1.2. Водоснабжение санитарных узлов

В каждом пассажирском вагоне имеются два туалета, к которым подводится горячая и холодная вода. Во всех пассажирских вагонах, кроме вагонов габарита РИЦ, принципиальное устройство туалетов одинаково. Туалет оборудуется унитазом с промывным клапаном, ящиком для бумаги, зеркалом, озонатором, крючком, туалетной полочкой, мыльницей, умывальником с умывальным краном, стаканом для ерша.

Стены туалета облицованы декоративным трудносгораемым бумажно-слоистым пластиком. Пол, изготовляемый из стеклопластика, имеет уклон к середине, где находится сливное отверстие со сливной трубой и пробкой.

Унитаз состоит из штампованного корпуса из нержавеющей стали, крышки и закрытого кожухом механизма водяного затвора, служащего для закрывания выходного отверстия чаши унитаза и подачи в нее воды.

В состав механизма водяного затвора входят чаша водяного затвора, противовес, педаль и тяга. При нажатии на педаль чаша водяного затвора откидывается, одновременно поднимается шток прикрепленного к стене промывного клапана, предназначенного для подачи воды в чашу унитаза, и происходит смыв нечистот под вагон. Когда нажатие на педаль прекращается, противовес возвращает механизм водяного затвора в первоначальное положение, и смыв прекращается.

Умывальник состоит из раковины (умывальной чаши), умывального крана, сливной трубы, на которой установлены водяной затвор и воронка для отогрева трубы в случае ее замерзания. Водяной затвор предотвращает попадание через сливную трубу холодного воздуха и пыли из-под вагона. Затвор имеет поддон, в котором при пользовании умывальником скапливается вода, сливающаяся затем под вагон.

Умывальный кран наворачивается на двухвентильный смеситель. При нажатии на шток крана имеющаяся в кране пружина сжимается и открывает отверстие, через которое поступает вода. После окончания нажатия на шток поступление воды прекращается. Температура подаваемой воды регулируется вентилями смесителя.

Туалеты в вагонах должны содержаться в чистоте и всегда находиться в рабочем состоянии. При возникновении неисправностей проводник обязан вызвать поездного электромеханика и вместе с ним устранить неисправность.

Перечень возможных неисправностей и рекомендации по их устранению приведены в табл. 3.6.

В новых вагонах международного сообщения ВЛАБ габарита РИЦ впервые на российских железных дорогах применены экологически чистые туалеты с системой вакуумной очистки фирмы «Sanivac». Они состоят из специального вакуумного унитаза 162 (см. рис. 3.5) с микропроцессором и находящегося под вагоном сборного бака 163.

Ддя. работы туалета требуются сжатый воздух (давлением 0,5... 07 МПа (5... 7 кгс/см2)), вода и электроэнергия (постоянный ток напряжением 24 В). К верхней части унитаза присоединены трубы с запорными вентилями, подающие воду и сжатый воздух, а к нижней части — труба для удаления фекалий с устройством электро-обогрева (гибкая лента) 144 мощностью 150 Вт (переменный ток напряжением 220 В). Два сборных бака объемом по 300 л имеют теплоизоляцию и оборудованы электрическими нагревателями 166 мощностью 1,2 кВт, питающимися переменным током напряжением 220 В от вагонного преобразователя. Обогрев баков включается автоматически при снижении температуры ниже 5 "С. В баках установлены датчики, срабатывающие при заполнении объема бака соответственно на 80 и 95 % (на распределительном щите загорается соответствующий сигнал). При заполнении баков более чем на 95 % работа туалета автоматически прекращается.

Очистка туалета осуществляется в три этапа. Сначала происходит промывка унитаза, потом ведется отсасывание фекалий из унитаза в промежуточный вакуумный бачок внутри унитаза и, наконец, удаление фекалий в сборный бак через систему трубопроводов за счет создания избыточного давления в промежуточном бачке. Промывка осуществляется водой из малого бака объемом 1,3 л. В унитаз сначала поступает вода, а потом происходит его опорожнение сжатым воздухом через систему промывных сопел. Вакуум в промежуточном бачке создается эжектором, расположенным непосредственно на бачке.

Вакуумный туалет может работать в двух различных режимах: нормальном и технического обслуживания.

Под нормальным режимом подразумевается такая работа вакуумного туалета, когда цикл опорожнения (спуск) осуществляется после нажатия кнопки «Спуск».

В режиме технического обслуживания можно производить переключения при помощи подключаемого ручного терминала. При этом возможно ручное задействование отдельных распределительных клапанов для устранения неисправностей, с которыми система сама не может справиться.

Кроме того, возможно изменение времени переключения распределительных клапанов, чтобы согласовать процесс опорожнения с другими условиями. На дисплей терминала может выводиться информация о количестве возникших до этого момента дефектов, что позволяет оценить необходимость и объем предстоящих ремонтных работ.

Для нормального режима работы предусмотрены главный выключатель для включения и выключения всей системы и выключатель для запуска процесса опорожнения.

После включения системы ЭВМ управления производит проверку параметров и осуществляет одноразовую промывку унитаза, после чего он готов к эксплуатации. Этот процесс продолжается примерно 105 с.

Для текущих проверок рабочего состояния имеются два свето-диода: один сигнализирует о процессе опорожнения, во время которого система не может быть запущена снова, второй — о возникновении неисправности при опорожнении унитаза.

В нормальном режиме система работает в такой последовательности:

-клапан эжектора (вакуумного насоса) открывается, вакуумный насос создает вакуум в промежуточном бачке (резервуаре), клапан эжектора закрывается;

-промывочный клапан открывается, вода поступает в унитаз, промывочный клапан закрывается;

-клапан подачи воды открывается, водяной резервуар наполняется, клапан остается открытым до завершения наполнения;

при закрытом клапане вакуумного насоса впускной клапан открывается, содержимое унитаза отсасывается в промежуточный бачок, в котором создан вакуум, впускной клапан закрывается;

-клапан сжатого воздуха промежуточного бачка открывается, в промежуточном бачке создается давление, клапан сжатого воздуха закрывается;

-выпускной клапан открывается, промежуточный бачок опорожняется в сборный бак, выпускной клапан закрывается;

-клапан эжектора открывается, избыточное давление в промежуточном бачке ликвидируется, клапан эжектора закрывается.

Вакуумный туалет снабжен несколькими датчиками, которые постоянно информируют ЭВМ о состоянии системы. При обнаружении неисправности система сначала сама пытается соответствующими мерами устранить неисправность. Если это невозможно, текущая работа прекращается и новый цикл невозможен.

Туалетная система оборудована:

-датчиком, исключающим открытие впускного клапана при избыточном давлении в бачке;

-датчиком уровня воды в унитазе, исключающим перелив при засорении унитаза;

-датчиком уровня воды в водяном баке, сигнализирующим о недостатке воды.

Во время цикла опорожнения система может обнаруживать пять неисправностей и подавать соответственно один из следующих сигналов:

-«Вода в унитазе» — если при пуске цикла унитаз заполнен водой до верхней кромки датчика;

-«Водяной бак» — если после открытия клапана для подачи воды вода не поступает в бачок;

-«Давление 1» — если при пуске цикла обнаруживается избыточное давление в промежуточном бачке;

-«Давление 2» — если при работе эжектора в бачке не создается вакуум;

-«Давление 3» — если после опорожнения унитаза в промежуточный бачок в последнем не создается избыточное давление.

При возникновении неисправности туалета на панели распределительного шкафа в служебном отделении появляется световая мигающая надпись «Помеха туалет I» или «Помеха туалет II». Одновременно начинает мигать индикатор «WCI» или «WCII» над соответствующей входной дверью бокового коридора. Если после нажатия кнопки «Неисправность» на блоке управления туалетом в распределительном шкафу световая надпись на панели перестает мигать и горит постоянно, то необходимо проверить:

-наличие воды в водяном баке нажатием кнопки на указателе уровня воды;

-открытие вентилей;

-чистоту фильтров;

-наличие сжатого воздуха (определяется по работе торцовой двери);

заполнение сборных баков по светодиодам «Опорожнение», «Сборный бак 1», «Сборный бак 2»; заполненность чаши унитаза.

Если неисправность не может быть устранена, туалет закрывается. Обслуживание вакуумного туалета заключается в своевременном опорожнении баков и очистке (при необходимости) вентиляционных штуцеров. Баки могут находиться без отопления (отсутствие высокого напряжения) при температуре наружного воздуха -10 °С в течение 12 ч.

К бытовым узлам, связанным в той или иной степени с системой водоснабжения, относятся комбинированные кипятильники, компрессор для перекачки воды в охладитель питьевой воды, сам охладитель и связанный с ним бытовой холодильник.

Конструктивно все кипятильники, кроме типа КС-30/9, не отличаются друг от друга. Они имеют топку и горизонтально расположенные трубчатые электрические нагреватели (ТЭН). В кипятильнике КС-30/9 имеются только ТЭНы. На всех вагонах ТЭНы работают только при подключении генератора на нагрузку (при скоростях движения более 35...45 км/ч). Перед подачей поезда на посадку проводники должны растапливать кипятильники, применяя для этого древесный уголь или торфобрикеты. Топливо укладывают в топку на колосники. Люки топочной камеры и зольники должны быть закрыты крышками. Вода из системы водоснабжения поступает в кипятильник через вентиль, который должен быть всегда открыт и опломбирован (после ремонта или ревизии его вновь пломбируют). Трехходовый кран /на фильтре сырой воды необходимо поставить в положение «Сырая вода», а спускной кран в положение «Закрыто». Уровень воды в кипятильном баке следует контролировать по водомерному стеклу регулятора сырой воды //. Уровень воды должен достигнуть нижней красной отметки — тогда кипятильный бак будет наполнен. Запорные вентили на водомерных стеклах должны быть при этом открыты. Закрывать их можно только при повреждении водомерных стекол. Необходимо постоянно помнить, что при отсутствии воды нельзя растапливать кипятильник и включать электропитание.

Перед каждым включением или растопкой нужно проверить: есть ли вода в кипятильном баке; обеспечивается ли бесперебойный приток сырой воды (водяной бак должен быть достаточно наполнен водой); открыт ли вентиль 69 в подводящем трубопроводе холодной воды; поставлен ли трехходовой кран / в положение «Сырая вода»; закрыт ли спускной кран; открыты ли запорные вентили на водомерных стеклах.

Длительность нагрева зависит от начальной температуры воды и вида нагрева (электрический или твердым топливом).

Кипятильник включают тумблером на передней панели распределительного шкафа в служебном отделении. Включение подтверждается загоранием сигнальной лампы.

При отоплении твердым топливом (древесным углем, торфобрикетами) необходимо на колосниковую решетку камеры сгорания кипятильника положить немного бумаги, на нее стружку, мелко наколотые дрова и затем разжечь. После того как стружка загорится, камеру сгорания следует заполнить древесным углем (торфобрикетами), а огнеупорную дверь камеры закрыть. Если древесный уголь загорится, необходимо закрыть дверь зольника 44. Поступление воздуха регулируют задвижкой на двери зольника, древесный уголь добавляют по необходимости.

Когда уровень воды в водомерном стекле достигнет отметки, что указывает на наличие 12 л кипяченой воды в сборнике, необходимо прервать процесс отопления, закрыв задвижку в двери зольника . После того как огонь погаснет, трехходовой кран I следует перевести в положение «Закрыто».

По мере расхода питьевой воды из сборника питьевой воды 6 отопительный процесс возобновляют.

Для охлаждения кипяченой воды из кипятильника на пассажирских вагонах имеются водоохладители. Раньше для заполнения водоохладителя горячей водой приходилось пользоваться либо лейкой, либо ручным насосом. И то и другое было неудобно, негигиенично, налагало на проводника дополнительные обязанности и не предотвращало возможности работы водоохладителя вхолостую, т.е. без воды. Поэтому позднее для подачи воды из кипятильника в водоохладитель стали устанавливать специальный воздушный компрессор. Рассмотрим процесс охлаждения воды на примере купейного вагона постройки ТВЗ

При работе компрессора засасываемый им воздух, проходя через фильтр, очищается от взвешенных частиц и через систему клапанов и нагнетательную камеру попадает в распределитель, а из него в промежуточный бак объемом 12 л, в который самотеком через кран 137поступает вода из кипятильника 77. Сжатый воздух вытесняет воду, и она перетекает в бак горячей кипяченой воды , расположенный в служебном отделении. Из бака через кран горячая вода попадает в бак водоохладителя, в котором размещен испаритель. Через испаритель циркулирует хладагент — хладон-12. Для его циркуляции служит компрессор, работающий от электродвигателя. Вода охлаждается за счет отдачи своего тепла парам хладагента в испарителе. Более подробно работа и принципиальное устройство водоохладителя рассмотрены на примере купейного вагона постройки Германии.

Прежде чем поступить к крану отбора охлажденной питьевой воды, вода проходит через обеззараживатель, установленный в служебном отделении.

Обеззараживатель питьевой воды применяется как средство противоэпидемической обработки питьевой воды. В конструкции обеззараживателя использован бактерицидный эффект ультрафиолетового облучения проточного слоя воды.

Облучательная камера обеззараживателя состоит из лампы, кварцевой колбы, гильзы. Питание осуществляется от блока-инвертора.

Кроме облучательной камеры, в комплект обеззараживателя входят пускорегулирующая аппаратура, устройства контроля и сигнализации, устройства защиты обслуживающего персонала от ультрафиолетовых лучей и поражения электрическим током.

Водоохладитель включают в работу пусковым устройством. Пусковой блок водоохладителя установлен в шкафу коридора котлового конца вагона. По истечении 10... 15 мин агрегат автоматически отключается. После этого для заполнения водой охладителя открывают кран подачи кипяченой воды из наполнительного бака, кран раздачи воды и кран выпуска воздуха. По мере наполнения охладителя водой агрегат автоматически включается в работу. При появлении воды в кранах раздачи и выпуска воздуха последние закрывают. После этого сливают четыре—шесть стаканов воды, и водоохладитель готов к эксплуатации.

На купейных вагонах постройки Германии охладитель питьевой воды типа TWK10-3 и бытовой холодильник типа 1550 имеют общий компрессорный агрегат типа L10/1 и единую систему циркуляции хладагента. Поступление хладагента в систему холодильника и охладителя воды обеспечивается соответствующим магнитным вентилем. Открытие вентиля в системе охладителя происходит по сигналу термостата, а вентиля в системе холодильника — по сигналу термостата. Во всасывающих трубопроводах охладителя и холодильника установлены обратные вентили, препятствующие рециркуляции хладагента в испарители соответственно.

Рассмотрим работу охладителя воды. Из компрессора газообразный хладагент через нагнетательный вентиль поступает в конденсатор, где переходит в жидкое состояние. Из конденсатора через ресивер, запорный вентиль и фильтр-осушитель жидкий хладагент попадает в жидкостный трубопровод , по которому через магнитный вентиль и автоматический регулировочный вентиль проходит в испаритель. При прохождении через вентиль жидкий хладагент расширяется, давление его резко падает, и он переходит в газообразное состояние — «кипит». В процессе кипения хладагента происходит отвод тепла от горячей воды в баке — она охлаждается. Пары хладагента по всасывающему трубопроводу возвращаются в компрессор , и цикл повторяется.

Температура питьевой воды регулируется термостатом . Кран для выпуска воздуха используется для полного заполнения бака. Уровень воды в баке контролируют с помощью водомерного стекла. Для обеспечения безотказной работы охладителя бакдолжен быть постоянно заполнен водой. В противном случае верхняя часть расположенного в баке испарителя может оказаться не погруженной в воду. Из-за недостаточного теплоотвода хладагент в испарителе не будет «кипеть», и компрессор может повредиться в результате всасывания жидкого хладагента.


Информация о работе «Отопление, вентиляция, водоснабжение пассажтрских вагонов»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 81528
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх