5. Экологическая безопасность
Природоохранные мероприятия в сельскохозяйственном производстве должны быть направлены на защиту земель и вод от воздействия на них ряда неблагоприятных факторов связанных с выпуском сельскохозяйственной продукции. Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве привело к тому, что дикая природа оттеснена на маленькие участки. На этих участках нет места для обитания и сохранности насекомоядных птиц и полезных насекомых, которые истребляют вредителей растений.
Для поддержания экологического равновесия в агробиоценозах в хозяйстве необходимо создавать экологические островки площадью 1-2 га на 600 га сельскохозяйственных угодий, где нужно запретить любую хозяйственную деятельность, выпас скота, сенокошение, что обеспечит фактор покоя, сохранность мест обитания птиц, насекомых и диких животных. Все это позволит сократить расходы на химическую борьбу с вредителями и болезнями растений, проводимые в настоящее время с помощью сельскохозяйственной техники и авиации.
Почвозащитные мероприятия разработаны на всей водосборной площади для каждого рабочего участка и поля с проведением на них почвозащитного комплекса. Посадка лесных полос на площади 54,5 га позволит не только бороться с эрозией почв, но и улучшить общий ландшафт территории и будет способствовать гнездованию и размножению полезных птиц и насекомых.
Самое пристальное внимание необходимо уделить хранению и внесению минеральных удобрений и ядохимикатов. Храниться они должны под крышей и в местах, не доступных домашним и диким животным, а применяться в определенные сроки с соблюдением доз, норм и способов внесения, глубины заделки и др.
Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью. Необходимо создать лесные защитные насаждения по реке Воргол из древесно-кустарникового пояса шириной 4,5 м, а также запроектировать плафильтры в ущельях балок впадающих в реку.
Человек все активнее воздействует на землю и почвенный покров, влияет на растительность и животных. Уничтожая естественную растительность, вспахивая землю и засевая её культурными растениями, выращивая определенные виды скота с потребностью в тех или иных видах кормов, люди тем самым целенаправленно влияют на земельные и лесные угодья, изменяют водный режим, загрязняют окружающую среду, т.е. нарушают экологическое равновесие ландшафтов. При этом, воздействуя на один из его компонентов, человек, сам того не сознавая, воздействует на весь ландшафт в целом, изменяя его структуру и функционирование. В результате этого изменяются его компоненты (земля и почвенный покров, вода, флора, фауна и др.).
Каждого из нас должно тревожить то, что экологическая ситуация в стране за последние 15-20 лет резко изменилась в худшую сторону. Регулярно сообщается об обострении экологических проблем во многих регионах страны, появлении зон экологического бедствия [2].Вызывая изменения в структуре ландшафта, они могут порождать цепочку отрицательных экологических последствий. Эти последствия, обусловленные организацией и устройством агроландшафта, могут проявляться как непосредственно, так и косвенно.
Прямые последствия в основном сводятся к сокращению площади сельскохозяйственных угодий, развитию эрозийных процессов, снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Группа косвенных, отрицательных последствий, вызванных проявлением прямых, воздействует в дальнейшем на состояние биологической системы путем деградации почв, растительного покрова, загрязнения воды, воздуха, что в конечном итоге сказывается на количестве и качестве сельскохозяйственной продукции [13].
Охрана труда. охрана труда поставлена на должный уровень. Регулярно проводится обучение правилам безопасности труда.
Обучение новых рабочих безопасным методам и приемам труда осуществляется в мастерских под руководством инспектора. В журналах учета учебной работы регистрацию прохождения учебной темы по охране труда, потом комиссия проводит проверку знаний по технике безопасности. Перед весенне-полевыми работами, уборкой зерновых и т. д. Инструктор по технике безопасности проводит вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный инструктаж проводится в кабинете по охране труда, кабинет оборудован плакатами и макетами по технике безопасности. О проведении инструктажа и проверки знаний делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктора и инструктируемого.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с практическим показом безопасных приемов и методов труда. В хозяйстве организовали технический контроль за состоянием труда. Первая ступень контроля осуществляется руководителем участка. Здесь проверяется состояние рабочих мест, безопасность технического обслуживания транспортных средств, наличие и правильность использования средств индивидуальной защиты.
В хозяйстве принят семичасовой рабочий день. В период напряженных полевых работ, в случае производственной необходимости рабочее время работников может быть увеличено до 10 часов в день. Для приема пищи и отдыха рабочим и служащим предоставляется перерыв в работе продолжительностью 1 час.
В хозяйстве хорошо организована пожарная охрана. Складские помещения и другие здания оборудованы противопожарными щитами, песком, огнетушителями. Ответственные лица обеспечивают зерновые комбайны и машины, перевозящие зерно, огнетушителями, песком и метлой (комбайн).
Предложения по энерго - и ресурсосбережению
В разработке малозатратных и более рентабельных направлений агротехники необходимо:
Использовать более производительную технику, имеющую широкий захват рабочими органами и выполняющую несколько операций за один проход.
Совершенствовать систему применения пестицидов, что способствует снижению количества обработок почвы.
Уменьшить глубину обработок почвы.
Разработать мероприятия по улучшению почв, путем накопления растительных остатков и использования сидератов.
Модернизация моторно-тракторного парка должна основываться на высокопроизводительной технике, что позволит уменьшить затраты горюче-смазочных материалов на единицу произведенной продукции. Из-за сокращения числа и глубины обработок в почве происходит накопление семян сорной растительности и возбудителей болезней, вредителей. Для их уничтожения необходимо применять интегрированную систему защиты растений.
Необходимость использования сидератов обусловлено накоплением вредной инфекции в почве и уменьшение количества органического вещества и элементов питания в почве. Для сидеральных паров лучше использовать донник желтый, донник белый, горчицу белую.
Горчица улучшает фитосанитарное состояние почвы, так как своими корневыми выделениями убивает патогенные микроорганизмы. Донник относится к семейству бобовые и обладает способностью накапливать биологический азот в почве. Для увеличения интенсивности этого процесса необходимо перед посевом опрыскивать семена ризоторфином.
Для уборки надо использовать прямое комбайнирование, так как оно снижает количество операций. Но использование раздельной уборки возможно при сильно засоренных посевах. Для сокращения энергозатрат при раздельной уборке необходимо сдваивать валки, для того чтобы при обмолоте происходило уменьшение числа проходов агрегата.
Повышение рентабельности продукции растениеводства может быть достигнуто только при умелом использовании эгергосберегающих технологий.
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
... зерна; на второе место по качеству можно поставить донниковые пары. Вариант (пшеница+донник) не уступает всем перечисленным вариантам, хотя урожайность здесь низкая. Таблица №6 Качество зерна яровой пшеницы сорт "Селенга", 2000-2002г.г. №с/о предшественник Содержание сырого белка, % Содержание сырой клейковины,% Масса 1000 зерен,гр 2000г. 2001г. 2002г. В среднем за три года 2000г ...
... % Р=ЧД/С, (2) Стоимость продукции является произведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость. Таблица 6 Показатели экономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы Показатели Тулунская 12 Омская 26 Фора Урожайность с 1 га, т/га 2,9 3,2 3,3 Производственные затраты, руб. 2393,93 2396,26 2397,03 Стоимость продукции, руб. 4350 ...
... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия. 3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...
0 комментариев