4. Семейные кризисы

Кризисные жизненные ситуации – это те ситуации, которые требуют поиска нового решения, т.е. не привычные, повторяющиеся события. Как правило, к ним относят конфликты и кризисы. Хотя эти понятия на первый взгляд выглядят схожими, следует различать понятия конфликта и кризиса. Конфликт – это противоречие, воспринимаемое человеком как значимая для него проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на ее разрешение. Конфликты могут быть как межличностные, так и внутриличностные, но основная черта конфликта – это наличие противоречия. В кризисе может не быть никакого противоречия, но он затрагивает наиболее фундаментальные, жизненно важные ценности и потребности человека, становится доминантой внутренней жизни и сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Кризис, нарушая привычный ход жизни и ее наиболее существенных составляющих. Таким образом, основная черта кризиса – это ломка старых стереотипов, образа жизни.

Семейные кризисы могут быть выделены на каждой стадии жизненного цикла семьи, но, несомненно, для возникновения кризиса на определенной стадии могут быть выделены причины, характерные для каждой конкретной стадии.

Для рассмотрения этих причин удобно воспользоваться классификацией стадий жизненного цикла семьи по Картеру и Мак-Голдринг, так как в данной классификации стадии непосредственно связаны с созданием семьи, появлением в ней новых членов и «уходом» старых:

1) внесемейное положение, холостые и незамужние;

2) семья молодоженов;

3) семья с маленькими детьми;

4) семья с подростками;

5) «выход» повзрослевших детей из семьи;

6) семья на поздней стадии развития.

Появление проблем у членов семьи обычно связано с переходом на новую стадию развития и адаптацией к новым условиям. Считается, что наиболее стрессогенными являются третья и пятая стадии, когда структура семьи становится нестабильной в связи с изменением состава семьи.


5. Технологии социальной работы семьей

Применительно к семьям различных категорий клиентов: инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, беженцев и т.д. – используются различные технологии социальной работы. Виды и формы социальной помощи, цель которых – сохранение семьи как социального института в целом и каждой конкретной семьи, нуждающейся в поддержке, можно разделить на экстренные, т.е. направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление детей из семьи, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей), направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов.

5.1 Экстренная помощь при наличии внутрисемейной жестокости

Такого рода отношения обычно скрыты от окружающих, но объективные (и довольно сложные в методическом отношении) исследования свидетельствуют о их достаточно большой распространенности (по данным американских исследователей, они характерны не менее чем для 15% всех семей). В нашей стране научный интерес к этой проблеме только пробуждается, однако отдельные данные (бытовые убийства и зарегистрированные преступления, свидетельства медиков и педагогов, социальных работников и сотрудников правоохранительных органов) свидетельствуют о его возрастание.

Формы жестокого обращения не сводятся к физическому насилию – это любое насильственное посягательство на личность члена семьи, на его право распоряжаться своими психическими, физическими или иными способностями – например, общаться с друзьями или соседями, запрещать жене заниматься внедомашними делами, приобретению образования, насмешки, оскорбления, необоснованная критика. Такие поведенческие акты и психологическая атмосфера разрушающе действуют на отношения между членами семьи, их психосоматическое здоровье.

Физическое и сексуальное насилие в семье наиболее опасно для личности, ее здоровья и жизни.

Физическим насилием считаются побои, попытки удушения, нанесение ранений, преднамеренные ожоги, а так же умышленное использование отравляющих или психотропных веществ и т.д.

Сексуальное насилие по отношению к несовершеннолетним детям – это прикосновения к их половым органам, принуждения к половым сношениям, оральному или анальному сексу, мастурбация, демонстрация детям порнофильмов и другие развратные действия. Однако порой эмоционально отверженные и социально заброшенные дети используют свои сексуальные ресурсы для «подкупа» взрослых, чтобы привлечь их внимание и получить защиту. Подобное специфическое сексуализированное поведение с трудом поддается коррекции.

Для лиц, переживших насилие, характерны длительные депрессивные состояния, приступы тревожности, страх прикосновений, ночные кошмары, чувство изолированности и низкая самооценка.

Защита более слабых членов семьи, в первую очередь детей, от жестокого обращения – одна из важнейших задач социального работника. Порой дети, подвергаемые жестокому обращению, запуганы или не в состоянии рассказать о том, что с ними происходит в силу непонимания, малолетства и др. В некоторых случаях свидетельств жестокого обращения не остается. Поэтому следует знать прямые или косвенные признаки жестокого обращения в семье с детьми: агрессивность, раздражительность, отчужденность, равнодушие, излишняя уступчивость или осторожность, лишняя сексуальная осведомленность, проблемы с едой, беспокойный сон. Кроме того страх ребенка перед каким-то членом семьи и отказ оставаться с ним на едине.

Совокупность таких признаков должна стать причиной для серьезного исследования ситуации в семье. Участие в этом исследовании социального работника, психолога, врача должно дать объективную картину происходящего и помочь пресечь жестокое обращение с ребенком. Как правило это немедленное удаление ребенка из семьи.

К технологиям, используемым в случае семейной жестокости, относится также организация социальных приютов, которые дают возможность женщинам и детям переждать в безопасном месте кризис семейной ситуации. Однако, как правило, ограничиваться только таким видом помощи бывает непродуктивно, неразрешенные семейные конфликты периодически обостряются. Поэтому необходимо прибегнуть к среднесрочным программам помощи, ориентированным на стабилизацию семьи, восстановление ее функциональных связей, нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми, взаимоотношений всех указанных членов семьи с окружающими.


Информация о работе «Социальная работа с семьей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 48588
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31382
0
0

... в рамках определения социального моделирования в узком смысле. В данной работе я буду описывать модель профессиональной деятельности социального работника-психолога при работе с семьей по психоаналитическому направлению психотерапевтической направленности. Т. е. психоаналитическая работа с семьей будет рассматриваться как процесс в отношении, которого будет строиться модель со всей спецификой ...

Скачать
25826
0
0

... со стороны социального работника. 2.2 .Метод работы с сетью социальных контактов. "Работа с сетью социальных контактов" - это системный метод социальной работы с семьей, опирающийся на использование ее ресурсов, связей и отношений с людьми.Когда семья оказывается в трудной жизненной ситуации, именно ее ближайшее окружение, то есть люди, поддерживающие тесный, близкий контакт с ребенком и семьей, ...

Скачать
28709
0
0

... к пьянству, но определяют в конечном итоге алкоголизм не они, а условия воспитания. 2. Общетеоретический анализ технологии социальной работы с семьями алкоголиками. Особенности работы с семьями алкоголиками в Мурманске   2.1 Технология социальной работы в семье алкоголиков В рамках развивающегося в России института социальной работы осуществляется напряженный поиск оптимальных моделей как ...

Скачать
48348
0
0

... 1 раз в год к месту лечения и обратно. Основанием для предоставления данной льготы являются листы талонов, выдаваемые органами социальной защиты по месту жительства; -  согласно ст. 17 настоящего Закона инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется ...

0 комментариев


Наверх