2.6 Судимость как признак уголовного наказания
К настоящему времени в теории отечественного уголовного права сложилось представление о судимости как об особом правовом положении лица, созданном фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление.
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Погашение судимости производится автоматически и не требует подачи различных ходатайств и т.п. Суд может досрочно снять судимость с осужденного по его ходатайству в случае его безупречного поведения после отбытия наказания. К ходатайству следует приложить документы, подтверждающие положительные изменения в поведении осужденного (характеристики с места жительства, работы).[11]
Наказание - центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направленность уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Наказание является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.
Понятие уголовного наказания используется в самых разных значениях: как правовое последствие преступления; как форма реализации уголовной ответственности; как средство уголовно-правового воздействия на виновного; как средство уголовно-правовой борьбы с преступлениями.
Следует отметить особую значимость уголовного наказания для реализации функций уголовного права. Некоторые из функций специфичны только для уголовного права: прежде всего, охранительная и социально-превентивная. Между указанными общими функциями уголовного права и уголовного наказания есть определенная связь. Уголовное наказание способствует, в частности, реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная, - общее и специальное предупреждение преступлений.
Также выделяют признаки, характеризующие уголовное наказание. К ним относятся:
1. Наказание - это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в законе, состоит в лишении или ограничении прав осужденного (ч. 1 ст. 43 УК).
2. Наказание определяется только судом, т.е. назначается от имени государства и в интересах всего общества.
3. Наказание назначается от имени государства (ст. 296 УПК РФ), т.е. носит публичный характер.
4. Наказание носит личный характер. Оно может быть назначено только при наличии вины в совершенном преступлении.
5. Карательная сущность наказания состоит в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания.
6. Наказание обязательно влечет последствие общеправового и уголовно-правового характера - судимость. УК не имеет конкретно такого указания.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что институт наказания занимает центральное место в российском уголовном праве и является основным регулятором спокойствия и сохранности не только отдельных лиц, но и всего российского общества в целом.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СЗ РФ.-.2009.- N 4.- Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 09.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.11.2009)// СЗ РФ.- 1996.- № 25.- Ст. 2954.
3. Грошев А.В.. Уголовное право России. Общая часть: Краткий учебный курс.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 .- С. 44.
4. Евграфов О.А. Совершенствование системы уголовных наказаний как одна из гарантий защиты прав человека // Право и государство: теория и практика. - 2008 .- № 5 .- С. 30-31 .
5. Караулов В.Ф. Уголовное право. Общая часть: Учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2004 .- С. 42.
6. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты: Учебное пособие для студентов.- Москва: Проспект: ТК Велби, 2008.
7. Мицкевич А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия.- СПб.: «Юридический центр Пресс», 2005.
8. Судимость. // Уголовное право на partnerstvo.ru: http://partnerstvo.ru/lib/ugpravo/node/51
9. Тудос А. Виновность определяет только суд. // Охрана труда и социальное страхование. - 2007 .- # 9 .- С. 79-80.
10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. О. Г. Ковалев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.
11. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. - М.: ИНФРА- М, 2008.
[1] Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия.- СПб.: «Юридический центр Пресс», 2005.- С. 8-10.
[2] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. - М.: ИНФРА- М, 2008. - С. 47-49.
[3] Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. О. Г. Ковалев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - С. 31-33.
[4] Евграфов О. А. Совершенствование системы уголовных наказаний как одна из гарантий защиты прав человека // Право и государство: теория и практика. - 2008 .- № 5 .- С. 30-31 .
[5] Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты: Учебное пособие для студентов.- Москва: Проспект: ТК Велби, 2008 .- С. 67.
[6] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СЗ РФ.-.2009.- N 4.- Ст. 445.
[7] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 09.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.11.2009)// СЗ РФ.- 1996.- № 25.- Ст. 2954.
[8] Караулов В.Ф. Уголовное право. Общая часть: Учеб. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2004 .- С. 42.
[9] Тудос А. Виновность определяет только суд. // Охрана труда и социальное страхование. - 2007 .- # 9 .- С. 79-80.
[10] Грошев А.В.. Уголовное право России. Общая часть: Краткий учебный курс.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 .- С. 44.
[11] См. Судимость. // Уголовное право на partnerstvo.ru: http://partnerstvo.ru/lib/ugpravo/node/51
... мной ранее. Помимо этого, в последнее время активно обсуждается цель восстановления социальной справедливости, которая, как известно, нашла отражение и в действующем российском уголовном законе. Указанные в УК РФ цели наказания (я опускаю вопрос целесообразности закрепления именно этих целей наказания) - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение ...
... осужденных, в котором сочетаются строгая дисциплина, иные средства воинского воспитания и мероприятия исправительного характера. При этом правовое регулирование уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части относится к предмету уголовно – исправительного законодательства Российской Федерации. 3.2 Характеристика лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях ...
... возникновения или увеличения вреда, являющегося закономерным отдаленным последствием преступления. Вместе с тем восстановлением социальной справедливости, применительно к цели наказания по российскому уголовному праву, было бы неправильно считать абсолютно тождественную кару (возмездие) за совершенное преступление. Обычно восстановление социальной справедливости средствами наказания ...
... могут назначаться лишь определенным категориям лиц (например, военнослужащим). В зависимости от содержания ограничений прав и свобод: имущественные наказания; наказания, связанные с лишением свободы; наказания, не связанные с лишением свободы. 2. Понятие, условие, сроки лишения свободы В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. изменилась идеологическая сущность концепции уголовного ...
0 комментариев