3.2 Показатели работы агрегатов

Расчет коэффициента оборачиваемости пласта для плуга ПЛМ-1,3:

К=б/а, где а – глубина обработки почвы, б – ширина захвата одного корпуса плуга.

Расчет периодичности заправки лесопосадочной машины МЛУ-1.

Потребное количество саженцев на 1 га (Пр) определяется по формуле

Пр= =10000/арр=10000/0,75*3=4444 саженцев,

где ар – шаг посадки,

тр – расстояние между рядами.

Количество саженцев, потребное для посадки агрегатом на протяжении одного гона равно

Пг=е*/ар, где е – длина гона, м. Пт=350/0,75=467 саженцев.

Длина пути, на который хватит одной заправки машины посадочным материалом определяется по формуле

S=р*ар= 2000*0,75=1500 (м),


где р – количество сеянцев, вмещаемых в посадочный ящик машины.

Значит, нам необходимо заправлять машину через каждые 1,5 км рабочих ходов, т.е. после каждого 4-го рабочего хода.

Коэффициент продолжительности эксплуатации за год высчитывается по формуле К = (количество рабочих дней/365)*100%.

Показатели работы лесохозяйственных агрегатов по каждой технологической операции находятся в приложениях 1, 2 и 3.


4  Правила техники безопасности

Техника безопасности при подготовке почвы

В момент трогания с места тракторист должен убедиться, что на пути нет помех и подать сигнал. Поднимать и опускать почвообрабатывающие орудие необходимо с особой осторожностью. Регулировку и очистку орудий, а также их обслуживание следует выполнять только при полной остановке агрегата, а замену и исправления сборочных единиц и деталей при неработающем двигателе и только на орудии, опущенном на специальную площадку или другой упор.

Запрещается: работать в ночное время с плохим передним и задним освещением; находиться между продольными тягами механизма навески трактора при навешивании орудия ; во время работы с плугом подходить к нему ближе 5 м.

Техника безопасности во время работы с лесопосадочной машиной

Тракторист и сажальщики должны быть взаимно внимательны. Начинать движение только после того, как сажальщики займут свои места и с помощью звукового сигнала подадут трактористу сигнал о готовности к движению. На лесопосадочной машине запрещается находиться посторонним лицам. Во время работы агрегата сажальщики должны находиться на своих местах.

В конце гона при разворотах агрегат должен остановиться, а сажальщики покинуть свои места. Особое внимание необходимо уделять технике безопасности при работе на вырубке, овражных и горных склонах.

Запрещается:

·  работать на лесопосадочных агрегатах с неисправной лесопосадочной машиной;

·  работать трактором с неисправным механизмом задней навески и сигналами;

·  во время работы агрегата находиться посторонним лицам на лесопосадочной территории;

·  при заглубленном положении машины нельзя давать задний ход;

·  при транспортировке лесопосадочной машины перевозить на ней людей.

Рычаг распределителей гидросиситемы трактора должен находиться в «плавающем» положении. Нельзя работать в положении гидросистемы «нейтральное» или «заперто». Поворот агрегата при объезде препятствий во время посадки лесных культур на вырубках с заглубленной лесопосадочной машиной допускается осуществлять в пределах хода задней навески трактора в горизонтальной плоскости. Если машина находится в заглубленном состоянии, нельзя включать задний ход. Агрегат поворачивают, убедившись в отсутствии людей на лесопосадочной машине и в пределах полосы поворота. Нельзя подходить к агрегату во время работы на расстояние больше 5 м. Сажальщики должны быть пристегнуты предохранительными ремнями. Кроме того, они при посадке сеянцев или саженцев в питомниках должны быть обеспечены прорезиненными фартуками.

Смазывать лесопосадочные машины, подтягивать крепления, регулировать рабочие органы, очищать сошники и другие рабочие и служебные органы следует только при полностью остановленном агрегате. Запрещается проводить какие-либо работы при поднятой лесопосадочной машине или её рабочих органах без подставки надежных опор.

Техника безопасности при рубках ухода

На границе участка, подлежащего рубке, должны быть выставлены знаки «Проход и проезд воспрещен – валка леса». Рубки ухода следует проводить в весенне-летний период и осенний до выпадения снега. К ним нельзя допускать лиц, плохо изучивших устройство и правила работы с агрегатами. Все работающие на рубках ухода должны иметь защитные каски. Моторизированные инструменты и мотоагрегаты должны быть исправленными, крепление рабочих органов – надежным. Запрещается работать с пильным диском или пильной цепью у которых выломано более одного зуба. Во время работы необходимо избежать случаев заклинивания режущего рабочего органа.

Техника безопасности при работе на тракторах

Работать на тракторах следует в тщательно заправленной и застегнутой одежде. Запрещается работать в одежде с развевающимися или свисающими концами, а также в фартуках. Волосы надо убирать под головной убор.

Перед началом работы все водители, трактористы-машинисты и обслуживающий персонал обязаны пройти инструктаж по технике безопасности, о чем должны расписаться в специальном журнале; знать правила безопасности эксплуатации машин и ухода за механизмами и оборудованием.

При запуске тракторного двигателя надо выполнять следующее:

Перед запуском рычаг перемены передач трактора поставить в нейтральное положение; нельзя наматывать на моховик более двух витков пускового шнура; свободный конец шнура должен быть не короче 30 – 40 см; запрещается брать «в захват» пусковую рукоятку или наматывать на руку пусковой шнур; при запуске пускового двигателя и во время работы нельзя стоять против маховика; во избежание ожога рук кран топливного бака пускового двигателя надо закрыть левой рукой, соблюдая при этом осторожность.

Перед троганием трактора или агрегата с места надо убедиться в том, что на пути между тракторами и агрегатами нет людей; дать предупреждающий сигнал и начать движение только после ответного сигнала прицепщиков (сажальщиков и т.д.).

При движении трактора или агрегата запрещается:

·  вскакивать на трактор, прицепные или навесные машины и сходить с них;

·  сидеть на крыльях и находиться на прицепной скобе;

·  перелезать с трактора на машины и наоборот;

·  смазывать, регулировать и исправлять механизмы трактора или машины.

При агрегатировании тракторов с лесохозяйственными машинами и орудиями к ним надо подъезжать задним ходом, осторожно. Двигатель при этом должен работать с малым числом оборотов. Орудие присоединяют только после полной остановки трактора

При спуске с горы и подъеме в гору нельзя включать муфту сцепления, трактор должен двигаться на первой или второй передаче. Необходимую передачу необходимо включать заблаговременно и быть готовым в любой момент к торможению. Запрещается ездить поперек крутых склонов. Для остановки трактора на склоне необходимо полностью выключить тормоз, застопорить защелкой или сектором тормозные педали и подложить под колеса (гусеницы) камни, поленья.

Перед подъемом и опусканием навесных машин следует убедиться в том, что на них и рядом с ними нет людей. При длительных остановках агрегата навесные машины необходимо опустить на поверхность поля.

В случае регулировок или ремонта поднятых навесных машин под них устанавливаются надежные упоры и подставки.

Если приближается гроза, следует остановить трактор, заглушить двигатель и отойти в сторону.

При встречном разъезде тракторов необходимо держаться на расстоянии 2 метров друг от друга.

Для снятия навесной машины с трактора необходимо опустить машину посредством гидравлической системы в крайнее нижнее положение и только после этого отсоединить от трактора.

 Опускать машины в рабочее положение и поднимать их можно только на прямолинейных участках движения трактора.

Категорически запрещается работать ночью без соответствующего освещения.

Нельзя заправлять двигатель горючим во время работы или вблизи открытого огня.

Техника безопасности при работе с л/х орудиями и механизмами

К работе на прицепных и навесных технологических машинах и орудиях допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр и знающие правила техники безопасности работы на этих машинах.

Плуги, снабженные подъемными и установочными рычагами, должны иметь надежные защелки. У плугов с автоматами запрещается вводить с зацепление собачку с храповиком, прокручивая полевое колесо ногой или вручную, а у реечных автоматов – вводить рейку в зацепление с зубчаткой нажатием на рейку ногой. Включать и выключать автомат можно только с помощью веревки, прикрепленной к рычагу включения автомата.


Заключение

Машины и механизмы в лесном хозяйстве выполняют задачу по повышению общей производительности и продуктивности лесов путем своевременного, качественного проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий. При использовании машин характерен более высокий уровень организации производственных процессов, что делает выполнение рабочих операций более производительным и менее трудоемким.

Разработка расчетно-графической работы требует от студента глубоких технических и экономических знаний, умение оценить конечный результат и сделать соответствующие выводы для более эффективного проектирования работ с минимальными затратами. При этом под эффективностью понимается высокое качество выполняемых работ, а также высокая производительность лесохозяйственных агрегатов или возможно меньших затратах ресурсов на единицу конечной продукции.

Курсовой проект полностью соответствует заданию. Особых трудностей при выполнении курсового проекта не возникло, обеспеченность литературой была нормальной.

Основной предпосылкой, обеспечивающей повышение интенсификации и улучшения ведения лесного хозяйства, является освоение новых технологий с применением машин и механизмов.


Литература

1. Метальников М. С. Лесохозяйственные машины. – М.: Экология, 1991. – 280 с.: ил.

2. Машины, механизмы и оборудование лесного хозяйства: справочник/ В. Н. Винокуров, В. Е. Демкин и др. – М.: МГУЛ, 2002. – 439 с.

3. Еремин Н. В. Система машин в лесном хозяйстве: Учебное пособие. –Йошкар-Ола: МарГТУ, 1995. – 112 с.

4. Зима И. М., Малюгин Т. Т. Механизация лесохозяйственных работ. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: «Лесная промышленность», 1976. – 416 с.

5. Рожнов С. Н., Еремин Н. В. Практикум по лесохозяйственным машинам: Учебное пособие. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 1977. – 96 с.


Информация о работе «Расчетно-графическая работа по машинам и механизмам»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 42912
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26563
12
12

... геометрических параметров каната; - выбор схемы и способа крепления конца каната на барабане; - выбор подшипников и их проверочный расчет 2.2 Выбор схемы полиспаста Расчет механизма подъема груза начинают с выбора схемы полиспаста с учетом грузоподъемности и типа крана (по таблице 1 [1]). Для проектируемого крана грузоподъемностью Q = 10т m = 2 Рисунок 2.1 – Схема полиспаста крана ...

Скачать
41901
19
15

... для производства работ комплект машин и механизмов I варианта, так как показатели этого комплекта выгоднее и экономичнее по сравнению с комплектом машин и механизмов П варианта.   2.1.5. Указания по производству земляных работ. 1.   Срезка растительного слоя. Процесс срезки растительного слоя производится бульдозером ДЗ - 18 на базе трактора Т – 100М, с гидравлическим приводом поворотного ...

Скачать
42296
3
6

... приведены только частоты их вращения, то изображенные внутри корпуса передачи являются одним из вариантов синтеза редуктора. Рис. 2.6. Синтез механизма 7. Эксплуатационные свойства машин и механизмов 1. Надежность машин и механизмов как важнейшее эксплуатационное свойство. Под надежностью понимают свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в ...

Скачать
14935
2
13

... , которая бы обеспечила заданные режимы его работы. 1. Выбор основных элементов электрооборудования механизма подъема мостового крана по исходным данным. 1.1 Исходные данные для выбора электропривода механизма подъема мостового крана Вариант 22 Грузоподъемность крана , т 140 Номинальная скорость подъема (спуска) , м/с 0,1 Допустимое ускорение , м/с2 0,1 Рабочий путь ...

0 комментариев


Наверх