1. Инвестиционная привлекательность России

 

Возможности России в привлечении иностранных инвестиций зависят в первую очередь от тех реальных экономических активов, которыми она располагает. Главным критерием, которым оперирует в этой связи современная экономическая наука, является категория национального богатства.

В стоимость национального богатства включаются нефинансовые производственные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств); непроизводственные активы, в том числе материальные (земля, запасы полезных ископаемых, естественные биологические и подземные водные ресурсы); нематериальные запасы (лицензии на использование изобретений, «ноу-хау», передаваемые договоры, финансовые активы, золото, акции промышленных компаний, государственные ценные бумаги и др.).

По предложенной Всемирным банком методике исчисления «национального богатства на душу населения», Россия заняла лишь 53-е место в мире, в то время как по методикам, учитывающим природный и интеллектуальный потенциал, она опережает большинство промышленных стран, в том числе США – в 2-3 раза, Германию – в 5-6 раз, Японию – в 18-20 раз.[1]

Так или иначе, несомненно, одно: по имеющимся на территории России природным ресурсам, накопленному за долгие годы промышленно – производственному потенциалу и многочисленному отряду ученых, инженеров, квалифицированных рабочих, составляющих «интеллектуальный капитал», Россия, безусловно, занимает одно из ведущих мест в современном мире.

Одним из основных факторов привлекающих внимание зарубежных инвесторов к нашей стране является наличие огромного природного потенциала. По запасам природных ресурсов Россия считается одной из богатейших стран мира. В недрах России хранится более 20% общемировых запасов полезных ископаемых, в том числе 35,4% - природного газа, 32% - железа, 31 – никеля, 29 – бурых углей, 27 – олова, 21 – кобальта, 16 – цинка, 14 – урана, 13 – нефти, 12 – свинца, 11% - меди, значительные количества алмазов, золота, платины и других ценных и редких металлов.

Россия не только хранит, но и в широких масштабах разрабатывает свои ресурсы. К началу нынешнего века на ее долю приходилось 55% мировой добычи апатитов, 28 – природного газа, 26 – алмазов, 22 – никеля, 16 – калийных солей, 14 – железной руды, 13 – цветных и редких металлов, 12 – нефти, 12% - каменного угля.

По площади пашни Россия находится на третьем, а по площади лесов и запасам пресной воды – на первом месте в мире.

Разведка и добыча природных ресурсов в России представляет широкие возможности для инвестирования. Такие отрасли отечественной промышленности, как газовая, нефтяная, угольная, лесная требуют значительных капитальных вложений.

За годы реформ добыча нефти сократилась с 516 млн. т. (1990г.) до 303 млн. т.(1998) и затем начала быстро расти, достигнув в 2004г 459 млн. т. В основе падения добычи нефти лежало истощение перспективных месторождений и недостаточное финансирование разработки новых нефтяных полей.[2] Полтора миллиарда долларов в год, вкладываемых частными нефтяными компаниями в разведочное бурение и обустройство новых месторождений, считаются специалистами совершенно недостаточными. Для обеспечения оптимальных темпов развития нефтяного комплекса России, по мнению специалистов, в нефтедобычу необходимо вложить в ближайшие пять лет не менее 36 млрд. долларов. Общий инвестиционный потенциал отрасли оценивается в 100 – 150 млрд. долл.

Добыча всех видов угля в России за годы реформ сократилась с 395 до 253 млн. т (2002г.). Хотя в 2004г. добыча угля составила 280 млн. т, эта отрасль промышленности остается убыточной из-за постоянного роста цен на транспортировку и электроэнергию и конкуренции со стороны более дешевых источников энергии. Убыточность угольной отрасли характерна не только для России, но наша страна ни сейчас, ни в будущем без угля обойтись не сможет. Специалисты прогнозируют возрастание доли угля в топливно-энергетическом балансе России. Соответственно будет расти спрос на этот вид топлива, запасы которого оцениваются в 5,3 трлн. т, или 30% мировых.

Природный газ относится к одному из главных экономических ресурсов российского государства. За время реформ добыча газа снизилась менее чем на 10%, тогда как добыча нефти и угля сократилась на 30 – 40%, а производство электроэнергии упало на четверть. В результате значение газа в экономике страны значительно возросло. Основные месторождения газа компактно сконцентрированы в регионах Западной Сибири и Дальнего Востока, что облегчает его добычу и транспортировку (однако себестоимость российского газа значительно выше, чем у европейских и азиатских конкурентов).

Большие возможности для наращивания экономического потенциала страны таят в себе запасы черных, цветных и редких металлов, нерудные ископаемые типа апатитов Кольского полуострова или калийных солей Прикамья, полномасштабная разработка которых может принести многомиллиардные дивиденды и стать весьма привлекательным полем для инвестиций – как отечественных, так и иностранных.

Еще большие возможности открываются при правильной постановке дела в российской лесной промышленности. Обладая 776 млн. га лесных угодий, или четвертой частью всех лесов мира, сегодня Россия зарабатывает на экспорте леса и лесопродуктов около 4 млрд. долл. в год, в то время как маленькая Финляндия имеет от этого бизнеса 50 млрд. долл. Расчеты показывают, что вовлечение в хозяйственный оборот всего лишь 25% лесных ресурсов может дать России до 70 млрд. долл. Для реализации этого потенциала, по оценкам экспертов требуются капиталовложения в сумме около 20 млрд. долл., в том числе 7 млрд. долл. – по линии государства.[3]

Россия с ее почти 200 млн. га сельскохозяйственных угодий и лучшими в мире черноземами могла бы быть весьма привлекательным полем для иностранных инвесторов, специализирующихся на новейших сельскохозяйственных технологиях. Однако хроническая отсталость российской деревни, почти полное отсутствие дотаций сельхозпроизводителям и запутанность отношений собственности на землю, делает инвестиции в сельское хозяйство весьма проблематичными.

По мере того, как глобализационные процессы вовлекают в свою орбиту все новые станы и регионы, резко возрастает значение надежных и экономичных транспортных магистралей. По прогнозам международных экспертов, только контейнерные перевозки по Транссибирской железнодорожной магистрали, проложенной через Корейский полуостров в Японию, могут дать России до 80 млрд. долл. в год.

Важным резервом развития российской экономики является имеющийся в ее распоряжении производственный потенциал. Переход подавляющего большинства российских предприятий во владение частных лиц, к сожалению, не означал их автоматического вступления в эру процветания. Статистика показывает, что после начала рыночных реформ десятки тысяч из них обанкротились, а многие из оставшихся еле сводят концы с концами. И лишь после 1998 года в связи с начавшимся тогда экономическим оживлением финансовое положение российских предприятий начало немного улучшаться.

Одними из важнейших факторов, мешающих современной российской экономике стать на путь поступательного развития, являются хроническая недогрузка производственных мощностей, хронический недостаток капитала и неспособность российских товаропроизводителей успешно противостоять иностранной конкуренции в условиях открытого рынка. И все же исключать Россию из числа активных игроков на мировой экономической сцене, по меньшей мере, преждевременно. Всесторонний анализ этой проблемы показывает, что, несмотря на потери и неудачи последних лет, Россия пока еще не утратила возможность влиться в число стран, определяющих направление мирового развития. Для этого у нее есть и разветвленный, хотя не вполне рационально используемый производственно – технический аппарат, и мощный интеллектуальный потенциал, ждущий своего эффективного применения.

Современная Россия занимает весьма заметное место в мировом производстве важнейших промышленных и сельскохозяйственных товаров. По данным Федеральной службы государственной статистики (на 2003г.) Россия занимала:

1 место – по добыче естественного газа,

2 место – по добыче нефти и производству строительного кирпича,

3 – по производству чугуна,

4 – по выработке электроэнергии, выплавке стали, готовому прокату черных металлов, производству минеральных удобрений, пиломатериалов, хлопчатобумажных тканей и зерновых культур,

5 – по добыче угля, производству деловой древесины и пива,

7 – по производству бумаги, картона и масла животного и т.д.[4]

Не однозначна картина и с точки зрения жизнеспособности российской экономики.

В стране действуют десятки тысяч предприятий и целые отрасли промышленности, которые не только удерживают натиск иностранной конкуренции, но и наращивают производство, завоевывая все новые пространства как на внутреннем, так и на международном рынках.

 Таблица 1. Доля экспорта в производстве важнейших товаров (%)

1996 1997 1998 1999 2000 2002 2003 2004
Нефть сырая 41,7 41,5 45,3 44,2 44,7 51,7 54,8 69,8
Нефтепродукты 32,4 34,4 32,8 30,2 35,6 * * *
Газ природный 33,1 35,2 34,5 34,6 34,9 33,0 32,6 38,1
Минераль.удобр. 75,0 72,8 79,6 82,3 81,3 * * *
Лесоматер.необр 23,2 29,3 34,3 40,1 39,3 43,8 46,3 56,8
Целлюлоза древ. 85,7 82,8 77,6 79,1 83,9 82,9 83,3 80,7

* - нет данных.

Большую долю своей продукции экспортируют предприятия и отрасли топливно-энергетического комплекса, нефтяная и газодобывающая, а также отрасли, выпускающие товары так называемого первого передела – черная и цветная металлургия, производство минеральных удобрений, некоторые отрасли химической, лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (табл. 1). В последние годы из-за уменьшения внутреннего российского спроса эти отрасли резко увеличили экспортную составляющую в своей коммерческой деятельности, зарабатывая на этом внушительные доходы.

Эти отрасли в гораздо меньшей степени страдают от недогрузки производственных мощностей, уровень рентабельности в них на протяжении последних десяти лет был в 2 – 3 и более раз выше, чем в обрабатывающих отраслях. Поэтому именно в эти отрасли устремляется иностранный капитал, когда у него появляется для этого возможность.

Другим, еще более важным резервом, который можно использовать для вывода экономики России на путь устойчивого развития, является ее научно-технический потенциал. Современная Россия получила в наследство от Советского Союза разветвленную систему взаимосвязанных производств, работа которых обеспечивалась бесперебойным бюджетным финансированием, централизованным распределением кадров, а также широкой сетью научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. К сожалению, власти новой России плохо распорядились этим наследством. Если в СССР на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы расходовалось около 4% ВВП – больше, чем в любой другой стране мира, то в независимой России уже в 1992 году удельный вес ассигнований на НИОКР в ВВП сократился до 0,5%, что отбросило ее на 24-е место в мировом рейтинге. Начался массовый отъезд российских ученых на работу за рубеж. Это привело к потере примерно 50 млрд. долл. Резко снизилась эффективность научной деятельности. Объем научно-исследовательских и опытных разработок в период с 1991 по 1997 год сократился на 75 – 85%.[5]

И все же не стоит недооценивать российскую науку и ее возможности в разработке новых, передовых технологий. Несмотря на серьезные потери, вызванные сокращением ассигнований на НИОКР, научно-технический потенциал страны еще не утрачен. При всех издержках, связанных с сокращением ассигнований и ломкой управленческих и научно-производственных структур ВПК, многие из традиций и наработок той поры продолжают жить и действовать до сих пор. Прежде всего это касается кадрового обеспечения научно-исследовательских и инженерно-технических работ. В нашей стране выпускников с высшим техническим образованием всегда было не менее 60%, тогда как в США эта цифра не превышает 25 тыс. человек в год.

Россия продолжает удерживать первенство в таких передовых и наукоемких отраслях, как аэрокосмическая промышленность, ракетостроение, атомное машиностроение, некоторые подотрасли самолетостроения и судостроения. Жива пока, несмотря на издержки рыночных реформ, и российская оборонка. Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» сформирован на несколько лет вперед и составляет более 8,0 млрд. долл.

Начиная с 1999 года, в России наметилась положительная динамика экономических показателей. После дефолта 1998 года, вследствии почти пятикратной девальвации рубля, начался быстрый рост производства (в том числе в отраслях, обслуживающих внутренний рынок страны), поскольку импорт стал убыточным. Инфляция постепенно ослабевает, Вот уже несколько лет подряд с профицитом сводится государственный бюджет. За 80 млрд. долл. перешагнули золотовалютные резервы страны. С 1999 – 2004 годы валовой внутренний продукт вырос на 39,9%, промышленное производство – на 42,3%.[6] Российские экономисты приходят к выводу, что в основе экономического оживления последних лет лежит не только благоприятная для России рыночная конъюнктура, но и действие институциональных факторов, все более явственно просматривающихся в политике президента В.В. Путина. За последние два года произошло заметное ускорение притока в нашу страну иностранного капитала. Комментируя крупнейшую за всю постсоветскую историю семимиллиардную сделку между «Бритиш петролеум» и «ТНК», авторы аналитического доклада Международного экономического форума назвали ее «вотумом доверия российской экономике и более стабильной экономической и политической среде, складывающейся при президенте Путине».[7]

На Западе, похоже, начинают осознавать, что природно-ресурсный, экономический и научно-технический потенциал России настолько огромен и важен для всего мира, что если во время не занять в нем свое место, можно опоздать к дележу столь лакомого пирога. Почему же в таком случае Россия до сих пор не превратилась в инвестиционный рай?

Ответ на этот вопрос лежит во все еще весьма невысокой общей конкурентоспособности российской экономики (в том числе несовершенстве политико-правового устройства жизни общества). Авторы Доклада о мировой конкурентоспособности за 2002 – 2203 годы и подготовленной на его основе аналитической записки к московской конференции МЭФ дают свои оценки снижению конкурентоспособности России. Они считают, что наряду с такими явлениями, как частое нарушение законов и контрактов, широкое распространение коррупции и организованной преступности, Россию тянет вниз пренебрежение к микроэкономическим факторам – совершенствованию деятельности компаний и фирм, повышению их заинтересованности в инновациях и стратегическом планировании, общему оздоровлению предпринимательского и делового климата.

Особенно опасным для нынешнего состояния и перспектив развития российской экономики было начавшееся в ходе реформ разрушение научно-технического потенциала, от состояния которого в решающей степени будет зависеть судьба страны в эпоху глобализации. Также вызывает озабоченность и то, что в истекшем десятилетии экономика России стала приобретать все более выраженную сырьевую направленность, ориентированную на получение экспортных доходов. Подчинение экономического развития страны интересам энерго-сырьевого комплекса и сложившихся в нем олигархических структур вызывает резкую критику в кругах российских и зарубежных экономистов. Они подчеркивают, что, оттягивая на себя все большую долю общественного богатства, нефтяные, газовые, металлургические и другие крупные корпорации обескровливают остальные отрасли экономики, нарушают национальный воспроизводственный процесс, ставят на голодный паек государственный бюджет, резко ограничивают возможности для повышения уровня жизни народа и создают условия для опасной концентрации власти в руках узкой группы людей, заинтересованных лишь в собственном обогащении. В результате всего этого страдают социальная сфера, образование и наука. Российские экономисты единодушны в том, что для вывода страны на траекторию устойчивого роста необходима выработка новой стратегии, опирающейся на приоритетное развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего ее высокотехнологичных, наукоемких отраслей.

Учитывая положение России в системе мирохозяйственных связей, а также ее пока еще усиливающееся отставание от стран – лидеров процесса глобализации, реализация такой стратегии потребует не только мобилизации внутренних накоплений, но и массового притока капитала и технических знаний из-за границы.


Информация о работе «Иностранные инвестиции и их влияние на стабильность российской экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65944
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
46742
0
0

... климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации. Это обеспечит приток и оптимальное использование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике. Роль инвестиционной политики в оздоровлении российской экономики  Инвестиции (капитальные вложения) - это совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, ...

Скачать
196983
29
26

... , применение мер, традиционных для рыночной экономики на микроуровне, другими словами преодоление системного кризиса. III. Анализ иностранных инвестиций в реформируемой российской экономике. Экономическое развитие стран с переходной экономикой и развивающихся стран ограниченно несформированностью рыночного механизма и узостью капитальной базы. Страны со зрелой ...

Скачать
108603
29
4

... лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. Необходимость привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется следующими основными обстоятельствами: [7 с.345] ·  приостановить возникший упадок промышленного производства в стране, из-за ...

Скачать
96528
10
0

... году тем роста иностранных инвестиций в РФ значительно замедлился, что объясняется разрастающимся мировым экономическим кризисом. Глава 2. Государственное регулирование иностранных инвестиций в России. 2.1. Правовой аспект регулирования иностранных инвестиций в РФ. Правовое регулирование любых общественных отношений начинается с определения в законе тех или иных ключевых понятий. К таким ...

0 комментариев


Наверх