1 августа 1933 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили и ввели в действие новый ИТК.

10 июля 1954 г. было утверждено Положение «Об исправительно-трудовых лагерях и колониях СССР». Основной задачей исправительно-трудовых учреждений признавалось создание условий, исключающих возможность совершения осужденными новых преступлений, а конечной целью их деятельности - исправление и перевоспитание осужденных, на основе приобщения к общественно полезному труду. Положение предусматривало проведение общеобразовательной и профессионально-технической подготовки заключенных.

Тюрьмы по ИТК 1970г. предназначались для содержания особо опасных рецидивистов которым лишение свободы назначалось в виде тюремного заключения, лиц, осужденных за тяжкие преступления, а также переведенные из ИТК за злостные нарушения режима. ИТК предусматривал исполнение наказания в отношении несовершеннолетних в воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режима.

12.06.1970г. был введен новый вид уголовного наказания - условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.

Уголовно-исполнительное право Российской Федерации

В указанный период были приняты важнейшие правовые акты в сфере применения уголовных наказаний и обращения с осужденными, что явилось составной частью реформы уголовно-исполнительной системы. Существенные изменения произошли в уголовно-исполнительной политике в связи с коренным изменением политики государства. 12.07.1990г. были принята Декларация о государственном суверенитете в которой провозглашались высшей ценностью интересы человека. Указанный принцип лег в основу и нового уголовно-исполнительного права. В этих условиях более значимыми стали выглядеть мероприятия по гуманизации исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными.

Указом от 22.04.1994г. функции охраны учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и их объекты передавались исправительным учреждениям уголовно-исполнительной системы от внутренних войск МВД России.

12.06.1992г. был принят Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР». Этот закон внес наиболее существенные изменения в нормативную базу функционирования уголовно-исполнительной системы. Этим законом Российское исправительно-трудовое законодательство было приведено в соответствии с международными нормами права. Законом была гарантирована осужденным свободы совести и вероисповедания. Служители культа разных конфессий получили возможность посещать места лишения свободы с целью отправления религиозных обрядов. Администрация исправительных учреждений обязывалась разъяснять осужденным их права и обязанности, условия труда и отдыха,

предоставления возможности ознакомления с различными нормативно-правовыми актами. Закон определял правовое положение администрации исправительных учреждений, требования, предъявляемые к персоналу, ответственность сотрудников ИТУ.

Закон РФ от 17.12.1992г. «О внесении изменений в ст. 24 УК РФ» вводил норму, согласно которой при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно могло быть назначено пожизненно. Исходя из этого положения начали функционировать учреждения, предназначенные для содержания лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.

6.07.1993г. был принят закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который внес существенные изменения в деятельность уголовно-исполнительной системы.

Знаменательным явлением в развитии уголовно-исполнительной системы явился Закон РФ от 21.07.1993г. «Об учреждениях и органах исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

21.01.1993г. было принято Постановление «О временных следственных изоляторах, расположенных на территории ИТК, для содержания осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу».


3. Заключение

Итак, мы рассмотрели пенитенциарное право России в дореволюционный период, советское исправительно-трудовое право, а также уголовно-исполнительное право Российской Федерации.

Следует отметить, что в дореволюционной России произошло становление русского тюрьмоведения или пенитенциарии, главным представителем которых следует считать Фойницкого И. Я.

Известными тюрьмоведами являлись также Муравьев Н. В., Пассек А. В., Тальберг Д., Юферов В. Н., Ядринцев Н. М., Лучинский Н. Ф., Никитин В. Н., Пионтковский А. А. и другие.

Тюрьмоведы в своих трудах стремились соединить учение о наказании с практикой деятельности мест заключения, разработать принципы такой деятельности, направить ее в русло исправительно-воспитательного воздействия на лиц, отбывающих наказание.


Библиографический список:

 

Нормативная база:

1.  Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации.

2.  Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12.06.1990г.

3.  Декларация прав и свобод человека и гражданина в РСФСР от 22.11.1991г.

Литература:

1.  Алферов Ю. А. Международный пенитенциарный опыт и его реализация в современных условиях. М., 1993, с. 605.

2.  Никитин В. Н. Тюрьма и ссылка. СПб., 1881, с. 399.

3.  Сергиевский Н. Д. Русское уголовное право. СПб., 1890, с. 652.

4.  Ткачевский Ю. М. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // Законодательство. М., 2005, № 2.

5.  Фефелов В. А. Понятие уголовно-исполнительного права РФ. М., 2004, с. 367.


Информация о работе «Уголовно-исполнительная система и основные направления её реформирования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29353
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22506
1
0

... в ее состав по состоянию на 1 августа 1998 года центральными и территориальными органами, учреждениями, предприятиями, организациями и имуществом, используемым ею в своей деятельности, в ведение Министерство юстиции. Считать уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции РФ правопреемником уголовно-исполнительной системы МВД РФ. Этим указом УИС МВД РФ была окончательно передана в ведение ...

Скачать
154724
0
0

... созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете. § 4. Перспективы развития юридических полномочий, применяемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы Современный период развития нашего общества, характеризующийся коренными изменениями базисных и надстроечных структур, позволил по-новому ...

Скачать
200260
1
1

... , укрепление взаимодействия с подразделениями собственной безопасности; - развитие материальной базы воспитательной работы, обеспечение ее оптимального финансирования.   ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ КОЛОНИЙ ОБЩЕГО РЕЖИМА Г. САНКТ - ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ   3.1 Анализ колоний г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Как ...

Скачать
58117
0
0

... в законодательной базе, что не позволяет в полном объеме воспользоваться осужденным этим правом. Глава 2. Особенности организации получения образования осужденными к лишению свободы   2.1 Организация получения общего образования осужденными Все заключенные имеют право участвовать в культурной и общеобразовательной деятельности, направленной на всестороннее развитие человеческой личности. В ...

0 комментариев


Наверх