3. Гидрометеорологическая характеристика

Гидрометеорологические условия для плавания судов в районе Эгейского моря в течение года неодинаковы. Большую часть года они благоприятны, особенно с апреля по сентябрь. В это время стоит сухая и преимущественно ясная погода с умеренными ветрами и хорошей видимостью. Однако и в этот период у многочисленных островов и местами у берегов материка плавание судов могут затруднять местные шквалистые ветры «мелтем», «нисходящие ветры», «белые шквалы» и «сирокко». Эти сильные порывистые ветры разводят значительное волнение, нередко срывают суда с якорей, ухудшают видимость. Нисходящие ветры наиболее часто наблюдаются у берегов островов центральной и южной частей Эгейского моря.

С октября по март плавание судов затрудняется в связи с ухудшением метеорологических условий, связанных с прохождением циклонов. Кроме того, во все сезоны года плавание судов могут затруднять течения.

Метеорологическая характеристика. Рассматриваемый район расположен в субтропической зоне, где резко выражены два сезона года: мягкая дождливая зима и сухое жаркое лето. Весна и осень кратковременны и являются переходными периодами от зимы к лету и от лета к зиме.

Зима (декабрь – февраль) характеризуется довольно интенсивной циклонической деятельностью, вследствие чего преобладает неустойчивая влажная погода с большой облачностью и значительным количеством осадков. Господствующие ветры от N и NО, нередко достигающие силы шторма, вызывают значительное похолодание, однако морозы и снегопады – явление довольно редкое.

Весной (март-апрель) наблюдается уменьшение облачности, относительной влажности воздуха и количества осадков. Температура воздуха резко повышается, скорость ветра уменьшается.

Летом (май-сентябрь) отмечается значительное ослабление циклонической деятельности и преобладание антициклонического режима. Для летнего сезона характерна устойчивая сухая жаркая погода с довольно развитой бризовой циркуляцией.

Осень (октябрь-ноябрь) характеризуется увеличением облачности, количества осадков, усилением скорости ветра и нарушением устойчивых бризовых ветров.

В зависимости от преобладающих ветров и путей перемещения циклонов условия погоды в тот или иной сезон года меняются и могут быть сведены к четырем типам погоды.

Тип погоды с преобладанием северных и северо-восточных ветров наблюдается в летнее время при высоком давлении над морем, уменьшающимся по направлению к юго-востоку. Этот тип погоды характеризуется хорошо выраженным суточным ходом скорости ветра и ясным небом.

Тип погоды с преобладанием холодных северных ветров связан с образованием области высокого давление над Балканским полуостровом. Этот тип погоды наблюдается зимой и сопровождается холодными устойчивыми северными ветрами, зарождающимися над Центральной Европой и достигающими иногда силы шторма.

Тип погоды с преобладанием южных циклонов обусловлен циклонами, проходящими над южной частью моря. Отмечается он в основном с ноября по февраль и изредка наблюдается с марта по июнь. Этот тип погоды характеризуется преобладанием ветров от SO и SW, холодных зимой и теплых весной, уменьшением относительной влажности воздуха и ясным или слегка покрытым перистыми облаками небом.

Тип погоды с преобладанием западных и северо-западных ветров является результатом дальнейшего развития типа погоды с преобладанием южных циклонов. Как правило, отмечается увеличение облачности, относительной влажности воздуха и количества осадков, а также понижение температуры воздуха.

Температура и влажность воздуха. В районе Эгейского моря самыми прохладными месяцами являются январь и февраль. Средняя месячная температура воздуха в эти месяцы колеблется от 4–6° до 10–12°. Наименьшая температура в эти месяцы составляет соответственно-7, – 11° и +2. – 2°. Самыми теплыми месяцами года являются июль и август, когда средняя месячная температура воздуха повсеместно равна 25–27°. Наибольшая температура воздуха в эти месяцы достигает 36–43°.

Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. Наибольшие значения ее отмечаются с ноября по февраль и в среднем составляют 70–80%, а наименьшие – в июле и августе и равны 50–65%, местами 70%. Летом суточный ход влажности выражен более резко, чем зимой.

Ветры. На северном побережье острова Крит с апреля по сентябрь преобладают ветры от N и NW с общей повторяемостью 45–75%, а с октября по март чаще дуют ветры от S и SW. Среднемесячная скорость ветра в течение года колеблется от 2 до 5 м/сек.

Штили в открытом море редки: в течение года повторяемость их колеблется от 2 до 10%, местами до 13%. На побережье и островах среднее годовое число дней со штормом 3–13 (остров Крит).

Наиболее часто наблюдаются штормы с ноября по март-апрель, когда среднее месячное число дней с ними в отдельных пунктах составляет 4–8.

Чаще всего штормы наблюдаются от S и N. Штормы, сопровождаемые в отдельных случаях сильным волнением, дождем, градом, а зимой иногда снегом, особенно опасны ночью.

В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Эти ветры наблюдаются с подветренной стороны возвышенностей и являются своеобразной формой горных ветров – боры, фена и т.п. Действуя на поверхность воды под некоторым углом, эти ветры срывают с гребней волн пену и водяную пыль, в результате чего поверхность моря становится белой. Поэтому их так и назвали. Белые шквалы возникают обычно при ясном небе и бывают иногда очень сильными, но продолжительность их в большинстве случаев невелика.

Видимость хорошая, 5 миль на протяжении всего года, видимость 30 миль встречается 10% в год.

Среднее годовое количество осадков колеблется от 400 до 550 мм.

Наиболее часто осадки выпадают с ноября по март, когда повторяемость их составляет 10–20%, тогда как в другие месяцы она снижается до 1–2%.

В течение года грозы чаще наблюдаются с мая по август на побережье.

Гидрологическая характеристика.

В Эгейском море колебания уровня в большинстве мест незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызываются действием приливо-отливных и сгонно-нагонных явлений.

Волнение. В Эгейском море наличие множества островов в значительной мере препятствует развитию сильного волнения, тем не менее при ветрах силой 7–8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м и длиной свыше 100 м. Средний период волн составляет 4–9 сек.

Температура, соленость и плотность воды. Климат на острове Крит характеризуется теплой зимой и жарким летом. Зимой температура редко падает ниже 7°. Средняя температура в июле 26°.

Соленость воды на поверхности в Эгейском море в течение года изменяется мало и составляет в среднем 39% в южной части района.

Вывод: гидрографические исследования целесообразно проводить в мае и июне, так как в эти месяцы гидрометеорологические условия наиболее благоприятные.

4. Выбор технического средства для измерения глубин и определения места судна

Для съемки рельефа дна будем применять:

1. Ручные лоты – вблизи берега где невозможно произвести съемку рельефа дна при помощи эхолота.

2. Наметкой будем производится съемка рельефа дна на мелководье при шлюпочном промере или промере вброд.

3. Основной прибор который будет использоваться при съемки рельефа дна является эхолот НЭЛ-6, с диапазоном измерения глубин 1–6000 м.

 

5. Выбор системы координирования

Выбор системы координирования зависит от требуемой точности работ. Точность работ определяется ее подробностью, т.е. при промере междугалсовым расстоянием или масштабом или 1.5 мм в масштабе планшета:

Moм=0.15L км

Moм=0,15*0,25=0,0375

где Moм – среднеквадратическая погрешность в км;

L – междугалсовое расстояние в км.

При эхотралении средняя квадратическая погрешность равняется половине перекрытия траловых полос. Перекрытие полос не может быть меньше 1 мм на планшете.

В качестве основного технического средства для обеспечения координирования при гидрографических работах выберем систему космической навигации.

Определения места производят в соответствии с действующими инструкциями и правилами использованию спутниковой навигационной корабельной аппаратуры.

Для более точной и обсервации будем использовать дополнительный метод – прямой засечки.

Теодолитные посты установим на вершинах гор:

1. j=35° 20,2' l=24° 23,7'; при радиусе действия 14,9 миль.

2. j=35° 20,9' l=24° 27,8'; при радиусе действия 13,2 миль.

СКП такого метода рассчитаем по формуле:

м

где  – СКП измерения углов, угловые минуты для средних условий засечки движущегося судна теодолитом можно принять = 1’.


Информация о работе «Проектирование гидрографических исследований в заливе Алмирод и бухте Ретимнон»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 19731
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх