МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования Военная академия Республики Беларусь

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ

Тема работы: «Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил».

Исполнитель:

Руководитель:

2008 год


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях ведения боевых действий управление соединениями и частями является таким же решающим фактором успеха, как количество и качество войск и оружия, и в значительной степени определяет успех в решении боевой задачи. Соотношение возможностей управления сторон сейчас – не менее важный показатель, чем соотношение боевых сил и средств.

Для управления войсками и оружием создается система управления (СУ), включающая в себя органы управления, пункты управления (ПУ) и средства управления. Последние состоят из системы связи (СС) и системы автоматизированного управления войсками (АСУ).

В современном бою связь является основным средством управления войсками и оружием, его материальной основой, что обусловлено:

- размахом и динамичностью боевых действий, затрудняющих личное общение командиров, требованием обмена информацией независимо от того, находятся ли пункты управления на месте или в движении;

- насыщенностью войск коллективным быстродействующим высокоточным оружием, боевая эффективность которого находится в прямой зависимости от непрерывности управления им;

- увеличением количества объектов, управление которыми необходимо в современном бою;

- возрастающим объемом сообщений, циркулирующих между ПУ, находящихся на значительном удалении друг от друга;

- резким сокращением сроков на передачу, прием, обработку информации;

- внедрением в процесс управления войсками и оружием комплексов средств автоматизации, требующих для работы каналы высокого качества.

Задачи военной связи, требования к ней и принципы ее организации, как к обеспечивающей подсистеме единой системы управления войсками, определяются предназначением системы управления, решаемыми войсками задачами, а также условиями организации и ведения боевых действий. Создание (развертывание) СС заключается в организации средств связи различного назначения и типа в определенную, строго соответствующую данным условиям оперативной обстановки и задачам системы управления войсками и оружием (СУВиО), структуру. Состав СС определяется составом звена управления (ЗУ), решаемыми задачами, условиями размещения частей и подразделений, принятой в ЗУ системой ПУ, наличием и состоянием средств связи с учетом физико-географических условий района боевых действий. СС всех ЗУ строятся на общих организационных и технических принципах, сопрягаются между собой и обеспечивают взаимное использование каналов и средств связи.

Техническую основу системы связи, а, следовательно, и системы управления войсками и оружием (СУВиО) составляют РЭС связи. С учетом этого каждая из воюющих сторон будет использовать разнообразные способы, применять различные силы и средства для дезорганизации управления противника и обеспечения устойчивого управления своими войсками и оружием. Неминуемо будет развернута острая и напряженная борьба за достижение превосходства над противником в области управления. Этот процесс является одним из видов боевого обеспечения и называется радиоэлектронная борьба (РЭБ).

Вследствие чего, РЭБ в области боевого обеспечения своей СУВиО имеет следующие цели:

- дезорганизовать управление войсками противника;

- снизить эффективность ведения разведки и РЭБ противоборствующей стороной;

- снизить эффективность применения оружия и боевой техники противника;

- обеспечить устойчивую работу всех систем и средств управления своими войсками и оружием.

Успешное решение этих задач может быть достигнуто при наличии достоверных разведывательных сведений о назначении и составе СУВиО, сил и средств РиРЭБ противника, о местах расположения его ПУ и РЭС СС, их принадлежности, а также о режимах их работы и основных характеристиках средств связи и автоматизации.


1. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В работе последовательно будут рассмотрены принципы построения и организации радиосвязи в тактическом звене управления (ТЗУ); характеристики сигналов, используемых в средствах связи батальона; тактико-технические характеристики и боевые возможности самих средств связи, обоснование особенностей их функционирования, существенных с точки зрения их радиоподавления (РП); всесторонняя оценка влияния этих характеристик на процесс РП; анализ возможностей противника по эффективному РП системы радиосвязи ТЗУ в целом на примере боевого порядка отдельного мотострелкового батальона в обороне, что главным образом связано с официальным взглядом руководства страны в сфере внешней политики и геостратегии:

-оборона, исходя из Военной Доктрины РБ, - основной вид боевых действий ВС РБ. Ее главной целью является: отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление.

Будет произведен анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты (ПЗ) для повышения устойчивости функционирования средств связи по результатам сравнительной оценки помехоустойчивости рассматриваемых средств связи ТЗУ.

Основная цель работы – это оценка возможности эффективного функционирования рассматриваемой системы радиосвязи в условиях активного полномасштабного массированного воздействия комплексов и средств РЭБ вероятного противника с учетом всех применяемых мер ПЗ.

Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы достаточно велика вследствие того, что, как ни парадоксально, но последствия применения ОВС НАТО в целях урегулирования ряда локальных кризисов последнего времени вовсе не исключают дальнейшее развитие событий, возможно, уже и за пределами территорий на которых проводились боевые действия. Интерес представляет тот факт, что принципы и тактика ведения боевых действий в целом, носят во многом схожие черты, более того, аспекты применения сил и средств РиРЭБ противником, имеют прикладной характер для анализа, систематизации и обобщения этих фактов военно-политическим руководством любого государства, вследствие того, что без глубокого и четкого понимания способов ведения войн нового поколения, нельзя строго своевременно и адекватно реагировать на динамичные изменения внешнеполитической ситуации в мире, принимать обоснованные военно-политические решения, следуя четко сформированной концепции национальной безопасности государства.



Информация о работе «Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 49302
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
120980
1
24

... на одной из них перестраивает свой приемопередатчик на данную частоту. Связь между двумя корреспондентами осуществляется на этой же частоте в радионаправлении (Рис. 15).   Рисунок J5 Организация связи в абонентской радиосети Одновременно может работать несколько радионаправлений (пар корреспондентов абонентской радиосети) с сохранением при этом для главной радиостанции возможности ведения ...

Скачать
84526
1
1

... перед остальными представителями СПД семейства Link) на находящуюся в данный момент на стадии разработки концепции новой СПД Link–22, имеющую, как заявляют ее разработчики, большую пропускную способность, чем усовершенствованный Link–11.[11] Совместно с системой распределения тактической информации JTIDS на вооружение поступила ВС США и других стран НАТО в 1995 году автоматизированная система ПД ...

Скачать
156508
40
27

... направления социально-экономического развития предприятия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выполненный дипломный проект посвящен актуальной теме анализа социально – экономических тенденций развития предприятия и их влияния на организацию корпоративного управления ОАО «Сарапульский радиозавод». Как показало проведенное исследование, предприятия осуществляет производство средств связи специального назначения, ...

Скачать
150078
0
0

... и развитие патриотизма и любви к своей стране. 1.2 Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение национальной безопасности.   Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в аспекте их государственно-политического, социально-экономического и культурного развития, представляют особый интерес. Особенности ...

0 комментариев


Наверх