4.11 Уборка озимой пшеницы
Озимая пшеница созревает довольно равномерно. Короткостебельные сорта устойчивы к полеганию, высокостебельные могут полегать. Её убирают как раздельным (от начала до конца восковой спелости при влажности зерновой массы 39-21%), так и прямым (в полную спелость) комбайнированием. При перестое она сильно осыпается. По данным профессора Г.В.Коренева при уборке озимой пшеницы прямым комбайнированием в начале полной спелости её урожайность составила 29,5 ц/га, а через 5.10,15,20 дней она уменьшилась на 1,1, 6,1, 7,9 и 11,0 ц/га, т.е. на 3,7, 20,5, 26,8 и 37,7 %.
В первую очередь необходимо своевременно убрать высококачественную пшеницу, оберегая от порчи и смешивания с зерном низкого качества. Для этого в предуборочный период определяют поля, с которых можно получить сильное или ценное зерно, учитывая технологию возделывания пшеницы. Результаты диагностики, условия полива, наличие болезней и вредителей и др. Для этого комиссия во главе с агрономом за 4-5 дней до обмолота пшеницы с каждого заранее намеченного не скошенного поля собирает снопы в соответствии с инструкцией и апробацией сортовых посевов, чтобы набрать не менее 1 кг зерна для анализа на содержание клейковины.
Пробы для предварительной оценки качества можно отобрать и из партий зерна, полученных с прокосов и контрольных обмолотов. Выявляют массивы пшеницы однородной по качеству зерна.
Поля пшеницы с сильным и ценным зерном перед уборкой окашивают по периметру на 25-30 (до50м). Зерно с обкосов ссыпают отдельно, т.к. качество его может быть хуже (большая загущенность при обсеве краев, повреждение вредителями у лесополос и др.)
Лучший срок скашивания сильной и ценной пшеницы в валки в середине-конце восковой спелости (45-50% зерен полностью созрели, а остальные достигли восковой спелости) при средней влажности зерна 30-25%. Обмолот валков желательно провести не позднее чем через 3 дня после скашивания. При этом более полно сохраняется и качество урожая.
Раздельную уборку высококачественной пшеницы проводят только при устойчивой сухой погоде. В первую очередь скашивают в валки массивы, подвергающиеся повреждению клопом-черепашкой, хлебными жуками и др. При неустойчивой погоде большую часть высококачественной пшеницы убирают прямым комбайнированием, поскольку на корню зерно значительно меньше увлажняется дождями и быстрее просыхает, чем в валках.
При неустойчивой погоде зерно лучшего качества получается при прямом комбайнировании, немедленной очистке и сушке зерна.
Способы уборки, преобладающие в производстве - прямое и раздельное комбайнирование. Основные требования, предъявляемые к уборке -сокращение потерь без снижения качества зерна, сильно зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки. Уборку необходимо закончить за 10-12 дней, иначе резко увеличивается (до 16-20% и больше) потери зерна. Опыт хозяйств показывает, что уборка зерна в сжатые сроки достигается правильным сочетанием раздельной (двухфазной) уборки и прямого комбайнирования (однофазной уборки).
Для рациональной организации уборки каждой культуры и правильного решения вопроса о размерах прямого комбайнирования необходимо для этого заранее определить конкретные культуры, поля и их площадь.
Опоздание с уборкой ведет к потерям от осыпания, полегания, повреждения вредителями, а преждевременная уборка приводит к потерям урожая вследствие неполного налива (щуплости) зерна. Однако, потери от ранней уборки бывают значительно меньшими, чем от поздней.
При раздельной уборке озимой пшеницы скашивание проводят в начале восковой спелости при влажности зерна 38-40%. До наступления полной спелости косовицу необходимо закончить или переходить на прямое комбайнирование. Через 3-4 дня приступают к обмолоту валков.
Сроки уборки зависят от культуры, сорта, погоды, способа уборки. Оптимальный срок скашивания озимой пшеницы в валки приходится на начало восковой спелости. Оптимальный срок скашивания стеблестоя в валки -3-5 дней. Лучше начинать жатву двумя днями раньше, чем двумя днями позже [22].
Уборка урожая наиболее ответственная, энергоемкая и трудная работа. В последние годы все чаще часть посевов остается не убранной, главным образом вследствие низкой обеспеченности хозяйств уборочной техникой, горючим. К уборке урожая, очистке, хранению и переработке необходимо готовиться заблаговременно, сразу после сева. В первую очередь необходимо высокоурожайные участки умело сочетая раздельное и прямое комбайнирование. В хозяйстве в последнее время запаздывают со сроками проведения уборки, что неблагоприятно сказывается на качестве зерна. Некондиционное зерно реализуется по более низким ценам.
4.12 Первичная обработка и хранение
Практически вся получаемая растениеводческая продукция от момента ее уборки до реализации в виде сырья или готового продукта проходит предварительную послеуборочную обработку. Она служит важнейшим этапом в технологии производства продукции растениеводства.
Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу после его поступления на ток. После уборки урожая зерно направляется на его доработку до кондиционного состояния. Это мероприятие очень важно в подготовке зерновой массы к хранению. В этот цикл входят следующие операции: приемка зерна, формирование партий, очистка от зерновой и сорной примесей, сушка. Для выполнения первичной обработки зерна используется комплекс ЗАВ-40. Основным из этапов послеуборочной обработки является сушка зерна. Так как при влажности зерна выше 14% усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и повышается температура зернового вороха. В результате увеличивается возможность порчи зерна. Так при влажности 20% и температуре 20°С в течение пятнадцати суток зерно теряет в весе (примерно 4 тонны).
Сушка основывается на подачи теплового воздуха к зерну для испарения излишней влаги, содержание которой превышает 14%. Воздух нагревают при помощи теплообменника или смешивания его с топочными газами. При тепловой сушке особенно важно контролировать температуру зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.
Для закладки на хранение немаловажным фактором является формирование партий зерна. Его производят по показателям качества зерна в соответствии с государственными стандартами.
В хозяйстве хранят зерно в хорошо вентилируемом складском помещении. На хранение засыпают зерно с влажностью 14%, насыпью 2,5м.
В период хранения необходимо наблюдать за состояниями зерна. Так как хорошо организованное наблюдение за хранящимся зерном и правильный анализ позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления с минимальными затратами и реализовать зерно без потерь.
К числу факторов по которым при систематическом наблюдении можно определить состояние зерновой массы относят: температуру зернового вороха, влажность зерна, содержание примесей, зараженность вредителями и болезнями.
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
... зерна; на второе место по качеству можно поставить донниковые пары. Вариант (пшеница+донник) не уступает всем перечисленным вариантам, хотя урожайность здесь низкая. Таблица №6 Качество зерна яровой пшеницы сорт "Селенга", 2000-2002г.г. №с/о предшественник Содержание сырого белка, % Содержание сырой клейковины,% Масса 1000 зерен,гр 2000г. 2001г. 2002г. В среднем за три года 2000г ...
... % Р=ЧД/С, (2) Стоимость продукции является произведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость. Таблица 6 Показатели экономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы Показатели Тулунская 12 Омская 26 Фора Урожайность с 1 га, т/га 2,9 3,2 3,3 Производственные затраты, руб. 2393,93 2396,26 2397,03 Стоимость продукции, руб. 4350 ...
... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия. 3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...
0 комментариев