План

 

Введение

Глава 1. Правовая природа института амнистии

1.1. Понятие и сущность амнистии, ее значение

1.2. Правовая природа актов об амнистии

Глава 2. Правовая природа института помилования

2.1. Понятие и сущность помилования, его значение

2.2. Правовая природа актов помилования

Глава 3. Соотношение амнистии и помилования

Глава 4. Правовая регламентация амнистии и помилования в законодательстве Российской Федерации

4.1. Проблемы правового регулирования амнистии и помилования в нормах уголовного законодательства

4.2. Проблемы правового регулирования амнистии и помилования в нормах уголовно-исполнительного законодательства

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Более десяти лет Россия проводит экономические, социальные и политические реформы. В связи с этим перед государством и гражданским обществом возникают новые задачи, требующие своего разрешения. В их числе – обеспечение правопорядка в России, одной из важнейших направлений которого выступает борьба с преступностью.

За последние годы статистика совершенных преступлений подвержена существенным колебаниям. В 2006 году число таких деяний составило 2 млн. 893,8 тыс., что на 5% больше, чем за 2005 год. В 2007 году рост преступности продолжился: регистрируемая преступность увеличилась на 22,8%, а число преступлений впервые превысило 3,5 миллиона. В 2008 году зарегистрировано 3 млн. 855 тысяч преступлений, что на 8,5% больше, чем в 2007 году[1].

В этих условиях все чаще звучат предложения о необходимости кардинального ужесточения мер воздействия, применяемых к лицам, совершившим преступления. Эти предложения выносятся известными учеными и практиками, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, руководителями правоохранительных структур Российской Федерации. В известной степени такая радикализация взглядов на проблемы борьбы с преступностью опирается на общественное мнение; регулярные опросы населения свидетельствуют о том, что уровень тревоги жителей России за свою безопасность с каждым годом увеличивается на 3,5-4,1 %.

Так, согласно данным опросов ВЦИОМ последних нескольких лет на втором месте по степени угрозы для страны стоит проблема преступности – 35% опрошенных лиц. В большей степени люди опасаются стать жертвой преступлений: 53% – преступлений против жизни и здоровья своих родственников и 40% – против себя лично, 25% опрошенных опасаются преступлений против своей собственности.

В то же время опыт нашего государства и зарубежных стран свидетельствует о том, что лишь усилением уголовной репрессии проблему преступности не решить. Необходима четко выверенная, социально обусловленная и понятная населению дифференциация воздействия на преступников, сочетающая в себе как меры принуждения, так и меры поощрения за позитивное поведение лиц, отбывающих наказание. В числе указанных мер важное место занимают такие уголовно-правовые институты как амнистия и помилование осужденных.

Правовая природа амнистии такова, что она может быть одновременно и видом освобождения от уголовной ответственности и видом освобождения от уголовного наказания.

Помилование является вторым способом облегчения участи лиц, осужденных за совершение преступления.

Как и амнистия, помилование представляет собой проявление гуманизма по отношению к осужденным и также направлено на полное или частичное аннулирование юридических последствий совершения преступления, осуществляемое в несудебном порядке.

Амнистия и помилование, выступая в качестве уголовно-правовых институтов, представляют собой важную политическую, организационную, правоприменительную проблему. При всем развитии, которое прошло человечество в целом и Россия в частности, идеологическая составляющая амнистии и помилования осталась и на сегодняшний день. Институты амнистии и помилования (в особенности с надлежащей практикой их применения) могут способствовать повышению авторитета главы государства, демонстрируя его принципиальность и государственный прагматизм, с одной стороны, человеколюбие и милосердие, с другой. Но они могут и дискредитировать его, а заодно и власть, которую он представляет.

Изложенные обстоятельства, наряду с практической потребностью в справедливом и обоснованном применении норм, регламентирующих институты амнистии и помилования, обусловили выбор темы дипломной работы.

Целью работы является комплексное исследование института амнистии и помилования в единстве уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и иных аспектов их правового закрепления; формулирование на основе новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, достижений российской юриспруденции и сложившейся практики применения актов амнистии и помилования современного научного представления о правовой природе института амнистии и помилования.

В тесной связи с указанной целью в ходе работы были поставлены следующие задачи:

1) анализ правовой природы института амнистии и помилования в Российской Федерации;

2) определение их соотношения;

3) анализ законодательных и подзаконных нормативных правовых актов в сфере применения амнистии и помилования;

4) анализ основных видов и подвидов амнистии и помилования, закрепленных уголовным законодательством;

5) рассмотрение правового регулирования института амнистии и помилования в нормах уголовно-исполнительного законодательства;

6) определение путей совершенствования правового регулирования применения помилования к осужденным, выработка конкретных предложений по совершенствованию норм уголовного, уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Объектом исследования является конституционный принцип обеспечения осужденного права на помилование и амнистию. В качестве предмета исследования выступают нормы уголовного, уголовно-исполнительного закона, а также других нормативных актов, регламентирующих амнистию и помилование в Российской Федерации, их интерпретация в комментариях, научных работах и правоприменительных актах.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания правовой действительности. Наряду с этим при написании дипломной работы использованы общенаучные – анализ и синтез, логический, исторический и частнонаучные методы – системно-структурный, сравнительного правоведения, моделирования, конкретно-социологических исследований.

Сложность юридической природы институтов амнистии и помилования, сочетающих в себе конституционно-правовые, уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и административно-правовые субинституты, всегда вызывали интерес юридической науки к теоретическим и прикладным проблемам указанных правовых институтов.

Теоретическую основу дипломной работы составили научные достижения в области уголовного права, уголовно-исполнительного права, конституционного права и других отраслей права. В качестве научной базы использовались работы Н.В. Елисеевой, И.Л. Марогуловой, А.С. Михлина, Ю.В. Саженкова, В.И. Селиверстова и других ува, ной базы использовались работы А.П. Гуляева, данского права и других отраслей права.ости.и правоприменительных акченых.

Законодательную базу исследования составили Конституция РФ, указы Президента Российской Федерации, постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кодифированные законы и другие нормативно-правовые акты.

Научная новизна исследования во многом обусловлена его тематикой, целью, задачами и проявляется, прежде всего, в комплексном исследовании института амнистии и помиловании. Дипломная работа написана с учетом действия новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актов в сфере применения амнистии и помилования.

Элементы новизны проявляются также в выводах и предложениях, сформулированных по результатам исследования, проводимого в дипломной работе.

Научные положения и выводы, нашедшие отражение в работе, могут быть использованы для дальнейшего исследования общих проблем правового регулирования уголовно-правовой, уголовно-исполнительной деятельности, в том числе отдельных элементов механизма уголовного, уголовно-процессуального регулирования.

Результаты исследования могут быть использованы в преподавании курса уголовного права, уголовно-исполнительного права и соответствующих спецкурсов для студентов юридических учебных заведений, а также слушателей различных форм повышения квалификации практических работников.

Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, объединивших шесть параграфа, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Правовая природа института амнистии

 


Информация о работе «Амнистия и помилование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 113076
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61267
2
1

... на территориях субъектов Российской Федерации»[13], утвержденного данным Указом положения «О порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации», Постановлениями Правительства Российской Федерации об объявлении амнистии. Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Согласно п. ...

0 комментариев


Наверх