2. Этиология и патогенез почек

В удержании почки на нормальном уровне играют роль брюшинные связки, почечное вместилище, образованное фикциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, и собственной фиксально-жировой аппарат почки.

В возникновении опущения почки основную роль играют изменения со стороны ее связочного аппарата. Фиксация правой почки осуществляется за счет складок брюшины, прикрывающих почку спереди и образующих ряд связок – lig. hepato-renato и lig. duodeno-renale. Левую почку фиксируют lig. pancreatico-renale и lig. lieno-renale. Значительную роль в фиксации почки играет ее фиброзная капсула, которая плотно спаяна с лоханкой почки и, переходя на почечную ножку, сливается с сосудистым влагалищем. Часть фиброзных волокон собственной капсулы почки входит в состав фиксции, покрывающей ножку диафрагмы. Этот отрезок капсулы играет основную фиксирующую роль. Существенное значение в сохранении правильного положения почки имеет жировая капсула – capsula adiposa renis. Уменьшение объема этой капсулы способствует возникновению нефроптоза и ротации почки. Правильное положение почки определяют также почечные фикции и фиброзные тяжи в области верхнего полюса, плотная жировая клетчатка между надпочечником и почкой.

Ряд патогенетических факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Главными из этих факторов являются инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, а также резкое похудание, снижение мышечного тонуса брюшной стенки и т.д. В последнем случае нефроптоз может быть частью спланхноптоза. Особое место в развитии нефроптоза занимает травма (падение с высоты, резкий перегиб туловища), во время которой в результате разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки последняя может сместиться из своего ложа.

Нефроптоз у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин (10:1, 15:1), преимущественно справа. Первое обстоятельство объясняется конституциональными особенностями женского организма, в частности более широким тазом, а также нарушением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов, второе – более низким расположением правой почки и более сильным связочным аппаратом левой почки.

В настоящее время нефроптоз обнаруживают у 1, 5 % женщин и у 0, 1 % мужчин, преимущественно в возрасте 25-40 лет.

Нормальная подвижность почки составляет 1-2 см, при форсированном дыхании, натуживании - 3-5 см, т.е. не должна превышать длину тела одного позвонка. Превышение этих параметров принято рассматривать как патологическую подвижность. В норме правая почка находится ниже левой на 2 см, лишь в 5,5% левая почка оказывается ниже правой. (7, 09.11.10, 19:33)

В развитии нефроптоза различают три: I стадия – на вдохе отчетливо пальпируется нижний сегмент почки, который при выдохе уходит в подреберье; II стадия – вся почка в вертикальном положении человека выходит из подреберья, однако в горизонтальном положении вновь возвращается или безболезненно вводится рукой на свое обычное место; III стадия – почка полностью выходит из подреберья и легко смещается в большой или малый таз в любом положении тела. Начиная со второй стадии к опущению почки, присоединяется ротация почки вокруг ее ножки. Таким образом, по мере развития нефроптоза может возникнуть патологическая подвижность почки (ее смещение) по вертикали, вокруг оси почечной ножки и маятникообразно. По мере усиления и ротации почки все больше вытягиваются и перекручиваются ее магистральные сосуды – артерия и вена. Диаметр почечной артерии нередко уменьшается в 1,5 – 2 раза, а дина увеличивается во много раз больше. То же можно отметить и в отношении почечной вены. В III стадии могут возникнуть фиксированный перегиб мочеточника и нарушение оттока мочи с признаками расширения чашечно-лоханочной системы почки. (5, с. 160-161)

Нефроптоз II и III стадий приводит к значительному нарушению почечной гемо- и уродинамики, а также лимфооттока из почки. Сужение почечной артерии в результате ее натяжения приводит к ишемии почки, а нарушение оттока по почечной вене при ее перекруте – к венной гипертензии почки. Нарушение оттока крови и лимфы способствует развитию в почке воспалительного процесса. Последний может привести к возникновению спаечного процесса вокруг почки, который фиксирует ее в патологическом положении – фиксированный нефроптоз. (4, с.147)


3. Обще сведения о нефроптозе

 

Частота заболевания

 

Нефроптоз весьма распространенное заболевание. Однако точных цифр частоты опущения почек, к сожалению, не удается найти. Так, Schulze на 3658 аутопсий с 1859 по 1866 г. Опущенную почку нашел 5 раз. Fischer (1897) специально занимался изучением данной проблемы и на 118 вскрытий нефроптоз нашел 21 раз, а Heller (1886) на 100 аутопсий нашел опущенную почку у 8 из 30 мужских трупов, у 11 из 25 женских и у 17 из 45 детских. Alglave (1904) на основании изучения секционного материала нашел опущенную почку на женских трупах в 38 % случаев, на мужских – в 6%. С. П. Боткин, нефроптоз найден у 9 (2,!%) и из 337 женщин – 72 (21, 4%), Church (1936) считает, что нефроптоз существует у 22% всех женщин и у 2% мужчин.

Видимо, эти данные не отражают истинного положения дел, так как убеждение значительного числа врачей и больных в бесперспективности лечения нефроптоза заставляют их обращаться к врачам только в крайних случаях. При проведении профилактических осмотров населения медицинские работники не всегда обращают достаточное внимание на состояние мочевыделительной системы. Патологоанатомы также не могут разрешить данную проблему, так как опущение почки нередко в горизонтальном положении возвращается на свое место, а трупное окоченение уменьшает подвижность почек.

При изучении литературных данных отмечена преимущественная локализация данного заболевания справа. На 91 случай (сборная статистика) Epschtein опущение правой почки отметил 65 раз, 14 раз левой и 12 раз обеих почек, нефроптоз наблюдается на правой стороне в 12-1 раз чаще, чем на левой. По данным И. М. Эпштейна (1959), опущение правой почки встречается в 5-6 раз чаще, чем левой, опущение почек, вызывающее клинические симптомы, встречается в 15% всех случаев нефроптоза.

Таким образом, нефроптоз встречается довольно часто – 1-6% у мужчин, 10-41,5% - у женщин. С ним приходится встречаться не только урологам, но и врачам других специальностей, которые должны быть знакомы с этой патологией. (4, с. 34-36)

Пол и возраст больных

 

В подавляющем большинстве случаев нефроптоз наблюдается у женщин. По данным Р. М. Фронштейна на 100 случаев опущенной почки у женщин она была в 85%. Legry на 1176 случаев нефроптоза находил его у мужчин в 13% и у женщин – в 87%. По данным других авторов, занимающихся изучением этой патологии, также видно, что женщины болеют нефроптозом чаще, чем мужчины.

В большинстве случаев опущение почки наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет или к 30-40 годам (В. Д. Глебова, Б. Н. Хольцов, С. П. Федоров, Р. М. Фронштейн). По данным других авторов, нефроптоз чаще всего встречается между 25-40 или 30-40 годами (А. П. Фрумкин, А. Я. Абрамян).

У детей нефроптоз бывает крайне редко и встречается почти всегда справа преимущественно у девочек. Г. М. Межебовский и А. И. Мкртыу (1936) опущенную почку нашли у женщин в 75%, у мужчин – в 23%, а у детей только в 2% случаев.

Говоря о возрасте больных нефроптозом, следует иметь ввиду, что многие больные обращаются за медицинской помощью спустя большого промежутка времени после начала заболевания.

Таким образом, нефроптоз наблюдается значительно чаще у женщин, чем у мужчин (в 6-12 раз), преимущественно в возрасте от 20 до 45 лет. У детей опущение почки встречается крайне редко. (3, с. 36-40)


 


Информация о работе «Диагностика и лечение нефроптоза»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 36199
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23063
1
1

... отек, кровоизлияния или ущемленный камень. Вне приступов при гидронефрозе выделение индигокармина всегда замедленно, а при нефроптозе, как правило, нормальное. Внутривенная урография - наиболее ценный метод диагностики почечной колики. Она позволяет при нефролитиазе обнаружить камень и изменения мочевых путей, при гидронефрозе - расширение лоханки и чашечек, а при нефроптозе - патологическую ...

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

Скачать
72648
0
0

... применить ампициллин по 500 мг 4 раза в день. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, содержание половых органов и промежности в чистоте, лечение запоров и гинекологических заболеваний. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Уретрит Воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. Бывают: 1)  гонорейные 2)  негонорейные a)  инфекционные (1)  бактериальный ...

Скачать
89837
7
3

... ів дослідження. Участь здобувача у підготовці методичних рекомендацій до друку є провідною. 36.              Діагностика та лікування інфекцій сечової системи: Метод. рекомендації / Уклад. М.О. Колесник, Н.М. Степанова, А.В. Руденко. – К.: ПП «Еліт-Формат», 2007. – 40 с. Здобувачем самостійно сформульовані підходи до топічної діагностики, лікування і профілактики інфекцій сечової системи. Участь ...

0 комментариев


Наверх