6. Высокий морально-этический уровень: бескорыстие, честность, порядочность, ответственность, высокая нравственность.
Цель любой социальной работы состоит в том, чтобы помочь клиенту найти свое собственное решение проблемы. Социальный работник помогает человеку выговориться, снять напряжение, восстановить уверенность в себе и установить нормальные отношения с окружающими; разобраться в вопросах пенсии; помогает связаться со специальными консультантами, которые посоветуют, какую работу он может лучше выполнить, найти такую работу и проч.
Коммуникативная культура составляет важный компонент профессиональной деятельности социального работника, отражает его статус как профессионала. Коммуникация в социальной практике опирается на различные механизмы, регулирующие поведение людей как участников социальных процессов, предполагающие наличие между ними вербальных и невербальных контактов, передачу, восприятие и интерпретацию информации.
Профессионально-личностные качества наиболее активно формируются в рамках высшей профессиональной школы. Следовательно повышенное внимание должно уделяться именно профессиональному образованию и воспитанию.
Таким образом, подытоживая все вышесказанное можно сделать следующие ключевые выводы:
1. Проведенное исследование показало, что ни в понимании сущности мотивации, ее роли в регуляции поведения, ни в понимании соотношений между мотивацией и мотивом нет единства взглядов. Во многих работах эти два понятия используются как синонимы. Выход из создавшегося положения нам видится в том, чтобы рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка). При рассмотрении закономерностей формирования и развития мотивационной сферы личности следует обратить внимание еще на один момент. Цели, к которым стремиться человек, со временем могут стать его мотивами. А став мотивами, они, в свою очередь, могут трансформироваться в личностные характеристики и свойства.
2. Ценности в явном или опосредованном виде представлены в важнейших структурах личности. Они в качестве ценностных ориентации определяют предпочтения, задают важнейшие смысложизненные цели. Опосредуясь в установках, ценности определяют готовность личности действовать во имя достижения поставленных целей, а значит, важнейших ценностей. Система ценностей профессиональной социальной работы определяет ее гуманистический смысл, уровень и качество ее влияния на эффективность деятельности. Ее элементы сущностно связаны между собой, иерархизированы, каждая ценность занимает определенное место в системе и выполняет определенные функции. Выделяют общечеловеческие, социатальные, профессиональные и индивидуальные уровни ценностей современной профессиональной социальной работы. Среди специфических ценностей социальной работы выделяют такие, как благо человека и общества, права и индивидуальность человека, гуманистический смысл деятельности, профессионализм, социальный статус человека, его возраст и пол и др.
3. Социальная работа как профессия требует основательной подготовки и постоянного совершенствования специалистов в этой области. Здесь несомненно велика роль личностных качеств социального работника, которые как показало наше исследование разделяют на следующие группы: психологические требования к профессии (установки и ценностные ориентации, психологические процессы, психологические состояния, эмоциональные и волевые проявления); психологические качества (самоконтроль, самооценка, самокритичность) стрессоустойчивые качества (физическая тренированность, самовнушаемость, умение управлять своими эмоциями); коммуникабельность; эмпатичность; аттрактивность; красноречие. Социальный работник должен обладать навыками педагогической деятельности (педагогическая техника, педагогический такт, педагогическая наблюдательность) и профессиональными качествами (доброжелательность, профессиональная компетентность, организаторско-коммуникативные способности, нервно-психическая выносливость, отношение к себе, высокий морально-этический уровень).
С целью более глубокого исследования профессии «социальная работа» мы изучили профессиограмму социального работника[41].
Профессия "Социальный работник" по предмету труда относится к типу - "человек-человек"; по характеру труда является профессией творческого класса[42].
Назначение профессии: оказание помощи и поддержки нуждающимся гражданам (детям-сиротам, инвалидам, многодетным матерям, одиноким престарелым людям, страдающим от алкоголизма и наркомании и т.д.)[43].
Основные решаемые задачи[44]:
o изучение личности и ее окружения;
o анализ различных ситуаций;
o предвидение и предотвращение конфликтов;
o установление контакта с детьми;
o создание атмосферы доброжелательности;
o индивидуальный подход в работе с людьми;
o исследование личности, межличностных отношений в микросоциуме;
o выявление конфликтных ситуаций, отклонений в поведении;
o составление рекомендаций по консультативно-коррекционной работе;
o деятельность по реабилитации и реадаптации людей, имеющих отклонение от нормы в физическом, психическом и социальном развитии;
o профилактика явлений дезадаптации социальной, культурной, психологической;
o работа с людьми девиантного поведения;
o помощь в реализации прав и свобод личности;
o помощь в адаптации личности к конкретным жизненным условиям;
o консультирование;
o организация совместной социально-значимой деятельности, поддержка и стимулирование социнициатив личности и микросреды.
Профессия требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает анализ, сравнение и интерпритацию данных, предложение новых решений, координацию работ, согласование действий.
Специалист осуществляет деятельность в помещении, чаще мобильный, реже за рабочим местом. Деятельность осуществляется неотрывно от коллектива. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Профессионально-важные качества[45]:
Профессионально-личностные качества:
− Коммуникабельность, эмпатия, доброжелательность, деликатность, аутентичность, открытость, конкретность, самостоятельность, непосредственность, тактичность в общении, дипломатичность, отзывчивость, чуткость, милосердие, сострадание.
− Организаторские способности, способность поддерживать другого и стимулировать его на развитие собственных сил.
− Бескорыстность, честность, высокая нравственность, ответственность, высокие ценностные ориентации.
− Инициативность, работоспособность, настойчивость, дисциплинированность.
Исходя из вышеизложенного следует, что спецификой составления профессиограммы социального педагога в целях решения задач диагностики прогнозирования его профессиональной пригодности является ориентация на выявление и определение наиболее устойчивых, стабильных психологических качеств личности, которые могут обеспечивать
реализацию конкретного вида социально-педагогической деятельности. В данном конкретном случае мы остановимся на изучении ценностно–мотивационной сферы личности социального работника.
Для того чтобы провести экспериментальную работу, мы поставили главную цель исследования: выявить мотивы отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа».
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что мотивы отношения к деятельности студентов, обучающихся по специальности «социальная работа обусловлены спецификой выбранной профессиональной деятельности.
Объектом исследования явились студенты 5-го курса факультета социальная работа РГСУ.
Предмет исследования - мотивы профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучение научно-теоретической и методологической литературы по теме исследования;
2. Подбор методов и исследования, позволяющих определить мотивацию деятельности.
3. Осуществление опытно-экспериментальной работы, направленной на выявление мотивов отношения к делу изучаемых студентов.
4. Выявление мотивов отношения к своему делу студентов, обучающихся по специальности «социальная работа.
В эксперименте учувствовало 30 человек.
Для того чтобы определить точность и глубину поставленной проблемы мы применили следующие методы исследования: наблюдение, беседы, тесты.
Наблюдение. Сущность применяемого в нашем исследовании наблюдения заключается в том, чтобы точно и полно фиксировать факты, которые позволяют судить о наличии мотивов профессиональной деятельности испытуемых. Метод наблюдения давал возможность фиксировать конкретные события, факты, позволяющие определить внутренние психические процессы.
Диагностические методики:
Методика изучения мотивации профессиональной деятельности Замфир [46] (см. приложение 3).
Данная методика применялась нами для диагностики мотивации выбора будущей профессиональной деятельности студентов. В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации.
Инструкция: «Прочитайте ниже перечисленные мотивы профессиональной деятельности и дайте оценку из значимости для Вас по пятибалльной шкале».
Обработка: подсчитываются показатели внутренней мотивации (ВМ), внешней положительной (ВПМ) и внешней отрицательной (ВОМ) в соответствии со следующими ключами.
ВМ = (оценка пункта 6 + оценка пункта 7)/2
ВПМ = (оценка п.1 + оценка п.2 + оценка п.5)/3
ВОМ = (оценка п. З + оценка п. 4)/2
Показателем выраженности каждого типа мотивации будет число, заключенное в пределах от 1 до 5 (в том числе возможно и дробное).
Интерпретация: на основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности. Мотивационный комплекс представляет собой тип соотношения между собой трех видов мотивации: ВМ, ВПМ и ВОМ.
К наилучшим, оптимальным, мотивационным комплексам следует относить следующие два типа сочетания: ВМ>ВПМ>ВОМ и ВМ=ВПМ>ВОМ.
Наихудшим мотивационным комплексом является тип
ВОМ > ВПМ > ВМ
Между этими комплексами заключены промежуточные с точки зрения их эффективности иные мотивационные комплексы.
При интерпретации следует учитывать не только тип мотивационного комплекса, но и то, насколько сильно один тип мотивации превосходит другой по степени выраженности.
Опросник «Цель-Средство-Результат»[47] (см. приложение 4).
Данный опросник, предложенный А.А. Кармановым, использовался нами с целью исследования особенностей структуры мотивов выбора профессии. В основу его положен общенаучный базис Цель-Средство-Результат, отражающий основные черты любой деятельности.
Инструкция: в опроснике содержится несколько десятков утверждений, касающихся вашего характера, поведения. К опроснику приложен бланк ответов. Номер на бланке ответа соответствует номеру утверждения. Прочтите каждое утверждение и решите, верно оно или нет. Если вы решили, что данное утверждение верно, поставьте плюс на бланке ответов рядом с номером, соответствующим номеру утверждения. Если утверждение по отношению к вам неверно, поставьте минус. Если утверждение по отношению к вам бывает верно или неверно в разные периоды вашей жизни, выбирайте решение так, как это правильно в настоящее время. Если Вы затрудняетесь однозначно ответить на какой-либо вопрос, то можете не ставить никакой знак. Однако учтите, что если пропустите 5 и более утверждений, то результат буден признан недостоверным.
Обработка результатов: ключ для обработки результатов
1. С+ | 2. С+ | 3. Л- | 4. Л+ | 5. Ц+ | 6. Ц+ | 7. Л+ | 8. Ц- |
9. С+ | 10. Р+ | 11. Р+ | 12. Р- | 13. Р- | 14. Ц+ | 15. Р- | 16. Ц- |
17. Ц+ | 18. Л+ | 19. С+ | 20. Р- | 21. С- | 22. С- | 23. Р- | 24. Ц+ |
25. С+ | 26. Ц- | 27. С- | 28. Р- | 29. Ц+ | 30. Л- | 31. С+ | 32. Р+ |
Сначала подсчитываются следующие показатели:
Цсовп - количество совпадений по шкале "Цель" (например, положительный ответ на 5 утверждение считается совпадением по шкале "Цель"),
Цнесовп - количество несовпадений по шкале "Цель" (например, положительный ответ на 8 утверждение считается несовпадением по шкале "Цель"),
Ссовп - количество совпадений по шкале "Средство",
Снесовп - количество несовпадений по шкале "Средство",
Рсовп - количество совпадений по шкале "Результат",
Рнесовп - количество несовпадений по шкале "Результат",
Лсовп - количество совпадений по шкале "Ложь",
Лнесовп - количество несовпадений по шкале "Ложь".
Путем вычитания получаются окончательные баллы:
Ц=Цсовп - Цнесовп (шкала "Цель")
С=Ссовп - Снесовп (шкала "Средство")
Р=Рсовп - Рнесовп (шкала "Результат")
Л=Лсовп - Лнесовп (шкала "Ложь")
Недостоверными признаются результаты в случает 5 и более пропущенных утверждений, а также если Л больше 0.
Интерпретация результатов осуществляется в соответствии с таблицей.
Шкала оценки мотивации одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу[48] (см. приложение 5)
Данная методика использовалась нами с целью измерения уровня мотивации одобрения. Данная методика состоит из 19 суждений, на которые возможны два варианта ответов – "да" или "нет". Ответы, совпадающие с ключом, кодируются в 1 балл. Общая сумма (min == 0, max = 20) говорит о выраженности мотивации одобрения.
Код: ответы "да" на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 14, 15, 19;
ответы "нет" на вопросы 6, 7, 9, 11, 12, 16, 17, 18.
Методика изучения факторов привлекательности профессии
Инструкция
«Обведите кружком те пункты в колонках А и Б, которые отражают то, что привлекает и что не привлекает Вас в избранной профессии. В колонке А отмечено, что «привлекает», а в Б — «что не привлекает». Отмечать следует действительно значимые для Вас пункты — то есть правила Вас не принуждают делать выбор во всех без исключения строках».
Анкета для изучения мотивации и антимотивации[49].
Данная анкета позволила нам исследовать мотивы и антимотивы студентов.
Испытуемым предлагается опросная анкета. Она имеет две части: в левой указаны мотивы, в правой – антимотивы по каждой группе. Справа в колонке «Баллы» опрашиваемый должен указать по бальной системе значимость присущих ему лично мотивов и антимотивов. Например, по пятибалльной системе (1,2,3,4,5) цифрой 1 отмечается ведущий (доминирующий) мотив и антимотив. При этом данные мотивы рассматриваются как факторы, которые возможно будут присутствовать в деятельности испытуемых, когда они устроятся на работу. Полученная оценочная информация обрабатывается и суммируется для получения общей картины.
Методика "Изучение факторов привлекательности профессии" [50] (см. приложение 6)
Методика изучения факторов привлекательности профессии впервые была предложена В. А. Ядовым (модификация И. Кузьминой, А. Реана).
Инструкция
«Обведите кружком те пункты в колонках А и Б, которые отражают то, что привлекает и что не привлекает Вас в избранной профессии. В колонке А отмечено, что «привлекает», а в Б — «что не привлекает». Отмечать следует действительно значимые для Вас пункты — то есть правила Вас не принуждают делать выбор во всех без исключения строках».
Обработка
По каждому из 11 факторов подсчитывается коэффициент значимости (КЗ). Коэффициент значимости определяется как:
КЗ=( n + m )/ N ,
где: N - объем выборки (количество обследуемых), n — количество обследуемых, которые отметили данный фактор в колонке А, m - количество обследуемых, которые отметили данный фактор в колонке Б.
Коэффициент значимости может изменяться в пределах от-1 до +1.
Тест Рокича[51]
Данная методика прменялась нами с целью выявления ценнсотнео - мотивационной сферы опрашиваемых студентов.
Из разработанного М. Рокичем списка ценностей, нами было выделено 7 терминальных и 7 инструментальных ценностей, свойственных профессиональным ценностям социальных работников. В терминальные "профессиональные" ценности были включены:
1. Активная деятельная жизнь – полнота и эмоциональная насыщенность жизни.
2. Интересная работа.
3. Познание – возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие.
4. Продуктивная жизнь – максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей.
5. Развитие – работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование.
6. Счастье других – благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом.
7. Творчество – возможность творческой деятельности.
К инструментальным "профессиональным" ценностям мы отнесли следующие:
1.Жизнерадостность – чувство юмора.
2.Ответственность – чувство долга, умение держать слово.
3.Терпимость – к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения.
4.Честность – правдивость, искренность.
5.Чуткость – заботливость.
6.Широта взглядов – умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки.
7.Эффективность в делах – трудолюбие, продуктивность в работе.
... реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. 4. Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность ...
... и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий. Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания 2.1 Подходы к определению содержания и методов физического воспитания старшеклассников, ориентированного на приоритет здоровья ...
... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...
... жизнь воспринимается ими во всей полноте, эмоционально насыщена, наполнена смысла. Они свободно принимают решения и воплощают их в жизнь. 2.2 Анализ факторов, влияющих на формирование ценностных ориентаций учащихся общеобразовательных учреждений По результатам исследования, нами был собран и синтезирован ряд данных. В ходе исследования нами были изучены особенности родительского отношения. ...
0 комментариев