10. Техническая подготовленность в избранном виде спорта или СФУ
На содержание технической подготовки в каждом виде спорта влияют любые изменения в правилах соревнований, конструкции и качестве спортивного инвентаря и т. д. В структуре технической подготовленности выделяются базовые и дополнительные движения.
К базовым относятся движения и действия, составляющие основы технической оснащенности данного вида спорта, без которых невозможно осуществлять соревновательную борьбу по правилам. Освоить. базовые движения — обязательное условие для спортсмена, специализирующегося в том или ином виде спорта. В основном учебном отделении именно на эту группу движений делается акцент в процессе начальной спортивной подготовки. Такие же базовые движения существуют и в различных системах физических упражнений.
Дополнительные движения и действия — это второстепенные элементы движений, характерные для отдельных спортсменов и связанные с их индвидуальными особенностями. Именно эти движения и действия формируют индивидуальный стиль, техническую манеру спортсмена, позволяющие добиваться преимуществ в противостоянии с равными соперниками. Этот индивидуальный стиль всячески поддерживается тренером-преподавателем.
Техническая подготовленность спортсмена во многом определяется той целью, на достижение которой направлено соответствующее Двигательное действие. В скоростно-силовых, циклических, сложно-координационных видах спорта, в спортивных играх и единоборствах такие цели различаются.
Для одних видов спорта большее значение имеет стабильность техники, для других — ее вариативность, для третьих — экономичность техники, для четвертых — минимальная тактическая информативность об этих индивидуальных технических приемах для соперников. Но в любом случае главными последовательными задачами процесса совершенствования технического мастерства спортсмена будут следующие.
1. Достичь высокой стабильности и вариативности специализированных движений-приемов, составляющих основу техники данного вида спорта.
2. Последовательно превращать освоенные основы техники в целесообразные и эффективные соревновательные действия.
3. Усовершенствовать структуру двигательных действий с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.
4. Повысить надежность и результативность техники действий спортсмена в экстремальных соревновательных ситуациях.
5. Совершенствовать техническое мастерство спортсменов исходя из требований спортивной практики и достижений научно-технического прогресса в сфере спортивного инвентаря и оборудования.
11. Определение понятия "спорт". Массовый спорт и спорт высших достижений
Спорт в узком смысле можно определить как собственно соревновательную деятельность, специфической формой которой является система состязаний, исторически сложившаяся преимущественно в области физической культуры общества как специальная сфера выявления и унифицированного сравнения человеческих возможностей (сил, способностей, умения рационально применять их).
Понятие спорта в узком смысле отражает главную его сущность и в большей степени характерно в его понимании с позиции спорта, как элемента физической культуры, зародившегося на ранних стадиях развития общества.
Накапливая опыт и подкрепляя его научными исследованиями, спорт расширяет свое определение, включая в него все новые компоненты.
В широком понятии спорт охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения и поведенческие нормы, установленные в сфере этой деятельности, взятые в целом.
Особое значение в данном термине занимает понятие "специфическая подготовка", которая отражает значение научно обоснованного подхода к получению желаемого результата, достижение высокого спортивного показателя в том или ином виде спортивной деятельности. Трактовка определения в законе о физической культуре и спорте в РФ определяет два понятия в единое целое "Спорт-составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям".
Основное отличие массового спорта определяется тем, что обычная спортивная деятельность строится в зависимости от иной деятельности, доминирующей в жизни (учебной, трудовой) и потому занимает подчиненное место в индивидуальном образе жизни. Затраты времени и сил на спортивные занятия здесь довольно жестко ограничены, что объективно лимитирует и уровень достижений. Как правило, это результаты на уровне 2 спортивного разряда. При этом массовый спорт может нести в себе различную направленность.
1. Общекондиционный спорт с чертами преимущественно физкультурно-кондиционной тренировки, обеспечивающей достижение и сохранение базовой физической подготовленности;
2. Профессионально-прикладной спорт - непосредственная подготовленность к профессиональной деятельности средствами спортивных упражнений и видов состязаний (широкое применение получил в силовых структурах);
3. Оздоровительно-рекреативный спорт - использование элементов
спорта в качестве средства и метода здорового отдыха-развлечения, восстановления работоспособности и здорового образа жизни.
Деятельность в сфере спорта высших достижений, как правило, превращается в основную, занимая доминирующее положение в индивидуальном образе жизни спортсмена на многие годы.
Спорт высших достижений возможно разделить на профессиональный и профессионально-комерческий.
1. Профессиональный спорт рассматривается как вид деятельности человека за которую он получает денежное вознаграждение эквивалентное его затратам, превращаясь в профессию со специфическими особенностями. Одна, из которых ограничение во времени, когда возможна полная реализация физических и других свойств организма.
2.Профессионально-комерческий спорт отличается от профессионального тем, что в нем в большей степени присутствуют соревнования, матчи, турниры с высоким призовым фондом, в системе подготовки главенствующее место занимает собственно-соревновательная деятельность, оставляя все меньше места другим видам подготовки.
Спорт высших достижений в качестве авангардной части спортивного движения играет по отношению к остальной практике спорта не просто лидирующую, но и по своему оплодотворяющую роль. Он, проторяя пути к спортивным достижениям, делая их в какой-то мере доступнее для многих, вооружает массовый спорт передовым опытом.
Вместе с тем массовый спорт пополняет спорт высших достижений.
... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...
... физическим процессом человека, направленный на всесторонние совершенствование организма, с использованием разнообразных, педагогически обоснованных средств и методов воздействия. Индивидуализация физической подготовки борцов разных категорий направлена на то чтобы: -содействовать полному проявлению и развитию природных двигательных способностей; -расширить функциональные возможности организма; ...
... для шеи надо выполнять во избежание головокружения осторожно, спокойно, медленно, плавно. После такой гимнастики голова будет «свежей» как минимум в течение двух-трех часов. Заключение Итак, из всего изложенного становится понятными особенности деятельности судебного эксперта, которые накладывают отпечаток на характер требуемой физической нагрузки. Ключевым здесь является то, что
... дня или микроцикла. Но это может быть и этапом особо повышенных специализированных нагрузок на протяжении 3 – 4 недель. Пример тому – заключительный этап предварительной специальной физической подготовки в тренировке бегунов – стайеров, лыжников, гребцов, велосипедистов. Теперь об интенсивности. Упражнения, создающие специальный фундамент, выполняются с уменьшенной интенсивностью. Это объясняется ...
0 комментариев