2. Учение Р. Штейнера

Критиковал официальную медицину, противоречия цивилизации. Выдвинул идею нетрадиционных методов лечения болезней, возделывания почв, ориентирующихся на лунные фазы и исключающих злоупотребление химией. Свою науку он назвал антропософией. Ее целью он определил не объективное знание, а некую "сверхчувственную истину", владеть которой могут лишь люди, наделенные даром "духовного восприятия", которые являются потомками выходцев из Атлантиды, Лямурии, а также жрецов.

Задачей исследователей, особенно из числа интеллигенции, он считал духовное возрождение отечества.

3. Мистика, оккультизм, экзотические религии - нашли широкое распространение в 60-е годы. Отчасти стали элементами молодежной контркультуры. Очень часто представляют собой европизированные и американизированные варианты восточных учений.

Фрейдизм и неофрейдизм как философско-антропологическое учение XX столетия

4. Психоанализ. З.Фрейд (1856–1939) – австрийский психолог, врач-психиатр, не был философом, но его творчество и результаты научных исканий оказали огромное воздействие на интеллектуалов XX в К этому направлению принадлежат К. Г. Юнг (1875–1961), А.Адлер (1870-1937), неофрейдисты В. Райх (1897–1957), Г Маркузе (1898–1979), Э. Фромм (1900– 1980) и др.

Психоанализ открыл бессознательное, специально его изучал и широко толковал философски. С помощью сознания человек формирует свое собственное «Я» (эго) Фрейд выделяет в человеческой психике еще две структуры: «Оно» – темное инстинктивное начало, воздействующее на «Я»; «Сверх-Я» – третья структура – воздействует на человеческое «Я» со стороны социальных, этических установок Исследуя психические отклонения, гипнотические состояния, сон, сновидения, Фрейд пришел к выводу о доминирующей роли бессознательного в мотивации человеческого поведения, которое направляется подавляемыми влечениями, в первую очередь – сексуальными («либидо»). С помощью метода «свободных ассоциаций», позволяющего обнаружить неосознаваемые средства психологической защиты («вытеснения», «сублимации»), сделал ряд попыток структурно представить психику человека (первая и вторая топики) В итоге человек предстал как биосоциальное существо, личность которого состоит из 3 структур. Фрейд, перенося принципы действия психических механизмов на общество в целом, дал своеобразную трактовку генезиса и сущности основных явлений культуры – искусства, морали, религии, мифологии, массовой психологии. Во всем этом, по Фрейду, определяющая роль принадлежит исходным «комплексам» – «комплексу Эдипа» – неосознанной ревности ребенка к родителю противоположного пола, а также «комплексу вины».

Материализм и атеизм учения 3. Фрейда оказал воздействие на ряд современных течений философии Важнейшие труды 3. Фрейда- «Толкование сновидений» (1900); «Тотем и табу» (1912); «Лекции по введению в психоанализ» (1916–1917); «Я и Оно» (1923); «Будущее одной иллюзии» (1927) и др. В нашей стране до 1929 г. работал специальный Институт психоанализа, имелась своя школа психоаналитиков, труды 3. Фрейда широко печатались.

Представляет собой одно из направлений иррационализма. Уделяет внимание бессознательным процессам в человеческой психике. З.Фрейд не отрицал важной роли сознания в человеческой жизни, с помощью которого индивиды ориентируются в окружающем мире. Но кроме него существуют еще и

1. "Сверх -Я", которое представляет собой некоторую совокупность перенесенных "вовнутрь" психики индивида социально значимых, безличных идеальных принципов, регуляторов.

2. "Оно", которому и соответствует невидимый для внешнего наблюдения "микромир" бессознательного.

Идеи фрейдизма опираются на известное явление: многие функции нашего тела, которые обязательно связаны с деятельностью мозга, осуществляются бессознательно. Бессознательны, по Фрейду, и некоторые наши желания, и побуждения. Уровни бессознательного он делит на:

- "низшие" – они "прорываются" в снах, гипнотических состояниях, а также в тех случаях, когда мы делаем описки, оговорки, бессознательно прячем, убираем предметы;

- "высшее" бессознательное – оно связано с процессами творчества, в которых спонтанность интуиции, воображения, скрытое от сознания вызревание замысла, идеи, образа играют большую роль.

По убеждению З.Фрейда, бессознательные процессы в человеческой психике поддаются исследованию и воздействию.

Представители фрейдизма важное место в психоанализе отводили некоторым стимулам, влияющим на жизнь человека и его психику (например, сексуальные инстинкты и опыт). 3. Фрейд, преувеличивая их роль в жизни человека, свел к чисто бессознательным, непреодолимым побуждениям.

Идеи Фрейда получили достаточно широкое распространение не только в философии, но и в психологии, медицине.

К.Г. Юнг, изучая бессознательное, обнаружил сходство между типическими его образованиями (архетипы) и похожими образами, структурами (герои мифов разных народов, эпосы, сказки и героические образы сновидений, других бессознательных процессов). Работал над проблемой «коллективного бессознательного».

Неофрейдизм представлен несколькими направлениями.

Признавая некоторые основополагающие идеи психоанализа, одни современные последователи Фрейда

1. Соединили психоанализ с американскими социологическими теориями (Хорни, Фромм), уделяя внимание исследованию межличностных отношений, ища ответы на вопросы: как должен жить и что делать человек в современном враждебном ему мире. Они рассматривали общество как источник отчуждения. Через исцеление личности они искали путь к исцелению общества.


Информация о работе «Современная западная философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 37294
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36791
1
0

... . Под влиянием нормативизма правоведы стали больше уделять внимание противоречиям в праве, формированию стройной системы законодательства. Нормативизм отвечал запросам современной западной юридической науки, отвечал потребности в формализации права, вызванной развитием автоматизированных способов обработки нормативного материала. 2. Неопозитивистская концепция права Х. Харта   Хьюберт Харт ( ...

Скачать
40690
0
0

... Мораль «сверхчеловеков» оказалась сверхчеловеческой моралью, свободной от моральных обязанностей перед человечеством и пронизанной презрением к общечеловеческим ценностям. [2, с.110] 2. Этика в философии экзистенциализма В начале XX века в западной философии появилось новое направление, которое получило название экзистенциализма (от слова «экзистенция», что значит существование). Знаменитый ...

Скачать
51122
0
0

... от традиционной религии); (Более подробно: Л.З. Немировская. Философия. Курс лекций. М. 1995 г.) Выводы по 1-му вопросу: 1) Современная западная философия основываясь на достижениях философии 20 века разделилась на два крупных течения: -продолжателей традиций рационализма: ·   неокантианцев, неогегельцев, неотомистов пытавшихся модернизировать идеалистический рационализм к современным ...

Скачать
40288
1
0

... Ветхого и Нового Завета) нашли свое выражение только в христианстве. В дальнейшем христианство и нравственные ценности Библии будут приняты как синонимы. В данном реферате не рассматривается дальнейшая история христианства и Христианской Церкви. 2.   Западная философия XX века К середине XIX в. западноевропейская философская мысль оказалась в глубоком кризисе. ...

0 комментариев


Наверх