5. Различные философские течения о смысле жизни
Многие философы в разные времена рассуждали о смысле жизни.
В 1 в. д.н.э буддистское ХИНАЯМА утверждает, что человек должен спасти сам себя. Смысл жизни - отрешится от мира, попасть в нирвану. Будда- воплотившееся божество. Смысл жизни - попасть в рай, избежать ада.
КИРЕНАИКИ. Благо человека - это его наслаждение. В этом и смысл ,и цель жизни. Реально только настоящее, ценно только то, что ты получаешь в настоящий момент. Основатель этой ветви Гедонип (7век до н.э) - считал, что человек должен властвовать над наслаждениями. Но его последователь Федор атеист говорил, что ради наслаждения все средства хороши. Гигезий: “Наслаждение мимолетно, его трудно получить, но если смысл жизни в наслаждении которое так трудно получить, то стоит ли жить?”
В 4-3 веке до н.э. Китай- ДАОСИЗМ. Дао цзы- фигура легендарная. Мать носила его несколько десятков лет и родила стариком. В центре даосизма.- учение о великом Дао, Всеобщем законе и Абсолюте. Познать Дао, следовать ему, слиться с ним- в этом цель и смысл жизни. Высшей целью древнекитайских даосов было уйти от страстей и суетности жизни к первобытности прошлого, к простоте и естественности.
Древнегреческий философ Сократ считал, что человек более всего нуждается в познании самого себя и своих дел, определении программы и цели своей деятельности, ясном осознании того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истины и заблуждения. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Он считал, что поступки человека определяются степенью его осведомленности.
В 13 веке в Европе Фома Аквинский считал, что в человеке нет никакой другой формы, кроме одной лишь мыслительной души, которая производит все, что производят в других видах более несовершенные формы.
Итальянец 16 века Макиавелии считал, что желания человека ненасытны, а фортуна позволяет ему достигать лишь немногого. Следствием оказывается постоянная духовная неудовлетворенность людей. Именно это заставляет их хулить современность, хвалить прошлое и жадно стремится к будущему.
В России во II половине XIXв. возникает русский космизмом. Философы: И.Киреевский, В.Соловьев, Н.Федоров, П.Флоренский, Н.Лосский; литераторы - Л.Толстой, Ф.Достоевский. Человек - основная часть Природы и рассматривать их надо в единстве, человеческий Разум ответственен перед природой. Новая моральная основа человеческого общества- необходимые условия дальнейшего развития цивилизации, всего человеческого рода. Человек - существо вертикальное, обращен к небу, следовательно, должен стать свободным. Человек - существо родовое, должен осознавать, что он - сын человеческий. Человек - вершина эволюции, но и ущербен, т.к. смертен. Счастье невозможно до тех пор, пока господствуют разрушительные процессы и люди разобщены друг с другом. Смерть - высшее проявление разрушения. Устранив смерть, человек победит зло. Частая смена поколений не позволяет освоить знания предшествующих поколений. Нужно продлить жизнь. Человек должен стать спасителем мира. Необходимо регулировать взаимодействие общества и природы.
Русский писатель 19 го века Достоевский ищет ответы на вечные вопросы, пытаться найти рациональное обоснование добра и зла. Это так и не удается ему, и он приходит к сугубо религиозному выводу, о том, что глубоко правильной может быть только жизнь в Боге, с Богом в душе.
Русский мыслитель 19-го, начала 20-го века Вернадский искренне увлекся учением Толстого (19 век) и разделял многие его сомнения. Однако Толстой не верил в то, что наука способна удовлетворить стремление человека найти смысл жизни, примириться с неизбежностью смерти, обосновать высокие моральные принципы. В отличие от Толстого Вернадский всю жизнь сохранял веру в научное знание и стремился найти ответ на вопросы бытия на основе логического анализа, достоверных сведений о мире и человеке.
Прагматизм – основан на принципе практичности. Философия не должна быть простым размышлением о мире, она должна стать общим методом решения практических проблем, которые возникают ежедневно перед людьми в различных жизненных ситуациях. Смысл жизни - в достижении успеха. Представители Джон Дью, Вильям Пирс, Вильям Джемс.
Экзистенциализм (философия существования) - возникло в конце первой мировой войны, основатели Шестов, Бердяев. Затем в Германии (Хайдеггер, Ясперс) после 2 мировой войны во Франции (Камю, Сартр). В конце 50-х распространился в США. Экзистенциализм подразделяется на религиозный (Шестов, Бубер, Бердяев, Ясперс) и атеистический (Хайдеггер, Камю, Сартр). Религиозный экзистенциализм гласит : смысл бытия Бог; атеистический: жизнь в целом абсурдна (смысла нет), только человек может определять свою жизнь, если человек не свободен - он не личность.
Философия жизни - философское течение конца 19 - начала 20 веков. В различных вариантах этого течения "жизнь" истолковывается как естественноорганическое начало в противоположность механически-рассудочному (Ф. Ницше, Л. Клагес, Т. Лессинг, Л. Фробениус и др.), как космическая сила, создающая новые формы ("жизненный порыв" А. Бергсона), как исторический процесс, реализующийся в неповторимых индивидуальных образах культуры (В. Дильтей, Г. Зиммель), которая противопоставляется механической "цивилизации" (О. Шпенглер). Жизнь - то, что возникает естественно, бытие - то, что возникает искусственно. Наиболее полно смысл человека раскрывается в историческом опыте общества. Жизнь понимается как что-то посланное вселенной.
Раздел III. Заключение. Как я понимаю смысл жизни
Смысл жизни каждого человека складывается из большого числа этапов, на каждом из которых человек ставит перед собой цель. Сперва сделать первый шаг, написать первую букву, но вскоре человек осознает свою ответственность за содеянное. Смысл жизни каждого человека складывается из его поступков, направленных на созидание. Человек должен не разрушать, а строить. Не уничтожать, а создавать. История знает огромное количество личностей, поставивших на колени многие народы, разрушивших полмира, уничтоживших огромное количество живых людей (например, Наполеон, Гитлер). Если бы Наполеон был только убийцей, то можно было бы смело заявить, что его жизнь была бессмысленна. Но мы знаем, что Наполеон возглавил Французскую буржуазную революцию, тем самым, открыв путь к прогрессу. Многие пытались заставить человека опуститься на колени, стать рабом, склонить голову вниз, но, например, первый космонавт Юрий Гагарин стоял на вершине прогресса, ради развития науки, стремления общества вперёд, он впервые совершил полёт вокруг Земли и миллионы людей смотрели вверх с гордостью за род человеческий. Сегодня смысл жизни не только в том, чтобы с пользой для общества прожить свою жизнь, но и в том, чтобы оставить нашу Землю пригодной для жизни последующих поколений. Огромное количество сжигаемого топлива привело к образованию озоновых дыр, к возникновению парникового эффекта, к глобальному потеплению. Может быть, езда одного мальчика на велосипеде вместо автомобиля, сжигающего бензин, не изменит ничего в природе планеты, но привлечёт внимание других людей к этому экологически чистому виду транспорта. Если каждый из 500 тысяч людей, находящихся летом в Севастополе, не бросит мусор на пляже, не оставит пластиковую бутылку в парке, наш город станет чище и прекраснее. Дети будут расти здоровыми и развитыми, полноценными членами прогрессивного общества.
Человек будущего, безусловно, необычайно расширит свои адаптационные возможности с помощью самых разнообразных средств, включая фармакологию и психотерапию, и это даст ему возможность полноценно и без ущерба для здоровья действовать в самых сложных, подчас экстремальных условиях. Уже сегодня получены серьезные данные, которые свидетельствуют о новых, неизвестных ранее резервах биологической природы человека и его психофизиологических возможностях. Человек будущего - это человек разумный и гуманный, пытливый и деятельный. [11]
Смысл жизни человека в познании самого себя. Человек считается самым неизученным существом на планете Земля. Перед современной наукой стоит огромное количество загадок. И чем больше мы узнаём о природе вещей, тем больше загадок видится впереди. Главная задача человека, чтобы создаваемые им технологии, не выжили самого человека.
Каждый человек появляется на Земле временно. Я бы хотел, чтобы всё хорошее и доброе в человеке передавалось по наследству, а всё негативное отмирало. Человек, благодаря своим душевным качествам и силе воли, может очень многое, но он имеет хрупкое и малозащищённое, по сравнению с другими представителями фауны тело. Смысл жизни человека в совершенствовании самого себя, на основе опыта предыдущих поколений.
Я согласен с теми философами, что смысл жизни человека в том, чтобы жить с Богом в душе. Исполняя заповеди божьи человек доказывает , что в отличии от представителей животного мира, он сознательно совершает добрые поступки, и стремится избежать зла. Смысл жизни каждого человека в борьбе со злом. Для этого совсем не обязательно сражаться с преступниками. Главное самому не совершать преступлений, быть добрым, стараться исправить собственные ошибки, чтобы они не навредили другим.
Литература
1. Бердяев Н. А. О назначении человека. М.: Республика, 1993,383 c.
2. Лейбин В. М. Психоаналитическая антропология.// Буржуазная философская антропология XX века. М.: Наука, 1986, с. 239-259.
3. Мельвиль Ю. К. Прагматическая философия человека.// Буржуазная философская антропология XX века. М.: Наука, 1986, с. 104-118.
4. Гуревич П. С. Философская антропология: опыт систематики.// Вопросы философии, 1995, N 8, c. 92-102.
5. Гуревич П. С. Человек как объект социально-философского анализа.// Проблема человека в западной философии. М.: Прогресс, 1988, c. 504-518.
6. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990,272 с.
7. Соловьев Э. Ю. Экзистенциализм (статья первая) .// Вопросы философии, 1966, N 12, c. 76-88.
8. Соловьев Э. Ю. Экзистенциализм (статья вторая) .// Вопросы философии, 1967, N 1, c. 126-139.
9. Асмус В. Ф. Экзистенциальная философия: ее замыслы и результаты.// Человек и его бытие как проблема современной философии. М.: Наука, 1978, c. 222-251.
10. Тавризян Г. М. "Экзистеальный мир" как антипод социального бытия во французском экзистенциализме.// Человек и его бытие как проблема современной философии. М.: Наука, 1978, c. 135-157.
11. Фролов И. Т. Перспективы человека. М.: Политиздат, 1983,350 с.
12. Юдин Б. Г. Право на добровольную смерть: против и за.// О человеческом в человеке. М.: Политиздат, 1991, с. 247-261.
13.Специфика философского знания и проблема человека в истории философии.-М.,1989,с.315.
... вопрос. Нам дарована жизнь и уж по меньшей мере мы должны хранить этот дар и передавать потомкам - до бесконечности. Ради этого стоит потрудиться!..» Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное ...
... нет только там, где человек относится к чему-либо безразлично, не интересуется различиями между истиной и заблуждением, прекрасным и безобразным, добрым и злым. [3] Теории ценностей являются теориями о смысле жизни: великие философы, такие как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза и многие другие обладали четкими представлениями, какая жизнь лучше всего, а, следовательно, и более всего осмыслена. ...
... всех тайн мироздания еще очень рано, но уже сейчас ясно, что научная мысль прорвавшаяся сквозь границы материализма устремилась к новым горизонтам, навстречу будущему. 3. Философия о смысле жизни и смерти человека 3.1 Философия о смысле жизни Осознание того, что человек живет лишь один раз и смерть неизбежна, со всей остротой выдвигает перед ним вопрос о смысле жизни. Проблема смысла ...
... антропоцентричным духом “философии свободы”. [2] Эволюция отношения к смерти от средних веков до современности Эта тема хорошо раскрыта в работе французского историка и демографа Филиппа Арьеса “Человек перед лицом смерти”. Арьес намечает пять главных этапов в медленном изменении установок по отношению к смерти. Первый этап, который, собственно говоря, представляет собой не этап эволюции, ...
0 комментариев