Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

 

 

КАФЕДРА: Тактики

Внутренних Войск.


КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Боевая служба временного розыскного поста».

 

 

Выполнил: старший сержант_

3_взвода_1_роты Панченко Д.В.

Научный руководитель:

подполковник Вялитов Ш.Ф.

Дата сдачи: « » _____2006 года

Оценка: « _________________»

Подпись научного руководителя:

 

 

Саратов 2006


Оглавление

 

Введение………………………………………………………

3

1. Назначение, состав, вооружение, экипировка…………………….

4

2. Порядок выполнения задачи в населенном пункте, на перекрестках дорог, на железнодорожной станции…………………

9

3. Действия личного состава ВРП при нападении преступников…..

15

4. Действия личного состава ВРП при ведении розыска на железнодорожных станциях…………………………………………..

16

Заключение…………………………………………………………….

17

Список литературы……………………………………………………

19

Введение

Общественно-политическая и оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского региона (СКР) остается нестабильной. Следует при­знать, что вооруженный конфликт на территории Чеченской Республики приобрел затяжной характер.

Крупные бандформирования в основном уничтожены или рассеяны. Однако окончательный разгром незаконных вооруженных формирований (НВФ), к сожалению, не завершен. Боевики, учитывая свои ограниченные возможности по развертыванию масштабных боевых действий против фе­деральных сил, перешли к иному формированию своих боевых отрядов. В настоящее время отряды боевиков, в основном, комплектуются по тейпо­вому признаку. Действия их вблизи своих родовых населенных пунктов при непосредственной поддержке родственников значительно затрудняют борьбу с ними. Поэтому в сложившейся обстановке возросло значение боевой службы временных войсковых нарядов. Тема данной работы является актуальной на сегодняшний день.

Целью написания курсовой работы является анализ им изучение порядка несения службы, особенностей и практики применения боевой службы временных розыскных нарядов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть особенности назначение, состав, вооружение, экипировку рассматриваемого войскового наряда;

- выделить и изучить порядок выполнения задачи в населенном пункте, на перекрестках дорог, на железнодорожной станции временным розыскным нарядом;

- проанализировать действия личного состава ВРП при нападении преступников и при ведении розыска на железнодорожных станциях.


1. Назначение, состав, вооружение, экипировка

 

Розыскной пост - это войсковой наряд, предназначенный для задержания разыскиваемых лиц в местах их возможного появления или на путях вероятного движения. Такими пунктами могут быть: железнодорожные станции, въезды в населенные пункты, морские и речные порты, пристани, аэродромы и вокзалы, автостанции, узлы шоссейных и грунтовых дорог, мосты, переправы, дефиле, броды, тропы и т.д.

При проведении занятий по теме «Боевая служба временного розыскного поста» целесообразно довести тактическую обстановку.

"________п ВВ в случае привлечения к _____ по сигналу _______ выставляет ВРП в _______, __________, ________, ________ (указывает реальные места выставления войсковых нарядов в соответствии с планом действий при чрезвычайных обстоятельствах)".

Временные розыскные посты (ВРП) могут выставляться от подразделений воинских частей по охране ВГО и СГ в соответствии с планом действий при чрезвычайных обстоятельствах. Его численность зависит от количества разыскиваемых и может быть от двух-трех человек до отделения. При необходимости в состав наряда включаются кинолог с патрульно-розыскной собакой и радист (радиотелефонист). Совместно с военнослужащими, как правило, действуют сотрудники органов внутренних дел.

На планируемую тактическую обстановку - боевой расчет (в соответствии с выпиской из плана действий воинской части при чрезвычайных обстоятельствах).

На одетых по установленной форме двух-трех военнослужащих он демонстрирует порядок ношения полевой формы одежды, подгонки экипировки, индивидуальных средств бронезащиты и доводит тактическую обстановку, например:

"Группа вооруженных преступников численностью _____ чел. в поселке ________ совершила нападение с целью захвата оружия на _____ (объект). Убито ____ и ранено ____ чел., захвачено _______ ед. оружия. По оперативным данным на _______ (время, дата) преступники находятся в районе ______. Начальником ______ ОВД введен план "_______". Основные дороги ведущие из района ______, перекрыты нарядами милиции.

К розыску преступников привлечен _____ б-н ____ пВВ. В ______ (время, дата) в роту поступил сигнал на приведение в степень готовности №______.

Рота вооружена, экипирована и подготовлена к действиям по розыску преступников. В соответствии с боевым расчетом ______ взвод ____ роты выставляет три ВРП в районах.

ВРП № _____ (место), ______(состав), ________(старший).

ВРП № _____ (место), ______(состав), ________(старший).

ВРП № _____ (место), ______(состав), ________(старший).

Отдать каждому войсковому наряду приказ (вид войскового наряда и его начальник; задача и на что обратить особое внимание при несении боевой службы; особенности применения оружия, специальных и других средств; порядок обращения с оружием и требования безопасности; срок несения службы и время доклада о результатах выполнения задачи), доводит ориентировки на преступников.


Вариант приказа ВРП № _____ (мост через реку Талица).

"Войсковой наряд, равняйсь! Смирно! Приказываю: в ______ часов по установленному маршруту убыть к месту несения боевой службы с задачей обнаружить и задержать опасных преступников при попытке проехать или пройти через мост.

Задачу выполнять совместно с сотрудниками ______ ОВД.

Наблюдать за подступами к мосту, останавливать и осматривать автомашины. Всех подозрительных лиц, появляющихся в указанном районе, совместно с сотрудниками милиции задерживать, выяснять их личность. Оружие применять согласно уставу. Личному составу не допустить нарушений воинской дисциплины, законности, строго соблюдать требования безопасности.

Взаимодействие осуществлять с розыскными постами на железнодорожной и автобусных станциях, а также органами милиции, администрацией станций.

Связь поддерживать по радиостанции в радиосети № ______.

О задержании (обнаружении) преступников и получении сведений о них докладывать немедленно. Службу нести до снятия или смены. Начальник ВРП - сержант Митяков".

После этого поставить задачу командирам отделений на выдвижение к месту несения боевой службы, обращая внимание на соблюдение скрытности, мер охранения и безопасности.

Отработка учебного вопроса заканчивается сбором и проверкой личного состава взвода на месте проведения занятия, кратким подведением итогов и разбором нарушений, допущенных в ходе выдвижения.

"Задержанный признался, что он является одним из вооруженных преступников, совершивших нападение на объект. Двое его подельников имели намерение добраться до ст. ___________ и на электропоезде или товарном составе уехать в сторону г. ___________. Начальник ВРП доложил об этом по радиостанции командиру роты и получил задачу на ведение розыска на железнодорожной станции".

На фоне созданной обстановки руководитель на заранее подготовленных военнослужащих показывает действия наряда:

- начальник наряда информирует о преступниках транспортную милицию, администрацию станции и с их помощью осуществляет розыск;

- кроме того, он сообщает приметы разыскиваемых дежурному по станции, кассирам железнодорожных касс, бригадирам пассажирских и грузовых поездов, путевым обходчикам и другим работникам станции;

- сотрудников транспортной милиции он обеспечивает фотокарточками бежавших, при необходимости вместе с ними проверяет документы у подозрительных лиц, а также осуществляет проверку прибывающих и отправляющихся пассажирских и грузовых поездов в целях обнаружения в них преступников.

Отработка учебного вопроса заканчивается коротким разбором, где отмечаются положительные моменты и рассматриваются общие недостатки.

В заключительной части руководитель занятия напоминает тему, цель занятия, учебные вопросы, дает оценку действиям солдат, отдельно - сержантов, указывает недостатки, пути и сроки их устранения. Проверяет наличие материального обеспечения, лично осматривает оружие, организует выдвижение в подразделение.

Начальники ВРП (командиры отделений) организуют тренировку обучаемых по следующим элементам:

1. Построение боевого порядка ВРП, организация наблюдения и взаимодействия.

2. Проверка совместно с сотрудниками органов внутренних дел документов у граждан. Порядок проведения опроса местных жителей.

3. Действия ВРП при получении сведений (данных) о нахождении разыскиваемых вблизи района несения боевой службы.

4. Отработка норматива №2 по тактической подготовке внутренних войск.

5. Действия личного состава ВРП при задержании преступников. Осмотр места задержания.

6. Действия личного состава ВРП при нападении преступников.

7. Действия личного состава ВРП при ведении розыска на железнодорожных станциях.

2. Порядок выполнения задачи в населенном пункте, на перекрестках дорог, на железнодорожной станции.

Личный состав ВРП может нести боевую службу в районе, радиусом до 5 км от места выставления. Розыск преступников он осуществляет путем наблюдения за отдельными объектами, где предполагается появление преступников, осмотром прилегающей местности, отдельных строений (особенно нежилых), стогов сена и других мест возможного укрытия разыскиваемых в целях обнаружения признаков и следов их укрытия; проверкой с работниками милиции (при совместном несении службы) транспортных средств и документов у подозрительных лиц.

Он утоняет тактическую обстановку, дополнительно сообщив, что на место несения боевой службы прибыли два сотрудника милиции и информировали начальника ВРП о дальнейшем совместном несении службы по розыску преступников.

Организовать проведение начальниками ВРП (командирами отделений) ориентирования на местности и дает команду приступить к несению боевой службы.

Начальники ВРП (командиры отделений) организуют тренировку обучаемых по следующим элементам:

1. Построение боевого порядка ВРП, организация наблюдения и взаимодействия.

2. Проверка совместно с сотрудниками органов внутренних дел документов у граждан. Порядок проведения опроса местных жителей.

3. Действия ВРП при получении сведений (данных) о нахождении разыскиваемых вблизи района несения боевой службы.

4. Отработка норматива №2 по тактической подготовке внутренних войск.

5. Действия личного состава ВРП при задержании преступников. Осмотр места задержания.

6. Действия личного состава ВРП при нападении преступников.

7. Действия личного состава ВРП при ведении розыска на железнодорожных станциях.

Построение боевого порядка ВРП, организация наблюдения и взаимодействия.

Командир отделения ставит задачу личному составу ВРП, например:

"Наряд, равняйсь, смирно! Слушайте боевую задачу!

Рядовому Петрову - нести боевую службу у кустарника на правом берегу вниз по реке. Сектор наблюдения: справа - отдельное дерево, слева - куча камней. Особое внимание обратить на транспорт, проходящий в сторону города с задачей обнаружить преступников и не дать им возможности переправиться через реку вброд и на подручных средствах. При попытке преступников выйти из машины и скрыться подать сигнал ракетой зеленого огня и преследовать до задержания. Связь со мной - зрительная и голосом. Смена с поста - по моей команде.

Рядовому Иванову - нести боевую службу у опушки леса на левом берегу вверх по реке. Сектор наблюдения: справа - отдельное дерево, слева - дорога. Особое внимание обратить на транспорт, движущийся в сторону города, с задачей обнаружить преступников, высадившихся из машины на подходе к мосту. При попытке преступников преодолеть реку скрытно выдвинуться к предполагаемому месту выхода на берег и во взаимодействии с ряд. Петровым задержать их. Связь со мной - зрительная и голосом. Смена с поста - по моей команде.

Рядовой Федоров - наблюдатель, нести боевую службу на кургане с задачей вести наблюдение в секторе: вправо - изгиб реки, влево - угол рощи. Особое внимание обратить на дорогу с задачей обнаружить приближающихся преступников. Связь со мной - голосом.

Ефрейтор Сидоров и рядовой Степанов - выдвинуться в н.п. Козловка, информировать орган местного самоуправления о выставленных на их территории войсковых нарядах. Организовать взаимодействие и связь с ним. В ходе выдвижения осмотреть заброшенную ферму с целью выявления признаков наличия там разыскиваемых. О выполнении задачи доложить мне лично в ______ (время, дата).

Я с сотрудниками милиции нахожусь на мосту, проверяю проходящий транспорт и документы у подозрительных лиц".

В дальнейшем командир отделения выставляет военнослужащих на посты.

Руководитель занятия контролирует действия начальников ВРП, при этом особое внимание обращает на четкую постановку задачи каждому военнослужащему при выставлении на пост, поддержание постоянного взаимодействия с сотрудниками милиции и гражданами, проживающими в районе несения боевой службы, соблюдение законности и требований безопасности при выполнении боевой задачи.

Для отработки второго элемента (проверка совместно с сотрудниками органов внутренних дел документов у граждан, опрос местных жителей) руководитель использует одного - двух помощников в роли граждан.

Для тренировки личный состав ВРП располагается в указанных руководителем местах. При подходе "гражданина" начальник ВРП представляет и проводит опрос.

Например, к посту приближается гражданин. Работник милиции из состава ВРП, приложив руку головному убору, обращается к нему: "Сержант Иванов, прошу Вас предъявить документы".

Гражданин: "Моя фамилия Аношкин, я живу рядом в деревне Козловка, меня здесь все знают. Вот мой паспорт".

Начальник ВРП показывает ему несколько фотографий, среди которых и фотографии разыскиваемых: "Посмотрите, не встречались ли Вам кто-нибудь из этих людей?".

Посмотрев, гражданин отвечает: "Нет, не встречал".

Сообщив приметы разыскиваемых, начальник ВРП говорит: "При встрече подозрительных лиц, сообщите пожалуйста в милицию по телефону 00-00". После чего работник милиции возвращает документы и извиняется за доставленное беспокойство.

Контролирует работу помощников. Особое внимание он обращает на соблюдение законности, вежливое и уважительное обращение с гражданами, умение получать от них необходимые для выполнения задачи сведения (данные).

Для отработки действий ВРП при получении сведений (данных) о нахождении разыскиваемых вблизи района несения боевой службы руководитель занятия направляет на заранее подготовленное место двух-трех помощников и уточняет тактическую обстановку, например: " Гражданин Хасанов А.Д., житель деревни Козловка при опросе сообщил, что в ______ (время, дата) он находился в лесном массиве в 5 км западнее села. Там он видел, как _________ неизвестных в гражданской одежде с оружием, расположившись у костра, пили водку, оживленно обсуждая какое-то событие. Близко к ним гражданин Хасанов А.Д. не подходил и остался незамеченным. Его сосед. гражданин Аношкин П.П., рассказал ему, что милиция и военные ищут каких-то преступников".

На фоне созданной тактической обстановки руководитель занятия организует отработку нормативов по связи №1 "Подготовка к работе, настройка радиостанции и установление связи с корреспондентом" и №2 "Работа на радиостанциях в телефоном режиме".

Тренировка личного состава проводится под руководством командиров отделений с использованием переговорных таблиц. По завершении тренировки руководитель в роли старшего начальника по радиостанции ставит задачу ВРП, например: "Скрытно выдвинуться в район обнаружения подозреваемых лиц, не раскрывая себя наблюдением установить, не относятся ли они к разыскиваемым преступникам. О результатах доложить". Для задержания преступников в данный район направлена группа захвата от ________РОВД.

С получением задачи ВРП быстро и скрытно выдвигается н указанное место. Руководитель контролирует их действия, от обозначающих получает данные об обнаружении (необнаружении) личного состава войсковых нарядов.

Для отработки действий личный состав ВРП при задержании преступников, осмотра места задержания моделируются несколько вариантов обстановки:

- при проверке документов у пешехода выявляются достоверные данные о том, что он относится к разыскиваемым;

- на появившегося в районе несения боевой службы ВРП преступника указывают местные жители;

- преступник, убедившись в том, что он опознан, любым способом (обман, нападение и др.) пытается скрыться от войскового наряда.

Задержание осуществляется в составе отделений (ВРП) под непосредственным контролем руководителя занятия. Ему может предшествовать показ - "игра" расчета ВРП из сержантов и помощников по вариантам действий войскового наряда.

Осмотр места задержания отрабатывается в составе отделений по варианту задержания преступника при оказании им вооруженного сопротивления применительно к условиям норматива №12 по ТПВВ "Осмотр места задержания преступника".

Условия выполнения норматива: на местности размером 40*40 м разбрасываются шесть различных предметов (макеты огнестрельного и холодного оружия, предметы одежды, образцы документов и т.д.), большая их часть в радиусе не более 10 м от места задержания. По команде руководителя занятия "К осмотру преступить" обучаемые производят осмотр места происшествия. На открытой местности без растительного покрова время на осмотр сокращается до 5 минут. Норматив выполняется в составе войскового наряда (3-4 чел.).

Оценка: обнаружено предметов за 10 минут:

"отл." - 6; "хор." - 5; "удовл." - 4.

Контролируя отработку данного элемента, особое внимание обратить на четкие и слаженные действия личного состава войскового наряда, на организацию надежной охраны преступников, проведение опроса задержанного с целью выявления пособников и сообщников, мест укрытия оружия и боеприпасов.


Информация о работе «Боевая служба временного розыскного поста»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 24254
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30311
0
0

... организует его обыск, осмотр местности и докладывает руководителю операции. От розыскных нарядов могут высылаться дозоры и выставляться секреты, наблюдательные посты (наблюдатели), контрольно-пропуск­ные пункты. Розыскной пост (РП), временный розыскной пост (ВРП) - это войсковой наряд, выставляемый в пунктах возможного появления или на пути вероятного движения преступников. Такими пунктами ...

Скачать
49403
1
0

... позволяло внутренним войскам МВД России успешно выполнять поставленные перед ними служебно-боевые задачи и с наименьшими потерями личного состава. 3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировки внутренних войск в Северо-Кавказском регионе Боевая подготовка соединений, частей и подразделений внутренних войск МВД, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в ...

Скачать
32485
1
2

... и скрытым движением (для подвижных нарядов), осмотром местности, прослушиванием и наблюдением в пути следования, тщательным поиском правонарушителей и объектов 2. Боевая служба Розыскной группы   2.1. Структура, состав, назначение розыскной группы Розыскная группа - войсковой наряд в составе двух-трех военнослу­жащих, назначенный для розыска и задержания преступников по родствен­ным и иным ...

Скачать
32204
1
2

... -правовые акты. Таким образом, определение Специальная операция и условия возникновения ее весьма сложны и разнообразны, также как и сама обстановка, что предполагает собой множество фактов указанных выше.   2. Боевая служба маневренной группы. Назначение, состав, порядок вы­полнения задачи. Маневренная группа - это войсковой наряд численностью от отделения до батальона предназначенный для ...

0 комментариев


Наверх