3. Разграничение расходных полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации, местным самоуправлением
В разрезе уровней власти система управления расходами может быть классифицирована по принципам распределения бюджетных полномочий и принадлежности определенному уровню бюджета, предусмотренными действующим бюджетным законодательством.
До вступления в силу 1 января 2006 года изменений в законодательство о местном самоуправлении система управления расходами представляла собой трехзвенную систему, аналогичную уровням власти, предусмотренным Конституцией РФ (уровень Российской Федерации, уровень субъекта Федерации, уровень местного самоуправления).
Бюджетным кодексом РФ выделяются бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти, бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Федерации, бюджетные полномочия органов местного самоуправления, подробно прописанные по уровням самого местного самоуправления (муниципальных районов, городских и сельских поселений). Таким образом, можно говорить о появлении четвертого уровня бюджетной системы – уровня городских и сельских поселений.
Бюджетная сфера Российской Федерации включает в себя сеть государственных и муниципальных структур – главных распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств и сеть бюджетных учреждений, небюджетных организаций – производителей и поставщиков бюджетных услуг и администраторов бюджетных средств.
Главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) – это органы власти, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.
Распорядители бюджетных средств (РБС) – это органы власти, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.
Получатель бюджетных средств (ПБС) – это орган власти, бюджетное учреждение, имеющий право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.
Бюджетное учреждение (БУ) – это находящееся в ведении главного распорядителя бюджетных средств государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Производителями и поставщиками бюджетных услуг населению и организациям могут быть бюджетные учреждения, а также коммерческие и некоммерческие организации, привлекаемые к предоставлению бюджетных услуг населению и организациям.
4. Расходы федерального бюджета
Расходы Федерального бюджета – это денежные средства, направляемые для исполнения расходных обязательств РФ, на финансовое обеспечение задач и функций государства.
Практические расходы Федерального бюджета – это денежные средства, направляемые из федерального бюджета на финансирование затрат общегосударственного характера, предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Они выражают экономические отношения, связанные с распределением и перераспределением национального дохода, используемого на общегосударственные цели (Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации, М., 2007.-84 с.).
Расходы федерального бюджета классифицируют:
- по экономической роли в процессе воспроизводства – на затраты, связанные с финансированием материального производства и содержанием непроизводственной сферы;
- по функциональному назначению – на затраты на содержание аппарата управления, финансирование народного хозяйства, социально-культурные мероприятия, обороны страны, правоохранительную деятельность, фундаментальные исследования и др.
В составе расходов бюджета в зависимости от их экономического содержания выделяют текущие расходы и капитальные расходы бюджета.
Капитальные расходы – часть расходов бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность. Сюда включаются статьи расходов, предназначенных для инвестиций (капитальных вложений) на производство основных фондов, их капитальный ремонт.
Текущие расходы бюджета – часть расходов бюджета, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений, состоящих на бюджетном финансировании из федерального бюджета, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее финансирование.
Формирование расходов федерального бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами РФ, обусловленными установленным законодательством РФ, разграничением полномочий органов государственной власти.
Расходные обязательства возникают в результате:
- принятия федеральных законов или нормативных актов Президента и Правительства РФ;
- заключение Российской Федерацией или от её имени договоров (соглашений) при осуществлении полномочий;
- субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на исполнение расходных обязательств субъектов;
- субвенции местным бюджетам.
В соответствии с выполняемыми функциями государства исключительно из федерального бюджета финансируются следующие функциональные виды расходов:
- обеспечение деятельности Президента РФ, Федерального собрания РФ, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, другие расходы на общегосударственное управление по перечню;
- функционирование федеральной судебной системы;
- осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах;
- национальная оборона и обеспечение безопасности государства, осуществление конверсий оборонной промышленности;
- фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;
- государственная поддержка железнодорожного, воздушного и морского транспорта;
- государственная поддержка атомной энергетики;
- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба;
- исследование и использование космического пространства
- прочие расходы.
Кроме того, в соответствии с законодательством РФ средства федерального бюджета используются совместно со средствами бюджетов субъектов Федерации и бюджетов муниципальных образований.
С понятием расходов Федерального бюджета РФ тесно связано понятие бюджетного финансирования – предоставление средств министерствам, ведомствам, организациям и учреждениям на проведение предусмотренных по плану мероприятий.
... на работу в условиях единого казначейского счета обусловлена наличием собственного программного продукта, на основе которого ведется учет и распределение поступивших доходов в бюджеты субъекта РФ. 2.2 Казначейское исполнение доходной части регионального бюджета Согласно ст. 215 Бюджетного кодекса РФ в Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов. Это означает, что ...
... бюджетного процесса, участники бюджетного процесса, инфраструктурное обеспечение бюджетного процесса, межбюджетные отношения. Институциональное определение бюджета и бюджетного процесса явилось отправной точкой рассмотрения роли местного бюджета в социально-экономическом развитии региона. Основные задачи рассмотрения роли местного бюджета в социально-экономическом развитии региона заключается в ...
... чтобы выпускаемая продукция соответствовала уровню современных требований, приобретено шесть импортных станков общей стоимостью 20 миллионов рублей.[51] Заключение Проведенное исследование региональных и местных налогов и путей совершенствования налоговых отношений между тремя уровнями бюджетной системы позволило получить следующие выводы теоретического и прикладного ...
... не будет средств для оплаты расходов на социальную политику, но при низком уровне жизни, культуры, нехватки информации и образования не будет роста экономики. 3. Совершенствование расходов бюджета в социальной и экономической сферах 3.1 Оптимизация расходной бюджетной политики государства в социальной сфере Решение стратегической задачи обеспечения ускоренного экономического роста и ...
0 комментариев