1. Из истории развития семейной терапии

В 20-е годы ХХ века начали проводиться систематические исследования семьи психиатрами и социальными психологами. Терапевты скорее в это время еще занимались просвещением, а не семейной терапией в современном понимании этого слова.

А. Адлера нельзя назвать семейным терапевтом, адлерианская психотерапевтическая концепция во многом схожа с концепцией, используемой сейчас в семейной психотерапии. Например, его акцент на «семейном созвездии» заимствован семейной терапией. Использование парадокса – основного «оружия» семейной терапии, акцент на сознательном и настоящем, а не прошлом, широкая свобода в импровизации – все это уходит корнями к Адлеру. И хотя он умер до того, как рассмотрение семьи как системы широко распространилось, базовые положения семейной терапии можно найти в поздних воззрениях Адлера.

Дальнейшее развитие семейной терапии можно назвать исторически обусловленным. В 50-е гг. ХХ в. Многие клиницисты независимо друг от друга начали приходить к убеждению, что функционирование индивида может быть лучше понято в контексте семьи. Так, М. Боуэн и Т. Лидз заметили, что у больных шизофренией состояние может ухудшится после контакта с семьей либо симптомы могут появиться у других членов семьи на фоне улучшения состояния больного. Было замечено, что матери больных шизофренией обладают сходными чертами, и Ф. Фромм-Ричман ввела понятие «шизофреногенной» матери. Такими чертами является эмоциональная холодность, использование «двусмысленных» сигналов при общении с ребенком, например она может говорить ребенку, что любит его, но при этом выражение ее лица будет совершенно отсутствующим и тон голоса абсолютно холодным. Так на основе подобных феноменов стало меняться представление об истоках невротического расстройства, и причины нарушений попытались искать в сфере межличностных отношений и особенностях семейных коммуникаций.

В 1958 г. Н. Аккерман основал первую «Клинику психического здоровья семьи». И с этого времени профессиональный интерес к семейной терапии начинает расти. Заметны стремления использовать семейную терапию в клиниках, психологических консультациях, а не только в частной практике, расширить область применения семейной психоторепии и использовать ее не только для работы с людьми, страдающими определенными заболеваниями, но и со здоровыми людьми, находящимися в кризисе, с целью оздоровления семьи, при работе с проблемными подростками.

В семейной терапии выделяется много различных направлений, например следующие:

♦ бихевиоральная семейная терапия,

♦ системная семейная терапия,

♦ стратегическая семейная терапия,

♦ теория общих систем,

♦ психоаналитически-ориентированная семейная терапия и т.д.

Среди наиболее известных семейных терапевтов могут быть названы Т. Лидз, М. Боуэн, Ф. Фромм-Ричман, Л. Уайнн, Н. Аккерман, К. Витакер, Д. Джэксон, Э. Шострум, Дж. Хейли, В. Сатир, Д. Фрамо, С. Минухин, Г. Зак и пр. Несмотря на различия в терминологии, большое разнообразие теорий и точек зрения этих терапевтов, все они обращаются к семье как к целому, как к единому организму, где все взаимосвязано и где симптом пациента – это тем или иным образом выраженная несостоятельность семьи как гармонично функционирующего организма.

Среди современных зарубежных семейных психотерапевтов наиболее часто цитируемыми являются К. Витакер, В. Сатир, С. Минухин.

Карл Витакер начинал свою работу в области семейной психотерапии в психоаналитических традициях. Он уделял большое внимание бессознательным процессам, феномену переноса и реакциям психотерапевта при контрпереносе.

Вирджиния Сатир – наиболее известный семейный терапевт гуманистической ориентации. Работая с семьями, она ориентируется на прояснение существующих внутри семьи стилей общения и повышение самооценки и самоуважения у всех членов семьи. Согласно Сатир, самооценка – основной движущий механизм развития человека. Такая самооценка вырабатывается еще в детстве и лежит в основе «неконгруэнтного» общения. А все нарушения в семейном гомеостазе происходят как раз тогда, когда общение «неконгруэнтно».

Одним из основных вкладов в теорию коммуникации является ее классификация стилей общения. Она выделяет четыре дисфункциональных и один функциональный стили общения:

♦ «миротворец» - всегда соглашается, извиняется, старается угодить и «сохранить мир любой ценой»;

♦ «обвинитель» - доминирует, критикует и обвиняет всех и все: «Если бы не ты, все было бы нормально»;

♦ «сверблагоразумный» - сохраняет эмоциональное отчуждение, спокойствие, сверхлогичен и сверхрационален;

♦ «разрушитель» - игнорирует вопросы, сдвигает акценты и кажется неспособным что-либо предложить.

Сатир утверждает, что эти роли помогают людям скрывать свои истинные чувства, так как низкая самооценка не позволяет им быть самими собой. И только пятый стиль общения – «равное» или «конгруэнтное» общение является настоящим, где человек искренне выражает свои чувства и отвечает за свои прямые, не содержащие противоречий сообщения.

По мнению Сатир, различные нарушения в семье вызывают не «плохие» люди, а «плохие» правила. В процессе терапии очень важно смещать акцент с отдельного пациента и сводить к минимуму обвинения в его адрес и необходимо, чтобы члены семьи осознали свои ценности и семейные правила. Также терапевт должен помочь семье модифицировать те правила, которые являются неуместными для семьи и приводят к возникновению напряжения.

В терапии Сатир много занимается обучением, она предложила многие упражнения, техники и игры для семейной терапии. Ее терапия – это терапия опытом, где она обучает клиентов новым ролям и стилям поведения.

Сальвадор Минухин определяет семью как «открытую социокультурную систему, находящуюся в процессе преобразования», под которым он понимает постоянные изменения семьи во времени. Эти изменения могут происходить как под влиянием внутренних проблем, так и под воздействием требований общества. Проблемы семьи могут проистекать из изменений как одного, так и другого характера. По Минухину, семейная система выполняет свои функции через «подсистемы» - супружескую, родительско-детскую, подсистему сиблингов (т.е. сестер и братьев) и пр. И для правильного функционирования семьи границы этих подсистем должны быть четкими, но гибкими. «Нечеткие» границы выливаются в путаную и недостаточную дифференцированность, а слишком «жесткие» границы прерывают любые коммуникации между подсистемами и не допускают никаких изменений.

Минухин также создал систему карт, помогающих терапевту составить диаграмму структуры семьи, с символами, обозначающими подсистемы и типы границ между ними.

Цель терапии для Минухина – сделать семейную систему адаптивной. Подсистемы должны быть в состоянии отвечать на внешнее внутреннее напряжение, сохраняя при этом необходимый контакт друг с другом.

История семейной терапии в России насчитывает всего лишь чуть больше трех десятилетий. Во многом это обусловлено теми трудностями, которые испытывала в Советском Союзе психология вообще. Можно сказать, что подлинным основоположником семейной психиатрии в России был И.В. Маляревский. Еще в 1882 г. в Санкт-Петербурге им было основано «Врачебно-воспитательное заведение», персонал которого уделял большое внимание диагностике взаимоотношений в семье психически больных и роли неправильного воспитания в формировании различных проявлений душевной болезни. Но после революции развитие семейной терапии в нашей стране возобновилось только в конце 1960-х – начале 1970-х гг., когда практикующие психотерапевты столкнулись с тем, «что у пациентов, оказывается есть семьи» - как описывает это открытие Э.Г. Эйдемиллер. И с тех пор началось активное развитие семейной терапии в России. Несомненно, поначалу во многом приходилось ориентироваться на опыт зарубежных коллег, потому что за рубежом активное развитие семейной терапии началось намного раньше, но теперь уже существует большое количество русскоязычной литературы на данную тему и можно назвать имена российских психотерапевтов, которые являются несомненными авторитетами в области семейной психотерапии. Это А.И.Захаров, Т.М.Мишина, В.К. Мягер, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис.



Информация о работе «Социальная работа с семьей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 48588
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31382
0
0

... в рамках определения социального моделирования в узком смысле. В данной работе я буду описывать модель профессиональной деятельности социального работника-психолога при работе с семьей по психоаналитическому направлению психотерапевтической направленности. Т. е. психоаналитическая работа с семьей будет рассматриваться как процесс в отношении, которого будет строиться модель со всей спецификой ...

Скачать
25826
0
0

... со стороны социального работника. 2.2 .Метод работы с сетью социальных контактов. "Работа с сетью социальных контактов" - это системный метод социальной работы с семьей, опирающийся на использование ее ресурсов, связей и отношений с людьми.Когда семья оказывается в трудной жизненной ситуации, именно ее ближайшее окружение, то есть люди, поддерживающие тесный, близкий контакт с ребенком и семьей, ...

Скачать
28709
0
0

... к пьянству, но определяют в конечном итоге алкоголизм не они, а условия воспитания. 2. Общетеоретический анализ технологии социальной работы с семьями алкоголиками. Особенности работы с семьями алкоголиками в Мурманске   2.1 Технология социальной работы в семье алкоголиков В рамках развивающегося в России института социальной работы осуществляется напряженный поиск оптимальных моделей как ...

Скачать
48348
0
0

... 1 раз в год к месту лечения и обратно. Основанием для предоставления данной льготы являются листы талонов, выдаваемые органами социальной защиты по месту жительства; -  согласно ст. 17 настоящего Закона инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется ...

0 комментариев


Наверх