4.1 Подготовка законопроекта к рассмотрению

Законопроект считается внесенным в Государственную Думу со дня его регистрации в Аппарате палаты.

Поступивший проект закона Председатель Государственной Думы направляет в депутатские объединения и в соответствующий комитет Государственной Думы, который в течение 14 дней определяет соответствие законопроекта предъявляемым требованиям и представляет его на рассмотрение Совета палаты.

В свою очередь, Совет Государственной Думы назначает ответственный за законопроект комитет. Комитеты играют ведущую роль в создании законопроектов, так как именно они решают, продолжит или прекратит свое существование тот или иной законопроект. Одновременно законопроект направляется в комитеты, комиссии, депутатские объединения, Президенту России, в Совет Федерации, в федеральное Правительство, а также в Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды России - по вопросам их ведения для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний.

Законопроекты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов в соответствии со статьей 109 Регламента Государственной Думы не позднее чем за 45 дней до их рассмотрения направляются Советом Государственной Думы в законодательные органы субъектов Федерации для подготовки предложений и замечаний.

При внесении в Государственную Думу до рассмотрения в первом чтении альтернативных законопроектов Совет палаты откладывает рассмотрение внесенного ранее законопроекта и поручает ответственному комитету подготовить к одновременному рассмотрению в первом чтении все альтернативные законопроекты.

При работе над законопроектом ответственным комитетом может быть создана рабочая группа из членов ответственного комитета, депутатов Государственной Думы, представителей соответствующего субъекта права законодательной инициативы, а также представителей органов государственной власти, различных организаций, экспертов и специалистов.

Кроме этого, в соответствии со статьей 112 вышеупомянутого Регламента Правовое управление Аппарата Государственной Думы по поручению Совета палаты или ответственного комитета проводит правовую и лингвистическую экспертизу законопроекта, после чего готовит заключение по следующим вопросам:

- соответствует ли законопроект действующему федеральному законодательству;

- нет ли противоречий между статьями и частями законопроекта;

- полностью ли приведен перечень актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению.

Подготовленный к рассмотрению в первом чтении законопроект и материалы к нему ответственный комитет возвращает в Совет Государственной Думы для дальнейшего внесения на рассмотрение палаты.

Дополнительно к указанным ранее материалам ответственный комитет в соответствии со статьей 114 Регламента Государственной Думы представляет:

- проект постановления Государственной Думы о принятии законопроекта в первом чтении;

- заключение комитета с мотивированным обоснованием необходимости принятия либо отклонения данного законопроекта;

- заключение комитета-соисполнителя с мотивированным обоснованием необходимости принятия либо отклонения данного законопроекта;

- заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы;

- проект решения Совета Государственной Думы с указанием даты рассмотрения на заседании палаты.

Необходимо отметить, что Аппарат Государственной Думы обязан ежеквартально информировать всех субъектов права законодательной инициативы о поступивших на рассмотрение законопроектах, результатах рассмотрения законов не только в Государственной Думе, но и в Совете Федерации, Президентом РФ, что способствует координации деятельности всех субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.

Хотя рассмотрение законопроектов осуществляется Государственной Думой в трех чтениях, но согласно статье 196 Бюджетного кодекса РФ проект закона о федеральном бюджете рассматривается в четырех чтениях.

4.2 Первое чтение

Законопроект, подготовленный к рассмотрению в первом чтении, и все материалы к нему направляются Аппаратом Государственной Думы:

- Президенту Российской Федерации;

- в Совет Федерации;

- депутатам Государственной Думы;

- в Правительство Российской Федерации;

- субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении обсуждается его концепция, рассматриваются актуальность и практическая значимость законопроекта.

Обсуждение начинается с доклада субъекта законодательной инициативы, внесшего законопроект, об обосновании необходимости принятия закона. При рассмотрении законопроекта, предусматривающего расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, в обязательном порядке заслушивается заключение Правительства России.

Результатом обсуждения в первом чтении может быть одно из следующих решений:

- принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний в виде поправок;

- отклонить законопроект;

- принять закон.

При внесении альтернативных законопроектов Государственная Дума рассматривает их одновременно посредством рейтингового голосования. Рейтинговое голосование представляет собой ряд последовательных количественных голосований по каждому из вопросов, в которых может принять участие каждый депутат. При этом предъявление результатов голосования в абсолютном и процентном выражении по каждому голосованию производится только после окончания голосования по всем вопросам. Если по итогам рейтингового голосования не сколько законопроектов набрали достаточное для их принятия число голосов, то принятым в первом чтении считается законопроект, набравший наибольшее число голосов. Если по итогам данного голосования ни один из законопроектов не набрал достаточного для принятия числа голосов, то на окончательное голосование ставится законопроект, по лучивший наибольшее число голосов. Законопроект считается принятым в первом чтении, если при окончательном голосовании за него проголосовало более половины от общего числа депутатов. Результат голосования оформляется постановлением Государственной Думы. Рейтинговое голосование можно было наблюдать в феврале 2001 года при обсуждении проекта закона о политических партиях, когда большинство голосов депутатов Государственной Думы было отдано президентскому варианту.

При принятии законопроекта в первом чтении Государственная Дума устанавливает срок представления поправок, который, как правило, не может быть менее 15 дней, а для законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов — менее 30 дней.

В случае принятия законопроекта в первом чтении и при наличии правовой и лингвистической экспертиз председательствующий может поставить на голосование предложение ответственного комитета о принятии закона, исключая процедуры второго и третьего чтений.

Все субъекты права законодательной инициативы вправе вносить поправки к законопроекту, принятому в первом чтении. Ответственный комитет изучает, обобщает эти поправки, проводит их независимую экспертизу. Автор поправок имеет право уточнять их при обсуждении в ответственном комитете.

При изменении названия законопроекта он вносится на рассмотрение палаты с новым названием, а его первоначальное название приводится ниже в скобках.

Все поправки группируются по статьям законопроекта и рассматриваются на заседании ответственного комитета. При согласии ответственного комитета с поправками он может включить их в текст и рекомендовать Государственной Думе принять таблицу поправок.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы осуществляет постатейную правовую и лингвистическую экспертизу законопроекта и готовит заключение.

Лингвистическая экспертиза законопроекта заключается в оценке соответствия представленного текста нормам современного русского литературного языка.

На основании статьи 122 Регламента Государственной Думы ответственный комитет направляет в Совет Государственной Думы для последующего рассмотрения в палате следующие документы:

- проект постановления по законопроекту;

- таблицу поправок, рекомендуемых комитетом к принятию;

- таблицу поправок, рекомендуемых комитетом к отклонению;

- таблицу поправок, по которым комитетом не было принято решений;

- текст законопроекта с учетом поправок, рекомендуемых к принятию;

- заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы на законопроект.

Далее законопроект вместе с указанными материалами до его рассмотрения во втором чтении рассылается Президенту России, в Совет Федерации, в федеральное Правительство, субъекту права законодательной инициативы, внесшему данный законопроект, и депутатам Государственной Думы. Необходимо отметить, что ответственный комитет представляет законопроект на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении в течение четырех месяцев со дня принятия в первом чтении (если палата не установит иной срок).


Информация о работе «Конституционно-правовой статус Государственной Думы Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
30533
0
0

... на лишение неприкоснованности депутата Государственной думы или члена Совета федерации является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Конституционно-правовой статус Государственной Думы– это закрепленное Конституцией РФ и иными источниками конституционного, парламентского права положение ГД как представительного ...

Скачать
41398
0
0

... Думу   2.1 Порядок подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации Рассматривая процесс выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации целесообразно разбить его на стадии, отмечая особенности и процедуры каждой из них. В правовой литературе существуют различные точки зрения на численность и значимость каждой из этих стадий, однако общие тенденции ...

Скачать
43572
0
0

... самого государства, что и обусловило их появление и законодательное закрепление, в том числе и в Конституции Российской Федерации. Глава ІІ. Правовой статус автономий в Российской Федерации 2.1 Современный конституционно-правовой статус автономии Понятие конституционно-правового статуса включает в себя: права, обязанности, правомочия, гарантии и ответственность, закрепленные в основном ...

0 комментариев


Наверх