1.2 Функции Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Конституции 1993 г.

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Отличительным свойством парламента является то, что он соединяет в себе функции общенационального представительного и законодательного органа. Данные полномочия с различной степенью полноты закреплены за Федеральным Собранием в соответствующих статьях гл. 5 Конституции РФ. Парламенты действуют в системе государственной власти, в которой проведено разделение властей. В установленной Конституцией системе разделения властей на федеральном уровне Федеральное Собрание в целом представляет законодательную власть и взаимодействует с федеральными органами исполнительной и судебной власти. Федеральное Собрание не находится в привилегированном по сравнению с другими федеральными органами государственной власти положении, что является обычным явлением в демократических государствах.

Парламент Российской Федерации имеет двухпалатную структуру, т. е. состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

В ст. 95 Конституции РФ определяется количественный состав каждой из палат Федерального Собрания. Для Государственной Думы это абсолютный показатель - 450 депутатов. Количество членов Совета Федерации определяется численностью субъектов Российской Федерации. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации. В настоящий момент в составе Российской Федерации 89 субъектов (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа). Соответственно Совет Федерации должен состоять из 178 членов.

В статье заложен общий принцип формирования Совета Федерации. Представительство в нем от представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации является паритетным. Каждый субъект Федерации направляет в Совет Федерации одного представителя от представительного и одного от исполнительного органа государственной власти.

В разделе втором Конституции "Заключительные и переходные положения" установлено, что Совет Федерации первого созыва избирается сроком на два года. Депутаты Совета Федерации первого созыва осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Согласно положению о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 г., утвержденному Указом Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1626, депутаты Совета Федерации первого созыва были избраны гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ - два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках границ субъектов Российской Федерации.

Совет Федерации как палата Федерального Собрания осуществляет представительство интересов субъектов Российской Федерации. Исходя из характера представительства Совета Федерации в ст. 102 определены вопросы исключительного ведения этой палаты. Пунктом а ч. 1 к ее компетенции отнесено утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 67 Конституции решение по этому вопросу Совет Федерации вправе принимать только при наличии взаимного согласия субъектов Федерации об изменении их границ. Поэтому для реализации Советом Федерации рассматриваемого полномочия требуется принятие органами власти субъектов, границы которых изменяются, соответствующего решения. Функция же Совета Федерации состоит в одобрении решения, принятого субъектами Российской Федерации, путем принятия собственного акта об утверждении изменения границ между ними.

Согласно ч. 2 ст. 87 и ст. 88 Конституции Президент при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного либо чрезвычайного положения обязан незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Государственной Думе, но решение вопроса об утверждении указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения отнесено к исключительному ведению Совета Федерации. Это может рассматриваться как особая гарантия обеспечения интересов субъектов Российской Федерации, поскольку военное и чрезвычайное положения означают особый правовой режим деятельности государственных органов в субъектах Федерации.

Исключительная компетенция Совета Федерации включает два полномочия, касающихся Президента. Совет Федерации назначает выборы Президента. Это могут быть либо очередные выборы, которые назначаются по истечении срока полномочий Президента, либо внеочередные - при досрочном прекращении его полномочий. Согласно ч. 2 ст. 92 досрочно прекращаются полномочия Президента в случаях его отставки, неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности.

Порядок реализации Советом Федерации полномочия по отрешению Президента от должности установлен в ст. 93, где, в частности, определено количество голосов, необходимое для принятия решения по этому вопросу, указан срок, в течение которого Совет Федерации должен принять свое решение.

К исключительному ведению Совета Федерации отнесено принятие решений по формированию персонального состава таких федеральных органов, как Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, а также назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

В Конституции не содержится условий, ограничивающих Совет Федерации во времени либо устанавливающих сроки выражения им несогласия в отношении кандидатур, представленных Президентом. Однако полномочие Совета Федерации по формированию персонального состава указанных федеральных органов следует рассматривать не только как право, но и как обязанность.

К исключительной компетенции Совета Федерации отнесено также формирование части состава Счетной палаты, которая образуется Советом Федерации и Государственной Думой для контроля за исполнением федерального бюджета. Состав аудиторов этого контрольного органа формируется палатами на паритетных началах, т. е. Совет Федерации назначает на должность и освобождает от должности половину состава Счетной палаты, кроме того, Совет Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителя Председателя Счетной палаты.

Решения по вопросам своего исключительного ведения Совет Федерации принимает в форме постановлений. Согласно ч. 2 ст. 102 постановления могут приниматься Советом Федерации и по другим вопросам, отнесенным Конституцией к его ведению. В ч. 3 ст. 102 определен общий порядок принятия палатой постановлений - большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации. Кроме того, установлено, что постановления Совета Федерации могут приниматься в ином порядке, если это предусмотрено Конституцией. Например, в ч. 2 ст. 93 определено, что решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято 2/3 голосов от общего числа его членов.

В Конституции России дан перечень оснований для проведения совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы. На совместных заседаниях заслушиваются послания Президента Российской Федерации о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Особое значение имеет обсуждение на совместных заседаниях палат посланий Президента, содержащих законодательную программу или законодательные предложения и являющихся определенным ориентиром для органов государственной власти. Так, в президентском Послании Федеральному Собранию 1995 г. рекомендованы: а) внесение элементов системности в законотворчество; б) усиление юридической проработанности и согласованности законопроектов; в) применение пакетного принципа формирования нормативных актов; г) координация и взаимодействие органов власти в законопроектной работе; д) предварительная общественная экспертиза важнейших законопроектов; е) согласование законопроектов с субъектами Российской Федерации.

Основанием для проведения совместных заседаний являются также послания Конституционного Суда Российской Федерации и выступления руководителей иностранных государств. Важность посланий Конституционного Суда определяется его ролью в обеспечении законности, толковании Конституции, предупреждении нарушений Конституции в правотворческой и правоприменительной деятельности.

Полномочия Совета Федерации. Перечень вопросов, относящихся к ведению Совета Федерации, изложен в ст.102 п.1 Конституции РФ. Вместе с тем их перечень, содержащийся в этой статье, не является исчерпывающим. В Конституции предусмотрены и иные полномочия Совета Федерации. К ним, в частности, относятся такие полномочия, как: принимать свой регламент и решать вопросы внутреннего распорядка своей деятельности (ст. 101), одобрять федеральные законы, принятые Государственной Думой (ст. 105), и некоторые другие. Следует отметить, что иные полномочия Совета Федерации могут устанавливаться и федеральными законами. Так, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" от 6 декабря 1994 г. предусмотрено, что пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначаются Советом Федерации.

Характер полномочий, закрепленных за Советом Федерации, вытекает из специфики заложенного в этом органе принципа представительства. Именно в лице Совета Федерации наиболее отчетливо проявляется влияние федеративного устройства России на организацию государственной власти и деятельность органов государственной власти на федеральном уровне. Равное представительство от субъектов Российской Федерации в данной палате парламента создает возможности максимального учета позиции всех субъектов Российской Федерации при принятии важнейших конституционно - правовых решений.

Все вопросы ведения Совета Федерации, перечисленные в ч. 1 ст. 102 Конституции, составляют предмет исключительного ведения Совета Федерации. Никакой другой орган, кроме Совета Федерации, не вправе принять по ним решение.

Глава 2. Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Информация о работе «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 64670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160676
0
0

... )». Член Совета Федерации вправе иметь до сорока помощников, работающих на общественных началах[46]. Глава 3. Некоторые проблемы эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительного и законодательного органа 3.1 Проблемы действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В отечественной науке ...

Скачать
43646
0
0

... мандата депутата при дополнении его юридическими обязанностями и ответственностью депутата перед парламентом и судом.Глава 2. 2.1 Формы деятельности, права и обязанности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации.   Федеральный закон о статусе депутата Совета Федерации и ста­тусе депутата Государственной Думы определяет основные формы депутатской деятельности. а) участие в ...

Скачать
23481
0
0

... или политической точки зрения. 8 августа 2000 года вступил в силу новый Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Одной из основных причин внесения изменений в порядок формирования Совета Федерации являлась необходимость обеспечения такого порядка формирования палаты, при котором полномочия членов Совета Федерации осуществлялись бы ...

Скачать
63380
0
0

... государственной власти субъекта Российской Федерации. Полномочия члена Совета Федерации прекращаются досрочно по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ). Статус члена Совета Федерации Федерального Собрания ...

0 комментариев


Наверх