1. Частота международного пользования для радиосвязи при аварийном положении—121,5 мгц.
Федеральная комиссия связи получает много запросов относительно частоты 121,5 мгц, выделенной для международной авиационной радиосвязи при аварийном и бедственном положении. Эти запросы касаются характера допустимых радиопередач, видов разрешенных проверочных передач, а также непрерывного дежурства на этой частоте.
Частота 121,5 мгц выделена с целью обеспечения свободной связи между самолетом, терпящим бедствие или попавшим в чрезвычайную обстановку, и наземными радиостанциями. Самолеты не имеют права пользоваться этой частотой, если имеются другие специально предназначенные для них свободные частоты, обеспечивающие самолету нормальную связь.
Как правило, частотой 121,5 мгц пользуются в следующих случаях:
а) при аварийно-спасательных действиях для обеспечения связи на УКВ между самолетом и морскими судами, а также между самолетами в воздухе;
б) для восстановления связи терпящего бедствие самолета с землей;
в) для радиосвязи на УКВ между самолетом и морскими судами в случае, когда все другие УКВ каналы заняты;
д) для связи в чрезвычайных условиях, когда по не зависящим от пилота обстоятельствам связь между самолетом и наземными радиостанциями на обычных служебных частотах невозможна.
•В отдельных случаях частотой 121,5 мгц можно пользоваться:
1) для обеспечения связи самолета с землей в том случае, если передача на частотах, установленных для обычной связи, невозможна вследствие повреждения радиоаппаратуры;
2) для запроса о частотах, на которых можно вести обычную радиосвязь; это разрешается в том случае, когда пилот не имеет возможности определить эти частоты на основании официальных документов.
Как только необходимые пилоту данные будут переданы, самолет и наземная радиостанция должны перейти с частоты 121,5 мгц на частоту, установленную для обычной связи самолета с землей.
В пункте 9.142 «Наставления по использованию авиационных радиосредств», изданного Федеральной комиссией связи, сказано, что владельцам авиационных радиостанций любого типа разрешается проводить периодические проверки радиостанций, требующиеся для их нормальной эксплуатации. При. этом должны приниматься меры предосторожности, чтобы избежать создания помех, затрудняющих работу других радиостанций. Пункт 9.142, разрешая периодические проверки работы радиостанций, возлагает на владельцев радиостанций обязанность быть всегда в состоянии доказать по требованию комиссии, что все производимые ими проверки были вызваны требованиями нормальной эксплуатации радиостанций и что принимавшиеся меры предосторожности были достаточными и проверка не мешала работе других радиостанций.
Вызов по радио на частоте 121,5 мгц, переданный самолетом во время полета с целью неожиданной проверки готовности средств обеспечения полетов, не относится к числу проверок, разрешаемых пунктом 9.142, так как такая проверка не связана с требованиями эксплуатации радиопередатчика на самолете.
О каждом случае неправильного использования частоты 121,5 мгц следует сообщать Федеральной комиссии связи. Обо всех случаях отсутствия дежурства наземных радиостанций на этой частоте, обнаруженных самолетными радиостанциями, необходимо также сообщать органам, в ведении которых эти наземные радиостанции находятся. В донесении должно быть указано время, место и точное описание всех обстоятельств нарушения. В случае если к нарушителям этого правила не будет принято соответствующих мер, об этом следует сообщить в авиационный отдел Федеральной комиссии связи.
2. Международные частоты для передач о бедствии —500 и 8364 кгц.
Частота 500 кгц для радиосвязи в случае бедствия была принята Международной организацией гражданской авиации для автоматической передачи заранее установленных кодовых сигналов. Международные правила радиосвязи требуют, чтобы все корабли и радиостанции два раза в течение часа соблюдали трехминутные периоды радиомолчания. Эти трехминутные периоды радиомолчания начинаются с 15-й и 45-й минуты каждого часа. Во время этих периодов даже слабые сигналы SOS могут быть приняты. Это обстоятельство особенно следует иметь в виду при работе с радиопередатчиком «Джибсон Гёрл».
Если самолет терпит бедствие в полете и при этом не имеет никакой связи с землей, сигнал бедствия можно передать путем вращения ручки этого передатчика, соединив предварительно его антенну с антенной самолета, а провод заземления — с корпусом самолета. Если обстоятельства позволяют, антенну передатчика можно выпустить из самолета наружу.
В полете над морем, заметив другой самолет, находящийся на воде, пилот обязан слушать радиосигналы бедствия. Необходимо настроить радиоприемник на частоту 500 кгц и в соответствии с международным расписанием слушания сигналов бедствия слушать не менее 5 мин. начиная с 15-й и 45-й минуты каждого часа.
Аварийный передатчик «Джибсоп Гёрл» имеется на большинстве самолетов. Он обеспечивает автоматическую передачу международного сигнала бедствии на частотах 500 и 8364 кгц. Предусмотрена также возможность работы ключом. Выходная мощность—более 2 ет. Оптимальная дальность действия передатчика на частоте 500 кгц может достигать 300—500 км, однако она сильно меняется в зависимости от атмосферных условий и рельефа местности.
Прием сигналов этого передатчика при работе на частоте 8364 кгц является хорошим на дальних расстояниях и плохим на близких. Днем его дальность действия равна 1200—2500 км, а ночью она значительно возрастает, достигая нескольких тысяч километров.
Радиопередатчик «Джибсон Гёрл» весьма прост по конструкции и очень прочен. Он создан для работы на спасательной лодке. Аппарат не имеет приемного устройства. Передатчик обеспечивает автоматическую передачу установленных кодовых сигналов, поэтому любой человек, даже не имеющий вообще никакой радиоподготовки, может передать сигналы бедствия, которые дадут возможность спасательным отрядам запеленговать место аварии.
Аппарат может также применяться для передачи постоянного или изменяемого при помощи ключа светового сигнала. При передаче световых сигналов радиопередача не производится. Питание, необходимое для работы радиопередатчика или передачи световых сигналов, обеспечивается с помощью гевератора с ручным приводом, который содержится в корпусе передатчика.
Передатчик помещается в футляре, в котором находятся также два воздушных мешка, сигнальная лампа и запасные части.
Обращение с передатчиком.
Если самолет сделал вынужденную посадку на море, необходимо сначала спустить на воду спасательные лодки, а затем передать передатчик кому-нибудь из пассажиров, находящихся в лодке. Нельзя бросать аппарат в лодку: он весит около 18 кг и может ее повредить. Если аппарат нельзя передать из рук в руки, то лучше бросить его в воду рядом с лодкой—аппарат водонепроницаем и будет плавать на поверхности воды.
Если передатчик нужно сбросить с летящего самолета для оказания помощи людям, терпящим бедствие, то необходимо снизиться до высоты 100—150 м и уменьшить скорость полета до минимальной. Перед сбрасыванием привязная стропа парашюта должна быть прикреплена к какой-нибудь части самолета.
Подробная инструкция по сборке и применению радиопередатчика «Джибсон Гёрл» находится внутри футляра аппарата.
... Ж. Перехват на пересекающихся курсах с использованием частоты дециметрового диапазона. При осуществлении перехвата на пересекающихся курсах пилот спасательного самолета должен удерживать постоянный пеленг на терпящий бедствие самолет. По мере уменьшения расстояния между самолетами терпящий бедствие самолет должен чаще передавать приводные сигналы на частоте дециметрового диапазона. Перехват с ...
... все эти виды встречаются повсеместно и в достаточном количестве, некоторые растения являются охраняемыми или имеют ограниченный ареал распространения. Поэтому при подготовке к выступлению в номинации «Лесные робинзоны» участники должны уметь распознавать самых известных и легко узнаваемых представителей местной флоры. Описание дикорастущих съедобных растений Бедренец - камнеломка Бедренец - ...
... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...
... З.В. Понятие и содержание права граждан на медицинскую помощь // Адвокат. 2004. № 7. С. 18. 35. Кашепов В.П. Изменение квалификации преступлений против жизни и здоровья М., Юнити. 2008. – 476 с. 36. Кирпиченко Т.В. Уголовная ответственность за оставление в опасности М., Юрайт. 2008. – 326 с. 37. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. ...
0 комментариев