Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Боевой устав сухопутных войск, часть 3

Боевой устав сухопутных войск, часть 3
Своевременное обнаружение противни­ка и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия Основы применения общевойсковых подразделений, подразделений родов войск и обеспечения Управление подразделениями и огнём Доклад старшему командиру и информирование соседей об обстановке составляют важнейшую обязанность коман­дира взвода (отделения, танка) в бою Общие положения Взвод в обороне Мотострелковый (танковый) взвод вто­рого эшелона роты подготавливает и оборо­няет опорный пункт так же, как взводы, обо­роняющиеся на переднем крае Отделение в обороне Взвод в боевом охранении Мелкие группы противника боевое охране­ние захватывает в плен или уничтожает внезапным огнем Командир бронегруппы должен постоянно знать обстановку на фронте обороны батальона (роты) и постоянно поддерживать связь с его командиром Оборона в городе (населенном пункте) Работа командира взвода по подготовке обороны в городе проводится как и в обычных условиях Выход из боя (окружения) и отход Оборона в особых условиях Оборона в пустыне характеризуется борьбой за узлы дорог, оазисы, источники воды и другие важные объекты Взвод в наступлении Инженерное обеспечение организуется командиром взвода на основе полученной задачи и указаний командира роты Обнаружив отход противника, командир взвода немедленно организует преследование и докладывает об этом командиру роты Отделение в наступлении Наступление в городе (населенном пункте) Наступление при овладении укрепленным районом Мотострелковый взвод в передовой группе Действия в составе морского десанта Наступление в горах обычно осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с противником Взвод в разведывательном дозоре Действие дозорного отделения (танка) Взвод (отделение, танк) на марше Машины на марше двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанции и меры безопасности Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в походном охранении Взвод, назначенный в боковую поход­ную заставу, следует на уровне головы охра­няемой колонны на установленном команди­ром удалении Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в сторожевом охранении Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка Охранение Инженерное обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на ос­нове полученной задачи и указаний команди­ра роты (взвода)
401824
знака
0
таблиц
1
изображение
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Проект

 
БОЕВОЙ УСТАВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ЧАСТЬ III ВЗВОД, ОТДЕЛЕНИЕ, ТАНК

 

М О С К В А

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

2002

Г л а в а п е р в а я.

 

ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

 

1. Общие положения.

001. Тактические действия - организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач; совокупность различных видов, форм и способов действий.

Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, действие в тактическом воздушном десанте, разведке и другие.

002. Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.

 Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил - ядерные, огневые и удары войсками; по средствам доставки - ракетные, артиллерийские и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, групповые и одиночные.

Маневр - организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня и атаки противника по наиболее уязвимому его месту, особенно во фланг и в тыл, а также вывода подразделений (огневых средств) из-под удара (огня) противника. Он проводится подразделениями и огнем.

Видами маневра подразделениями яв­ляются: охват, обход и смена районов (опорных пунктов, позиций), а огневыми средствами – смена огневых позиций.

Ох­ват – маневр, осуществляемый подразделениями в ходе тактических действий для атаки противника во фланг.

Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для атаки противника с тыла.

Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а об­ход – в тактическом взаимодействии с под­разделениями, действующими с фронта, а иногда с действиями тактического воздушного десанта.

Смена района расположения (опорного пункта, позиции) – организованное перемещение подразделений в запасный или другой район (опорный пункт, позицию) для улучшения тактического положения, введение противника в заблуждение относительно их истинного положения, а также вывода из под ударов противника. Она проводится с разрешения старшего командира.

Смена огневых позиций осуществляется боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами, танками, пулеметами, гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами) для повышения живучести огневых средств за счет снижения эффективности огня противника и введение его в заблуждение относительно их истинного местонахождения. Осуществляется по решению командира, которому они подчинены.

Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взво­да (отделения) по одной важной цели, свое­временном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня взводом одновременно по нескольким целям.

Маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро, скрытно и внезапно для противника. Для его осуществления используются резуль­таты огневого поражения противника (огня), откры­тые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы), в обороне, кроме того, - траншеи и ходы сообще­ния, а для огневых средств – временные и запасные позиции.

Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.

Основными средствами уничтожения противника во взводе (отделении) является огонь.

Огонь – это поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов вооружения (оружия).

Он различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия – из боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия, гранатометов, артиллерии, минометов, зенитных средств и другой; по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой; по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный; по способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, загра­дительный, многослойный, многоярусный и другой.

Поражение противнику может наноситься огнем отдельных огневых средств или сосре­доточенным огнем отделения и взвода.

003. Общевойсковой бой ведет­ся объединенными усилиями всех участвую­щих в нем подразделений с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), артиллерии, средств противовоздушной обо­роны, самолетов, вертолетов, другого воору­жения и военной техники. Он характеризуется реши­тельностью, напряженностью, скоротечностью и динамичностью действий, их наземно-воздушным характером, одновременным мощным огневым воздействием на большую глубину, применением разнообразных спосо­бов выполнения боевых задач и быстрым пе­реходом от одних видов тактических действий к другим.

004. Успешное выполнение поставленной взводу (отделению, танку) боевой (тактической) задачи до­стигается: постоянной боевой готовностью; своевременным обнаружением противника и уничтожением его огнем; решительностью, активностью и непрерывностью тактических действий; внезапностью действий и применением военной хитрости (обмана противника); умелым применением маневра; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия; обеспечением действий; полным напряжением моральных и физических сил, использованием морально-психологического фактора в интересах выполнения боевой задачи; твердым и непрерывным управлением подразделениями.

005. Постоянная боевая готовность взвода (отделения, танка) заключается в его спо­собности в любое время организованно, в установленные сроки приступить к выполнению задачи и успешно выполнить ее. Постоянная боевая готовность достигается: правильным пониманием своей задачи, высокой боевой выучкой всего личного состава и его готов­ностью к действиям в условиях применения противником оружия всех видов; высоким морально-психологическим состоянием, дисципли­ной и бдительностью личного состава; укомплектованностью и обеспеченностью взвода всем необходимым для выполнения задачи; постоян­ной готовностью вооружения и военной техники к не­медленному применению, а личного состава - к выполнению поставленных перед ним за­дач; умелым управлением и осуществлением мероприятий по обеспечению действий.


Информация о работе «Боевой устав сухопутных войск, часть 3»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 401824
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43124
0
6

... в сутки. Если этого организовать невозможно, то лично­му составу выдается на руки часть суточной нормы про­дуктов в сухом виде.   3. Техническое обеспечение Боеспособность танковых частей и подразделений в большой степени зависит от технического состояния бронетанковой, автотракторной и другой техники. Под­держание машин, вооружения и средств связи в по­стоянной исправности, своевременное ...

Скачать
72092
1
3

... утечки конфиденциальной информации, инсайд-трейдинга, иной деятельности персонала против компании. 6. Применение технологий деловой разведки для решения задачи управления безопасностью Учитывая то, что деятельность по управлению экономической безопасностью входит неотъемлемой частью в систему управления общими рисками бизнес-деятельности, все подходы базовой процедуры управления рисками ...

Скачать
47230
2
1

... ; -  контроль выполнения войсками установленного порядка расположения, передвижения и мер маскировки. Итак, от четкой и грамотной организации отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения зависит выполнение задачи. 1.2. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района ...

Скачать
18440
0
6

... и и - по прорыву обороны противника, разгрому группировок его обороняющихся войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, преследование отходящего противника, ведению встречных сражений и боев. МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, обладая высокой боевой самостоятельностью и универсальностью, способны выполнять указанные задачи в различных условиях местности и в любую погоду, на главных или второстепенных ...

0 комментариев


Наверх