Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Осмотр и запуск аппаратуры

При осмотре аппаратуры необходимо установить, нет ли на приборах механических повреждений, проверить четкость работы кнопок установки координат и работу механизма установки исходного дирекционного угла, убедиться в исправности лампочек подсветки шкал координатора.

Включение и выключение аппаратуры производят только в неподвижной машине с помощью выключателей, находящихся на пульте управления. Перед тем как включить аппаратуру, надо убедиться, что напряжение бортовой сети не менее 23 В, и затем перевести выключатель «Преобр.» в положение «Включено», при этом загорятся лампочки подсветки шкал координатора. Спустя 10–12 мин поставить в положение «Включено» выключатель «Система». Выключение аппаратуры производят в обратном порядке, переводя выключатели «Система» и «Преобр.» в положение «Выключено».

2. Балансировка гироскопа курсоуказателя

Балансировка гироскопа курсоуказателя имеет целью так отрегулировать работу азимутального корректирующего устройства, чтобы в процессе движения машины уход главной оси гироскопа был минимальным.

Балансировка гироскопа производится при поступлении машины в часть, при перемене района эксплуатации аппаратуры более, чем на 4° по широте и при обнаружении неточностей в показаниях координат местоположения машины и курса.

Для балансировки гироскопа на пульте управления имеются два потенциометра – широтной балансировки и поправочной балансировки. Шкала широтного потенциометра проградуирована в градусах географической широты от 0 до 90°. Шкала поправочного потенциометра проградуирована на 60 делений с оцифровкой через 10 делений.

Скорость ухода главной оси гироскопа в неподвижной машине и при ее движении неодинакова. Поэтому балансировку гироскопа обычно выполняют сначала грубо в неподвижной машине, а потом более точно – в движущейся.


Номер деления ip, который необходимо установить на шкале поправочного потенциометра, рассчитывают по формуле

Для балансировки в неподвижной машине на шкале широтного потенциометра устанавливают географическую широту места. Включают аппаратуру, поправочный потенциометр ставят в положение «О», а на шкале «Курс» устанавливают угол 0–00. Спустя 5 мин по шкале «Курс» фиксируют уход гироскопа. После этого поправочный потенциометр ставят в положение «60», стрелку на шкале «Курс» возвращают в нулевое положение и вновь определяют уход гироскопа за 5 мин.

Определить уход гироскопа в движущейся машине было бы просто, если бы удалось поставить продольную ось машины после движения по какому-либо выбранному маршруту точно в такое же положение, какое она занимала до движения. Тогда разность отсчетов по шкале «Курс» до и после движения и была бы уходом гироскопа за время движения. Однако поставить машину точно в прежнее положение затруднительно. Поэтому уход гироскопа в движении определяют следующим образом.

Выбирают на местности такую точку А, чтобы с нее хорошо был виден какой-либо удаленный ориентир В. Направление АВ принимают за начальное. Устанавливают машину на точке А, включают гирокурсоуказатель л определяют направление продольной оси машины относительно начального направления. Для этого с помощью визирного устройства машины измеряют угол авиз – На шкале «Курс» устанавливают отсчет, равный оси:

После 15–20-минутного движения по маршруту, начертание которого желательно выбирать в виде восьмерки, машину вновь устанавливают на точку А и записывают отсчет по шкале «Курс». Затем визируют на тот же ориентир В и определяют действительное направление продольной оси машины. Разность ак является величиной ухода гироскопа за время движения.

За 30 мин движения уход гироскопа подсчитывают по формуле

где / – время движения в минутах.

Пробег повторяют еще два раза, каждый раз устанавливая свой аоои и подсчитывая Да.

Из трех заездов определяют среднюю величину ухода гироскопа, которая не должна превышать 20 дел. угл. за 30 мин. При большей величине ухода шкалу поправочного потенциометра необходимо повернуть по ходу часовой стрелки, если Да имеет положительное значение, и против хода – при отрицательном Да. Поворачивать потенциометр следует на угол из расчета 5–6 дел. угл. за 30 мин на одно деление шкалы потенциометра.

3. Проверка визирного устройства машины

Оптическая ось визирного устройства при установке вращающейся башенки в положение 0–00 на угломерной шкале должна быть параллельна продольной оси машины. Соблюдение этого непременного условия проверяется в том случае, когда при допустимом уходе главной оси гироскопа аппаратура выдает ошибочные координаты местоположения машины, а также после ремонта вращающейся башенки боевой машины и при замене оптического прибора.

Проверка визирного устройства производится следующим образом.

На ровной дороге выбирают прямолинейный участок длиной около 1000 м и выставляют вехи в его концах. На одной из этих точек устанавливают машину, запускают гироскоп и ставят нулевые отсчеты на шкалах х и у. С помощью визирного устройства определяют угол визирования на противоположную веху и вычисляют направление продольной оси машины аосн:

Полученное значение угла устанавливают на шкале «Курс» и с максимальной скоростью, чтобы исключить ошибки, обусловленные уходом гироскопа, проходят весь участок и над второй вехой снимают отсчеты со шкал х и у. Если угол рассогласования между осью визирного устройства и продольной осью машины отсутствует, то отсчет на шкале у останется равным нулю. В противном случае отсчет будет отличным от нуля.

Знак Лр определяется знаком Ау. Например, отсчет на шкале 99990 м означает, что Ау– – 10 м, при отсчете 00010 Ау=+ 10 м.


Угол рассогласования оптической оси визирного устройства с продольной осью машины Др, как это видно из рис. 82, может быть определен по формуле

Для повышения точности определение угла рассогласования производят 3–4 раза и вычисляют его среднее значение. Если оно превышает допуск, то отсчетную шкалу угломерного устройства перемещают на вычисленный угол.


Информация о работе «Ориентирование на местности с помощью наземной навигационной аппаратуры»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 33622
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
118799
100
42

... ______________________________________ ______________________________________ Дирекционные углы ориентирных направлений определялись _______________________ ______________________________________ ______________________________________   СТАРШИЙ ОФИЦЕР БАТАРЕИ _____________________________________ СХЕМА непосредственного охранения и самообороны огневых взводов на огневой позиции ...

Скачать
33315
0
22

... методом составляют и другие графические донесения, а также отчетные графические документы (схемы, карточки). Отчетные схемы (карточки) Отчетные схемы (карточки) являются отчетными документами о выполнении боевого задания. Такие графические документы обычно составляются при разведке местных предметов (моста, брода, болота, реки и т. п.) и при разведке противника наблюдением. На отчетных ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

0 комментариев


Наверх