Проект
|
М О С К В А
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
2002
Г л а в а п е р в а я.
ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
1. Общие положения.
001. Тактические действия - организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач; совокупность различных видов, форм и способов действий.
Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, действие в тактическом воздушном десанте, разведке и другие.
002. Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.
Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил - ядерные, огневые и удары войсками; по средствам доставки - ракетные, артиллерийские и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, групповые и одиночные.
Маневр - организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня и атаки противника по наиболее уязвимому его месту, особенно во фланг и в тыл, а также вывода подразделений (огневых средств) из-под удара (огня) противника. Он проводится подразделениями и огнем.
Видами маневра подразделениями являются: охват, обход и смена районов (опорных пунктов, позиций), а огневыми средствами – смена огневых позиций.
Охват – маневр, осуществляемый подразделениями в ходе тактических действий для атаки противника во фланг.
Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для атаки противника с тыла.
Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а обход – в тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта, а иногда с действиями тактического воздушного десанта.
Смена района расположения (опорного пункта, позиции) – организованное перемещение подразделений в запасный или другой район (опорный пункт, позицию) для улучшения тактического положения, введение противника в заблуждение относительно их истинного положения, а также вывода из под ударов противника. Она проводится с разрешения старшего командира.
Смена огневых позиций осуществляется боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами, танками, пулеметами, гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами) для повышения живучести огневых средств за счет снижения эффективности огня противника и введение его в заблуждение относительно их истинного местонахождения. Осуществляется по решению командира, которому они подчинены.
Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взвода (отделения) по одной важной цели, своевременном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня взводом одновременно по нескольким целям.
Маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро, скрытно и внезапно для противника. Для его осуществления используются результаты огневого поражения противника (огня), открытые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы), в обороне, кроме того, - траншеи и ходы сообщения, а для огневых средств – временные и запасные позиции.
Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.
Основными средствами уничтожения противника во взводе (отделении) является огонь.
Огонь – это поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов вооружения (оружия).
Он различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия – из боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия, гранатометов, артиллерии, минометов, зенитных средств и другой; по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой; по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный; по способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный, многоярусный и другой.
Поражение противнику может наноситься огнем отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения и взвода.
003. Общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем подразделений с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов, другого вооружения и военной техники. Он характеризуется решительностью, напряженностью, скоротечностью и динамичностью действий, их наземно-воздушным характером, одновременным мощным огневым воздействием на большую глубину, применением разнообразных способов выполнения боевых задач и быстрым переходом от одних видов тактических действий к другим.
004. Успешное выполнение поставленной взводу (отделению, танку) боевой (тактической) задачи достигается: постоянной боевой готовностью; своевременным обнаружением противника и уничтожением его огнем; решительностью, активностью и непрерывностью тактических действий; внезапностью действий и применением военной хитрости (обмана противника); умелым применением маневра; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия; обеспечением действий; полным напряжением моральных и физических сил, использованием морально-психологического фактора в интересах выполнения боевой задачи; твердым и непрерывным управлением подразделениями.
005. Постоянная боевая готовность взвода (отделения, танка) заключается в его способности в любое время организованно, в установленные сроки приступить к выполнению задачи и успешно выполнить ее. Постоянная боевая готовность достигается: правильным пониманием своей задачи, высокой боевой выучкой всего личного состава и его готовностью к действиям в условиях применения противником оружия всех видов; высоким морально-психологическим состоянием, дисциплиной и бдительностью личного состава; укомплектованностью и обеспеченностью взвода всем необходимым для выполнения задачи; постоянной готовностью вооружения и военной техники к немедленному применению, а личного состава - к выполнению поставленных перед ним задач; умелым управлением и осуществлением мероприятий по обеспечению действий.
... в сутки. Если этого организовать невозможно, то личному составу выдается на руки часть суточной нормы продуктов в сухом виде. 3. Техническое обеспечение Боеспособность танковых частей и подразделений в большой степени зависит от технического состояния бронетанковой, автотракторной и другой техники. Поддержание машин, вооружения и средств связи в постоянной исправности, своевременное ...
... утечки конфиденциальной информации, инсайд-трейдинга, иной деятельности персонала против компании. 6. Применение технологий деловой разведки для решения задачи управления безопасностью Учитывая то, что деятельность по управлению экономической безопасностью входит неотъемлемой частью в систему управления общими рисками бизнес-деятельности, все подходы базовой процедуры управления рисками ...
... ; - контроль выполнения войсками установленного порядка расположения, передвижения и мер маскировки. Итак, от четкой и грамотной организации отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения зависит выполнение задачи. 1.2. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района ...
... и и - по прорыву обороны противника, разгрому группировок его обороняющихся войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, преследование отходящего противника, ведению встречных сражений и боев. МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, обладая высокой боевой самостоятельностью и универсальностью, способны выполнять указанные задачи в различных условиях местности и в любую погоду, на главных или второстепенных ...
0 комментариев