Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Определить обратный азимут, если прямой равен 270º

16047
знаков
1
таблица
2
изображения

4. Определить обратный азимут, если прямой равен 270º

Обратный азимут – это направление от местного предмета на точку стояния. От прямого азимута он отличается на 180º.Для его определения нужно к прямому азимуту прибавить 180º, если он меньше 180 º, или вычисть180 º, если он меньше180º.[6]

Обратный азимут = 270º - 180º = 90º

5. Вопрос: Нарисовать схему определения сторон горизонта по полной луне, если время 21.00

По Луне стороны горизонта определяются в облачную погоду, когда не удаётся отыскать полярную звезду. Стороны горизонта определяются в соответствии с таблицей:

Фазы луны Местоположение луны
Вечером (19.00) Ночь(01.00) Утро(07.00)
первая четверть (видна правая половина диска) На юге На западе ---------------------
полнолуние (виден весь диск) На востоке На юге На западе
последняя четверть (видна левая половина диска) -------------------- На востоке На юге

Из таблицы можно определить, что за промежуток времени с 19.00 до 01.00 (6 часов) Луна смещается на 90º , т.е. на 15º за один час, за время с 19.00 до 21.00 луна сместится на 30º, что на циферблате будет соответствовать одному часу, если сориентировать в 21.00 циферблат в соответствии с ниже приведённым рисунком то на 12 часов будет север, на 3


часа будет восток, на 6 часов юг, на 9 часов запад.

Луна

6. Вопрос: Дать тактическую характеристику горной местности

Тактические свойства местности - свойства местности, оказывающие влияние на ведение боевых действий войсками. К основным тактическим свойствам местности относятся: проходимость, защитные свойства, условия маскировки, наблюдения и ведения огня.

Горная местность - местность с абсолютными высотами над уровнем моря свыше 500 м. Разновидности горной местности: горно-лесистая и горно-пустынная.

Характерные особенности горной местности: резкая пересечённость рельефа, наличие труднодоступных участков, ограниченное количество дорог и трудность движения по ним. В горах возможны обвалы, снежные лавины, осыпи и камнепады. Грунты преобладают каменистые.

Горне реки имеют быстрое течение, резкие и частые изменения уровня воды. Многие реки и ручьи в сухое время года мелеют или высыхают совсем, а во время ливней и во время таяния снегов превращаются в глубокие и бурные потоки.

Дороги в горах проходят обычно по долинам рек, ущельям, скатам гор. Они как правило узкие и извилистые, с крутыми подъёмами и спусками, ограничивающими их пропускную способность.

В горах с увеличением абсолютной высоты уменьшается атмосферное давление (8-9 м.м.р.с. на каждые 100 м.). Разрежение атмосферы вызывает снижение мощности двигателей внутреннего сгорания (8-10% на 1000 метров) и снижение температуры кипения воды (3- 4º на 1000 м.)

Проходимость гор зависит от расположения системы хребтов, их отрогов, долин и ущелий. Наиболее проходимой является горная местность с параллельно расположенными горными хребтами, расчленёнными продольными долинами. Среднюю проходимость имеют горные массивы, представляющие собой основной хребет с отходящими от него в стороны второстепенными отрогами. Менее проходимы горные массивы с хребтами отходящими радиально во все стороны от центра.

Естественное понижение в горной системе, наиболее удобное для её преодоления, называется горным проходом. Он образуется долинами, котловинами и перевальными седловинами, по которым проложены автомобильные, а иногда и железные дороги. Наиболее труднодоступными в пределах проходов являются места резкого сужения речных долин, так называемые теснины.

Переход из одной долины в другую осуществляется через перевал. Он характеризуется абсолютной и относительной высотой, шириной седловины и крутизной её склонов. Доступность перевала определяется характером ведущих к нему подъёмов (их длинной, крутизной).

Гребни и горные хребты изменяют характер распространения взрывной волны, преграждают путь прямым потокам светового излучения и проникающей радиации и тем самым уменьшают размеры зон поражения. В тоже время поражающее действие ударной волны на скатах, обращенных в сторону взрыва, и в направление распространения ударной волны, увеличивается. При ядерном взрыве возможно образование облаков, завалов и снежных лавин. В глубоких долинах и ущельях уровни радиационного заражения, как правило, более высокие, чем на возвышенных местах. Здесь возможен также длительный застой отравляющих веществ.

Резкая пересечённость горной местности способствует маскировки от наземного и воздушного наблюдения противника, благоприятствует устройству инженерных заграждений и организации засад, затрудняет ориентирование и наблюдение. Экранирующие действие гор оказывает отрицательное влияние на работу радиостанций и применение средств радиотехнической и звуковой разведки.

Горная местность затрудняет ведение наступательных действий; применение танков и другой техники. Наиболее доступными направлениями для действий войск являются широкие долины рек и горные плато. [7]

7. Вопрос: Что относится к коллективным средствам защиты?

Коллективные средства защиты – это защитные инженерные сооружения гражданской обороны. Они являются наиболее надёжным средством защиты населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения.

Для укрытия людей заблаговременно строятся защитные сооружения: убежища и противорадиационные укрытия.

Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты людей, в частности, от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а также простейшие укрытия - щели. В случае внезапного нападения под убежища и ПРУ могут приспосабливаться подходящие для этого по характеристикам помещения.

Убежища обеспечивают надежную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва. В них люди могут находится долгое время. Надежность защиты достигается за счет прочности конструкций, создания нормальных санитарно-гигиенических условий. Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие (наиболее распространены встроенные). Противорадиационные укрытия защищают людей от внешнего гамма-излучения и непосредственного попадания радиоактивных веществ на кожу, от светового излучения и ударной волны. Защитные свойства ПРУ зависят от коэффициента ослабления, который показывает, насколько уровень радиации на открытой местности больше уровня радиации в укрытии. Под ПРУ часто приспосабливаются подвальные и цокольные помещения зданий с высоким коэффициентом ослабления. В ПРУ должны быть созданы условия для нормальной жизнедеятельности укрываемых людей (соответствующие санитарно-гигиенические условия и т.д.)

Простейшие укрытия - щели, естественно, обеспечивают гораздо меньшую защиту от воздействия поражающих факторов. Применение щелей, как правило, сопровождается также применением средств индивидуальной защиты.

Работы по приведению защитных сооружений в готовность проводятся под руководством штабов ГО, проверяется их соответствие установленным нормам. Правила и порядок действий людей по укрытию в защитных сооружениях устанавливаются штабом ГО.[8]


8. Вопрос: Виды излучения и их краткая характеристика

Проникающая радиация представляет собой невидимый поток гамма- квантов и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва. Гамма-кванты и нейтроны распространяются во все стороны от центра взрыва на сотни метров. С увеличением расстояния от взрыва количество гамма-квантов и нейтронов, проходящее через единицу поверхности, уменьшается. При подземном и подводном ядерных взрывах действие проникающей радиации распространяется на расстояния, значительно меньшие, чем при наземных и воздушных взрывах, что объясняется поглощением потока нейтронов и гамма-квантов водой. Зоны поражения проникающей радиацией при взрывах ядерных боеприпасов средней и большой мощности несколько меньше зон поражения ударной волной и световым излучением. Для боеприпасов с небольшим тротиловым эквивалентом (1000 тонн и менее) наоборот, зоны поражающего действия проникающей радиацией превосходят зоны поражения ударной волной и световым излучением. Поражающее действие проникающей радиации определяется способностью гамма-квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, гамма-кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью. Для оценки ионизации атомов среды, а следовательно, и поражающего действия проникающей радиации на живой организм введено понятие дозы облучения (или дозы радиации), единицей измерения которой является рентген (р). Дозе радиации 1 р соответствует образование в одном кубическом сантиметре воздуха приблизительно 2 миллиардов пар ионов. В зависимости от дозы излучения различают три степени лучевой болезни. Первая (легкая) возникает при получении человеком дозы от 100 до 200 р. Она характеризуется общей слабостью, легкой тошнотой, кратковременным головокружением, повышением потливости; личный состав, получивший такую дозу, обычно не выходит из строя. Вторая (средняя) степень лучевой болезни развивается при получении дозы 200-300 р; в этом случае признаки поражения головная боль, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство проявляются более резко и быстрее, личный состав в большинстве случаев выходит из строя. Третья (тяжелая) степень лучевой болезни возникает при дозе свыше 300 р; она характеризуется тяжёлыми головными болями, тошнотой, сильной общей слабостью, головокружением и другими недомоганиями; тяжелая форма нередко приводит к смертельному исходу.[9]


Список литературы

 

1.  Атаманюк В.Г. Гражданская оборона - М.: Воениздат.1986.

2.  Всё о противогазах и респираторах. Учебное пособие - М.: Просвещение. 1992 .

3.  Говорухин А.М., Гамезо М.В.Справочник офицера по военной топографии - М..: Воениздат.1968.

4.  Демиденко Г.П.,. Кузьменко Е.П, Орлов П. П.Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения – Киев.: Просвещение.1989.

5.  Максимов М.Т. Радиационные загрязнения и их измерения - М.: Воениздат.1989.

6.  Иванов Е.И. Начальная подготовка ориентировщика - М.: Физкультура и спорт.1985.


Информация о работе «Тактико-специальная подготовка»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 16047
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
30311
0
0

... организует его обыск, осмотр местности и докладывает руководителю операции. От розыскных нарядов могут высылаться дозоры и выставляться секреты, наблюдательные посты (наблюдатели), контрольно-пропуск­ные пункты. Розыскной пост (РП), временный розыскной пост (ВРП) - это войсковой наряд, выставляемый в пунктах возможного появления или на пути вероятного движения преступников. Такими пунктами ...

Скачать
28073
3
2

... сил и средств для тушения пожара     8. Совмещенный график изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества 9. Организация тушения пожара   Пожар в помещении ресторана БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4. Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола ...

Скачать
15359
0
2

... какой-либо предмет местности и направлением на север. Данные, необходимые для движения по азимутам, подготавливаются заблаговременно, обычно по карте. 1. Подготовка по карте данных для движения по азимутам состоит в изучении и уточнении маршрута, выборе ориентиров вдоль него, особенно в местах поворотов, в определении магнитных азимутов и расстояний по каждому участку пути—от одного поворота ( ...

Скачать
69241
4
5

... закономерностей возрастного развития юных футболистов (повышения функциональный возможностей, значительного повышения уровня физической подготовленности), с другой - косвенно отражать уровень эффективности многолетней технико-тактической подготовки. 3. Структура основных компонентов тактической подготовки юных футболистов В исследованиях А.П. Золотарева, А.В. Петухова, В.В.Лобановского, ...

0 комментариев


Наверх