2. Литолого-фациальные особенности Прикаспийской впадины
Прикаспийская впадина представляет собой глубочайший осадочный бассейн мира, мощность осадочного чехла в котором по сейсмическим данным превышает 20 км. Характерной особенностью впадины является присутствие в разрезе осадочного мощной солевой толщи нижнепермского возраста, разделяющей его на два крупных структурно-формационных мегакомплекса: подсолевой и надсолевой.
Литолого-фациальный разрез (Ново-Порубежское пересечение) представлен на приложении 2 /А. В. Чепелюгин, Г. А. Шереметьева/
В настоящей работе принято разделение подсолевого мегакомплекса отложений на досреднедевонскую и среднедевонско-нижнепермскую части разреза.
Досреднедевонские формации позднего протерозоя-раннего палеозоя вскрыты бурением на платформенном обрамлении Прикаспийской впадины на площадях Волгоградской, Саратовской, Уральской и Оренбургской областей. Здесь они представлены пестроокрашенными аркозовыми, слюдистыми, полевошпатово-кварцевыми, разнозернистыми песчаниками, полимиктовыми гравелитами, с прослоями алевролитов и аргиллитов. Вскрытая мощность составляет 446м. Перекрывается свита фаменскими отложениями, среднедевонские отложения из разреза выпадают. Фрагментарные участки развития нижнепалеозойских (силурийских и ордовикских) карбонатно-терригенных пород установлены на западном и северном обрамлениях Прикаспийской впадины в Волгоградском Правобережье и в пределах Оренбургского вала. Силурийские отложения представлены глинистыми и доломитизированными известняками с прослоями алевролитов, гравелитов и мергелей. В них содержатся окатанные обломки морской фауны брахиопод, кораллов, криноидей.
Ордовикские отложения представлены пачкой алевролитов серых разнозернистых с прослоями глинистых известняков. Возраст подтвержден фауной остракод, встречающейся в верхнеордовикских отложениях. Данные бурения на Восточно-Кудиновской площади позволяют предположить, что в этом районе мощность силурийского карбонатного комплекса до 700-1000м.
Нижнедевонские отложения развиты в бортовой зоне Прикаспийской впадины и в Предуральском краевом прогибе. В целом нижнедевонские образования представлены карбонатными, теригенно-карбонатными и терригенными отложениями. Мощность нижнедевонских образований изменяется от 0 до 405м.
Среднедевонско-нижнепермские формации подсолевого мегакомплекса характеризуют его строение в стратиграфическом диапазоне от эйфельского яруса среднего девона до артинского яруса нижней перми. С этими отложениями связываются основные перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины. В их составе снизу вверх выделяется несколько мощных карбонатных литого-стратиграфических комплексов, разделенных терригенными, каждый из которых представляет самостоятельный региональный нефтегазоносный комплекс:
1. Карбонатный среднего девона (эйфельский D2 ef)
2. Терригенный среднего-верхнего девона (живетско-нижнефранский D2 gv-D3f1p-kn)
3. Карбонатный верхнего девона-нижнего карбона (верхнедевонско-турнейский D3f2s-C1t)
4. Терригенный нижнего карбона (нижневизейский C1v1)
5. Карбонатный нижнего-среднего карбона (верхневизейско-башкирский C1v2-C2b1)
6. Терригенный среднего карбона (верхнебашкирско-нижнемосковский C2b2-C2m1)
7. Карбонатный среднего-верхнего карбона-нижней перми (московско-артинский или надверейский C2m1k-P1ar).
Карбонатный комплекс среднего девона (эйфельский D2ef).
Включает койвенский и бийский горизонты эйфельского яруса.
Отложения эйфельского карбонатного комплекса представлены тремя типами пород: мелководного карбонатного шельфа, рифовыми и относительно глубоководными, отражающими различные обстановки осадконакопления.
На севере и западе область карбонатного шельфа охватывала обширную территорию от Воронежского свода до Оренбургского, включая Степновский, Клинцовский, Ершовский, Карповский выступы. Зоны отсутствия эйфельских отложений фиксируются на их вершинах. На склоне же происходит нарастание мощности этого комплекса, достигая значения 525м. в отдельных скважинах (скв.3 Южно-Ершовская), где комплекс сложен мелководноморской терригенно-карбонатной формацией с прослоями битуминозных глинисто-карбонатных пород. В пределах указанного палеошельфа широко развиты органногено-детритовые, биогермные и биоморфные известняки и развитые по ним вторичные доломиты. Мощности их достигают 225-300м.
Терригенный комплекс среднего-верхнего девона (живетско-нижнефранский D2gv-D3f1p-kn).
Включает отложения строоскольского горизонта живетского яруса среднего девона и пашийские отложения франкского яруса верхнего девона. Характеризуется широким развитием глин, алевролитов и песчаников аллювиально-дельтового генезиса, ритмично переслаивающихся с морскими карбонатными отложениями, а также песчано-глинистых образований морского генезиса, представляющих толщи заполнения краевых частей некомпенсированных палеовпадин.
Присутствие органогенных известняков отмечено в старооскольском горизонте, где они слагают органогенные постройки высотой 50-100м. Максимальные мощности комплекса, достигающие 600-700 и более метров, установлены на северо-западном обрамлении впадины в пределах аллювиальной равнины, располагающейся на месте Рязано-Саратовского прогиба.
В воробьевско-пашийское время краевые части некомпенсированного Прикаспийского палеобассейна заравнивались песчано-глинистыми породами.
Карбонатный комплекс верхнего девона-нижнего карбона (верхнедевонско-турнейский D3f2s-C1t).
Включает отложения среднефранского подъяруса в составе саргаевского и семилукского горизонтов, верхнефранского подъяруса, фаменского яруса верхнего девона и турнейского яруса нижнего карбона.
На большей части северного и северо-западного платформенного обрамления Прикаспийской впадины отложения комплекса представлены преимущественно известняками и доломитами мелководного карбонатного шельфа. Наибольшие мощности их, достигающие 700-1000м., установлены на юге Бузулукской депрессии. Уменьшение мощностей комплекса до 300-400м происходит на Клинцовском, Карповском и других выступах.
На территории Саратовской области рифогенные постройки развиты по всему интервалу средне-верхнефранского разреза. Мощность рифогенных образований достигает 600м.
Терригенный комплекс нижнего карбона (нижневизейский C1v1).
Включает песчано-глинистые с прослоями известняков отложения косьвинского, радаевского и бобриковского горизонтов кожимского надгоризонта нижнего визея. Фоновая мощность пород комплекса на большей части северо-западного обрамления Прикаспийской впадины не превышает 50-70м. Литологические образования комплекса представлены чередованием пачек темно-серых аргиллитов и глинистых известняков с прослоями серых и темно-серых песчаников.
Карбонатный комплекс нижнего-среднего карбона (визейско-башкирский C1v2-C2b1)
Комплекс включает отложения от тульского горизонта верхнего визея до нижнебашкирского подъяруса среднего карбона. Визейско-башкирские карбонатные отложения являются основным нефтегазосодержащим комплексом в подсолевых палеозойских отложениях Прикаспий11ской впадины. Отложения комплекса широко развиты на северо-западном обрамлении Прикаспийской впадины и представлены отложениями мелководного карбонатного шельфа - в основном светлоокрашенными известняками и доломитами, часто ангидритизированными, органогенными, содержащими редкие прослои глин. Мощность отложений изменяется от 350-500 до 600-700м.
Визейско-башкирский барьерный риф на всем своем протяжении сложен биогермными и биоморфно-детритовыми породами: известняками, доломитизированными известняками, доломитами, в значительной степени перекристаллизованными.
Терригенный комплекс среднего карбона (верхнебашкирско-нижнемосковский C2b2-C2m1).
Включает отложения верхнебашкирского подъяруса в объеме черемшанского и мелекесского горизонтов и верейский горизонт московского яруса среднего карбона.
Верхнебашкирские и верейские отложения сложены известняками светло-серыми водорослевыми, органногенно-обломочными и органогенно-детритовыми, массивными, плотными. Мощность верхнебашкирских карбонатов изменяется от 23 до 58м., верейских – от 22 до 90м.
Карбонатный комплекс среднего-верхнего карбона – нижней перми (надверейский или московско-артинский C2m1k-P1ar).
Включает отложения от каширского горизонта московского яруса среднего карбона до артинского яруса нижней перми. На севере и западе Прикаспийской впадины представлен всеми типами разрезов: лагунно-шельфовым, рифовым и депрессионным.
Сводный литолого-стратиграфический разрез северо-западного борта Прикаспийской впадины представлен на приложении 3 /А. В. Чепелюгин, Г. А. Шереметьева/.
... выполнить расчеты технологических и технико-экономических показателей разработки залежи на период ОПЭ. Характеристика геологического строения и газоносности месторождения. Краткие сведения о геологической изученности и разведке месторождения. В административном отношении Совхозное газовое месторождение расположено в пределах Юстинского района республики Калмыкия в 70 км севернее г. Астрахани ...
... скальные и полускальные грунты. Возраст основных типов пород на территории Прикаспийской впадины плиоцен-четвертичный, а на денудационных равнинах обнажаются грунты и доплиоценового возраста. На рисунке 1 и 2 показаны структурная карта и геологический профиль Цубукско-Промысловской зоны месторождений. Рис. 1 Структурная карта Цубукско-Промысловской зоны месторождений. 1- изогипсы в м. 2 – ...
... в виде отдельных невысоких возвышенностей, отмечаемое для большей части солянокупольных структур правобережья р. Волги. 5. Влияние геологического строения и истории развития региона на рельеф Особенности современного рельефа Астраханской области определили следующие основные факторы: тектонический, палеогеографический, орографический и климатический. Тектонический фактор выражается в том, ...
... – Саратов: Изд-во Саратовского университета. –1986. – 153 с. 22. Лапшин В.И., Саутин А.З., Круглов Ю.И., Ильин А.Ф., Масленников А.И. Особенности газотермодинамических и геохимических характеристик Астраханского газоконденсатного месторождения//Теория и практика добычи, транспорта и переработки газоконденсата. Вып. 1. 1999. С. 109-112. 23. Лапшин В.И., Шугаев А.П., Елфимов В.В., Алексеева ...
0 комментариев