3. Сообщить спасательному самолету, как только стрелка радиокомпаса начнет отклоняться от первоначального показания.

В. Обязанности радиста-оператора спасательного самолета.

По указанию пилота передает сигнал для привода самолета, терпящего бедствие.

Сообщает штурману своего самолета передаваемые ему на высокой частоте сообщения о показаниях радиокомпаса на самолете, терпящем бедствие.

Г. Обязанности штурман,/ спасательного самолета.

По полученным данным о показаниях радиокомпаса на самолете, терпящем бедствие, вычисляет истинный пеленг на него.

Рассчитывает курс перехвата (на встречных или пересекающихся курсах) и сообщает его командиру корабля.

Д. Перехват на встречных курсах.

Дать указание самолету, терпящему бедствие, настроить радиокомпас на радиостанцию спасательного самолета и лететь на нее как на приводную, регулярно сообщая свой магнитный курс.

Е. Перехват на пересекающихся курсах.

Курс спасательного самолета, осуществляющего перехват на пересекающихся курсах, определяется следующим образом: к полученному радиопеленгу на терпящий бедствие самолет прибавляется 45° в направлении движения самолета, терпящего бедствие.

Дать указание самолету, терпящему бедствие, выдерживать постоянный магнитный курс и сообщать спасательному самолету радиопеленг на него при изменении величины пеленга на 5°.

При получении сообщения об увеличении радиопеленга на 5° пилот спасательного самолета должен увеличить курс своего самолета на величину, в 2 раза большую величины изменения радиопеленга, т.е. на 10°.

При получении сообщения об уменьшении радиопеленга на 5° пилот спасательного самолета должен уменьшить курс своего самолета на величину, в 2 раза большую величины изменения радиопеленга, т.е. на 10°.

Ж. Регулирование выходной мощности перед am чпка.

Успех или неудача действий по осуществлению перехвата с помощью радиокомпаса зависит главным образом от правильности работы радиста спасательного самолета.

Он должен регулировать выходную мощность радиопередатчика таким образом, чтобы обеспечить максимальную дальность действия радиокомпаса терпящего бедствие самолета и не перегружать приемник радиокомпаса при снятии пеленгов на близких расстояниях во избежание неустойчивой работы индикатора радиокомпаса.

3. Определение местоположения самолета, терпящего бедствие.

Большинство гражданских и военных самолетов оборудованы двумя приемниками радиокомпаса, которые позволяют радионавигационным методом быстро определять местонахождение самолета. Во время перехвата с помощью радиокомпаса штурман спасательного самолета может определить местонахождение самолета, терпящего бедствие, если ему будет передан пеленг на известную радиостанцию, находящуюся в стороне от маршрута самолета, терпящего бедствие.

Перехват с использованием УКВ радиосредств

Перехват с использованием УКВ радиосредств может осуществляться по пеленгам или по приводу на радиостанцию терпящего бедствие самолета, работающую в режиме радиотелеграфа или радиотелефона.

А. Порядок действий при начале пеленгования.

Обычно пеленгование УКВ начинают после установления с самолетом, терпящим бедствие, радиотелефонной связи. Однако пеленгование и привод на этих частотах можно проводить и без предварительного установления радиотелефонной связи, если имеется возможность договориться о рабочей частоте и характере передаваемых сигналов по какому-либо другому каналу. Практически экипаж спасательного самолета может это осуществить посредством радиосвязи на KB или при помощи наземной радиостанции, поддерживающей связь; с терпящим бедствие самолетом до начала передач на средних волнах.

Так как для радиотелефонной связи требуется значительно большая мощность, чем для передачи приводного сигнала, то процедуру перехвата на УКВ следует начинать тогда, когда расстояние между самолетами не позволяет вести радиотелефонную связь на УКВ. Если по каким-либо причинам установление радиосвязи между спасательным и терпящим бедствие самолетами задерживается, то последний должен вести радиопередачи согласно указаниям, получаемым от наземной радиостанции, и передавать на аварийной частоте УКВ диапазона сигнал длительностью 30 сек. с минутным интервалом для осуществления привода на себя спасательного самолета.

Б. Указания самолету, терпящему бедствие.

Обычно аварийная частота 121,5 мгц используется для установления радиотелефонной связи, передачи важнейших данных и для осуществления перехвата. Если частота 121,5 мгц оказывается непригодной для осуществления радиопеленгации и привода, следует по взаимной договоренности изменить частоту. Необходимо помнить, что приводная приставка к самолетному приемнику рассчитана для приема на частоте 121,5 мгц, поэтому использование ее на других частотах не дает удовлетворительных результатов.

Примечание. Чтобы при переходе с одной частоты на другую радиотелефонная связь на УКВ между самолетами не была прервана, самолет, терпящий бедствие, должен вернуться к ведению радиосвязи на прежней частоте, если на новой частоте не удается установить связь в течение 30 сек.

В. Порядок настройки па привод.

При помощи ручки настройки установить на шкале требуемую частоту и повернуть ручку регулятора громкости в положение наибольшей громкости.

Услышав приводной сигнал, установить переключатель рода работ в положение "Привод", а переключатель типа сигналов (модулированный - смодулированный) - в положение, соответствующее типу получаемых сигналов. Установить нормальную громкость.

По прекращении приводных сигналов переключатель рода работ установить в положение "Радиосвязь" для ведения радиотелефонной связи.

Г. Радиопеленгация.

После установления радиотелефонной связи и обмена необходимыми данными пилот спасательного самолета просит пилота самолета, терпящего бедствие, передавать сигнал для пеленгования, нажимая кнопку микрофона в течение одной минуты (при передаче этого сигнала не следует говорить в микрофон или создавать какой-либо шум, так как это затрудняет радиопеленгацию). Развернув самолет влево, пилот спасательного самолета будет слышать сигнал Д, развернув вправо - сигнал У. Для того чтобы не спутать направление разворота, рекомендуется запомнить сигнал У в соединении с Пр-УПр, что будет означать У - правый.

Предостережение: сигналы, принимаемые во время разворота самолета с креном более 15°, являются ненадежными. Разворот необходимо производить по возможности с малыми углами крена и с большей угловой скоростью.

Д. Определение местонахождения самолета.

Установив самолет в такое положение, когда индикатор, указывает, что терпящий бедствие самолет находится "по курсу", пилот спасательного самолета, сомневаясь в том, где находится самолет, терпящий бедствие (впереди или сзади), должен произвести разворот вправо или влево. В зависимости от получения сигнала У или Д пилот определяет направление на самолет, терпящий бедствие, и соответственно разворачивает свой самолет "по курсу" так, чтобы он летел на источник принимаемых сигналов.

М. Точный выход на направление "по курсу".

Для определения ширины луча и нахождения его центра с целью получения более. точного пеленга необходимо развернуть самолет (вправо или влево) и лететь до прекращения слышимости сигнала, заметив показание гирокомпаса на границе слышимости сигнала У или Д. Затем развернуть самолет в обратную сторону и лететь до границы слышимости второго сигнала, также заметив показание гирокомпаса. После этого маневра самолет выводится на середину луча между сигналами Д и У.

Этот метод дает возможность точно выйти на направление "по курсу" в том случае, когда этот сигнал не может быть отмечен индикатором, хотя сигналы У и Д ясно слышны. Уменьшив громкость сигналов,. можно уменьшить ширину луча.

Ж. Полет по лучу.

После получения пеленга пилот спасательного самолета продолжает полет для перехвата на встречных или пересекающихся курсах. Если перехват осуществляется на встречных курсах, то пилот самолета, терпящего бедствие, по просьбе пилота спасательного самолета поворачивает самолет так, чтобы лететь строго навстречу спасательному самолету.

Примечание. Если терпящий бедствие самолет находится на прямом курсе к аэродрому назначения или к выбранному им месту вынужденной посадки, то давать указание об изменении курса не следует.

Для точного выдерживания спасательным самолетом курса на приводную станцию терпящего бедствие самолета последняя должна регулярно передавать сигнал длительностью 30 сек. с установленным интервалом 1-2 мин. Если при полете на приводную радиостанцию курс самолета меняется, то это указывает на наличие сноса, который необходимо учесть, сделав соответствующую поправку.'


Информация о работе «Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 63234
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44363
2
1

... случае, когда этого требуют условия. 5. Избегать разворотов у земли, так как это может привести к потере скорости. 6.  Не уменьшать скорость полета, пока самолет hg приземлится (имеется общая тенденция при совершении вынужденной посадки уменьшать скорость до критической). 7.  Пользоваться щитками как при нормальной посадке. 8.  Производить посадку с убранным шасси на любую площадку, кроме ...

Скачать
129163
3
0

... с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г.) угон воздушного судна является одной из наиболее опасных форм международного терроризма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В дипломной работе на тему: "Виды правонарушений на воздушном транспорте" были изучены следующие вопросы: -          правовое регулирование воздушного транспорте и его значение в обеспечении безопасности полетов, а также ...

Скачать
116976
12
8

... изложенным в таблице №8. Установка программного обеспечения так же входит в стоимость поставки комплекта. Таким образом, внедрение системы мониторинга автотранспорта на предприятии ГУП РМЭ "Пассажирские Перевозки" не требует снятия транспорта с линии и появления в структуре организации нового отдела. 5. Безопасность жизнедеятельности при внедрении и использовании системы мониторинга "WEB-GPS ...

0 комментариев


Наверх