1.3 Система и структура органов исполнительной власти, реализующих меры социальной поддержки детей-инвалидов

Система органов исполнительной власти в области социальной поддержки населения состоит из Правительства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, соответствующих федеральных служб и агентств и органов исполнительной власти (министерств, департаментов, отделов, управлений) субъектов РФ. Более того, анализ действующего законодательства показывает, что осуществлять полномочия по социальной поддержке детей-инвалидов на уровне субъекта РФ можно тремя путями: образовать территориальный орган федеральной службы, назначить представителя, занимающего должность в центральном аппарате министерства, и передать осуществление части полномочий министерства по вопросам социальной поддержки детей-инвалидов органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Наряду с территориальными органами министерства на уровне субъекта РФ могут также образовываться и действовать органы исполнительной власти субъекта РФ.

Главная проблема взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта РФ заключается в некотором дублировании отдельных полномочий.

Поэтому перегруппировка полномочий по реализации социальной поддержки детей-инвалидов соотносится с общей тенденцией социальной политики: передача Российской Федерацией осуществления части своих полномочий субъектам РФ.

Одними из элементов системы являются внешние и внутренние связи субъекта управления с иными субъектами. С сожалением приходится констатировать тот факт, что количество данных связей невелико. Видимо, одной из причин является неурегулированность данной процедуры в рамках указанного министерства, а также в субъектах РФ. Вполне очевидно, что наиболее рациональным выходом может быть принятие Положения о взаимодействии структурных подразделений органов исполнительной власти субъекта РФ, реализующего меры социальной поддержки детей-инвалидов.

Система и структура неразрывно связаны между собой. Вследствие этого, рассматривая вопросы системы органов, реализующих меры социальной поддержки, необходимо остановиться на их структуре.

Из трех типов построения структуры органа (линейный, функциональный, штабной) для рассматриваемых органов представляется наиболее целесообразным именно штабной тип. В настоящее время структура Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по труду и занятости и органов социальной защиты субъектов РФ отвечает требованиями именно линейно-функционального типа.

Каждый орган исполнительной власти как субъект административного права включает руководящие и неруководящие должности. Анализ структуры органов, реализующих меры социальной поддержкидетей-инвалидов, показал, что для определения оптимального числа подчиненных одному руководителю лиц необходимо выявить не только территорию действия субъекта управления, но численность населения, проживающего на данной территории. Это позволит с наибольшей долей вероятности сгруппировать все должности в структурные подразделения и тем самым выявить необходимое количество руководителей. Исследование этого вопроса применительно к органам социальной защиты детей-инвалидов региона Тюменской области выявило, что количество руководящих должностей значительно превышает число руководимых ими работников, ведет к необоснованному перерасходу денежных средств на оплату труда, поскольку труд руководителей всегда оплачивается выше, нежели подчиненных.

Система органов исполнительной власти субъекта РФ – это составная часть системы органов государственной власти субъекта, а также составная часть системы исполнительной власти Российской Федерации. Система государственных органов власти субъекта РФ устанавливается им самостоятельно, соответственно самостоятельно закрепляется и система органов исполнительной власти субъекта РФ.

Поэтому первой особенностью правового статуса органов, реализующих меры социальной поддержки на уровне субъекта РФ, можно выделить именно их «двухгруппность», то есть осуществление своих полномочий наряду с реализацией однородных функций территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Второй особенностью является то, что при изменении порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся ранее до 31 декабря 2004 года отдельным категориям граждан в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены на уровне субъекта РФ. Рассмотрение данной особенности позволяет признать, что субъекты РФ после 01 января 2005 года вынуждены финансировать значительное число мер социальной поддержки детей-инвалидов, фактически реализуя ранее действовавшие федеральные льготы отдельным категориям граждан. При этом допускается частичное финансирование этих выплат, производимое дополнительно в виде субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов. Однако сумма субсидий не перекрывает действительные затраты, производимые из бюджета субъекта РФ.

Более того, предоставление полномочий субъектам РФ устанавливается за счет средств бюджета субъекта РФ дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право, позволило фактически создавать социальное неравенство. Представляется необходимым уточнить данное положение указанием на обязательное предоставление вводимых дополнительных мер также и для лиц, включенных в федеральный регистр как получателей социальной помощи на федеральном уровне.

Перечень органов исполнительной власти, которые субъект РФ должен образовать в силу требований различных федеральных законов, не закреплен. Анализ законодательства о социальной поддержке детей-инвалидов показал, что субъект РФ обязан образовать органы исполнительной власти, реализующие меры социальной поддержки детей-инвалидов[7].

 


ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РЕГИОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Общий объем финансирования мер социальной поддержки для детей-инвалидов в 2007 году в Тюменской области составит свыше 2,5 миллиарда рублей из всех источников.

По данным на 1 марта 2007 года общее число детей-инвалидов в регионе составило 5 тысяч 391 человек. Из них 2 тысячи 93 ребенка страдают психическими расстройствами, 1 тысяча 232 признаны инвалидами в связи с болезнями нервной системы, 239 ребят - с эндокринными заболеваниями, 255 - с поражениями органов зрения.

Ежегодно в результате специализированного лечения в реабилитационных центрах области выздоравливает около 10% находящихся на учете в органах соцзащиты детей. Этому способствует действующая с 2004 года система разработки индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, которая сегодня охватывает 100% детей

Реабилитационные услуги в регионе оказывают около 40 учреждений - центры социального обслуживания населения и социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, приют для подростков, оздоровительные лагеря.

Общий объем финансирования мер социальной поддержки для детей-инвалидов в 2007 году по плану составит свыше 2,5 миллиарда рублей из всех источников, в том числе более 1 миллиарда - расходы областного бюджета. Еще более 300 миллионов рублей область направит на строительство и капитальный ремонт учреждений социального обслуживания таких ребят. В частности, уже ведется строительство нового корпуса на 200 мест учреждения для детей с хроническими психическими заболеваниями в селе Успенка[8].

На сегодняшний день 3 379 детей с ограниченными возможностями учатся в общеобразовательных учреждениях, 822 ребенка получают дошкольное образование. В регионе есть специальные школы и классы для слабовидящих детей, ребят с тяжелыми нарушениями речи и слуха, с поражениями опорно-двигательного аппарата, для умственно-отсталых детей, отметили в пресс-службе.

Тем не менее, одна из главных проблем в обеспечении прав на образование детей-инвалидов - недостаток специалистов. В ближайшее время нужны 17 педагогов для олигофренов и, по крайней мере, по 10 сурдо- и тифлопедагогов (для работы со слабослышащими и незрячими детьми). В областном департаменте разработан план переподготовки уже работающих педагогов по необходимым специализациям на базе московских, петербургских вузов и ТюмГУ.

В настоящее время в регионе Тюменской области нет закона, который бы полностью регулировал социальную поддержку детей-инвалидов, но имеются многие кодифицированные акты, закрепляющие социальную поддержку различных категорий граждан, куда входят и данные категории лиц.

Поскольку Правовое регулирование отношений в сфере социальной поддержки детей-инвалидов не может быть осуществлено исключительно законами. Они, несомненно, занимают центральное место в институте социальной поддержки. Они составляют основу, что непосредственно является «минусом» данного правового института. Однако динамика общественного развития порождает и необходимость быстрой ответной реакции со стороны государства. Мобильность правового регулирования должны обеспечить дополнительные нормативные правовые акты органов исполнительной власти.

Многообразие мер социальной поддержки детей-инвалидов, которые могут быть установлены на уровне России и субъекта РФ и реализация которых обеспечивается административно-правовыми нормами, объясняет многообразие актов, в которых эти нормы содержатся.

Поэтому необходимо провести несколько этапов систематизации всех норм о социальной поддержке детей-инвалидов. Формой систематизации должна быть кодификация. На первом этапе необходимо утвердить Концепцию социального государства. Итогом второго этапа явилось бы принятие Федерального закона «О государственных социальных стандартах», «О государственной социальной поддержке детей-инвалидов» необходимого в целях унификации понятийного аппарата законодательства о социальной поддержке детей-инвалидов. На третьем этапе следует систематизировать региональное законодательство. В результате кодификации обосновывается целесообразность принятия Социального кодекса РФ[9].

Так же предполагается для исключения дублирования полномочий органов исполнительной власти в субъектах РФ (в частности, в Тюменской области), реализующих меры социальной поддержки детей-инвалидов, признание нецелесообразности функционирования территориальных органов департамента социальной защиты детей-инвалидов региона Тюменской области – управлений социальной защиты детей-инвалидов департамента социальной защиты этой категории граждан Тюменской области в муниципальных образованиях региона Тюменской области.

Во всех положениях о федеральных органах исполнительной власти, реализующих меры социальной поддержки детей-инвалидов, не закреплены элементы целевого блока их правового статуса. Для устранения этого существенного недостатка необходимо определить в указанных положениях цели, задачи и функции соответствующего органа.

Проанализировав цели, задачи и функции Федеральных фондов, предоставляющих социальную поддержку детям-инвалидам, аргументируется необходимость исключения из числа функций данного органа функции организации и оказания государственных услуг в сфере содействия в обеспечение социальной поддержки детей-инвалидов. Причину содержится в противоречии слияния этих функций в одном органе.

Анализ положений о федеральных органах исполнительной власти, реализующих меры социальной поддержки детей-инвалидов, показывает, что в них отсутствует закрепление обязанностей органа. Для устранения неоднородных толкований о наличии или отсутствии обязанностей у органа власти необходимо принять Федеральный закон, в котором бы детально регламентировалась структура Положений о федеральных органах исполнительной власти (федеральных министерств, федеральных служб, федеральных агентств) и их структурных подразделений, в том числе и для органов, реализующих меры социальной поддержки детей-инвалидов. В противном случае такая ситуация, когда одно положение имеет структуру, отличную от другого положения, при наличии разночтения терминов, будет иметь место всегда.

В связи с этим необходимо передать полномочия по реализации мер социальной поддержки детям-инвалидам, социальная поддержка которых установлена федеральным законодательством, территориальному органу Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

На федеральном уровне необходимо установить перечень органов исполнительной власти, которые субъект РФ обязан образовать в силу требования федерального законодательства. К таковым следует также отнести и органы исполнительной власти, реализующие меры социальной поддержки детей-инвалидов.

Основные принципы социальной политики в отношении детей- инвалидов в Тюменской области

Государственная политика в сфере социальной защиты детей- инвалидов строится на принципах:

- преимущественно государственный характер мер социальной защиты детей-инвалидов, дополняемый содействием со стороны негосударственной системы социальной защиты;

- профилактический принцип, направленный на раннее выявление и реабилитацию инвалидности;

- дифференциация форм социальной защиты детей-инвалидов в зависимости от степени тяжести устойчивого расстройства функций организма, возраста, материального и семейного положения;

- формирование единой системы реабилитации детей-инвалидов, осуществление исполнительным органом государственной власти Тюменской области в сфере социальной защиты населения координации и контроля за реализацией реабилитационных мероприятий.

Государственные службы реабилитации детей-инвалидов Тюменской области создаются и действуют на основании положений, утверждаемых постановлением Губернатора Тюменской области.

Координацию деятельности по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов осуществляет исполнительный орган государственной власти Тюменской области в сфере социальной защиты населения.

Областная Программа реабилитации детей- инвалидов - утвержденный постановлением Администрации Тюменской области гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности, которые предоставляются детям-инвалидам бесплатно или на льготных условиях за счет средств областного бюджета.

Индивидуальная программа реабилитации детей-инвалидов разрабатывается учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы Тюменской области на основании положения, утверждаемого постановлением Администрации Тюменской области.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50- процентная скидка по оплате занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членам семей инвалидов, совместно с ними проживающим. Льготы по оплате занимаемой общей площади жилых помещений предоставляются инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, независимо от принадлежности жилищного фонда[10].

Наряду с этим, в Тюменской области создаются множество общественных фондов, обществ, организаций и реабилитационных центров, деятельность которых направлена на социальную поддержку детей-инвалидов в Тюменской области, такие как:


Информация о работе «Социальная поддержка детей-инвалидов, как объект административно-правового регулирования на примере Тюменской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57297
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130375
0
1

... в лице государственных структур по средствам государственной миграционной политики. В следующем параграфе нашей дипломной работы будут рассмотрены сущность миграционной политики и ее влияние на развитие государства в целом. 1.2 Сущность и особенности миграционной политики на территории РФ При формулировании понятия «миграционная политика» мы сталкиваемся с многообразием подходов и точек ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
159801
5
0

... и социального капитала, традиций и сложившейся инфраструктуры), и эта зависимость накладывает сильный отпечаток на результаты реформ в регионах.[29] 3.2 Перспективы социальных отношений в современной России Понимая несовершенство сложившейся системы социального обеспечения в сфере здравоохранения, образования, обеспечение жильем населения необходимы новые концепции и пути решения возникших ...

Скачать
147102
3
5

... с такой социальной политикой наше государство сможет пережить с минимальными социальными убытками мировой финансовый кризис, заставший врасплох и социальный сектор нашей страны. 1.3 Государственное регулирование социального развития в условиях мирового финансового кризиса После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими ...

0 комментариев


Наверх