6. Классификация заболевания
Для распределения нефроптоза по группам по группам или степеням предложено много разнообразных классификаций. (С. П. Боткин, 1884;Hulbert, 1892; Glenard; 1902, Tuffier, 1905; Howell, Wilson, 1907; Pasteau, 1907; С. П. Федоров, 1923; П. И. Гельфер, 1934; Bock, 1960 и др.) Множество классификаций свидетельствует о сложности этой проблемы и тех трудностях, с которыми встретились многочисленные авторы при ее изучении.
Многие классификации предложены еще до введения рентгенологического метода исследования мочевыделительной системы и построены на данных пальпации, топографо-анатомических отношениях, этиологии или отдельных симптомах. Наиболее простой из них является классификация, предложенная в 1884 году С. П. Боткиным, который различал две степени опущения почки: 1) высокое стояние почки: нижний полюс ее прощупывается под краем ребер и доходит до пупочной линии; 2) низкое стояние почки: нижний полюс прощупывается, целиком выходит из подреберья опускается нижу пупочной линии.
В. Д. Глебова (1889) опущение почки разделяла на три степени по отношению их к последним ребрам.
1. Первая степень опущения – прощупывание 1/3 почки.
2. Вторая степень опущения - прощупывание 1/3 – 2/3 почки.
3. Третья степень – прощупывание всей почки.
В 1893 году Mathieu предложил свою классификацию, в основном схожую с классификацией Глебовой.
Hilbert (1892) различает:
1. Ren palpabilis – прощупывается нижний полюс или нижняя половина почки.
2. Ren mobilis - прощупывается вся почка.
3. Ren migrans – свободное опущение почки кнутри и книзу.
Glenard (1902) предложил делить все случаи нефроптоза на четыре степени:
1. Прощупывается, но не удерживается рукой нижний полюс почки.
2. Прощупывается и удерживается почка.
3. Прощупывается верхний полюс почки и есть возможность пройти выше его.
4. Ясно прощупывается почка со всех сторон даже во время выдоха.
Alglave (1907) устанавливает положение почки между ребрами и подвздошным гребнем, подразделяя при этом опущение ее на три степени:
1. Нижний полюс почки вышел из-под реберного края, но не достиг подвздошного гребня.
2. Нижний полюс почки спустился до подвздошного гребня
3. Нижний полюс почки находится в верхневнутреннем отделе внутренней подвздошной впадины, то есть ниже гребня.
Tuffier и Duchesse (1889) классифицируют нефроптоз по этиологическим признакам:
· Результат травмы.
· Результат общего страдания.
Ряд авторов в основу своей классификации положили клиническую картину опущения почки. Так, по Herre, следует различать три степени нефроптоза:
1. Подвижная почка без явления ущемления.
2. Подвижная почка с явлением ущемления.
3. Подвижная почка с признаками приращения.
Tuffier (1905) различал: 1) болевую, 2) диспепсическую и 3) неврастеническую формы нефроптоза.
Я. Г. Готлиб (1931) с точки зрения диагностики все случаи опущения почки разделял на четыре группы:
1. Больные, у которых отсутствуют какие-либо субъективные жалобы и изменения со стороны мочи, но у которых пир обследовании, вызванном случайной причиной, обнаружено опущение почки.
2. Больные, у которых опущенная почка вызывает приступы острых болей с характерной для почечной колики локализацией и иррадиацией.
3. Больные с нехарактерными для почечной колики приступами.
4. Больные без приступов острых болей, но все же жалуются на более или менее постоянные или периодически появляющиеся тупые боли.
Перечисленные классификации, как и многие другие, не охватывают всех форм и видов опущения почек и не имеют большого практического значения. Одни авторы выделяют только клинические, другие – этиологические или патогенетические признак болезни. Помимо того, что классификации страдают односторонностью, в них учитываются признаки непостоянные и второстепенные.
Многочисленные клинические наблюдения показали, что, во-первых, все те симптомы, с которыми больные обращаются к врачу, не зависят от степени смещения почек, во-вторых, нередко опущение почки не вызывает каких-либо болезненных явлений и почка не претерпевает особых анатомических изменений, а в-третьих – очень часто с трудом прощупываемая ил вовсе не прощупываемая почка вызывает клинические симптомы нефроптоза вплоть до анатомических ее изменений, вследствие своего поворота вокруг различных осей.
В связи с этим Howell и Wilson (1907) предложили следующую классификацию:
1. Простое смещение почки.
2. Смещение почки с поворотом нижнего полюса почки кнутри ее.
3. Смещение почки с поворотом нижнего полюса кнутри ее и кпереди. Смещенная почка свободно движется в стороны, не совершая дыхательных движений.
4. Поворот почки без смещения, почка не прощупывается.
А. П. Крымов (1932) различает следующие формы нефроптоза:
1. Nephroptosis simplex – при вертикальном положении больного почка отпускается книзу, не меняя своего направления, вместе с мочеточником, причем последний образует дугообразный изгиб, а в горизонтальном положении больного почка уходит в свое нормальное ложе.
2. При опускании почки получается перегиб мочеточника.
3. Торзия почки.
4. Опущение почки с торзией.
5. Фиксированное смещение почки с перегибом мочеточника.
П.И. Гельфер (1934) различает:
А. Нормальную подвижность почки.
Б. Подвижное смещение: 1) вместе с мочеточником, 2) смещение без торзии с перегибом мочеточника, 3) смещение с торзией (запрокидывание почки книзу), 4) смещение с пиелоэказией, уретероэктазией, 5) торзия без смещения.
В. Фиксированная почка: 1) высокая фиксация – пластический паранефрит, 2) фиксированное смещение – пластический процесс около смещенной почки и мочеточника.
Г. Дистопия почки – подвижная и фиксированная.
Из вышеперечисленных классификаций последняя является наиболее полной, но вместе с тем и наиболее сложной, так как в эту классификацию внесены и нормальная подвижность почек, и аномалия их развития (дистопия).
Значительную научную и практическую ценность имеет классификация С. П. Федорова (1908), которая на протяжении десятков лет не потеряла своего значения и широко применяется в практической медицине:
1. Смещенная опущенная почка подвижная а) вправимая; б) не вполне вправимая;
2. Смещенная опущенная почка фиксированная, вторично неподвижная.
Д. Д. Мурванидзе (1962) несколько упростил эту классификацию. Так как патогенез, клиническая картина, течение и лечение поворота почек ничем не отличаются от нефроптоза, автор объединил их и выделил в отельные группы:
1. Нефроптоз: подвижный и фиксированный.
2. Повороты почки вокруг своей оси.
Характерной чертой для всех предложенных классификаций является их схематичность, которая не позволяет вложить в них все разнообразие анатомо-физиологических и клинических особенностей нефроптоза. Кроме того, ни одна из них не может полностью учесть той многообразной клинической картины, которой обладает нефроптоз. (3, с. 73-78)
... отек, кровоизлияния или ущемленный камень. Вне приступов при гидронефрозе выделение индигокармина всегда замедленно, а при нефроптозе, как правило, нормальное. Внутривенная урография - наиболее ценный метод диагностики почечной колики. Она позволяет при нефролитиазе обнаружить камень и изменения мочевых путей, при гидронефрозе - расширение лоханки и чашечек, а при нефроптозе - патологическую ...
... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...
... применить ампициллин по 500 мг 4 раза в день. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, содержание половых органов и промежности в чистоте, лечение запоров и гинекологических заболеваний. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Уретрит Воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. Бывают: 1) гонорейные 2) негонорейные a) инфекционные (1) бактериальный ...
... ів дослідження. Участь здобувача у підготовці методичних рекомендацій до друку є провідною. 36. Діагностика та лікування інфекцій сечової системи: Метод. рекомендації / Уклад. М.О. Колесник, Н.М. Степанова, А.В. Руденко. – К.: ПП «Еліт-Формат», 2007. – 40 с. Здобувачем самостійно сформульовані підходи до топічної діагностики, лікування і профілактики інфекцій сечової системи. Участь ...
0 комментариев