2. Ответственность хозяйства (поставщика).

а) Поставщик, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, может быть лишен полностью или частично права получения льгот. Но по статье 538 ГК РФ он несет ответственность лишь при наличии вины;

б) Если поставщиком не выполнен объем поставки, то ему грозит неустойка в размере

50 % от стоимости недопоставленной продукции и убытки в части непокрытой неустойки.

в) При необоснованном уклонении поставщика от заключения государственного контракта на поставку сельскохозяйственной продукции в случаях, когда обязанность заключения этого договора установлена законом, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте. Также по п. 5 ст. 529 ГК РФ покупатель может обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика заключить с ним договор.

По Закону РФ от 26 октября 1994 г. “ О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд “ ( п.б ст.8 ), сторона может быть освобождена от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательства по договору в случаях непредвиденных обстоятельств, возникших в результате событий чрезвычайного характера.

Ранее контрактация связывалась с выполнением государственного плана закупки сельскохозяйственной продукции, который носил обязательный характер для обеих сторон договора. На сегодняшний день ситуация изменилась - уже не существует планов такого рода. Отношения по данному виду договора связаны с продажей продукции, которая может принимать форму поставки, если момент заключения и исполнения договора разорваны во времени. Если же этого промежутка во времени нет - имеет смысл говорить о купле - продаже, когда закупается наличная сельскохозяйственная продукция.

3.  Понятие и признаки рентных договоров.

Рента относится к группе институтов гражданского права, связанных с отчуждением (за плату или бесплатно) имущества, обеспечивающее регулярный гарантированный доход, получаемый лицом в обмен на отчуждение имущества, сопряженный с риском и неопределенностью размера ренты в силу длительности выплаты рентных платежей.

Сторонами договора ренты являются:

1.  плательщик ренты;

2.  получатель ренты.

Предмет договора: действия сторон по передаче имущества получателя ренты с целью получения рентных платежей, выплачиваемых ему плательщиком ренты.

Характерные признаки договора ренты:

-  формальный (письменная форма, нотариальное удостоверение, государственная регистрация (ст. 584 ГК РФ);

-  возмездный;

-  односторонний;

-  бессрочный (постоянная рента) или долгосрочный (пожизненная рента);

-  реальный (начинает действовать только с момента, когда получатель ренты передает

плательщику ренты в собственность соответствующее имущество);

-  сопряжен с риском.

В текст договора включаются: обязательство получателя ренты передать свое имущество

(за плату или бесплатно) в собственность другой стороне; обязательство плательщика ренты систематически выплачивать рентные платежи их получателю на протяжении времени действия договора. Они составляют непрерывный рассроченный доход их получателя. Договор сопряжен с определенным риском для каждой из сторон возможности преждевременного его прекращения. Этим и длящимся действием договор ренты отличается от договора мены, который завершается передачей в собственность имущества каждой из сторон.

Договор ренты является, как и заем, односторонним договором. Обязанности в нем несет только плательщик ренты: в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту.

В договоре ренты возмездность выражена в уплате одних лишь процентов. В данном случае сумма, переданная получателем ренты ее плательщику, трансформируется в проценты, выплата которых осуществляется в указанные в договоре сроки и в установленных им размерах. При этом договором может быть предусмотрена выплата бессрочно (имеется в виду постоянная рента) либо на срок жизни получателя (пожизненная рента и ее разновидность - пожизненное содержание с иждивением).

Получателей ренты может быть несколько, как и плательщиков.

Права получателя по договору постоянной ренты могут передаваться (п. 2 ст. 589 ГК РФ). В случае смерти последнего получателя пожизненной ренты обязательство выплаты прекращается. Договор пожизненной ренты в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения, ничтожен (ст. 596 ГК РФ).

Состав плательщиков ренты законом не ограничен, тогда как ее получателей ограничен: в пожизненной ренте - лишь граждане, в постоянной - граждане и некоммерческие организации. Объектом имущества, которое участвует в отношениях ренты, могут быть как движимые, так и недвижимые вещи: денежные суммы, предприятия, частные коллекции картин, посуда, мебель, изделия из драгоценных металлов, а также квартира, жилой дом, дача, гараж.

Выплата рентных платежей в зависимости от характера ренты осуществляется в разных формах: предоставлением вещей, деньгами, выполнением работ или оказанием услуг, удовлетворением потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, а также уходе за ним, оплате ритуальных услуг. Важные условия договора - периодичность, размер и обеспечение выплат (ст. 587 ГК РФ).

Существенным условием, определяющим разновидность договора ренты, является его срок. Он дифференцирует ренту на постоянную, т.е. непрерывную, не имеющую срока прекращения платежа, а также пожизненную, т.е. на время жизни одного или нескольких получателей ренты, каковы бы ни были ее продолжительность и обременительность рентных платежей. В случае смерти получателя прекращается обязательство по выплате ренты. Рента на условиях пожизненного содержания лица с иждивением может быть только пожизненной.


Информация о работе «Комплектность и комплект товара. Договор контрактации. Рентные договора»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21611
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116062
0
0

... намерение лица заключить договор; – должно содержать все существенные условия договора; – должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам. Большое значение имеет также вопрос о начале и окончании действия договора. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Вместе с тем стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора ...

Скачать
112237
0
0

... имущества, а также предприятий при несостоятельности (банкротстве) должника применяется специальное законодательство, имеющее приоритет в применении по отношению к нормам ГК, регулирующим договор купли-продажи предприятия (см. Законы «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» и «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). По правовой структуре договор купли-продажи ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
352511
0
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ·      ...

0 комментариев


Наверх