3. Товарная и географическая структуры

Ключевой точкой отсчета в экономическом развитии современного КНР принято считать 1979 г., когда начались постепенные преобразования излишне бюрократизированной и замкнутой хозяйственной системы нерыночного типа, сложившейся в 1950 – 1960-е гг. С утверждением рыночного сектора экономика Китая развивается самыми высокими и устойчивыми темпами в мире на протяжении двух десятилетий, установив своеобразный экономический рекорд XX в.

В середине 1990-х годов страна достигла более высоких показателей, чем планировалось планами прошлого десятилетия. Практически была решена задача обеспечения населения продуктами питания, одеждой, товарами первой необходимости.

Бурно развивается индустрия связи. Только за 1996г. число абонентов телефонной связи увеличилось количество абонентов мобильной телефонной связи.

Быстро растет занятость как городского, так и сельского населения, особенно за счет развития частных и индивидуальных предприятий. Уровень безработицы составляет 3% [5].

Структура хозяйства в последние годы не претерпела крупных изменений с точки зрения пропорций между основными подразделениями (промышленность – 48,9%, сельского хозяйство – 20%, сфера услуг – 31%). Но внутри них происходили важные сдвиги при постоянном росте качества производимых товаров и услуг. В частности, в начале реформ существенно снизилась доля тяжелой промышленности, быстро растет доля отраслей, связанных с информационно-коммуникативными технологиями.

В Китае на базе крупнейших угольных и железорудных ресурсов сложилась ведущая в мире черная металлургия, лидерами которой являются Аньшаньский, Фушуньский и Баотоуский металлургические комбинаты, ставшие ядрами крупнейших территориально-производственных комплексов. Металлургия алюминия, меди и других цветных металлов развита преимущественно на юге страны. В машиностроении основными долгое время были тяжелые отрасли (Северо-Восток), уступающие постепенно свои позиции электротехнике, электронике и другим, наукоемким и социально ориентированным, массовым производствам (главным образом приморские провинции). Не оправдались прогнозы о возможном превращении Китая в крупного импортера продовольствия и топлива. Напротив, в 1992 и 1996 гг. КНР оказывалась нетто-экспортером даже по зерну, а рис, свежие яйца, прудовая рыба, молодые побеги бамбука, грибы, консервированная спаржа, мед – традиционно занимают важное место в экспорте.

Финансово-кредитный сектор китайской экономики остается высокоцентрализованным и представлен главным образом государственными банками, функционирующими на принципах хозрасчета. Они активно участвуют во внешнеэкономических операциях и занимают высокие места среди азиатских банков.

Важной отраслью китайской экономики является обслуживание иностранных туристов. Доходы по этой статье с каждым годом увеличиваются, сейчас эта сумма превышает почти 15 млрд. долл. в год. Объем контрактов на подрядное строительство за рубежом составляет 10 млрд. долл. в год. Высокая динамика китайского хозяйства на фоне резко снизившихся темпов роста мирового хозяйства и торговли в конце XX в. безусловно, продолжает играть огромную роль в укреплении мирохозяйственных и международных позиций КНР.

Относительно еще невысокая вовлеченность Китая в мировое хозяйство дола стране запас устойчивости к финансовому и экономическому кризису Восточной Азии в 1997 – 1998 гг. КНР удалось удерживать высокие темпы роста производства и экспорта, ее валютные резервы продолжали увеличиваться в эти годы.

В известном смысле конкуренция со стороны КНР стала одной из причин кризисных явлений в экономике Восточной Азии. Девальвировав юань более чем на треть, Китай в 1994 г. установил привлекательные условия для притока предпринимательского капитала из соседних азиатских стран. Произошло резкое увеличение прямых инвестиций Японии в Восточную Азию, львиная доля которых поступала в КНР.

В 2000г., по данным ИМЭМО РАН, основные экономические показатели КНР в мире составляли: доля в ВВП мира – 10,1% (против 2,5% в 1980 г.), доля в мировой промышленности – 11,45% (уступая лишь США, против 2% в 1980 г.), доля в мировом сельском хозяйстве – 23,8% (1-е место, против 15,8% в 1980 г.), доля в мировом экспорте – 7,7% (3-е место после США и Германии, против 2,2% в 1980г.).

Основой подъема китайского хозяйства стало развитие промышленности, ориентированное на нужды населения. В стране развернулась потребительская революция – гигантскими темпами росли производство и сбыт товаров длительного пользования. Как в городе, так и в деревне выросла более чем вдвое обеспеченность жилой площадью.

Энергетика страны носит традиционно угольный характер. Она опирается на крупнейшие в мире запасы и добычу. Широко распространенны на территории месторождения угля, в основных районах угледобычи его отличает низкая зольность и сернистость, высокая теплопроводность. В стране насчитывается 16 шахт дающих более 10 млн. тонн угля в год. Среди них Датун (Шаньси), Кайлуань (Хэбэй), Пиндиншань (Хэнань), Хуанбэй (Аньхой) Китай занимает первое место в мире по добыче угля, но этот уголь в основном потребляется внутренне, на экспорт данный уголь не идет, так как является низкокачественным.

В начале 1960х годов вступили в строй Дацинские нефтепромыслы (Хэйлунцзян), в 1970-е гг. – Шэнлийские (Шаньдун), Ляохэские (Ляонин). Ускоренными темпами разрабатываются еще многие месторождения. Эксплуатируются морские месторождения в Бохайском заливе и Южно-Китайское море но не смотря на то, что Китай занимает четвертое место в мире по добыче нефти, внутренние потребности полностью не удовлетворяются, поэтому приходиться прибегать к импорту.

Начата реализация российско-китайских проектов газо- и нефте проводов из Сибири. Импорт сырой нефти главным образом поступает из Анголы, Саудавской Аравии, Ирана, России, Омана. На долю Китайской нефтехимической корпорации и Китайской национальной нефтегазовой корпорации пришлось 72% общего объема импорта. Китайские нефтеперерабатывающие предприятия несут большие убытки от роста производства. В Китае действуют усиленные меры по регулированию цен на нефтепродукты.

Умеренный дефицит топлива и электроэнергии способствовал интенсификации производства. Железные дороги и водный транспорт оставался основными средствами перевозки грузов, но в последнее время все чаще начали использовать автотранспорт для этих целей. С 1990-х гг. китайское правительство решило развивать больше легковых автомобилей. В 2000-е гг. началось экспортирование китайских автомобилей в развивающие страны, так как насыщение внутреннего рынка уже произошло. По протяженности железных дорог КНР занимает 5-е место. Строение вагонов для железных дорог в стране развито очень слабо, Китай импортирует современные вагонные составы в основном из Японии.

В развитии морского транспорта основные были 1990-е годы. Благодаря развитию морского транспорта быстро развиваются внешнеэкономические связи страны. Крупнейшими портами являются Шанхай, Сянган, Далянь, Циндао, Хуанпу, Тяньцзинь, именно данное расположение крупных портов позволяет расширять экономические связи КНР с разными странами, например, Японией, США. Удаленность от стран Европейского союза дают преимущество в развитии внешнеэкономических отношений с Россией, Монголией, Казахстаном, Индией, но конечно, не стоит упускать из вида отношения с ЕС и странами Саудовской Аравии с КНР.

Электротехническая продукция и бытовая электроника стали важнейшей статьёй китайского экспорта (32% в 1996 г., 59% в 2003 г.). Рост экспорта произошел и в текстильной и мебельной промышленности. Растет экспорт технологий и оборудования. В целом промышленные изделия составляют более 89% китайского экспорта.

Китай обладает крупнейшим в мире сельским хозяйством, с доминированием растениеводства. Преимущественно выращивают пшеницу, кукурузу, сорго, рис, бобовые. Рис и бобовые, остаются основными экспортными товарами. Среди технических культур преобладают хлопчатник, джут, сахарный тростник, чай, табак. Развито шелководство. В животноводстве развиты все направления, особенно мясного профиля, что сделало Китай одним из ведущих производителей мяса в мире [3].

Важной отраслью экономики и еще более значимым источником продуктов питания является рыболовство и рыбоводство. Китай располагает огромными площадями с пресной водой. Вылавливается огромное количество рыбы, при этом искусственное рыборазведение дает свыше 2/3 вылова. Широкое распространение получило разведение рыбы на рисовых полях. Морские площади Китая, используемые для промысла пригодны для выращивания устриц, двухстворчатых моллюсков, бурых и красных водорослей. Благодаря большому богатству рыбных ресурсов, КНР успешно обеспечивает данным продуктом как свой внутренний рынок, так и экспортирует его, но в небольших объемах. Доля экспорта, например, в Монголию составляет 3% от общего вылова рыбы.

Во внешнеэкономических связях КНР успешно реализуется политика «открытой экономики», характеризующаяся многообразием форм привлечения иностранных инвестиций как в приморские, пограничные, так и во внутренние районы страны. По объему внешней торговли в 1997 г. Китай вошел в первую десятку стран мира, став третьим крупнейшим экспортером и имеет устойчивое крупное положительное сальдо торгового баланса. Главные торговые партнеры – Япония, США, Республика Корея. Германия, страны Юго-Восточной Азии, Россия.

«В настоящее время в Китае достаточно продовольствия и в ближайшем будущем в стране не будет продовольственного кризиса» [16][2]. Поэтому Китай не импортирует зерно в большом количестве, за исключением соевых и масличных культур. В 2007 г. общий объем экспорта зерна из Китая составил 7 млн.т., это выдающееся движение Китая с более миллиардным населением и вклад в обеспечение продовольственной безопасности мира. Китай в 2007 г. импортировал 8,4 млн.т пищевого масла, на 25,2% больше, чем в 2006 г. Экспорт составил 166 тыс.т.. Резкое увеличение импорта эксперты связываю с повышением внутренних цен.

В 1960-е гг. доля сырьевых товаров составляла 75% в 2000-е гг. 30%, соответственно доля готовых изделий в импорте и экспорте Китая составило 25 % и 70 % соответственно. Среди сырьевого импорта товаров в КНР преобладают: нефть, нефтепродукты, природный газ, уголь, минеральные удобрения, химические смолы и синтетические смолы и пластмассы. Экспорт же производиться уже готовой продукции: одежда,

Продовольственные товары в Китае составляет 814,2 млрд. юаней (116,3 млрд. долл. США). Продажи продовольственных товаров и напитков выросли на 26%, затраты на зерно и растительное масло увеличились на 36%.

В течение 28 лет политики реформ и открытости, промышленность Китая не перестает удивлять весь мир своим беспрецедентным подъемом – по всей стране открылось много различных промышленных зон, что позволило экономике Китая догнать экономику больших стран Европы и Америки.

Рассмотрев товарную структуру, мы видим, что снижается доля сырьевых товаров и растет стоимость готовой продукции.


Заключение

Рассмотрев историко-культурные, географические, политические, экономические, торговые особенности Китая мы выявили основных партнеров по экспорту и импорту, и пришли к выводу, что Китайская Народная Республика это важный экономический регион мира. Рост объемов товарооборотов КНР возрастает с каждым годом, экономика становиться все более сильной, товарная структура развивается и расширяется. Различные сферы производства развиваются на высоком уровне, это мы увидели в данной курсовой работе. Хотя главными странами в торговых отношениях остаются США, Индия, Россия, страны ЕС, Япония, Республика Корея, КНР развивает внешнеторговые отношения с новыми странами с развивающейся экономикой.

Вспоминаются такие слова Лю Хуациня, министра коммерции КНР: «Сделаем приграничные районы процветающими, население богатым, а отношения с приграничными государствами добрососедскими». Китай делает все для развития именно таких отношений в мире, а способствует этому его развивающаяся экономика и большие запасы ресурсов.


Список литературы

1.  Ганшин В. Сдержанный оптимизм. Заметки о российско-китайских отношениях.// МЭиМО, 2005, № 6

2.  Гордеева Н.В., Васильев Г.В. Проблемы приграничного сотрудничества России и Китая: история и современность, - Иркутск 2003, - 84с.

3.  Журнал «Мировое и национальное хозяйство». Издание МГИМО (У) МИД России

4.  Жэньминь жибао, 2007, № 6, № 8, № 12

5.  Жэньминь жибао, 2008, № 3, № 9.

6.  Жэньминь жибао, 2009, № 3, № 6, № 7, № 9, № 11

7.  Китай в мировой политике. Серия «Учебники МГИМО», - 2001. – 528 с.

8.  Мировая торговля, экономическая кооперация и туризм. Статистический сборник СУАР, 2004. С. 527 - 529.

9.  Международные экономические отношения. Серия «Учебники МГИМО»/ Под ред Н.Н. Ливенцева, М.: Московский государственный институт международных отношений (университет), 2003. – 395 с.

10.   Российская политическая энциклопедия. Москва, 2001. – 512 с.

11.  Шанхай жибао, 2007, №5

12.  Экономическая, социальная, политическая география мира. Регионы и страны: Учебник / Под ред. Д-ра геогр. Наук, проф.. С.Б.Лаврова, канд. геогр. наук, доц. Н.В. Каделина. – М.: Гардарики, 2003. – 928 с.: ил.

13.   Тhe China Business Review, 2002-2005

14.   www.infochina.ru

15.   www.samplechina.ru

16.   www.chinanews.ru

17.   www.chinamost.ru

18.   www.russianchina.ru

19.   www.mostgroup.com


[1] Данные газеты «Жэньмин Жибао» от ноября 2009 года.

[2] Сообщение от 6 марта 2007 года главы госпродуправления КНР Не Чжэньбана.


Информация о работе «Современные внешнеторговые отношения Китая»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 59175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23575
4
7

... , перец, орехи кешью, провода и электрические кабели, обувь, морепродукты, одежду, фрукты и овощи, дерево, пластмассы, зерновые продукты и т.д. Выводы Опыт Вьетнама в области реализации внешнеэкономической политики и внешнеторговой деятельности свидетельствует [9] о том, что: - идеология и политика не должны довлеть над экономикой; - невозможно достичь высокого, а тем более передового ...

Скачать
39287
1
0

... «Сесан-3» и «Плейкронг» (ЗАО «Энергомашэкспорт-Силовые Машины»). Российские организации являются лидерами в тендере по модернизации ТЭС «Уонгби» [3]. 4. Проблемы в развитии торгово-экономических отношений России и Вьетнама и пути их решения Стоит отметить, что за последние 5 лет все-таки наметился постепенный рост двустороннего товарооборота, главным образом за счет наращивания экспорта из ...

Скачать
44221
0
0

... кампанию по усмирению Китая, они отправили войска на север. В марте 1652 года около Ачанского острога (недалеко от нынешнего Хабаровска) произошло первое в истории военное столкновение вооруженных сил Китая и России.[14] Объединенному войску маньчжуров и местных племен численностью 2100 человек противостояло всего 206 казаков. Русские одержали полную победу. Они потеряли убитыми 10 человек, ...

Скачать
36742
0
0

... связей с бывшими метрополиями - Испанией и Португалией. С 1991 г. стали проводиться ежегодные встречи глав государств и правительств стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Их повестка постоянно расширялась, включая в себя практически весь спектр проблем современных международных отношений. В этом плане показательна шестая по счету встреча в верхах в ноябре 1996 г. в Сантьяго и Винья дель ...

0 комментариев


Наверх