Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


""

Период культурно-исторического развития, образно названный "Рождением Запада", по историко-периодической периодизации относится к Новому времени. Его принято укладывать в хронологические рамки 17-первой половины 19 вв. Однако те процессы, которые составили сущность культуры этого периода, начали формироваться в недрах предшествующего этапа и были показателями нового образа жизни и мышления. К ряду таких культурных явлений уже нельзя применить термина "средневековый". Поэтому понятие "Новое время" отражает не только временную характеристику периода, но и новые качественные состояния в культурном развитии. Именно с этого периода начинает все явственнее проявляться дифференциация стадий культурно-исторического развития Запада и Востока. Городская культура западных стран, получившая развитие с эпохи Возрождения, начинает "обгонять" сельские культуры Востока и Америки. Культуры Востока в современной культурологической литературе получили наименование "традиционных". Одной из причин такого отставания была колонизация этих земель европейскими странами, начавшаяся с великих географических открытий.

1. Материально-культурное развитие Западной Европы

В этот период во всех странах Западной Европы сельскохозяйственная деятельность продолжала оставаться ведущей. На периоды 17-18 вв. приходились годы резких снижений температуры. Эпоха Людовика ХIV названа "малым ледниковым периодом". 90-е годы 17 в. были самыми холодными за семь столетий. В 18 в. Франция пережила 30 голодных лет. По своему численному составу крестьянство превосходило другие социальные слои населения. Чем же отличались условия жизни крестьян в Новое время?

Стремлением к раскрепощению крестьян. Сущность раскрепощения проявлялась в изменении порядка владения землей и условий экономического подчинения одного класса другому, в появлении новых законодательных норм и новом идеологическом оформлении отношений между классами.

Перемещением центров относительно прогрессивного развития агрокультуры с земель помещиков на земли арендаторов и зажиточных крестьян. Возросшим влиянием городов на образ труда и жизни села ( рынок сбыта крестьянской продукции, прибежище для массы обезземеленных крестьян, места получения образования и др.).

Вытеснением натурального обмена денежным как в городе, так и в селе. Увеличением мобильности земель (переход к новым собственникам). Причин для этого было много (отмена крепостного права, конфискации земель в ходе революционных перемен, изъятия земель у церквей, протестантов или католиков во время Реформации, возвращение земель прежним владельцам, и т.д.).

Преобладанием арендных отношений над наследственным держанием собственности во всех видах сельской деятельности (земли, скота, рыбных и лесных угодий, мельниц и пр.).

Внедрением высокопродуктивных культур (расширение посевов пшеницы, картофеля, масленичных культур и др.) и использованием усовершенствованных орудий труда (металлических плугов, сеялок, молотилок на конной и паровой тяге и т.п.).

Наиболее развитыми в техническом и агрокультурном отношении были Нидерланды и Англия. По плотности населения и по количеству городов на первом месте в 17 в. были Нидерланды (более З00 городов). С ростом городов менялось соотношение сельского и городского населения, возрастала стоимость продуктов питания. Основу городских работников составляли ремесленники. Они вплоть до 19 в. объединялись в цехи, регламенты которых тормозили технический прогресс. Стоимость ученичества у мастера возрастала. В Англии в 16 в. плата была равна 10-20 фунтам стерлингов, а в 17 в. -100. Закон 18 в. заставлял мануфактуристов брать в ученики сирот из приютов под страхом штрафов. Приходской совет за каждого ребенка платил мастеру по 5 фунтов. Общепринято было заставлять работать детей по 14-16 часов наравне со взрослыми. В 19 в. в европейских странах были организованы индустриальные школы.

Традиции цеховых запретов и ограничений были еще столь сильны, что в Новое время избежать их можно было двумя путями.

Созданием объединений скупщиков и мануфактуристов, которые проникали в села, не входившие в сферу влияния цехов, и там организовывали производство товаров силами крестьян-надомников. Сельские районы были распределены между скупщиками.

Приобретением королевского разрешения или покупкой монополии на право заниматься каким-либо видом деятельности (включая и художественную, театральную и др.). При этом деятельность или производство товаров, указанных в монополии, запрещались другим лицам.

Надомничество и производство шерстяного полотна оказали прогрессивное влияние на развитие промышленности в Европе. Сукноделие требовало значительных технических приспособлений и пооперационного разделения труда, чего не было еще ни в какой другой сфере производства, где от начала до конца процесс выполнялся одним или двумя мастерами. Возросшие потребности в сукне определялись появлением регулярных армий, которые надо было одевать. Именно с сукноделия начался и технический прогресс: появилась механическая прялка и механический ткацкий станок в Англии.

Технические усовершенствования в Новое время касались: создания разнообразных механизмов, ускоряющих производственные операции и механизмов, приводящих в движение другие механизмы, поиски новых источников энергии (пар, жидкое топливо, электричество). Огромный вклад в развитие техники в данный период внесли часовщики. Точность операций, тщательная подгонка деталей, расчет позволили им делать и изобретать не только часы, но и разнообразные механизмы от пароходов (часовщик Фултон) до механических зверей, птиц, людей-андроидов ( Вокансон, отец и сын Дро и др.).

Внедрение механизмов вызывало протесты не только ткачей-надомников и скупщиков-предпринимателей, но и цехов. Конкуренты являлись в дома изобретателей, ломали механизмы, избивали хозяев, преследовали их.

В 17 в. успехи технического творчества в отличие от средних веков были связаны с использованием научных объяснений процессов, с которыми сталкивалось то или иное новшество. Это в первую очередь коснулось теоретического объяснения явлений: атмосферного давления, трения и температуры. Знание физических законов позволило создать паровые машины, насосы для откачки воды из шахт и снабжения водой искусственных водоемов, систем фонтанов в парках и др. С развитием промышленности металлургия становится основным условием ее совершенствования, поэтому регионы с запасами железной руды быстро обрастают фабриками, рабочими поселками, там скорее начинают внедряться технические новшества (напр., Манчестер в Англии). Техническое развитие европейских стран еще более усиливает неравномерность достижений в материально-культурном развитии.

Французская революция 1789 г. во многом содействовала техническому прогрессу Франции. За короткое время в союзе с учеными быстрое развитие получили такие отрасли, как производство селитры для изготовления пороха, химиком Бертоле было создано сильно взрывчатое вещество, им же был внедрен новый способ отбеливания тканей с помощью хлора. Начато производство искусственн ых красителей, технической соды и др. Было создано 39 новых орудийных заводов, 18 мануфактур холодного оружия. Были реализованы идеи создания первого телеграфа, и осуществлен запуск воздушного шара, создана первая команда аэронавтов и др.

Технической прогресс в Новое время был связан с созданием рельсового транспорта, двигателя внутреннего сгорания, получением разных видов нового топлива (газа, нефтяных продуктов).

В 17-19 вв. увеличивается степень свободы торговли. Создаются внешнеторговые компании: Ост-Индская, Африканская, Гудзонова пролива и др., которые ведут активную колониальную торговлю, в том числе и рабами, вывозимыми из Африки. Внешняя торговля сопровождалась активной контрабандой и пиратством.

Происходили изменения и в предметной среде. Владельцы старых замков стали переселяться в дома с новой планировкой, большими окнами вместо узких бойниц, анфиладой смежных комнат. Особняки, виллы, коттеджи строились в соответствии с требованиями новых архитектурных стилей (барокко, классицизм, неоклассицизм, модерн) - с росписями, колоннадами, скульптурой. В моде были садово-парковые ансамбли - регулярные или пейзажные парки (парки Версаля, Лондона, Вены и др.). С 17 по 19 вв. в европейских городах осуществляли снос крепостных стен, оборонительных валов, на месте которых появлялись бульвары, превращавшиеся в места массовых гуляний разных сословий.


Информация о работе «Рождение Запада»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 29427
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56706
0
0

... вскоре изменится, и у западной цивилизации появятся новые стремления и интересы, касающиеся Востока, его культуры и особенностей миросозерцания. Россия и проблема «Восток-Запад» в трудах Н. Бердяева и Н.Я. Данилевского. Проблема «Восток и Запад» в русской философии конца XIX – начала XX вв. всегда рассматривалась с точки зрения ее влияния на судьбы России. Полярность русской философии, ее ...

Скачать
241638
0
0

... оно не смогло бы понять путей своего развития. Простая совокупность индивидов, понимавшихся как атомы. Чем более развиты индивиды, тем более развито и прогрессивно общество. Спенсер. Органическая школа в философии. Проблема соотношения биологического и социального. Особая роль государству как мозгу и церкви (душа). Торговля - кровь, телеграф - нервы. В эволюции момент интеграции (развитие от ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

Скачать
157175
0
0

... к идейной атмосфере русской жизни, должно казаться странным и даже противоестественным. Известно также, что спор между сторонниками и противниками следования России по пути "западной Европы" - спор, принявший свою классическую форму в борьбе между "западниками" и "славянофилами" в 40-х годах 19-го века - в иных формах велся, по крайней мере, с конца 18-го века, продолжался в течение всего 19-го ...

0 комментариев


Наверх