258 договоров заключено с населением (от общего числа населения, с которым предприятие должно заключить договоры);

2 договора заключено с ЖСК.

С Тюменским расчетно – кассовым центром заключен договор на отопление 274 жилых домов с отапливаемой площадью 435,8 т.кв.м (из них-76,-домов с горячим водоснабжением).

Из всего количество заключенных договоров только 5 заключено с протоколом разногласий.

Признавая значимость договоров, как важного и гибкого инструмента хозяйственных отношений, предприятие до проведения договорной кампании проводило переговоры с некоторыми представителями потребителей об условиях будущего договора, анализировало их предложения и, по возможности, включало их в текст договора.

Проводимая в том плане работа обеспечивало возможность заключить договоры на реальных и взаимовыгодных условиях.

В течение всего года группа специалистов предприятия постоянно осуществляла контроль за выполнением условий договора, что позволяло своевременно принимать необходимые меры в связи с их нарушением.

Для обеспечения своевременной оплаты принятой тепловой энергии:

- населению направлялись разъяснения о порядке оплаты за тепло и об ответственности за его нарушение:

- был утверждён стандарт работы с должниками;

- практиковались переговоры с должниками и по их результатам составлялись графики погашения задолженности;

- направлялись предупреждения (уведомления) о задолженности (за 2006 г. -35), а наиболее активным должникам такие предупреждения вручались в присутствии представителя УВД г. Ишима.

Для погашения кредиторской задолженности за тепловую энергию было предъявлено претензий на сумму около 2,5 млн. рублей. Из них удовлетворено на сумму около 1,7 млн. рублей.

Претензии на сумму около 800 т.рублей находятся в стадии рассмотрения.

Все перечисленные мероприятия обеспечили собираемость платежей за оказанные населению услуги по теплоснабжению в размере 98%.

Исходя из основных концепций реформ, проводимых в ЖКХ России, современное положение предприятия оценивается следующими показателями:

организация управления производством;

состояние технической базы предприятия;

наличие экономических условий осуществления деятельности предприятия;

уровень профессиональной подготовленности и социальной стабильности персонала;

наличие положительных факторов и негативных обстоятельств, влияющих на стабилизацию производства и его дальнейшее развитие.

На предприятии сформирована техническая политика, направленная на обеспечение бесперебойного функционирование теплоснабжения.

В производстве задействованы технологические фонды (38 хорошо оборудованных котельных и 44 км тепловых сетей) и оборудование и технические средства, обслуживающие эти фонды (32 ед. автотранспорта, 2 трактора, экскаватор, погрузчик, станки для всех видов ремонта котельного оборудования, тепловых сетей и технических средств.

Для повышения эффективности основного производства используются современные технологии и реализуются эффективные технические решения:

- применяется синтетическая смола КУ-2-8 для докотловой обработки воды:

-производится замена тепловых сетей на трубы с пенополиуретановой изоляция полиэтиленовой оболочке и устаревшего насосного оборудования энергоёмким импортного производства;

- перенос тепловой нагрузки с нерентабельных котельных на эффективно работающие котельные. На 28 котельных установлены коммерческие узлы учёта газа.

В результате реализации вышеперечисленных мероприятий снижены эксплуатационные расходы, увеличен срок службы тепловых сетей, снижен расход электроэнергии, газа, воды.

Процесс производства осуществляется под воздействием внешних и внутренних ситуационных факторов. Под внутренними переменными понимают ситуационные факторы внутри организации. Главные переменные внутри организации – это цели, задачи, структура, технологии и люди.

Внутренняя среда организации является источником её жизненной силы, она заключает в себе тот потенциал, который даёт возможность организации функционировать, а следовательно выживать в определенном промежутке времени.

Важной ситуационной переменной является структура организации, она устанавливает такие взаимоотношения уровней управления и функциональных подразделений, которые позволяют наиболее эффективно достигать целей организации. Этому способствует специализированное разделение труда. Благодаря правильному разделению труда в организации по горизонтали осуществляется её успешная деятельность, достигается высокая производительность и эффективность работы. Для успешной работы создана иерархия управленческих уровней, т.е. формальное соподчинение на каждом уровне. Каждый руководитель имеет в своем подчинении определенное количество людей, т.е. организация имеет узкую сферу контроля, при которой функционирует многоуровневая структура управления. Все внутренние переменные факторы действуют во взаимосвязи, что позволяет достигать целей организации. Отдача возможна лишь в их взаимодействии.

Не существует ни одной организации, которая не имела бы внешнего окружения и не находилась бы с ним в состоянии постоянного взаимодействия. Любая организация нуждается в регулярном получении из внешней среды исходных продуктов для обеспечения своей жизнедеятельности. При этом каждая организация должна отдавать что-то во внешнюю среду в качестве компенсации за её существование. Тепловые сети нуждаются в клиентах, которые в свою очередь нуждаются в тепле. Здесь полная зависимость друг от друга. Внешнее окружение организации можно представить в виде двух сфер.

Первая сфера – это общее внешнее окружение, которое формируется под влиянием политических, правовых, социально-культурных, экономических, технологических, национальных и международных процессов. Это внешнее окружение отражает состояние общества, его экономики, природной среды и не связано непосредственно с конкретной организацией.

Вторая сфера – это непосредственное деловое окружение организации, которое создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнеры, регулирующие службы, деловые объединения и ассоциации, профсоюзы. Эти субъекты окружения непосредственно воздействуют на деятельность организации, но и организация влияет на них. Одной из сложных задач, стоящих перед организацией, является снижение неопределенности положения организации в окружении. Это достигается путем развития её адаптивности к внешней среде и установления широких связей с окружением.

На организацию влияют так же жизненные ценности и традиции. Неэтичными считаются, например, взятки, распространение порочащих конкурента слухов, определение на работу по знакомству.


Информация о работе «Анализ деятельности МУП "Ишимские тепловые сети"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх