2. Другие же направили идеи фрейдизма к иррационализму, и в частности, в мистику.

3. Третьи, например Г.Маркузе, придавая социальную окраску бессознательному, стали идеологами такого движения в ряде стран Европы в 60-70-е годы, как "сексуальная революция".


Вопрос №3. Прагматизм. Экзистенциализм. Позитивизм и его разновидности

Философия прагматизма

Представлена Пирсом, Джемсом, Дьюн, Хуком, Льюисом и др.

Философия прагматизма сформировалась и получила широкое распространение в мире, особенно в США, в XX веке. К числу его фундаментальных положений относят: - абсолютизацию факта изменчивости, непостоянства объективного мира;

- сам принцип прагматизма, определяющий значимость знания его практическими последствиями;

- трактовку опыта не как плавного, спокойного потока событий, текущих в ясное будущее, а как цепь неожиданных ситуаций, в которых наш кругозор ограничен рамками сложившихся в данный момент условий, требующих от нас принятия быстрого решения;

- объяснение интеллекта как необходимого и эффективного механизма поведения человека по поиску безошибочных решений из опыта, ситуаций, несущих в себе неожиданности проблемы;

- определение в качестве функции интеллекта не копирование объектов окружающею мира, а установление путей, какими могут быть созданы в будущем наиболее эффективные и выгодные отношения с этими объектами.

Философы – прагматики ставят перед человеком задачу наилучшим образом -устроиться в мире и берут на себя смелость утверждать о своей возможности помочь ему в этом.

В философии прагматизма познание определяется в качестве вида действия, направленного на сохранение ценностей, достижение блага. Представители этой школы трактуют истину как то, во что выгоднее и лучше верить.

Верование понимается ими как готовность человека действовать определенным образом. Например, в том случае, если возникает необходимость общественных изменений, то универсальным средством этого действия прагматики называют изменение привычек, отказ от старых и выработку новых, более прогрессивных и эффективных. Подобный подход к этой проблеме породил и такую этическую установку в прагматизме, как мелиоризм, выражающуюся в надежде на постепенное улучшение существующих порядков.

Помимо вышеизложенного, необходимо отметить следующие характерные особенности философии прагматизма:

- утверждение о приверженности идеям буржуазной демократии;

- возвышение роли "великих личностей" в истории;

- отношение к законам и формам логики как к полезным

фикциям (выдумкам, вымыслам).

Экзистенциализм

Экзистенциализм – философия существования. Это сложное философское течение. Его представители определяли задачу философии - наниматься не проблемами науки, а вопросами сугубо человеческого бытия (существования).

Экзистенциалисты считают, что человек помимо своей воли заброшен в мир, который ему чужд. Поэтому в нем преобладает страдание в любой форме. Мир страшен ему тем, что он бессмысленен и непостижим.

Человек живет прежде всего эмоциями, а поэтому реагирует на окружающее эмоционально.

На вопрос, для чего живет человек и в чем смысл его жизни, каково место в ней человека и каков выбор им своего жизненного пути, экзистенциалисты по этому поводу отвечают, что существование – это духовное бытие этичности, ее сознание. Для того чтобы осознать себя как нечто существующее, человек должен оказаться в пограничной ситуации (борьбы, вины, перед лицом смерти).

Наиболее надежный способ постижения мира – интуиция. Проблему свободы экзистенциалисты рассматривают следующим образом: свобода есть независимость настоящего от прошлого, а будущего – от настоящего. Свобода не трактуется как свобода деятельности, а лишь как свобода выбора или отношения субъекта к независимому от него окружению. То есть, можно либо свободно смириться со своим положением , либо столь же свободно не принимать своего положения. А посему, задача человека заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить отношение к нему.

Экзистенциалисты ищут выход из кризиса общества не в изменении общественных отношений, а в ограничении общения узким кругом духовной аристократии.

Религиозное направление экзистенциализма – в мистическом общении с Богом.

Итак, экзистенциализм все проблемы человека рассматривает как индивидуальные. У него бытие всего сущего сводится к централизованности вокруг бытия личности, а ее жизнь - к переживаниям вокруг бытия.

Экзистенциалисты выступают сторонниками человеческой уникальности. К наиболее ярким представителям этого философ «кого течения относят Марселян, Сартра, Бердяева, Шестова и др.

Философия позитивизма

Это направление в философии сложилось в первой половине XIX века. В его основе идея о том, что все подлинное (или позитивное) знание является совокупным результатом деятельности специальных наук. Наука же, в целом, вообще не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии с ее исследованиями философских проблем.

Среди главных особенностей позитивизма выделяют:

- сведение задач науки лишь к описанию явлений, так как сам он тесно связан с картиной мира и методами, свойственными естественным наукам;

- элементы субъективного идеализма, включая неприятие рационализма, спиритуализма, идеализма с одновременным обращением к материализму.

Специалисты обычно выделяют три этапа в развитии позитивизма:


Информация о работе «Современная западная философия»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 37294
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36791
1
0

... . Под влиянием нормативизма правоведы стали больше уделять внимание противоречиям в праве, формированию стройной системы законодательства. Нормативизм отвечал запросам современной западной юридической науки, отвечал потребности в формализации права, вызванной развитием автоматизированных способов обработки нормативного материала. 2. Неопозитивистская концепция права Х. Харта   Хьюберт Харт ( ...

Скачать
40690
0
0

... Мораль «сверхчеловеков» оказалась сверхчеловеческой моралью, свободной от моральных обязанностей перед человечеством и пронизанной презрением к общечеловеческим ценностям. [2, с.110] 2. Этика в философии экзистенциализма В начале XX века в западной философии появилось новое направление, которое получило название экзистенциализма (от слова «экзистенция», что значит существование). Знаменитый ...

Скачать
51122
0
0

... от традиционной религии); (Более подробно: Л.З. Немировская. Философия. Курс лекций. М. 1995 г.) Выводы по 1-му вопросу: 1) Современная западная философия основываясь на достижениях философии 20 века разделилась на два крупных течения: -продолжателей традиций рационализма: ·   неокантианцев, неогегельцев, неотомистов пытавшихся модернизировать идеалистический рационализм к современным ...

Скачать
40288
1
0

... Ветхого и Нового Завета) нашли свое выражение только в христианстве. В дальнейшем христианство и нравственные ценности Библии будут приняты как синонимы. В данном реферате не рассматривается дальнейшая история христианства и Христианской Церкви. 2.   Западная философия XX века К середине XIX в. западноевропейская философская мысль оказалась в глубоком кризисе. ...

0 комментариев


Наверх