Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗЦА

 

Большинство современных винтовок позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами, т.е. являются самозарядными. Но на вооружении многих стран приняты и автоматические винтовки, позволяющие в ходе критических ситуаций боя вести автоматический огонь.

Красная Армия начала первые испытания самозарядных винтовок еще в 1926 году, однако вплоть до середины тридцатых годов ни один из испытанных образцов не удовлетворял армейским требованиям. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940м. А также в начальный период Великой Отечественной войны. Интересно, что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки СВТ-38 и СВТ-40, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. Впрочем, именно поэтому винтовки Токарева и сменили АВС-36 на вооружении РККА.

 С целью повышения практической скорострельности в самозарядных и автоматических винтовках применяют сменяемые коробчатые магазины емкостью 10 и 20 патронов.

Создание автоматической винтовки, годной для массового вооружения, явилось большим достижением советской оружейной техники. Ни одно из ведущих иностранных государств не имело на вооружении своей армии подобного оружия. Но все же ABC-36. несмотря на наличие отдельных удачно разработанных механизмов и узлов, оказалась сравнительно сложной в производстве и изучении, чувствительной к загрязнению, температурным колебаниям воздуха. Практические стрельбы и опыт применения ABC в боевых условиях выявили недостаточную кучность боя в режиме непрерывного огня, устойчивость оружия была недостаточной, велик разброс пуль. Только первый выстрел в очереди являлся прицельным. Это в конечном итоге решило судьбу стреляющих очередью винтовок. Внимание оружейников сосредоточилось на самозарядной винтовке, требующей для производства каждого выстрела нажатия на спуск.


3. ТТХ ОБРАЗЦА.

 

Калибр, мм………………………………………………7,62

Начальная скорость пули, м/с…………………..………835

Скорострельность, в/м…………………..………....……..40

Практическая скорострельность в/м.............................20-25

Емкость магазина, па…………………….........................15

Длина без штыка, мм…………….......……………........1260

Длина со штыком, мм…………….......…………….......1520

Длина ствола, мм……………………........…………......627

Масса без штыка и магазина, кг……………………......4,05

Число нарезов........................................................................4


 

4. ЦИКЛ РАБОТЫ ОБРАЗЦА

При одиночном огне:

Переводчик находится в нижнем положении. При нажатии на спусковой крючок переводчик воздействует на спусковую тягу. Спусковая тяга, двигаясь в пазу коробки, нижней наклонной плоскостью скользит по наклонной плоскости шептала, почему шептало опускается вниз и другим выступом поворачивает задержку ударника, освобождая ударник. Ударник под воздействием боевой пружины движется вперёд, происходит разбитие капсюля и выстрел. Переводчик проскальзывает по поверхности подпружиненного разобщителя и выходит из зацепления со спусковой тягой. Спусковая тяга под воздействием пружины возвращается в исходное положение.

Пороховые газы попадают, а газоотводное отверстие, газовую камору, воздействуют на газовый поршень, который через шток воздействует на взводную муфту. Взводная муфта наклонной гранью действует на грань клина, клин опускается – происходит отпирание. Затем взводная муфта действует на затворную раму. Затворная рама при откате воздействует на рычаг отражателя, отражатель поворачивается и извлекает гильзу. Ударник под воздействием затворной рамы отходит назад и входит в зацепление с задержкой ударника.

Под воздействием возвратной пружины затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Затворная рама передней гранью воздействует на грань клина и происходит запирание, а выступами разводит автоспуск и упор.

При автоматической стрельбе:

Переводчик находится в верхнем положении. При нажатии на спусковой крючок переводчик входит в зацепление со спусковой тягой и не выходит из зацепления до конца действия усилия на спусковой крючок и шептало всё время находится в нижнем положении. Спуск ударника при первом выстреле происходит с шептала, а при последующих с автоспуска


5. РАБОТА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ

 

5.1. Патроно-подающий механизм.

В данном образце используется коробчатый магазин секторного типа на 15 патронов. Располагается он снизу и является приставным(сменным). Расположение патронов в магазине шахматное, что позволяет уменьшить габариты магазина.

Магазин состоит из штампосварного корпуса, у которого спереди и сзади есть упоры, обеспечивающие необходимое положение магазина в приемном окне ствольной коробки. В верхней части корпуса имеются загибы, удерживающие патрон в определенном положении.

Подаватель магазина обеспечивает направление движения патронов и является частично направляющей для подающей пружины. Сзади у него имеется выступ, взаимодействующий с затворной задержкой после того, как патроны закончились.

Описание: Ìàãàçèí


5.2. Патроно-досылающий механизм.

Нижний выступ затвора при движении вперед захватывает патрон и происходит досылание.

Описание: äîñûëàíèå

5.3. Закрывание канала ствола.

Закрывание канала ствола производится затвором, жёстко опирающимся на ствольную коробку.

Описание: Çàêðûâàíèå

 

5. 4. Запирание затвора.

Запирание затвора осуществляется клином. При движении затворной рамы 1 вперед, она передним скосом воздействует на скос клина 2 и заставляет его подняться. Нижней частью клин попадает в паз затвора 3 – происходит запирание.

Описание: Çàïèðàíèå

5. 5. Отпирание затвора.

Клин опускается под воздействием на его скос скоса возвратной муфты – происходит отпирание.

Описание: Îòïèðàíèå

5. 6. Ударный механизм.

Ударный механизм состоит из ударника 1 , задержки ударника 4, автоспуска 2, упора 3 и боевой пружины 6. Задержка ударника находится в зацеплении с ударником и препятствует его движению вперёд, как показано на рисунке:

Описание: Óäàðíûé

При выстреле шептало действует на выступ задержки ударника и поворачивает его, освобождая ударник. В момент выстрела детали располагаются следующим образом:

Описание: Âûñòðåë

 

5. 7. Спусковой механизм.

При нажатии на спусковой крючок 1 переводчик 2 через разобщитель 4 толкает тягу 3 вперёд. Спусковая тяга скосом «а» действует на скос шептала 5, а выступ «б» действует на выступ задержки ударника, заставляя её поворачиваться и происходит выстрел. На рис. представлен автоматический режим огня, в этом случае переводчик с разобщителем всё время находятся в зацеплении. При одиночном огне Переводчик проскальзывает по грани разобщителя и выходит из зацепления.

Описание: ñïóñêîâîé

 

5.8. Двигатель автоматики.

Автоматика винтовки работает на принципе отвода части пороховых газов из ствола в газовую камору 2, в которой они воздействуют через поршень 3 и шток 4 на основное звено — взводную муфту, которая действует на затворную раму, вызывая ее откат.

Газовый регулятор 1 с пазом для прохода пороховых газов ввинчивается в газовую камору.

Описание: Ãàçîîòâîä


 

6. ЦИКЛОГРАММА ОБРАЗЦА

 

6.1. Ведомость отката-наката.

Ведомость наката:

Общий ход затворной рамы........................................................140мм

Начало отпирания…………........................………………………0мм

Конец отпирания………………………………………................17мм

Начало экстракции гильзы………............……………................17мм

Конец экстракции гильзы………........................……….……...130мм

Начало отражения гильзы………………………………………130мм

Конец отражения гильзы………………………….....….............132мм

Начало взведения ударника...…..……………………..................0мм

Конец взведения ударника………………………………………..17мм

Ведомость отката:

Начало досылания патрона…….……………………….............128мм

Конец досылания патрона…………………….………………….17мм

Начало запирания……………….………………………………..17мм

Конец запирания…………........…………………………………..0мм


 

6.2. Циклограмма.

Описание: öèêë


7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕДАТОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, КОЭФФИЦИЕНТОВ ПРИВЕДЕНИЯ МАСС И КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕДАЧИ СИЛ

 

7.1. ПРОЦЕСС ОТПИРАНИЯ

При движении взводной муфты 1 (рисунок 7.1) под действием давления пороховых газов она воздействует на клин 2 с силой, перпендикулярной наклонной поверхности на клине , в результате которой возникает сила трения . Под действием этих сил клин прижимается к левым направляющим в ствольной коробке. Со стороны этих направляющих на клин действует сила  (равнодействующая всех сил по поверхности направляющих), в результате которой возникает сила трения . Клин на взводную муфту действует с силами, равными соответственно  и , направленными в противоположную сторону. Взводная муфта, двигаясь по ствольной коробке, воздействует на неё с силами  и .

Приложим к основному звену потерянную силу , и к клину -  и запишем следующие зависимости, проектируя силы на направление движения основного звена 1:

Для клина:

(7.1.1)

(7.1.2)

Определим из уравнения (7.1.1) :

(7.1.3)

Подставляет  в уравнение (7.1.2) и определяем :

(7.1.4)

Для взводной муфты:

(7.1.5)

(7.1.6)

Из уравнения (7.1.5) определяем :

(7.1.7)

Подставляет  в уравнение (7.1.2) и определяем :

 (7.1.8)

Описание: ÎÒÏÈÐÀÍÈÅ

Поделив уравнения (7.1.8) на (7.1.4) получим

Так как

,

То

Зная выражение для коэффициента передачи сил, легко найти значение передаточного отношения.

 Коэффициент передачи сил равен передаточному отношению, если связи идеальны. Тогда при

. (7.1.9)

Для нашего механизма при

(7.1.10)

Учитывая, что  определяем коэффициент приведения масс:

 


Информация о работе «Подтверждение цикла работы автоматики винтовки с клиновым запиранием под патрон 7,62, газоотводного типа»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 35507
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 36

0 комментариев


Наверх