Участие защитника в исполнительном производстве

Исследование правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве
168735
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.4 Участие защитника в исполнительном производстве

 

Участие адвоката в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве регламентировано положениями Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"1. В соответствии с ч. 1 ст. 53 данного Закона гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя.

Круг полномочий представителей сторон в исполнительном производстве многообразен и обусловлен видом представительства. Так, представитель совершает все действия, право на совершение которых, принадлежит представляемым лицам.

Согласно ст. 57 Закона об исполнительном производстве представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны - быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передача полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

4) получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);

5) отказ от взыскания по исполнительному документу;

6) заключение мирового соглашения.

Однако необходимо учитывать при определении полномочий представителя стороны, что если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник вообще не вправе действовать через представителя. Если же доверитель уполномочивает представителя на совершение таких действий, как: предъявление и отзыв исполнительного документа; передача полномочий другому лицу (передоверие); обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг); отказ от взыскателя по исполнительному документу; заключение мирового соглашения, то каждое из указанных полномочий должно быть специально оговорено в доверенности. Это так называемые специальные полномочия представителя стороны исполнительного производства.


Заключение

 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Защитник - это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии каждого гражданина получать квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ), что, в свою очередь, вытекает из обязанности государства обеспечить надежную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 45 Конституции РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует основания и порядок оказания такой помощи по уголовным делам, учитывая специфику различных стадий уголовного процесса.

В ходе дознания и предварительного следствия защитником может быть только лицо, которое в установленном порядке получило статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. На стадии судебного разбирательства помимо адвоката к участию в процессе в качестве защитника по решению суда (судьи) могут быть допущены иные лица из числа близких родственников подсудимого, сослуживцев или знакомых, юристов, не имеющих статус адвоката. Те же лица, допущенные постановлением мирового судьи при рассмотрении уголовных дел, вправе выступать самостоятельно, при отсутствии адвоката.

Участие защитника остается существенной гарантией прав и законных интересов обвиняемого в уголовном процессе. В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь. Защитник, согласно п. 5 ч. ст. 49 УПК РФ допускается к участию в деле не только с момента предъявления обвинения, фактического задержания лица или объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, но и с момента начала применения в отношении подозреваемого какой-либо из мер процессуального принуждения, а также если и права и свободы подозреваемого затронуты действиями, связанными с его уголовным преследованием.

Началом осуществления меры процессуального принуждения или действия, связанного с уголовным преследованием подозреваемого, обычно является оглашение ем соответствующего постановления (о производстве обыска, освидетельствования и т.п.). При оглашении данного документа может участвовать защитник. Между тем не любое действие, затрагивающее права и свободы гражданина, требует предварительного вынесения постановления о производстве такового. Так, нет необходимости в вынесении постановления о производстве допроса подозреваемого, в ходе которого следователь выясняет причастность его к совершению преступления. Хотя, бесспорно, в ходе производства такого следственного действия будут затронуты права и свободы допрашиваемого. И, поэтому, приступить к нему можно только после предоставления подозреваемому возможности пригласить для участия в нем защитника.

На отдельных этапах судопроизводства полномочия защиты различны. Наиболее широкие возможности ля защиты предусмотрены на стадии судебного разбирательства, где с максимальной полнотой реализуются принципы судопроизводства, где оказательства исследуются устно и непосредственно, при активном участии сторон. В то же время в ходе предварительного расследования возможности защиты значительно ограничены. В полном мере не реализуется принцип состязательности. Сторона защиты знакомится со всеми материалами дела только по окончании предварительного расследования; отсутствуют возможности по участию защиты в исследовании доказательств, получаемых на досудебной стадии без участия обвиняемого (подозреваемого). Закон предоставляет защитнику широкие возможности для реализации своих прав в ходе всего судебного разбирательства. Он имеет право участвовать в закрытом заседании суда при проверке законности и обоснованности решений органов предварительного расследования об аресте или продлении срока содержания под стражей.

Итак, цели защитника в уголовном процессе состоят в следующем: а) выявление обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, б) оказание им необходимой юридической помощи и достижение наиболее благоприятных процессуальных для них решений по данному делу. Задачами защитника по реализации указанных целей являются: выработка совместно со своим подзащитным позиции и плана защиты, определение способов и средств защиты, т.е. тех процессуальных действий, которые необходимо выполнить, и тех доказательств, которые необходимо приобщить к делу и исследовать. Для достижения этих целей закон наделяет защитника широкими процессуальными полномочиями.

Защитник, в отличие от обвиняемого, обязан доказывать невиновность своего подзащитного (если, конечно, для этого имеются условия и основания), однако, так же, как и обвиняемый, не несет бремя доказывания по делу. Это означает, что все сомнения относительно фактических обстоятельств дела толкуются в пользу стороны защиты, поэтому защитнику достаточно доказать оправдывающие обвиняемого обстоятельства таким образом, чтобы они оставались установленными, как минимум, с вероятностью.


Список использованной литературы

 


Информация о работе «Исследование правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 168735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146986
0
0

... обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 1, 2 ст.20 УПК) и оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю. Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируется ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК. Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу. Конкретизируя конституционные положения, ...

Скачать
128045
0
0

... вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: "Зерцало", 2006. 28.      Холоденко В. Право обвиняемого на допрос изобличающих его лиц - законное средство защиты от предъявленного обвинения, // Российская юстиция. 2003. № 11. 29.      Цопанова И.Г. Участники уголовного судопроизводства на стороне защиты // Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. ...

Скачать
184794
0
0

... , начальника следственного отдела, орган дознания, дознавателя; 3) адвоката; 4) частного обвинителя, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Глава 2. Публичные субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве § 1. Органы предварительного расследования и прокурор как субъект доказывания Предварительное расследование в российском уголовном ...

Скачать
101136
2
0

... достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия». Вернемся к правовой природе института защиты в уголовном судопроизводстве. Функция защиты представляет собой процессуальную деятельность, направленную на выявление обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, исключающих или смягчающих его ответственность, а также на ...

0 комментариев


Наверх