариев


Наверх