3. Поручительство и банковская гарантия.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Заключение договора, в соответствии с законом возможно и для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Закон установил обязательное требование к такого рода соглашениям - договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Отношения поручения, носящие в первую очередь доверительный характер, и определяют специфику ответственности поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель же отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Для случаев совместного поручительства установлено правило о солидарной ответственности лиц, совместно давших поручительство перед кредитором, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Исходя из интересов поручителя, законодателем было признано право поручителя на возражения против требования кредитора: поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Эти правила, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

ГК РФ рассматривает несколько случае прекращения поручительства:

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

 


Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Назначение ее в том, чтобы, вступив в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное, обеспечивать надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства), выдача гарантии предусматривает уплату гаранту вознаграждения.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Обязательство гаранта перед бенефициаром, предусмотренное банковской гарантией, при этом ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. А ответственность в случае невыполнения или ненадлежащего выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

Закон предусматривает возможность существования отзывной и безотзывой банковских гарантий, по умолчанию, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.


Информация о работе «Коммерческое право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38681
0
0

... котором ответы на изучаемые вопросы записываются со слов опрашиваемого. К опросу, например, прибегают при переписи населения. Однако, опрос может быть организован по разному. В статистическом наблюдении коммерческого права принято выделять следующие его виды: Þ   Устный(экспедиционный) способ заключается в том, что специально подготовленные работники, которых обычно называют счетчиками, ...

Скачать
21008
0
1

... необходимо, поскольку коммерческое право имеет принципиально иное содер­жание, качественно отличается оттого, что изучают в тор­говых вузах и училищах. Коммерческое право в содержательном отношении представляет собой под отрасль гражданского права, ведь торговый оборот — это часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом. По отношению к нормам гражданского права нормы ...

Скачать
124385
0
0

... РМ, указы Президента РФ, содержащие отдельные нормы, регулирующие отношения торговли прямо или косвенно. Международные акты подразделяются также на акты общего и специального характера. К источникам коммерческого права относится обычай делового оборота, международные торговые обычаи, пришедшие из средневековой Европы и т.д. Обычаи применяются сторонами при заключении договоров оптовой купли- ...

Скачать
19521
0
0

... международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), Евразийскую патентную конвенцию (Москва, 9 сентября 1994 г.). Если говорить о федеральных законах как одного из вида источников коммерческого права, то в первую очередь нужно сказать, что они развивают и конкретизируют конституционные нормы, относящиеся к регламентации коммерческой (предпринимательской) деятельности в Российской ...

0 комментариев


Наверх