Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия институт прокуратуры»

Доклад на кружок СНО по дисциплине: «Правоохранительные органы РФ»


Профессиональная этика юриста

Выполнил – Попов Данил Леонидович,

студент 102 группы института прокуратуры УрГЮА

Научный руководитель

доцент Зайцева Ирина Ивановна


Екатеринбург 2010


Введение

 

Нравственное воспитание должно идти впереди профессионального [1]

Знаменитый российский юрист А.Ф.Кони.

И действительно, проблема нравственности в сфере профессиональной этики, высоких требований к компетенции, качественному и широкому образованию, интеллекту работников, проблема нравственной культуры в области преподавательской, медицинской, юридической и иной деятельности сейчас как никогда актуальны. Исходя из этих проблем, мною была поставлено несколько целей:

1)  изучив определенную литературу и интернет-ресурсы по выбранной теме, выделить особенности профессиональной этики в целом и этики адвоката, прокурора и судьи в частности.

2)  Сравнить Кодекс судейской этики РФ и Кодекс поведения судей США.

3)  Сформировать целостное представление о характере и механизме действия норм профессиональной этики юриста, их единстве и взаимодействии с нормами и ценностями морали.

Для начала мы обратимся к краткой истории появления термина «этика» и самому понятию «профессиональной этики юриста».

Термин «Этика» имеет древнегреческое происхождение: слово «этос» первоначально означало « местопребывание» - человеческое жилище, птичье гнездо, звериное логово и т.п. В дальнейшем Гераклит использует данный термин «этос», имея в виду «образ жизни, характер человека». Но все же своим становлением этика как отрасль науки обязана Аристотелю, который впервые ввел в оборот термин «этика», подразумевая под этим характер внутренней природы человека, его нрав. В современной науке под этикой понимается философское учение, объектом изучения которого является мораль.

А теперь вернемся к понятию « профессиональной этики юриста». Профессиональная этика – Это исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и обязанностях.

Профессиональную этику юриста или юридическую этику следует рассматривать как один из видов профессиональной этики, в задачу которого входит применение общих норм морали и нравственности в специфических условиях деятельности судей, адвокатов, прокуроров, следователей, нотариусов и др. юридических профессий.


1.  Основная часть

 

1.1  Общие проблемы морали

Предметом этики как науки является философский анализ природы, сущности, структуры и функций морали.

Представление о ее природе остается наиболее очевидным и наиболее запутанным одновременно. С одной стороны, многие авторы согласны с тем, что мораль есть духовно-практическое отношение человека к самому себе, к людям и обществу в целом, однако с другой стороны до нас с древнейших времен дошли мнения Конфуция и Сократа, не согласных с данным определением. Поэтому и в наши дни ведутся споры о том, вовне или же внутри находится начало, питающее представления о должном.

Например,  Иммануил Кант [2] следующим образом выразил свою мысль, касающуюся двуединства бытия морали: « Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее размышляешь о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне». [3]

Соотношение целей и средств морали - практическая проблема, которую каждый из нас должен решать применительно к сферам жизнедеятельности. В отношении этой проблемы, так же, как и природы морали, дискуссии с годами не утихают. Всем знакома ставшая широко известной негативная формула « Цель оправдывает средства», согласно которой утверждается, что для достижения благой цели могут быть использованы любые пути, способы, средства и формы, которые оказываются оправданными. Безусловно, данное высказывание является ошибочным, что так же подтверждено многими учеными и философами. Ведь цели не менее важны средств их достижения, следовательно, исходя из достигнутого результата, будут определяться необходимые и нравственно допустимые пути, формы...

Мораль и право, являясь видами социальных норм, имеют определенные сходства и различия. Их сходство заключается в том, что они формируются в процессе исторического развития, направлены на упорядочение общественных отношений, обеспечивают системность общества, стабильность его существования как единого организма. Чтобы наилучшим образом понять существенные различия моральных норм и норм правовых обратимся к приложению №2.

Правовые нормы формируются, главным образом, в законодательной и правоприменительной (в основном – судебной) практике, в процессе функционирования соответствующих институтов общества и государства. А мораль формируется в духовной сфере общества, она не институционализирована. Нормы морали опираются на складывающиеся в общественном сознании представления о добре и зле, о чести и достоинстве, о жизни и смерти, о свободе и ответственности, о долге и совести, справедливости, которые вырабатываются философией, религией, искусством в процессе этического осмысления мира. При рассмотрении форм фиксации различия, пожалуй, очевидны: нормы права закрепляются в письменных источниках, т.е. в различных нормативно-правовых актах, а мораль – в общественном сознании. Неотъемлемая часть норм права и морали - регулятивное воздействие. Воздействие права на общественные отношения осуществляется через систему особых юридических средств – механизм правового регулирования, который обеспечивает необходимое воздействие на общество путем формирования специальных прав и обязанностей, четко регламентирующих поведение того или иного человека в обществе. Мораль же воздействует на человека путем формирования внутренних регуляторов его повеления, таких как: ценности, мотивы, установки и т.п. В отличие от права мораль также не имеет особого механизма воздействия. Г.В.Гегель[4] отмечал по этому поводу, что общественное мнение содержит принцип справедливости « в форме здравого смысла людей». [5] Также профессиональная этика как наука выполняет ряд важных функций, которые взаимно дополняют друг друга, например: воспитательная, познавательная, мировоззренческая и регулятивная.

По степени универсальности своего действия этические кодексы делятся на 3 группы: общеморальные, корпоративной этики и профессиональные этические. А что же такое профессиональный этический кодекс? Это упорядоченный и приведенный в некую систему свод нравственных требований.



Информация о работе «Профессиональная этика юриста»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 21229
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12513
0
0

... . Морально-нравственные и организаторские качества руководителя следствия. Существенное отличие этикета от профессионального такта. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭТИКА ЮРИСТА Билет № 18 Добро и добродетель: сущность и особенности. Организационная деятельность судьи и ее специфика. Уместная речь и ее признаки. Зав. ...

Скачать
13220
0
0

... Зоны межличностного пространства человека. 54. Проксемика, кинесика, пантомимика и такесика: сущность и отличие. 55. Специфика судебного этикета.   Экзаменационный билет по предмету ЭТИКА ЮРИСТА Билет № 1 1) Специфика достоинства как формы сознания. 2) Сущность понятия "репутация". 3) Общая ...

Скачать
18106
0
0

... же с принципами лояльности и подчинения порядкам и требованиям той организации, в которой работают данные специалисты. Например, в отдельных случаях руководство фирмы может потребовать, чтобы юрист предоставил ту информацию, которая в соответствии с кодексом профессиональной этики является конфиденциальной. Поэтому профессиональные кодексы, так же как и сама деятельность профессиональных групп, ...

Скачать
34213
0
0

... судебного процесса по спору были продиктованы личной корыстной заинтересованностью адвоката в получении дополнительного гонорара, следует расценивать как исключительно серьезное нарушение требований правил Кодекса профессиональной этики адвоката[6]. Избирательность в выборе дел существует, но критерий оценки находится в другой плоскости. Адвокат однозначно не должен выбирать дела, если: –  в ...

0 комментариев


Наверх