6. Сущность и специфика финансовой политики государства
Финансовая политика - это основополагающий элемент в системе управления финансами. В экономической литературе существуют различные определения понятия «финансовая политика», что обусловлено ее многогранным содержанием, использованием разнообразных критериев для ее характеристики.В наиболее общем виде финансовая политика представляет собой совокупность мероприятий государства по использованию финансов в целях обеспечения расширенного воспроизводства, регулирования социально-экономических процессов, стимулирования эффективности общественного производства.
Финансовая политика включает:
· выработку научно обоснованной концепции развития финансов;
· разработку основных направлений использования финансов;
· определение конкретных задач и действий по реализации основных направлений использования финансов.
Выработка научно обоснованной концепции развития финансов осуществляется с целью выявления объективных предпосылок изменения действующей финансовой политики и финансового механизма как одного из условий дальнейшего социально-экономического развития общества. В современных условиях финансовая политика большинства государств основывается на различных концепциях государственного регулирования экономики. Разработка основных направлений использования финансов базируется на общей оценке внутреннего и внешнего положения государства, целях и задачах экономической политики государства, объявленных приоритетах экономического и социального развития и, вытекающих из этого, особенностей финансовой политики и финансового механизма.
Определение конкретных задач и действий по реализации основных направлений использования финансов предполагает разработку мероприятий обеспечивающих осуществление основных направлений финансовой политики. Финансовая политика характеризуется по различным критериям и признакам. В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стратегия включает долгосрочные и среднесрочные цели и задачи финансовой политики, оказывающие влияние на развитие общества в целом, реализация которых всегда имеет продолжительный характер. Финансовая тактика объединяет задачи и мероприятия, которые относятся к текущему этапу экономического развития и должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Финансовая политика классифицируется по уровням управления. В зависимости от этого выделяют федеральную, региональную и местную финансовую политику. Применительно к объектам воздействия выделяют финансовую политику в сфере государственных и муниципальных финансов, а также в сфере финансов хозяйствующих субъектов и т.д.
Финансовая политика государства включает бюджетную, налоговую, таможенную, инвестиционную и социальную политику. В свою очередь, финансовая политика, наряду с денежной, кредитной и ценовой политикой является составной частью экономической политики государства.
Бюджетная политика государства - главная составная часть финансовой политики, поскольку она непосредственно воздействует на всю систему распределительных отношений. Бюджетная политика определяет характер и содержание взаимосвязей государства с другими экономическими субъектами по поводу формирования и использования ресурсов, предназначенных для финансирования расходов социального характера, расширения общественного производства, регулирования межотраслевых и территориальных пропорций развития экономики, финансового обеспечения деятельности органов власти, обеспечения безопасности, правопорядка, международной деятельности и т.д. Бюджетная политика оказывает огромное воздействие на экономические процессы через соответствующие группы бюджетных отношений – доходы и расходы бюджета, предопределяет особенности налоговой, таможенной, инвестиционной и социальной политики.
Налоговая политика определяет систему взаимоотношений, связанных с мобилизацией доходов в бюджет в распоряжение государства. Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Переход к рыночным отношениям определяет преимущественное использование налоговых методов изъятия доходов в бюджет. Они призваны, с одной стороны, обеспечить органы власти достаточными денежными средствами для выполнения возложенных на них задач и функций, а с другой стороны стимулировать предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов, как условия роста валового внутреннего продукта и доходов государства. Эффективность налоговых методов изъятия доходов зависит от видов налогов, включенных в налоговую систему страны, их структуры, изменения размера ставок налогов, их дифференциации, обоснованности применяемых правил определения налогооблагаемой базы, использования налоговых льгот и т.д.
Таможенная политика государства значительно влияет на распределительные процессы, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок товаров и услуг, поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров из страны. Ее можно рассматривать как часть налоговой политики, учитывая фискальный и регулирующий характер воздействия таможенной политики на взаимоотношения государства с другими экономическими субъектами.
Инвестиционная политика как составная часть финансовой политики государства призвана обеспечить накопление финансовых ресурсов для развития общественного производства, обеспечить концентрацию финансовых ресурсов на ключевых направлениях научно-технического прогресса, способствовать внедрению научно-технических достижений в производство, содействовать повышению производительности труда и повышению конкурентоспособности производимой продукции и т.д.
Социальная политика государства нацелена на обеспечение социальной справедливости в распределении экономических благ и обеспечение устойчивости социальной системы как важного условия экономического развития. Социальная политика направлена в первую очередь, на реализацию основных жизненно важных гарантий граждан, таких как право на труд и защиту от безработицы; право на государственную защиту материнства, отцовства, детства, семьи; социальное обеспечение при утрате трудоспособности или при потере кормильца; право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь; на образование.
Значение финансовой политики определяется ее результатами. Финансовая политика оценивается тем, насколько она соответствует интересам общества и способствует достижению поставленных целей и решению конкретных задач. Результативность финансовой политики тем выше, чем больше она учитывает потребности общественного развития, экономические интересы всех слоев и групп общества, текущее состояние экономики и финансовой системы.
7. Охарактеризовать действие финансового механизма в системе управления финансамиФинансовый механизм является неотъемлемым элементом в системе управления финансами. Реализация финансовой политики, успешное претворение ее целей и задач обеспечивается за счет организации финансовых отношений посредством соответствующего финансового механизма.
Финансовый механизм представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений и включает в качестве основных элементов виды, формы и методы организации финансовых отношений.
Состав и структура финансового механизма являются сложными ввиду исключительного многообразия финансовых взаимосвязей, складывающихся в процессе распределения и перераспределения общественного продукта. Основными элементами финансового механизма являются виды доходов и расходов, посредством которых осуществляется распределение и перераспределение общественного продукта, формы аккумуляции и использования финансовых ресурсов, методы проведения финансовых операций и т.д. Сочетание указанных элементов - видов, форм и методов организации финансовых отношений образует «конструкцию» финансового механизма, которая приводится в действие установлением параметров каждого элемента. Построение финансового механизма осуществляется с учетом особенностей функционирования финансов в различных подразделениях общественного хозяйства на основе выделения сфер и звеньев финансовых отношений. С учетом указанной специфики в составе финансового механизма выделяются финансовый механизм хозяйствующих субъектов, финансовый механизм государственных и муниципальных финансов, финансовый механизм домашних хозяйств. В свою очередь, в каждой сфере последовательно выстраиваются более частные звенья. Например, финансовый механизм государственных и муниципальных финансов строится на основе бюджетного механизма, в составе которого функционируют механизм мобилизации бюджетных доходов, механизм финансирования бюджетных расходов, механизм межбюджетного перераспределения ресурсов. Каждое перечисленное звено также имеет свой внутренний механизм. Например, механизм мобилизации бюджетных доходов строится на основе различных видов бюджетных доходов, основными среди которых являются налоговые. В свою очередь, механизм взимания налогов базируется на определении всех необходимых для их мобилизации элементов в виде субъекта налога, предмета и объекта налога, источника налога, единицы налогообложения, налоговой ставки и т.д. При построении финансового механизма учитывается необходимость воздействия финансов на общественное производство. Это обеспечивается применением различных способов финансового обеспечения деятельности экономических субъектов, финансовых регуляторов, финансовых стимулов, также являющихся составными частями механизма. Отдельным специфическим звеном финансового механизма является правовое регламентирование. Для функционирования финансового механизма очень важна правовая регламентация финансовых отношений, особенно в сфере взаимоотношений государства и других экономических субъектов. Введение юридических норм в область финансов позволяет обеспечить порядок в их организации и стабильное функционирование финансового механизма.
Каждая сфера, звено и отдельный элемент финансового механизма являются составной частью единого целого. Они взаимосвязаны и взаимозависимы. Вместе с тем сферы и звенья финансового механизма функционируют относительно самостоятельно. Это вызывает необходимость постоянного согласования всех его составляющих. Внутренняя увязка составных звеньев финансового механизма является непременным условием его действенности.
Изменение соответствующих элементов финансового механизма в зависимости от условий экономического и социального развития общества предопределяет возможности его количественного и качественного воздействия на общественное производство.
Количественное воздействие финансового механизма выражается в объемах аккумулируемых и используемых финансовых ресурсов. Именно величина мобилизуемых финансовых ресурсов и направления их использования влияют на пропорции распределения общественного продукта и его результаты. Например, за счет снижения уровня налогового изъятия доходов хозяйствующих субъектов, создания стимулов производительного использования оставшихся в их распоряжении доходов, использования финансовых ресурсов в соответствии с объявленными приоритетами финансовой политики, общество может воздействовать на развитие производства и социальную сферу, стимулировать прирост валового внутреннего продукта, обеспечивать укрепление экономического потенциала.
Качественное воздействие финансового механизма определяется влиянием конкретных форм и методов организации финансовых отношений на интересы экономических субъектов. При качественном воздействии важна не столько величина финансовых ресурсов, сколько условия и порядок их формирования и использования. Так, например, эффективное функционирование социальной сферы в условиях рыночных отношений, обусловливает необходимость изменения организационно-правовых форм деятельности бюджетных учреждений. Без решения указанной задачи, только за счет непосредственного прироста объемов финансирования социальной сферы, невозможно обеспечить в равной степени эффективное функционирование разных секторов общественного хозяйства - сектора предпринимательства и государственного сектора, и соответственно, баланс экономических интересов всех субъектов общественного хозяйства.
Эффективность используемого финансового механизма определяется взаимосвязанным, согласованным и комплексным функционированием всех его сфер, звеньев и элементов. Основными условиями эффективности финансового механизма являются:
· соответствие финансового механизма требованиям, формируемым в процессе познания объективных закономерностей функционирования финансов в общественном производстве;
· соответствие финансового механизма целям и задачам проводимой финансовой политики, ее содержанию;
· соответствие финансового механизма хозяйственному механизму, частью которого он является.
Литература
1. Альвианская Н.В. Финансы современной России. Учебное пособие. - М: «ЮНП» 2006 г. – 190 с.
2. Финансы / В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И. Гончаренко и др.; Под ред. В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 1994. – С. 66.
3. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. – М.: «Финансы и статистика», 2005.
... ; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления. Глава 2 Органы управления финансами в Российской Федерации. § 1. Высшие органы государственной власти управления финансами Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства ...
... средств в централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или общее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...
... по налогам, а также сумм штрафов, предусмотренным налоговым законодательством. 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РФ 3.1. Направления финансовой политики для стабилизации социально – экономического развития Государственная финансовая политика — элемент макроэкономической политики. В настоящее время государственная финансовая политика России направлена на преодоление последствий ...
... проблем, связанных как с обеспечением платежеспособности мероприятия, в краткосрочном периоде, так и с наиболее выгодным вложением временно свободных денежных средств. Производственные фонды организаций Состав производственных фондов, их роль в обеспечении процесса воспроизводства. Отраслевые особенности и структура производственных фондов. Средства труда (машины, оборудование, здания, ...
0 комментариев